考研论坛

[新艺] 已拟录取~新传专硕初试+复试超详细经验!(๑• ω •๑)

一般战友

K币
135 元
楼主
考研时在论坛上得到了很多的帮助,现在拟录取啦回馈论坛!
LZ本科武汉某211,专业和新闻毫不搭边。
初试375。(๑• ω •๑)

一、英语

英语最重要的就是历年真题,一直都用的丁xiaozhong的超精解,一共过了三遍。据说丁出的超精读也蛮好的,推荐。(不是广告挖,真的好用!)

第一遍是严格按照考试时间做题,再对答案,看讲解,整理不认识的单词,我对第一眼说不出意思的单词都进行了整理,加上那些型近词的整理,写满了厚厚的一小本。每天早上去图书馆利用泡咖啡啃面包的时间就会先把之前的翻一翻,既巩固了之前的内容,同时呢看到厚厚的一本也非常有成就感,觉得更加有动力,满满一上午的好心情。
第二遍就是平均两天一套真题,也尽量卡时间,不过都能尽量在规定的时间之前完成,认真研读阅读篇的每一个句子,长难句划分句子成分,看语篇分析。个人觉得丁书中语篇分析真的超级赞,根据关键词定位到原文这个方法超级有用!会这个方法之后就灵活运用!

第三遍就是差不多要到考前啦 ,作文模版可以开始准备啦,我用的蒋军虎英语模版,(个人觉得不够好,句子太简单,要是能够自己写出来一套模版会更好!)大作文小作文各准备几套,到时候考试的时候套上足够用。每天读一读那些阅读理解的原文,这个时候关键就是要保持一种语感,后期的英语提高应该都是比较有难度了,所以这时候的关键就是保持一种对英语的感觉持续到考试。阅读是考研英语的半壁江山,得阅读者得天下哇!阅读一定要重视起来!

新题型差不多每种形式做几套就可以了,掌握了每种题型的做法,在英语试卷中还算是比较简单的。
事实证明英语作文除了模版还是要多模拟几遍,多写作文!掌握那些常用的短语和固定搭配!我考试的时候昏了头,高级一点儿的用法完全想不起来,全是最简单的词汇= = 结果英语才考了77分,远低于自己的想象…
给大家看一下我用的参考书:

二、政治

我是理科生啊!从高中到大学一直都是理科生!而且最不喜欢政治和历史!所以我当时知道考研要考政治的时候内心是崩溃的!没办法,通向理想的道路的曲折的,所以只能安下心来安静的研究考研论坛。(依旧内心崩溃…

因为一直很抗拒,所以到九月份考研大纲下来才开始正式的准备。当然啦,既然开始准备就要认真接受,不能再是抗拒的心理了。我本来打算用差不多半个月的时间把考研大纲过一遍,但是实在是没坚持下来…又厚又大那么一本枯燥的书实在是下不去手,后来是买来风中劲草来背。这同时我还一边翻着大纲一边做着肖1000题,看一个章节做一个章节。大家在复习的时候要好好把握时间,政治基础题我也是一共过了两遍,第一遍就是1000题做完差不多要11月份了,第二遍我做了风中劲草的某几个重点章节(因为楼主政治实在是太差了,所以又做了一遍题,认为基础好的人政治可以不用做这么多题,一遍足够了)
到了十二月份冲刺阶段,我买了大量的!巨多的!模拟题,完全不想放过一点儿机会。没错!这段时间就是要做模拟题。什么米神啊,任汝芬啊,徐之明啊,肖八啊,风中劲草模拟题啊全都买来做一遍,既能巩固知识,同时还可以掌握一下模拟题的节奏。我当时把做错的题目都整理在一个本子上,在学别的课累的时候就拿出来翻一翻。基本保持客观题在四十分以上就没什么大问题了。临近考试还有很多老师开冲刺班的课,我当时对政治实在是没底,所以听了米鹏的冲刺课,还是很有帮助的,考的有一道扶贫的题老师讲到了我就刚好记住了。但是临近考试每个人都很紧张都有自己的复习节奏,所以打破自己的节奏去专门听课也是有很多弊端的,所以冲刺课不建议去听。
到最后半个月,最重要的是被大家奉为宝典的肖四!还有二十天二十题都是要买的!肖四以前经常押到过真题,可以参考一下,但是也不能全靠它。最后临近考场看见大家还都拿着肖四在背,总之这是最重要的。什么押题啊,都没什么准的,要背的不仅是内容,还要背下来答题的框架,实在遇到不会的题按套路答上,往相关的方面去扯,总还是有该有的分的。最后考了76分还是比较满意的。
再啰嗦一句!千万不要小瞧政治啊喂!过不了线很心焦的!所以一定要认真做好前期的基础部分!那种总分过线很多,政治单科不过线的人大有人在啊,真是哭死,所以一定要认真对待!英语也是!
参考书:

三、专业课

下面就说到最重要的专业课了!
先上参考书!

1、334:
重中之重!书目就不赘述了,每个经验帖里都有。
我是跨专业啊妈啊哭了简直,我从五月份开始准备,第一次看书啥也不会啥也看不懂,但是还是陆续看了李良荣的《传播学引论》、陈力丹的《新闻理论十讲》入门,并且做了简单的笔记
基础部分:我是分成了三个部分来进行复习,

第一是新闻专题,大概有四五十个专题我装订成了厚厚的一大本每天拿着背。
第二是郭老师那本经典《传播学教程》,这本书很通俗好懂,按照理解来背还是蛮容易的,这本书是要贯穿复习的始终的。
第三部分我专门把《单向度》分为一个部分,是院长的书,哲学范儿很浓!之前考的不多,但是最近几年专硕的题或多或少还是都涉及到了,所以还是要认真背!
升级部分:老师的论文!老师的论文!老师的论文!

论文:包括武大老师以及其他新闻大触的论文(武大老师有石义彬、单波、夏倩芳啊,其他学校的老师有陈力丹、喻国明啊之类的教授)(这些名单去新传院院网去找),都是在知网下载的。在校生可以用校园网免费下载,还可以去某宝买个充值卡,很便宜,足够下论文用了。我当时打印了大概有三十厘米厚的论文(都是泪啊),全都认真标注做了笔记。其实我觉得论文看起来还是蛮有意思的,有时候看到学者们为一件事情发论文辩来辩去的,真是文人的美妙处之一了。每天都在增厚的笔记看起来真的很有成就感!也鼓舞着我一直坚持下去。
杂志和书籍:除了专门看论文,我还会去看各种新闻专业杂志,比如《现代传播》、《新闻大学》、《国际新闻界》、《新闻与传播研究》、《新闻记者》等,在图书馆有这些资源就要充分利用起来,我当时还翻阅了好多各种各样的杂志,既是放松,也或多或少的吸取了一些知识。
还有各种《新周刊》(每年到十二月中旬会出年度盘点,还是蛮有总结意义的)、《vista》、《南方周末》等…
《记录与透视》记录了一些时事类问题不同方面的讨论,值得一看。
《解析新闻传播学2015》是陈力丹老师每年都会出的一本书,语言平实、道理深刻,很多小伙伴都喜欢陈老师的风格,也是推荐。

各种新媒体:微博啊(人民日报微博每晚都会发一个“你好明天”的一条微博,总结当天实事并做一两句简单评论,被我用做后期整理热点话题以及评论的好材料),还可以关注各位教授的微博,时刻update一下他们的研究方向,这样复习的时候呢也更好下手。
微信公众号(考新闻、新闻传播学研这几个账号全都干货满满

参考资料:
传播小王子每年都出的《八十讲》,考新闻的人手一本,总结的很好,差不多每年十月份就出了。王子老师还会在YY开那么一两节课程,配合着书来讲解一下近期的时事,有问题咨询都会耐心解答。
《50题》也是很棒的资料,也是几乎人手一本满满的干货。
《新闻传播学考研复习专题精编》分上下册,新闻和传播,传播学那本还是给了我很多的启发的。所以也推荐!
真题(学硕和专硕的都要看)
拖鞋哥出的那本《新闻传播学考研名校真题解析》太厚,很有压力感。但是看一些高分学姐学长的答题方式还是有参考价值的,我也受到很大的启发,可以买来翻翻看。

整理的论文、笔记:

2、440:
命题很基础,不如334灵活。基本等考试招生计划出来再准备也足够,纯背。
今年是广告和网络方向,明年一般就会是广电和新闻,然后再过一年就又是广告和网络…广告和网络是单独分开命题,广电和新闻是一套试卷。
我今年考的广告传播方向,参考书是《新编广告学教程》、《21世纪…啥啥啥的忘记了,都是很基础的内容
按照院网440的大纲去复习不会有错。当然为了保险,重点论文也要看几篇。张金海老师呀、程明、姚曦、周茂君呀这些老师。张金海老师是珞珈广告学派的创始人,所以论文是很重要的!据说今年广告方向440的题是姚老师出的,就考了他论文里经常写到的数字营销,所以啊,多看几篇论文是没错的。

四、复试

专硕复试只有英语面试和专业面试,没有笔试。对了,今年还有一个心理测试,闹着玩似的上机答答题就可以了,大概就是那种测试一下那种心理健不健康啊、有没有忧郁症之类的题目。
英语面试:就是四个人一组,每个人大概一分钟的自我介绍,然后再针对抽签抽到的话题进行话题讨论,基本每个人一两句就OK了,能开口说就没问题。
专业面试:这是复试中最最重要的!分方向面试。学姐说面试的时候带简历会增加好感,但素我跨专业没有作品也没用什么实习经历,仔细一想还是算了。你们有作品有牛逼经历的人一定要尽情的展示自己。今年有个小伙伴就带了自己画的漫画,老师评价很高。
今年广告方向面试的老师有主考官程明,周茂君,李小曼,廖秉疑还有院长!五个考官坐成一排,最中间是程明。印象最深的是周老师一直笑,在听到我说我本科学农业的就笑了说你该去报生科院啊巴拉巴拉的,非常的和蔼,还调侃我们学校的油菜花之类的。程老师非常严肃,一边面试一边好像还在看着什么资料,全程皱眉。小曼老师非常的可爱,看微博就知道她是个可爱的人,在我答的不好的时候还会帮我原场。院长全程没说话。几个老师问我了跨专业的原因、本科专业对学习广告的优势、最喜欢的广告、对山东广告的了解还有我认为的青岛大虾事件的危机公关最失败的地方,前几个问题我都有准备,所以顺畅的答了出来。但是我一听危机公关当场就懵圈儿了,我以前认为专业面试只会问有关专业方向的问题,所以只准备了广告方面的,没有准备危机公关啊之类的。我迅速调整了一下思绪,想了大概三个点,用第一第二第三逐条说出,我看到程明老师点头赞同,才放下心来。
基本每个人面试时间都是差不多满二十分钟,我抽到比较靠前的号,在外面等待我之前的人进去面试,出来一个人就上前去打听老师问了什么问题,第一个出来的妹子说老师问了很多有关互联网的内容,最让我抓狂的是另一个妹子说老师让她说出看过的十本有关广告的书!当时我就懵了,十本!我可能连两本都没看过,但素马上就到我了,我怀着忐忑的心情就进去了,还好老师没问我看书什么的。但素老师们还是很喜欢问看过什么书的问题,复试的时候经常会问到看书的问题,还会反复强调要多看书!《一个广告人的自白》这本书老师在面试那天肯定听过十次!所以除了基本要看的书,那些扩展知识面的书也要都涉猎一下,让老师有哎呦这孩子知识面挺广的感觉。我当时面试前准备了很有广告的案例,还是很有帮助的。
关于复试的准备,就是论文和一些面试常见问题(爱好啦、对这个专业的认识啦之类的)。老师就是想全方位考察一下你这个人,包括外表、仪态、举止、谈吐、表达能力什么的,在尽情展示自己的时候要保持一种虚心向学的姿态,老师喜欢能吃苦又好学的孩子,所以这样应该会蛮加分的。

说了这么多,来说一下我考研这段日子的总体感受吧。因为楼主非常不喜欢本科的专业,所以早就下定决心要跨专业考研。后来确定要考新闻时身边的人都非常惊讶,因为我大学当了四年学渣,也挂过科,在同学眼中完全就是个不爱学习的孩子。一听到我要考研,大家都很惊讶但也是很支持我的。我也是满满的动力,每天打鸡血了一样去图书馆看书,给自己制定计划。但是考研不代表要一直把自己搞得很苦逼,我也会在学的烦的时候去看个电影啦、吃吃好吃的、去美术馆逛逛什么的,都是很好的放松。学习要有张有弛,不能每天十五六个小时那样子拼命学,完全不可取。我基本每天学习十个小时,早晚在脑子里过一下今天的内容也算是巩固了。我跨专业考研心里没底儿,有段时间精神太过紧张,每晚做梦都在做题,搞得自己非常的累,白天精神也不好。后来我调整了一下心态,尽力为之就够了,不要给自己那么大的压力。

感谢给予我指导的学姐学长们,鞠躬感谢!瓜瓜姐、钟姐姐、墩墩儿、苗条猪姐、还有很多或多或少帮助过我的学长学姐们!
感谢那些一起并肩奋斗的小伙伴们,都已经成为未来同学啦!

感谢所有支持我的人!

主要就是这几本,剩下的就是自己整理的生词

主要就是这几本,剩下的就是自己整理的生词

还有很多从网上找的模拟题,都打印出来了

还有很多从网上找的模拟题,都打印出来了

biji 4444.png (239.22 KB, 下载次数: 37)

打印了厚厚的论文

打印了厚厚的论文

一般战友

K币
    135 元
    沙发

嘤嘤嘤

一般战友

K币
    135 元
    板凳
    顶哇哇哇哇哇

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    地板
    不错帮顶

新手上路

K币
    80 元
    学长或者学姐好~

来自Android客户端

一般战友

K币
    135 元
    Frankie弗 发表于 2016-4-10 01:06
    不错帮顶

嘻嘻谢谢啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    135 元
    薛薛薛小喃 发表于 2016-4-10 08:55
    学长或者学姐好~

哈哈是个姑娘

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    261 元
    学姐好棒!虽然我是考学硕,但还是从你的帖子里受到了启发呀!

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    学姐我也想考广告方向!求➕个扣详细咨询下可以吗?!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    135 元
    王小贝贝贝 发表于 2016-4-10 16:36
    学姐好棒!虽然我是考学硕,但还是从你的帖子里受到了启发呀!

哈哈加油加油

来自iPhone客户端