考研论坛

[宗教学] 华东师大宗教学三跨经验

一般战友

K币
196 元
楼主
本人是西部某985非哲学专业学生,跨考华师大宗教学成功。从前复习的时候每到看不下去书时我都和自己说,如果我能录取,一定发个经验回报社会……现在来兑现我的诺言啦。也因为宗教学专业的相关资料确实有点少,所以来添砖加瓦。

专业课
    我的专业课很低,102和92,和好多同学都不在一个量级上,所以这部分是经验,也是教训,大家参考一下再吸取教训就好了。
    我是15年六月底开始决定考研的,边看书边总结笔记。先前没选好学校,就开始看西哲,基本把西哲笔记都要做完的时候选了华师大,所以差不多是从7月中旬-9月15号总结完两门专业课的笔记。华师的指定书目是吕大吉的《宗教学通论新编》和牟钟鉴和张践合著的《中国宗教通史》。另外我还稍微看了一下陈麟的《宗教学原理》。关于总结笔记的事情大家见仁见智,我是觉得我还是需要把书中的主干都抽出来,然后背诵的,学长也和我说适当的死记硬背是必要的。但是我有别的同学要考西哲,他就是把书翻来覆去看了好多遍,考前稍微背了一下,最后成绩也很好。

我当时总结的有点啰嗦,后来十月份还看着书补充了大量细节,结果是差不多把整本书都抄上了……其实第一遍总结笔记提纲挈领就可以,重点是寻求一个总体的把握。宗教学原理相对比较简单,而且作者写书的时候结构感就很强,所以跟着它走就行。但是宗教史的内容就非常多了,第一遍学的时候按朝代把握就可以,反正看完差不多也忘了。

后来我的时间安排有点记不清了,也不建议完全模仿,因为现在看来做了些许无用功。大概的安排如下:
    宗教史总结完笔记后开始背,背过一遍以后开始加入细节,毕竟先前的详细程度我想应付学院的期末考还差不多,对于考研是远远不够的。并且对照着真题的出题方向开始背,摸清楚学校出题的重点。这一阶段除了更加详细以外,还要注意跨越朝代总结重点教派的发展流向。最后我复习的框架大多都是专题式的,今天背禅宗的发展明天背内丹学的发展。。。。而且最后考试的时候也是不会按某一朝代朝代而是按某一宗教考察的。到了最后我又回归了书本,把框架印在脑子里后笔记就扔掉了。
    华师对于基督教史也会有一些考察,基督教在中国传教的部分看宗教通史就可以。在西方的主要把握重点事件。我买的书是王美秀的那本,但是没看完,考试的时候失了一些分但不多。
    宗教学概论我花的时间比较少,因为容易理解和记忆,第二编因为时间紧迫后来基本就没看过,但是如果有时间的话还是建议多看看,第三编先前忽视了到临考前比较重视。

这样基础知识就没问题了。对于书上直接找不到答案的简答和论述,我的建议是考前先总结一下都可以从哪些方面论述,功利点讲,万一考了这道题呢,就算没考,这种思维训练我想也是很好的。我比较幸运,今年考了一道简答是我先前总结的时候总结的最满意的。不然我的分数就更低了。
    除此之外,也可以看看知网上的论文,听一些讲座,对拓宽思路都很有帮助。还有考试的时候,死知识大家都差不多,重点是你的论述和思考能力还有清晰的逻辑,我觉得我两道论述都答的不好,首先是没安排好时间,在简答上写了太多,最后论述比简答写的字数还少点,而且很慌张。然而论述的分数差不多是简答的3倍啊!再有就是有点跑题,所以最后这个分数我觉得判的挺公正的。。。

政治
    我政治72,自己还比较满意。我是从10月1号开始看的政治,以大纲解析为纲,配合肖秀荣的题。马原和毛概部分有点头疼,马原比高中政治加了很多内容,但是最后考卷上的重点其实还是那些东西。到了近代史部分就容易多了,思修更是只等着最后背了。第一遍看完大概一个月。
    下面写的东西我不知道会不会被和谐,但也是我从学生时代开始就乐此不疲使用的背诵方法。比如六届六中全会第一次提出将马克思主义同中国相结合,就记6666……十六届四中全会提出和谐社会,因为16除以4等于4,所以特别和谐……各位再见我先去避一避风头!
    其实后来听同学说很细的时间已经不考察了,但是这么背过的东西我觉得我这辈子都忘不了。这真的是一种很有效率的方法。关于一些事件的意义,如果记不下来也可以从每个要点里抽出一个字,看连起来能不能组成一句话。
    关于风中劲草,我的感受是没有传说的那么好,有些重点没挑出来(极少数情况),课后题考的比较直。但是我是拿到风中劲草之后才感觉背诵有望,从而开始敢于背诵的,不然举起大纲解析全是无力感。
    关于预测卷,果然很神奇,请大家一定要背。我背的肖4,后来听说蒋5全押中了。虽然后面几道题我没背上,但是政治大题倒是我自己很满意的部分。因为我自己觉得答的逻辑清晰,重点标出了123,这样判卷人看的会清晰一些。另外也去试图模仿政治大题的思路和语言风格,到最后简直感觉自己是个什么大人物。。。总之答的很爽。

英语
    今年英语一很简单,完型+新题型+翻译有二三十分都是白送。。。我估计拿到25分左右,最后英语我考了76,我估计如果按往年的难度我可能也就五十多分,但那也达到了我自己的目标,何况我是一个六级考了四次还没过的人,考研这段时间英语水平相对于自己真的有提高。
    背单词我选择刷扇贝,虽然有人觉得这种软件容易背完了忘,但是我感觉自己无法对着单词书背,我从6月底开始滚动单词,背完全体词汇背核心词汇,背完核心词汇背全体词汇,背完全体词汇背核心词汇。就这么一直到考试。
    在此期间,从8月开始我每天做一篇阅读,用的《新编考研阅读理解150篇》,都是张剑系列,因为8月每天写笔记写到手都要抹扶他林才能缓过来,所以没放太多心思在英语上。那时候英语主要是保温,保持一些语感,但那套不是真题,出题风格不一样,所以后来我笔记写完之后改成一天两篇甚至一天四篇,结束了那本阅读。
    真正开始研究真题大概是十月份了,考研英语的文本相对于六级容易太多,关键就在于后面的题,每次的错题都是宝贵的学习机会,去想想自己为什么错了,正确答案的设置显示了出题人的什么思路,不久你就会发现自己开始入门了。关于长难句,我一般会分析句子的成分,否则很容易造成误解误读。
    完型翻译和新题型我的原计划是放弃,主攻阅读和作文。作文我报了考研帮的一个付费课程,当时看到半价就果断报了。其中老师讲评改的过程我复述不来,我只能说,试着草船借箭,试着从让你头疼的阅读语法里学习丰富的表述,试着在写的时候也用上你之前咬牙切齿背下的单词。模版大致参考一下就好,我当时并没有死背下来,而且小作文背到的模版考试时候完全没用上,我就自己写了。大作文三段式的逻辑还是很有必要的。
    考试时我的安排如下:第一个小时:大小作文,第二个小时:四篇阅读,第三个小时:翻译、新题型、完型。时间还比较充裕。

复试
    顺便把复试也写上吧,因为复试没什么可写的。自己喜欢什么方向就往那个方向看书就好了,面试的问题都是个性化的,老师会针对你的情况问问题。笔试西哲,我从2月17号左右开始看,每天一章,配合赵林老师和邓晓芒老师讲课的视频,之后再按专题复习,古希腊自然哲学、苏、柏、亚、中世纪(本体论证明和唯名唯实之争)、经验论与唯理论、康、黑。复试的笔试从我看过的经验里,各个学校都不会出的很难,重点是把握脉络和理解。考研帮上西哲的资料更是一把一把的,很好找。关于英语口试,虽然占分不高,但是英语的好坏很容易影响到老师的印象,其中发音又是最初的印象。考试之前可以想想你日常想说的话如何用英语表达,有好几个晚上我都躺在床上嘴里念念有词说着英语。。。有些日常表达的常用词,却因为不是我们的母语而不被我们常用,一旦想起来在复试对话的时候就很容易用上,这样就不容易卡壳,会让你的表达变得顺畅。

关于心态呢,我想选择这个专业的人都是自愿的吧,所以不会特别痛苦,我每天都是想着有新知识要征服然后开始一天的学习的,所以也不存在什么没有后劲儿的问题。还有就是一定要给自己定计划!一定要给自己定计划!计划量要符合自己的能力,可以根据实施情况改变计划但一定要有一个“今天大只要看完某一部分”的想法,想着“看到哪算哪”你基本就可以拜拜了……
    目前能想到的就这么多了,如果有什么问题我会尽力解答。不过估计受用的人也很少啦XD

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    302 元
    沙发
    楼主好人。

来自Android客户端

一般战友

K币
    450 元
    板凳
    想问一下,华师在基督教西方部分考察得多吗,主要是哪些内容?[好吃]

一般战友

K币
    450 元
    地板
    心若阳光sun 发表于 2016-12-22 08:09
    想问一下,华师在基督教西方部分考察得多吗,主要是哪些内容?[好吃]

还有两天就要考试了,我对基督教西方部分了解不多[忧伤]

一般战友

K币
    450 元
    恭喜[哼哼]

中级战友

K币
    506 元
    前辈前辈,我有些问题想要咨询您,我想知道您的真题是从哪里得到的或者你可以转给我吗?我现在找了好久都没有找到真题

中级战友

K币
    506 元
    还有,前辈,复习时有什么别的需要注意的地方能够多指点一下吗?跨专业考研,我觉得我现在有点一头雾水≥﹏≤

中级战友

K币
    560 元
    天哪师姐写的太适合我这个跨考得了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    学姐,能加个好友吗?

中级战友

K币
    2862 元
    请问您还在浏览考研帮吗?可否向您请教一些复试相关问题?

来自iPhone客户端