考研论坛

[经管] 北交大会计专硕初复试经验分享

一般战友

K币
451 元
楼主
The more you sweat,the luckier you are.
现在是四月二号晚上十一点,早就说要写一篇考研经历分享帖,直到现在才提笔。
今年已经拟录取北交大的会计专硕,感恩~下面我的分享将从初试、复试两个方面展开。纯属个人经历,仅供参考。
一.初试
初试内容:英语二+综合:初等数学,逻辑,写作。
英语
现阶段就是背单词呀,强烈推荐朱伟的恋练有词,这个真是拯救了我的词汇,课程很风趣,而且容易记住不信你听听~
然后做真题(张剑老师的),我先做的英一,做了大概四五套,做题我倒是不怕,但每次做完我就想死啊,翻译,分析文章,不会的单词抄下来,浩大的工程。。。然后有空就读读前一天做的阅读和单词。英语是个循序渐进的过程,慢慢积累。大概10月份做的英二真题,发现这俩做题思路有些差异,英二逻辑性强一些,记得及时转换,或者少做几套英一,把英二的题搞透了也可以。后期我做英二阅读发现许多可以用逻辑的做法,不知道是不是我的错觉,你们慢慢摸索或许也会有这种感觉。英二的完型比一简单,但完型也不好练,随缘吧。翻译就得益于之前做阅读时的翻译了,反正我是没特意去练翻译。最后作文,关于模板,不是不能用而是要会用,少一些套话,多一些实质性的切题的内容,还有朱伟老师的作文书句子比较高大上,王江涛老师的易于接受一些,看自己需求了。
综合
(1)数学
数学内容不难,但是较为灵活,而且要求很细心,毕竟我觉得后期主要是比谁比较细心~
用书:数学高分指南(陈剑)→数学1000题一点通→老吕数学真题→历年真题名家详解(陈剑)。我大概是七月底八月初开始高分指南,这本书个人感觉非常好,陈剑老师一生推,建议大家第一遍跟着陈老师基础班视频来,视频里有些书上说不到的内容和技巧。这本书我是先看了两遍,其中的题目也做得七七八八了,然后就开始做习题,数学1000题,这本书褒贬不一,个人觉得还可以,练手嘛,当然你们可以看看其他学长学姐推荐的哟。做到大概10月份,看着很多人做真题了,我也随大流做了起来。(汗)这里要说的是我做了两本真题。老吕的是成套的,便于检测学习成果,而陈剑老师的名家详解里面解题思路不错,于是我都做了真题一共做了三遍吧,并没有做错题集,但是错题红笔标出来了看了两遍。在整个复习期间我的高分指南几乎不离手,知识点经常翻,后来自己整理了几页压缩版知识点哈哈哈。最后考试错了两个,意料之中,其实自己的数学基础不是很好,但我也发现了,这个考试考多学多练还是可以取得不错的成绩的,一定要细心一定要细心一定要细心!
(2)逻辑
逻辑错了五六个吧,不是很好。说一下用书:逻辑精点→逻辑1000题一点通→逻辑真题(全是鑫全工作室的)逻辑精点讲的超清晰,撒开欢用这个学吧,这本书至少过个两三遍吧。然后就是焦急的等待1000题,也是醉了,这个书预定的时候才30多,后来慢慢涨,到快要有现货的时候已经50多了,但是还是等,谁让我想要呢。等的期间由于没题做又买了海滨逻辑20套,逻辑分册,均没做完,而且他们的解析我都不太能接受,习惯了赵老师的方式。这里建议大家逻辑跟一个老师。逻辑的学习吧,如果你有天赋那很好说如果没有那就只能先找个合适的老师入门,然后多做题总结,不能只做题,多分析总结。真题好好珍惜,虽然今年逻辑的题风格有点变。
(3)写作
写作真不好说,我用的都是一些大众用书:写作分册,写作精点。此次考试我的作文分数大概42分左右,不低了,可是我真觉得自己写的一般。可能字写的比较认真,感谢监考老师。写作大概10月份开始,大家一定要自己动手写,而不是自己构思一下就ok,多练练结构,练习写作速度,毕竟时间挺紧迫的。
(4)综合
一定要多练,掐时间练习,还有答应我把作文也带上好吗!我的用书:幂学7套卷(数学很好,逻辑有点简单),还有8套卷,鑫全工作室5套卷(不推荐)。我觉得只要你差不多可以写作文了就可以做套卷,有条件的可以参加一些模拟考练手。

二.复试
亲爱的北交今年分数相当高232,出分不早,分数出来后很快就要复式了,大概是隔了一周?忘了。今年北交招生计划20人,进复试23人,复试比例相当低,这也是我报考北交的一个原因。复试分为两天3.24和3.25。第一天上午体检加资格审核,晚上考试六点开始九点半结束,英语听力→专业课→政治。第二天上午面试。
体检加资格审核:早点去,否则队伍很长。这个没啥好说的。
晚上的笔试:听力:听得一塌糊涂,短对话还可以,后面长对话我几乎一个都没听懂,
很多都是蒙的,变态的是最后一个长对话的题目居然有七八个。感觉别人听得也不太好。
专业课笔试:北交复试只有一本指定书目—注会的会计。这本书很厚,之前学姐说重点考前十二章,后面也涉及了是真的,所以下一届的学弟学妹们你们最好多看点,借款费用,所得税都考到了。下面说一下今年考题(不全):单选10题20分,题比较基础中规中矩。多选5题15分,我记得考到了判断投资性房地产。论述题6题70分,会计要素定义,分类,关系;会计计量属性,运用举例,选择原则;或有事项定义,分类,确认和计量;资产负债表日后事项定义,分类,举例;资产和负债计税基础的概念,暂时性差异定义,分类,产生原因;附注定义和按顺序要披露什么。分录题3题45分,长投交易性金融资产处理(基础),无形资产,借款费用。
面试
理论上的流程是:自我介绍+英文问题+专业问题+心理问题。但每个人不一定全问,有的问的比较多。自我介绍控制在一分钟内,英文问题你为什么跨专业,英文介绍毕设,还有一些生活中的问题,专业问题资产负债表和现金流量表有什么关系,讲述一个会计准则,还有啥我忘了。心理问题你大学中最感谢的人,你最不能接受的事情等等,还有一个老师问我跨专业以后遇到专业上的困难要怎么办。老师挺和蔼,提问的只有两个老师,一男一女,其中男老师是马忠老师。自信点就ok了。出录取结果是在两天后,everybody辛苦了。

以上仅供参考,我的用书也是选择的大众款,还有许多优秀的书和老师我没有提及到,你们可以看看别人的帖子,集思广益。
写着写着到深夜了,回想自己考研的这半年,酸甜苦没有辣,哈哈哈~坚持,既然选择了就在坚持下去,不用管别人怎么样,复习期间不要老是想着跟别人比进度比正确率,别人如何跟你一点关系都没有,做好自己,按自己的计划来。还有到了快考试的那一段时间更要坚持,以前看学长学姐们经验贴中说后期要坚持住还在想谁会在最后关头放弃呢,但轮到自己了却真的有这种感觉。快考试前焦虑,准确率可能没法提高,几次想要放弃,但是想想自己放弃的话太傻了,硬着头皮坚持,最后结果比我预料的好太多,所以各位请相信自己,加油~希望我们都有一个美好未来!

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    赞,同学你好

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    谢谢你的分享

新手上路

K币
    78 元
    地板
    复试只看一本会计学就可以了吗?楼主能留一下联系方式吗

一般战友

K币
    451 元
    叫啥名字 发表于 2016-4-4 07:22
    赞,同学你好

未来同学?你好呀

一般战友

K币
    451 元
    一颗睡鸟 发表于 2016-4-4 07:40
    复试只看一本会计学就可以了吗?楼主能留一下联系方式吗

复试看一本注会会计就够了

新手上路

K币
    78 元
    一直行走 发表于 2016-4-4 09:28
    复试看一本注会会计就够了

我是跨专业,请问你是本专业吗

一般战友

K币
    451 元
    一颗睡鸟 发表于 2016-4-4 09:37
    我是跨专业,请问你是本专业吗

我也是跨专业,放心,北交并没有歧视,你如果一点基础都没有可以先看看基础会计,中财

一般战友

K币
    150 元
    学姐,能分享一下时间点么?大概什么时间看什么?会计专业课什么时候开始看比较好呢?17考研mpacc!报学姐大腿!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    451 元
    sunxpsun 发表于 2016-4-4 09:47
    学姐,能分享一下时间点么?大概什么时间看什么?会计专业课什么时候开始看比较好呢?17考研mpacc!报学姐 ...

我有些记不清了,数学英语逻辑同步看的,大概是在8月份,一轮大概到九月中旬吧,我忘了→_→,你看看其他学长学姐的帖子吧,初试都差不多。专业课的话你如果本专业那就等初试完了再看,如果跨专业那就可以现在没事的时候看,看到暑假结束,然后全身心准备初试吧,专业课来的及的。