考研论坛

[新闻学] 2016武汉大学新闻传播专硕网络传播方向攻略

新手上路

K币
16 元

闲言少叙,回报社会。
卤煮2016年考研,目标学校武汉大学,专业是新闻传播专硕,方向为网络传播,初试成绩为:政治72 英语二75 专业一117 专业二126,总分390.
并没有多优秀,因为今年大家考的都非常好,写攻略的时候,卤煮仍在等分数线出炉,算是为自己积人品吧,希望能帮到想考研的小伙伴们。

自己能考上么?
很多人质疑自己,能考上么,哈哈,这个问题简直太好回答了——我怎么知道!没错,答案就是‘我怎么知道。’
我是个多么不爱学习的人,大学那么多时光都用来写小说,画漫画,打辩论赛去了,专业课什么的也就一般般水平,从来没拿过奖学金,英语六级考了三次才过的,经常被闺蜜吐槽那拙劣的口语,所以当我想考研的时候,我一定是疯了。
(这里略过,感兴趣的同学可欣赏攻略后的考研回忆篇)
查到初试成绩时,整个人都疯了,天啊噜,这能是我考的么,当时脑子里的想法。
很多人都会质疑自己啊,当面对未来各种不确定性时,会犹豫,会权衡,会退缩都是人之常情,关键是知道未来是不确定的,那么有没有勇气向前踏一步!
今天是2016年2月21日,录取分数线未下来,复试还没开始准备,我的未来仍然是不确定,要么跪,要么上,无非这两种结果啊!So what !!
失败是什么?你那么怕它?

考哪个学校?要不要跨考?
随便啦,你喜欢就好,别后悔就成。
我考武大的理由嘛,因为特憧憬桔子树描写的武大樱花树下的夏明朗和陆臻,所以就选择武大了,至于选的专业嘛,觉的自己挺喜欢的,不讨厌。

专硕和学硕的区别?
恩,卤煮自己理解哈,专硕念两年,学硕三年,恩相对于学硕而言,专硕更加侧重于应用,学硕则侧重学术研究。也就这个区别吧。

什么是网络传播方向?
武大新传专硕下分为四个小方向,分别为广电,新闻,广告和网传,这两组隔一年招生,也就是说2016年武大招收广告和网传方向,那么17年就会招收广电和新闻。

考研考哪些科目?
考试科目:政治,英语二,新闻与传播专业综合知识(334),新闻与传播专业综合知识(440)

准备哪些参考书目?(仅列举我个人用的)
政治:肖秀荣1000题,肖秀荣精讲精练,大纲解析以及大纲解析的1600,肖8+肖4,风中劲草(三本一套)
英语:丁晓钟超精读,丁晓钟超精解(上,下)——强力推荐!红宝书(背单词的那个)英语二历年真题

新闻与传播专业综合知识(334):
陈力丹《新闻理论十讲》
郭庆光《传播学教程》
石义彬《单向度,超真实,内爆—批判视野中的当代西方传播思想研究》
李良荣《新闻学概论》
李彬《传播学引论》

新闻与传播专业综合知识(440):
彭兰《网络传播概论》
张海鹰《网络传播概论新编》
雷跃捷,亲欣《网络新闻传播概论》
王洪《计算机网络应用教程》

其他需要准备的东西:
《传播学小王子》
《2015解析中国新闻传播学》陈力丹
新闻传播考研重点难点,五十题
各种专业课的论文,武大老师历年的论文,最新的传播学,新闻方面的论文,全都要看!!!
学长学姐的笔记,以及传说中的《新闻专题》
(什么是新闻专题呢,我一开始也不懂,后来等老子整理好两本书的笔记时,这个家伙才出现在我眼前,我得到的是三册,是上届的上届的学姐给我一个同学的,然后那个同学本校保研了就全部给了我,再次跪地感谢!
新闻专题就是历年来的考武大的学长学姐共同完成的一部神作,里面清楚的记载了新闻的十几种定义,各种概念,原理啥的,以及曾经出现在试卷上的问题,可能考的问题的预测,全都有!是考研必备之良品,要是有幸得到了,你不背它三遍,你对得起历年的学长学姐们么。)

我是怎么复习的?
方法不一定适用于每一个人,所以具体问题具体分析,看个人情况来。
英语:我英语算是比较差的吧,所以很认真准备了英语,背单词背单词就是背单词,然后把英语二的复习当做英语一的复习来,做丁晓钟的外刊,丁晓钟的真题精解,英语只要一直认真努力学的话,成果肯定很乐观的,没问题的孩子们。
政治:是从九月份的时候才开始看的,先看了遍肖秀荣的精讲精练,然后看了遍大纲,做题,做题,背风中劲草,额,天啊,那段时光回忆起来真是恐怖。
我怎么下的了狠心那么折磨自己,哎。
最后的时候做肖秀荣的八套卷,四套卷,背四套卷后面的大题!
专业课:我是从三月末的时候开始复习的,但大三还是有些专业课不能翘的,所以上课占据了一部分时间,到学期末截止吧,只看完了两本专业书,几本跟专业相关的书籍,额,还背了单词,几乎把红宝书滚了一遍吧。
我的方法有些笨,恩,也挺耗费时间的,可能有些人会有更好的方法,恩。
先把专业书看一遍,不做任何标注,要求认真看,在脑子里过一遍,认真的体会,这个过程一直持续到七月份。
然后再看一遍专业书,这个时候做标注,划重点,整理笔记,一气呵成,还要自己掌握好哪本书重要,哪本不重要,讲求取舍有道。这个过程一直干到十月下半旬,所以说这个方法很笨啊,有些人都是看一遍书然后用学长学姐整理的笔记划重点啊背啊干嘛的,
最后就是背书了,包括新闻专题(新闻专题仅包含334的内容),自己整理的笔记,到考试前吧,我全部内容背了三遍,整理了知识脉络的框架,达到什么程度呢,说个东西,能把一长串关于这个东西的东西拎出来。
到后期开始看小王子和专业课的论文,论文我看了超级多,武大新传专业的各个老师的历年的论文都看了,然后整理出论文的知识点,重点,需要背的东西。
政治和英语不拉分,全靠专业课拉分,要把更多精力放在专业课上。
专业课的复习总结起来的话:
“前期打基础看教材,中期刷论文,刷重点,教材,刷专题笔记,后期总结归纳,刷小王子,刷五十题,刷真题,刷重点。”

准备太多,万一不考怎么办?是不是浪费时间?
准备这个有用吗?
我考虑过这个问题,因为我感觉自己就是做了很多‘无用功’的,恩。
九月份之前我还有闲情逸致的看了‘单向度的人’‘消费社会’‘大数据新闻’等等一系列非参考书目的和传播学相关的,我感兴趣的书籍,有些很难啃,差点看晕过去,的确跟考试没关系,但同学安慰我说,没事儿,就当开拓视野,锻炼思维了,我也不知道看这些到底有没有用,我的视野有没有开阔~摊手
其他的包括,按理说每年都会出一道题的单向度超真实那本书,今年一道都没出,那本书挺难的,我看了两遍,背了三遍,末了快考试了又急忙背了最后一遍,但!是!特么的!一道都没考!!
还有那本《计算机网络应用教程》里面全是各种网络计算机专有名词,特别特别绕口,特别不好背,我记得最长的一个名词解释是‘带有碰撞检测的载波侦听多路访问系统’这本书整个背了三遍,特别痛苦,因为我根本就不懂,就像是不懂英语然后唱英文歌的那种感觉,但还是背完了,结果它考的特别简单,就问了问IP地址的故事,fuck U .
有个故事,想分享给你
鱼在水中保持生命状态,其实只需要包裹在身体表面的那一层水,但我们还是在鱼缸里注满了远远超过它维持自身生命条件的水,为什么呢?
因为想要让它自由游动,就必须有充足的多余的水。
没错,有些东西看似是多余的,没用的,你准备了百分之二百,可能最后只用到了那百分之三十,但正是这百分之二百的努力,才使你那百分之三十发挥出了百分之百的力量。
(哎呦我擦,太鸡汤了,我去,这是我写的文字嘛,像个矫情的小孕妇。)

如何控制情绪?
哎呦我擦,我不管我就要玩耍,我不想学习了!

劳逸结合,适当娱乐。
恩,应该也是有疲倦期的吧,我学累的时候就不学了,陪姐姐们出去买面试用的衣服,然后吃个火锅,鸡公煲之类的,休息下,然后接着学习。
背书背累的时候呢,就看看天空,晒晒太阳,发发呆,舔舔爪子。
崩溃的时候啊,当然也有啊。
快要临近考试的时候,那天晚上怎么学都学不进去,特别烦躁,特别讨厌那种感觉,然后就回宿舍了,买了超级多的啤酒,叫了外卖然后就喝酒,吃肉,喝酒吃肉,唱歌。
喝醉之后,我失声痛哭,是的,我爬到床上带着耳机,放到最大声听伤感的情歌,然后感叹自己都没谈过什么恋爱,还要天天学习,傻逼,能考上麽,那么多人考武大,就凭你,你确定自己能进初试?傻逼,然后哭,为什么啊,为什么老天不公平啊,为什么我想要的都不给我啊!!
然后哭。
哈哈,喝醉了然后还拍各种怪异表情的自拍,传到朋友圈吓小伙伴们,太爽了,那个时候还挺瘦的呢,现在要努力减肥了!
然后我就断片了,第二天我室友告诉我,说我喝醉了之后一直在背新闻的定义,法兰克福学派的积极和消极影响,以及诸如此类的东西一大片,疯了,背不出来的时候就用墙撞头。
所以嘛,哎,该发泄就发泄呗,有个好室友就成。
再次感谢室友的不杀之恩!!

控制情绪?我这点做的不是很好,也没什么经验可分享,方法嘛,可以试一试跑步,很不错。

累了,就写到这里吧,以后要是想起什么的话,再来补充,也欢迎其他研友补充,提提意见什么的,有疑问的小朋友,欢迎私信,一定会为你解答!

微博 @炭烧煤球

祝大家前程似锦,梦想成真!

2016,2,21

一般战友

K币
98 元
好棒好励志

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
师兄你好,我也是目标武大,但是在纠结考网传还是广电。本专业是广电。
你对广电方面的研究生了解吗?

新手上路

K币
2 元
感谢楼主

新手上路

K币
76 元
师哥还在吗?[害羞]传说中的新闻专题可否分享一下

来自Android客户端

一般战友

K币