考研论坛

2016南京大学会计硕士跨考经验贴

中级战友

K币
910 元
楼主

我本科学的是离会计无比远的专业,毕业在实验室里做研发,每天接触那些瓶瓶罐罐有毒试剂的也是够了。毕业工作一年,决定考个研转个行,选了MPAcc这个初试不考专业课,并且只用读两年的专业,还辞了职全心备考。辞职、跨专业、考南大真的是一步险棋,还好最后没有输。
      初试分数并不高,234(151+83),针对综合考得不太理想说两点心得:1.记得做全套模拟。我偷懒没做过正经的全套模拟,对于时间安排上不够自信,生怕作文写不完拼命压缩数学和逻辑的时间,快速刷完数学逻辑,其中不乏没算和蒙的题,结果数学错了4道,逻辑3道,平时没这么惨的;2.数学要仔细仔细再仔细,尤其是和我一样容易马虎的同学们,我平时模拟准确率已经练到错两个以内了,考试时候还是发挥的差了点,而且其实很多人考试都没有考出平时的准确率来,可能是和考试紧张有关,还有就是数学题真题会出很多陷阱,虽然不难但是陷阱多多,算错了也有答案选,很阴的哈哈。
     简单介绍一下南大今年的录取情况。今年南大在职和全日制统一划线,进复试最低分是231(除了一个村官的是210+但是最后也没录取)。复试进了62人,其中3人是在职,其他都是全日制,最后录取了41人,其中多少在职就不清楚了。加上保研的9人,一共50人。我整理了一下被刷掉的分数,统计如下:

关于初试怎么复习论坛上好多大神已经分享过了...我就简单说下。并没有报班。
     【数学】我是先看的数学精点,然后数学高分指南,接下来就是刷题,当时刷的是上一年机构的模拟题,论坛上也很多人分享,不过有些题是偏难的,准确率什么的别太影响心情。注意整理错题,多重复看,总结教训和套路,这个比刷题更重要。
     【逻辑】先看的逻辑精点, 我跳过基础直接做的强化,心急得很。但是感觉只是一只脚踏进门,还基本在靠阅读理解做题,这个是大忌,速度还慢,论证逻辑更是云里雾里,傻傻分不清楚什么削弱力度的。后来刷了周建武的历年真题,建议大家不要做,坑书,好多答案和后来鑫全的不同,解释也不清楚。再后来看了老吕的逻辑强化班视频,真是有茅塞顿开的感觉,从形式逻辑到论证逻辑有了很大的提高,老吕废话也少,语速适中,所以看下来没有磨磨唧唧的感觉,很快就看完了。后期的模拟做的鑫全工作室的一千题,感觉不错,我由于当当的BUG多买了一本,全新的,有需要可以联系我。
       看逻辑最心塞的莫过于争议题,对于这类题大家要放宽心,这次真题也一样出了一道争议题,这个很难说清谁对谁错,要有自己的看法,和别人多交流,看看哪种解释合理,可以当做一种拓宽思路的契机吧。
      【写作】这个我11月份差不多才开始准备,又心慌又懒惰,我主要还是按照鑫全的套路来的,后期觉得老吕的也还可以,他们两个可以结合起来写。我觉得论证有效性分析要注意写作套路,但是不要写废话,分析的要有理有据;论说文主要是靠积累,不光是例子,还有精炼的表达,精炼准确的语言当然会比大白话加分啊。至于高中作文那些华丽丽的比喻排比大大的不要,但是把排比,对仗灵活地运用到举例子和分析上我感觉还是不错滴,就是想这种句子费时间,导致我作文写得奇慢,也可能是道行不够吧。但是重中之重还是,别跑题!!!
       【英语】我英语的基础还可以,不过四六级裸考分数都不高,就不说了哈哈。英语二我觉得并不难,在单词还没背完的时候做13/14年的题阅读都错了2个,但是再往前的就错的很多了。背完单词再做15年的又错了两个,这次考试阅读一样是错了2个.....但是我平时模拟做的十分心塞,多的时候会错到7/8个,而且根本不懂为什么错,所以真的不建议做太多模拟题,出的真的不咋地,做了还影响心情。单词我背了好多遍,第一遍用的艾宾浩斯记忆曲线,一遍下来效果就很好。这个好想分享给大家。每天都写背单词日志,写日期,记录每天背的单词(只记英文),然后每一天新背的同时要回去回顾1、2、4、7、15天前的日志,把那些单词中不记得的单词再做为今天新背的单词记录到当天日志里,如此重复.....工作量无比大,我也中间中断过几次,不过效果是真的好啊~~
       英语把单词背好,长难句看不懂的去研究一下怎么划分句子,阅读基本上应该差不多了。我作文看的老蒋作文高分笔记,模板太严重了,建议自己写反模板系列,背自己的模板,安全。
        【模拟】综合的模拟,后期有个陈剑王诚的8套卷,不错,再后来还有个4套卷,我没做不过大家评价都很高。数学模拟后期都是用的某奇的,我基本只做数学,逻辑一方面容易出的不严谨,另一方面重复题太多,不想做。逻辑模拟就是我之前说的1000题,刷题神器。
         接下来说复试吧,我是跨专业考生,本专业的可能参考性并不大哦。
         我去年八月份辞职,打算趁着初试复习不着急先看看专业课。我买了学硕初试指定的4本参考书和他们的真题。用了一个月的时间整理真题考过的名词解释、概念辨析、简答题的知识点,需要这个笔记的可以联系我哈哈,赚点外快啊。这部分题型的内容我就是背的我自己准备的笔记,我自己也知道可能不够全面,因为南大并没有给参考书和范围,但是我是尽力全面了额,反正复试是过了啊....当然笔试还有实务题,计算题,这个我真的是不知道怎么看好,我是看了注会教材中的会计,对应着听着赵玉宝老师的注会课程(零基础班),老师只讲了前11章大概,这部分我觉得考得不会太难,私以为这些就够了,后来就没多看。后来看了点成本那的辅助生产车间成本分配,结果今年还真考了一道计算题,真是幸运。但是有一道先进先出法什么的,我没看到,就不会了。
        笔试真题的话南大商院那个版块有人回忆了,别人版权我就不好搬运了啊,有兴趣的可以去搜一下。
        说下面试。面试好像是分3组老师进行面试,每组5名老师,每次一个学生进去。不同组老师的问题是不一样的哦。我运气也是比较好,抽到的那组老师问的不难。我是我们组第一个进去面的,有点微微紧张。进去先做自我介绍,刚说没两句老师打断我说介绍下学习和工作经历,我自我介绍也准备了这段,不过也没几句,说完经历还接着往下扯为啥考研的时候就被打断了,开始问问题了。(面试我觉得要自信,我是尽量全程和老师眼神交流,笑嘻嘻,用眼神扫视他们嘿嘿)老师问问题的时候讲了很多话,背景啊之类的,我就提炼出重点来说啦。第一个据说是时政题,其实只是时政相关吧。针对的是前段时间那个下围棋的阿法狗,机器人的问题,说是有些会计师事务所引进了机器人会计,对我们有什么影响,问我有什么看法,觉得我们会不会被机器人替代。这个题很主观,我就发表了一下看法,中间和老师会有一些简单的交流,不过老师很和蔼。第二个问的是互联网+时代责任会计如何应对,就是互联网时代产生许多小企业,关于责任会计这块我有什么看法。也是很主观的题,我说了下责任中心的概念啊,划分责任中心需要注意的点,然后就是扯了点看法。突然,老师发话,结束了。我吃了一鲸~老师笑嘻嘻说,你还想接着问吗,我就笑嘻嘻谢谢老师老师再见了。面试过程很轻松愉快,面完我很久都没缓过神~
       据我所知有个组并不是这样,他们没有英文自我介绍,问的中文专业问题和英语专业问题,也没有政治题。
      对了,我想再说一下心态的问题。我觉得我考研的压力比二战的还要大,毕竟我是已经有一份稳定的工作,只是因为个人喜好任性辞职。我在这边一个人租房,没有研友,没有室友,除了周末和男票玩一玩没人说话,自己解决吃喝,到了后期也只是男票过来看看我,他玩他的游戏,我刷我的题,一起看个电影都是奢侈。当时本来是不够胆报南大,知道现场确认前一秒还在犹豫是不是要求稳报一个分低一点的学校,后来还是不甘心觉得考一个好多人都没听说过的学校也太不值当了。毕竟南大的牌子响当当滴,而且我本科是个211,想着咋也考个985提升一下吧~拼了老命了哈哈  整个考研期间很多次的怀疑自己,还好男朋友是个小太阳,现在说起来一切都轻轻松松,当时那么多的失眠和纠结只有自己最清楚啦。补充一下背景,我本科毕业时候也随大流考过一次本专业研,不过没咋复习,以至于到最后一个月觉得我这种不可能考上就放弃了,不学了,结果其实差十几分就考上了,这个事情让我总是在提醒自己不要觉得对手那么可怕,这次也是经常用这个经验给自己加油,让自己多多相信自己。不想说鼓励大家追求名校相信自己的鸡汤,但是想让大家充分了解自己,别低估自己,不是所有学霸都愿意来考这个的。
      最后最后,虽然说考研离不开自身的努力,但是如果有人指路可以大量避免弯路~而且复习中的疑问有人解决的感觉简直不要太好~SO,几名今年成功考入名校的人儿组织了一个高分辅导群~~为了更好的服务有需要的童鞋,学姐学长们在课业之余要付出很多时间精力,所以是有偿辅导,希望大家理解~扣群,吴思灵思、幺灵灵⑧吴

中级战友

K币
    682 元
    沙发
    学姐/学长……敢不敢再牛一点……请问当时用的什么英语资料 老蒋的怎么样

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    板凳
    大神,再说多点经验~?。

来自Android客户端

中级战友

K币
    910 元
    地板
    Alonna 发表于 2016-4-4 09:55
    学姐/学长……敢不敢再牛一点……请问当时用的什么英语资料 老蒋的怎么样 ...

刚才没写完就发出去了,现在全拉

中级战友

K币
    910 元
    zhudi19950720 发表于 2016-4-4 10:46
    大神,再说多点经验~?。

刚才没写完就发出去了,现在全啦

新手上路

K币
    52 元
    每组面试有所不同。可能是在职和应届的差别。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    910 元
    ymggplay 发表于 2016-4-4 11:35

不是哒,在职只进了3个复试,不和我们一起面试,我们人太多了,所以只能分组面

中级战友

K币
    910 元
    ymggplay 发表于 2016-4-4 11:35

而且我们分组是抽签的

新手上路

K币
    52 元
    那就是组和组有区别了,我们是5人一组进的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    910 元
    ymggplay 发表于 2016-4-4 11:47
    那就是组和组有区别了,我们是5人一组进的。

哦哦,你也是今年南大mpacc吗~那你是几组啊,我是3组