考研论坛

[翻硕] 跨专业工作党2016北外高翻MTI经验贴

新手上路

K币
77 元
楼主

悬着的心终于放下了,一度以为没希望了结果却考上了。
我本科是财务管理的,二外法语是自己在外面学的,毕业快两年了吧,这次考的MTI,初试成绩:翻译119 百科110 面试成绩:83.6  总成绩:81.4  拟录取
说一下自己的经历,希望能给大家一点帮助。

初试:
    初试很多经验贴都有,我不打算说得太详细,大家可以参考之前的经验贴,但是初试也必须要重视,因为它是门票。
政治:我高中是理科生,没啥发言权,按部就班地背,自己感觉还是比较痛苦的,另外肖4还是很有用的,每年都能押中题,政治和二外都不要花太多时间,但也一定要保证能过线,一。定。要。过。国。家。线。
二外:我不是英专的,没有二外的课,大二的时候自己在外面学习了一个学期法语,很幸运,老师教的很好,所以基础打的还不错。北外的二外主要考语法,其实不难,多做点题就好了。另外真题的选择题部分一定要一个个仔细看了,每年都会考几个原题的。不懂的一定要弄清楚,因为法语真题的答案参差不齐,不会的务必要问同学问老师,弄清楚为止。
百科:我知识面很窄,词条就是背背背,也是一个很痛苦的过程,哈哈。应用文自己练习几篇,注意格式,格式错一个就是5分。大作文就和高考差不多,之前其实一直准备的议论文,结果出乎意料考了个散文,也只有硬着头皮写。反正大家审题要审清楚,别弄错了。
不过百科好在容易把握,你努力了,背了,就一定能得分,这也是我没有选择MA的原因,因为我阅读不好,改错也不会,所以基英把握不了,但是百科,你努力背了,花时间了,用心了,分就会高的。大家可以根据自己的情况选择适合自己的专业报考,这一点很重要。
翻译:翻译是自己比较喜欢的一门,我去年也考过一次,不过复试没过,当时初试翻译127百科125。《非文学翻译理论》和《中式英语之鉴》一定要好好看,好好看不是指看得多仔细,是指要把它消化成自己的东西,最好是能找个小伙伴一起练习,相互修改,我是这样做的,因为别人比自己更容易发现自己的问题。修改的时候,对比着看看译文有没有践行那两本书里面说到的原则。其实我自己还是蛮enjoy这个过程的,讨论出某个不错的译法的时候会很有成就感。关于练习量,非常不提倡猛练,每天或者每两天练习一篇就好,不求多,但求精。中译英部分可以多关注一下中国文化类的,因为最近几年都是考的这一类,什么“道”啊,儒家啊,四端啊之类的。另外试卷上面可以用铅笔轻轻打点横格子,这样卷面会好看一点,老师看了心情也好一点。

复试:
很多经验贴都是关于初试的,但是对于高翻来说,真的复试才是重头戏,初试只是一张门票,所以大家初试一结束就可以马上开始准备复试了。我这里也重点说一下复述吧,因为我之前就是败在复试了。高翻里面,初试高分结果复试落选的例子比比皆是。所以一。定。要。重。视。复。试。

复试流程:
视译→复述→面试(第一天上午完成)
→二外听力(第二天完成)
→体检(第三天完成)

具体流程:
考试前一两天北外高翻官网会出一个通知,公布复试的安排,高翻学院门口也会贴出来,自己去网上搜或者直接去看都可以,上面流程会写得很清楚。
视译和复述在语音教室,视译是给一篇文章,差不多一面A4纸,看5分钟(可以带笔进去做笔记,有些人喜欢边看边断句,我个人不喜欢,因为反而会限制我)然后对着麦克风翻译(注意不要离麦克太近,声音不会好听,会有呼吸声),不管是视译还是复述,老师都会等最后一个人说完才关,所以不要着急,按着自己的节奏慢慢说就好,关键是心里素质要好,即使别人说完了,也不要害怕,大胆说下去,稳就是最好的。这次的视译是关于人口政策的,不难。就算遇到难的也不要慌,反正要难大家都难。
视译结束之后老师就会把纸收上去,之后就马上开始复述,音频听2遍,可以记笔记,复述的时候也不要慌,按着自己节奏来,听不懂也别怕,跳过去,不要吓编。这次的音频很慢,是ted的一个关于money演讲的节选。
复述结束之后会在候考室等待,然后会一个个叫到准备室里面去准备7分钟,抽2个问题,可以做笔记整理思路,但是笔记不可以带到面试教室。其实在候考室的时候会比较煎熬,这个时候可以回忆一下自己准备的过的问题,深呼吸,稳定下情绪,保持好的状态就好。我其实这次面试的时候发挥的不好,我很紧张,当时是栓哥面试的我,然后三个老师都神情严肃,我看着栓哥,就紧张了,声音都在颤抖的,当时出来就觉得完蛋了,还哭了一场,没想到结果是好的,让人意外。
我这次被问的问题是
1:你怎么看待中日关系?你认为两国会因为钓鱼岛问题而开展吗,为什么?
回答:两国关系紧张,但是不会开战(阐明观点)
因为①对中国;中国是个负责人的大国,是个爱好和平的民族,而且中国一直采取防御性的国防政策②对日本;日本也不会开战,因为和中国联系紧密,开战会破坏经济③对世界;会伤及很多无辜人民,也会重创世界经济(分述自己的观点,说出一二三点,这样就会比较有逻辑)

2:有人说目前教育题体系不公平?你听过这种说法吗?你怎么看待这个问题的?你认为要怎么促进教育公平?
回答:听过,教育不公的现象的确存在,很多偏远地区的人享受不到优质的教育资源。
为了促进公平,政府应该①拨款,帮助建立各种教育方面的基础设施②鼓励老师去偏远地区,给老师各种优惠政策(其实我觉得我这个问题回答得很一般,大家回答问题的时候,最关键就是注意逻辑,听完问题之后,可以停1-2秒,整理一下思路再回答,不要急着把脑海里面的第一反应说出来,那样很容易混乱)

上面两个是在准备室抽到的问题,我随机被问的问题还有:
  • 中日关系紧张问题怎么解决?我就说1中国要怎么样,2日本要怎样
  • 你觉得我们应该抵制日货吗?我说不应该,因为抵制的话对中国会怎么样,然后对日本会怎么样
  • 然后栓哥问我为啥考北外?(这个每个人理由都不一样,说出自己的痛点吧,但不要说因为这是我的梦想之类的千篇一律的话)
  • 最后有一个老师问我为啥不继续学财务管理?我说因为我not sensitive to figures…其实当时这个问题我是准备过的,只是临场紧张了,然后就答成这样了…当时答完就觉得自己完蛋了……
然后就结束了。

不同的教室问题好像不一样,我了解到的还有同学被问到的问题有:
  • 欧盟难民危机的解决办法?
  • 经济发展和环境保护是相互冲突的吗?
  • 你怎么看待中国新常态?
  • 你了解川普的观点吗?要是川普当上了美国总统,你认为会对中国造成什么影响?

建议大家多关注热点问题,每个话题自己总结一段话出来,扩大知识面,还有两会一定要看,今年的这几个问题,我发现其实两会的总理记者会里面几乎都有涉及到,一定要多关注一下。

关于复试的准备过程:
我是在论坛上找了几个小伙伴,然后每天做interview practice,我们每天定一个话题,然后一问一答,答完了再相互给建议,慢慢改进,收获挺大的,我觉得找几个小伙伴,相互促进,还是非常有必要的。
视译:视译和复述都要练习然后录音,再听自己的录音,发现问题,再录音,再听,再录,再听……可以把录音发给小伙伴相互纠正问题。视译的话,一定要注重顺句驱动的原则,把《英汉视译》那本书上的理论看一看就差不多了,重点是实践,声音要平稳,可以看看真正的同传的视频,去模仿那种感觉,平稳,清晰,准确,流畅。说起来容易做起来难。但是其实大家都没有接受过专业的训练,所以老师也没指望你做得有多好,重要的就是要保持声音的稳定和流畅,不要紧张得发抖之类的,不会的时候,宁可停顿,也不要“嗯嗯啊啊”。
视译材料,我一般就在英文巴士上面找,然后有时候去白宫官网或者英国政府官网或者IMF官网,不过不建议去联合国官网找。重点不在练了多少篇,而是练透了多少篇。

复述:复述也是严格按照每次听2遍然后录音的顺序练习的,笔记法之前自己有自学过,大家也可以去找书去学一下,练一两沓A4纸就会有点感觉了。考试的时候会给你一张A4纸,可以折成4下,然后竖着做笔记。笔记法反正多练练就会好的,但是关键要找到自己笔记和脑记的一个平衡点,这个要很久,急不来。复述最重要的也是平稳流畅,个别词语和句子听不出来不要紧,不要慌了神,把握逻辑是关键。语速快的时候,最好是paraphrase,语速慢的时候,可以复述原文。像这次语速就很慢,比VOA慢速还慢,我几乎是完全复述的原文,因为时间充足,笔记记得很全。但这算是比较极端的情况了,最好不要学我。多练,找到最适合自己的方式就好。
复述材料:奥巴马每周演讲;VOA慢速(新闻类的其实逻辑不强,不算很合适);各种七七八八的演讲,自己觉得合适就练习吧,也可以用关键词去youtube搜索。每次截取3分钟左右就好,最好是把各种语速,各种口音的音频都熟悉一下,这样子考试不管遇到什么,自己都不会慌。

最后,关于心态和个人经历:
本来觉得没必要写这一段,因为每个人的经历都不一样,道路也都是不可复制的。但是还是写一下,希望能给和我一样迷茫过的同学一点鼓励。
我家里人最开始是很反对我考研的,因为之前有一份稳定的工作,中间有多少撕逼就不说了,反正最后还是选择了考研。家人和朋友的支持其实还是对自己影响很大的,还好蓝票非常支持我,我是去年11月份辞职的,没有告诉家里,本来其实打算边工作边考研,但是发现有点力不从心,因为工作上面事情实在太多了,完全走不开,只好辞职专心准备了,其实也不算有多专心,这里完全没有什么学霸励志故事,我也就是最后两个月准备的,每天有效学习时间大概就4-6个小时……一点也不励志其实。北外考的其实是基础,功夫在平时,功夫到了自然就能考上了。考试有时候只是副产品,生活中的选择有很多。
作为跨专业工作党而言,自然会遇到很多困难,可能是英专和应届生无法想象的。如鱼饮水,冷暖自知。大家向来都只希望去做能看到确定的利益的事,也只能看到别人成功的光环,看不到背后的汗水。
反正明白自己想要什么,然后去争取就好了。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。但是考研也不是对所有人都合适的选择,也有很多走野路子的,考二口然后当自由翻译,反正道路有很多条,选择最适合自己的那一条就好了。考研不是终点,北外也不是终点。
最后来碗鸡汤,分享一首激励自己的歌~gala的《追梦赤子心》:为了心中的美好,不妥协直到变老~

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    佩服你的勇气,谢谢分享~~

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    楼主是一边工作一边考研的吗

来自iPhone客户端

一般战友