考研论坛

[经验] 我的新传专硕经验,肺腑之言四千字希望能帮到你

中级战友

K币
543 元
我今年报考的是华中科技大学新闻与传播专硕,考了364分,政治73,英语70,专业一97,专业二124,无奈被刷。最后调剂至东北财经大学,发复试通知的时候是36名,最后录取的时候是12名。这一整年考研论坛帮助我很多,现在到了我回馈学弟学妹们的时候了。
首先关于学校的选择。可能大家都知道,今年很多高分,例如上海一些地区的学校甚至出现380+都需要调剂的现象。我想跟大家说明的是,首先,你想好自己的定位,对自己要有一个清晰的认识。如果你对新闻有追求,有名校情结,而且英语很好,四六级都过了的话,那我鼓励你报考34所。尤其是新闻学专业排的上全国前几名的,比如人大、复旦、武大、华科。其实这些学校并没有你想象的那么难考,因为很多人畏惧,如果你肯认真复习,这些学校真的不难。除了这些34所,还有某些学校新闻专业特别好,然而本身并不是34所的学校,比如暨大、中传。暨大每年的竞争都很激烈,但相对招收的学生也多,有得有失,自己考虑好。
为什么这么讲,因为英语其实特别重要,34所基本都会划单科线,一般都是60以上,今年川大更坑爹的划了65,淘汰掉一堆人。而且,34所专业课压分厉害,以华科来说,今年390+的大神专业课也仅仅都是120+,我几乎没有听到过130以上的(也有可能是我孤陋寡闻),他们分数高的很大原因是政治英语几乎到了80。所以如果你的英语不是那么好,那你自己就要考虑一下,是否冒险报名34所了。
今年很多双非学校录取分数逆天了,有关注的同学应该知道,他们给的专业课基本130、140左右。然而真的是报考这些学校的学生专业课那么牛吗?不好意思,一不小心说真话了。这些学校其实是对报考本校的学生给予了保护,分数越高调剂越有利,当然还有一些其他的因素,但是分数是硬的。
在筛选学校的时候不仅看历年的录取分数,还要关注这个学校本身的新闻专业建设。有哪些导师做了哪些课题。如果你只是想获得一个学历以便将来找工作,那么最好去你想找工作的那个城市读研。还要,最好是211以上的院校,这些院校有足够的科研经费,课题资金和……奖学金。
废话那么多,开始进入正题。首先呢,现在市面上有很多考研机构,我个人主张不要浪费那个钱,自学的效率绝对比你几十上百个人坐一间教室听课效率高多了。我考研没报一个班,就花了点买书的钱。如果你实在没有自觉性,可以上上英语,政治是真没必要,又不是看不懂中国字。或者有些网络在线课堂,收费也比某些考研机构便宜。
我考研是从去年3月开始准备的,初期每天有课,晚上不学,每天最多学4个小时。刚开始两个月把专业课最重要的几本书给清掉了,像《传播学教程》,自己做好了笔记。很多人觉得这本书很难,背了忘忘了背,确实,所以我建议你自己做笔记,学长学姐的笔记可以买,他们考上不是没有道理,但是你必须自己先做一遍笔记,这样才能深刻理解,这个押后说。到了暑假,三天打鱼两天晒网,六月份实习了一个月,七月份还跑大连旅游了一个星期,八月份做了个小手术,考研之路也是艰难。但是我保证我学习的时候都是全身心的,八月份买了学长的资料,每天规定自己必须完成多少任务,学不完不吃饭,算是挽救了我一下。
首先是政治,我的政治属于比较超乎我个人意料的,因为当时考政治特别紧张,做选择题的时候不知道在干嘛,最后对了答案,大概只有34左右,然而让我意外的是大题写的相当好。对了,提醒各位,政治不要开始太早,不要开始太早,不要开始太早。
因为开始太早一点用都没有,每年政治考的都是那年的热点,每年的书都会更新替换,开始太早一点用都没有,只是浪费了时间。什么时候开始呢,9月份大纲出来的时候就可以了。大刚出来之后马上开始复习。
市面上有各类资料,我推荐肖秀荣。你喜欢其他的老师也行。但千万不要杂,有的老师对于不同的题讲解不一样,千万不要看了这个老师的再去看别的老师的。要么你从头到尾跟肖秀荣,要么从头到尾跟蒋中挺,米鹏任汝芬石磊随便你。
我说说我政治都用了什么资料,首先是肖秀荣1000题,这应该是人手必备吧,政治选择题要大量的刷题啊,必须刷题,每天必刷。然后大纲或者风中劲草,二选一,大纲讲的比较细,很多选择题的考点会考的比较细,风中劲草上找不到,大纲绝对能找到。风中劲草好在哪里呢,每一点分条列出来,历年考过的,重点,次重点,今年新更的都标记出来了,特别适合背书用。我两本书都买了,但风中劲草没怎么用,因为我背的是肖秀荣的考点必背。风中劲草的题不要做,偏难又比较怪,做那个浪费时间,你要知道最后每一分钟都是宝贵的。   
10月份一个月看大纲,看风中劲草,11月开始做肖秀荣的八套卷,这一本书说实话,非常好。可能做得时候很受打击,但是确确实实找出了你的不足之处,就是你查缺补漏的。大题不必做,认真做完选择题,对答案,知道自己错在哪里,不要对完答案就扔。11月中下旬开始背肖秀荣的考点必背,说实话,那段日子想起来真是黑暗,我每天上午去图书馆的最顶层楼梯道上,因为外面太冷了,每天给自己规划背多少,最后10天背完了肖秀荣考点必背的主观题部分,每天背五张纸,那时候倒是背得很开心。11月就这样结束了,后来开始做蒋中挺的最后五套卷,正是通过这套卷子我发现蒋中挺和肖秀荣之间的差距,好了,又说我黑蒋中挺。
12月前几天一直在认真做蒋中挺,看看大题,然后看肖秀荣的时政和形势政策,专门有小册子和配套视频,讲真,肖老爷子口音特别重,我听他视频课很费劲,后来就没看了。还有,你们要关注肖秀荣和蒋中挺他们的微博,肖秀荣经常在微博上答疑,还有各种书的使用方法,考完研还有国家线和调剂的方法讲解,肖老爷子很良心的说。
12月上旬肖四和启航20天20题出来了,肖四那是必做的,大题要成套背下来,这个很重要,今年一道环境的题还有最后一道时政我就按照肖四给的答案写的。我把肖四和启航20天20题都给背完了,
最后半个月真是痛苦,20天20题尤其难背,每个题目下面都有4、5个知识点,几乎把当年的热门内容全部覆盖,很杂很难记,我到最后痛苦的蹲在地上背,回过头来想一想,真是暗无天日的日子,不过熬出来就好了。虽然很多人说什么预测准不准的问题,但是你都背下来还怕什么?所以我总结我的政治分数还算理想的原因真的是因为我背的很认真。
第二,来说说英语。我的英语水平应该算一般,大二把六级过了之后,再考两次全都没过。之前也看经验贴说,考英语二一定就要做英语一,我现在想这是对的。尤其是不要做模拟题,只做真题,不要做模拟题,只做真题,不要做模拟题,只做真题。
市面上的模拟题质量真的很一般,我要开始黑那些考研机构了,无视我吧。真题最好多做几遍,我英语一买的真题王,好像就是官方出的试卷,答案只有abcd,没有详解,从1980—2015年的。有人说,做那么老的有没有必要,我说有,为什么,首先,考研英语要每天做的,真题真心不够坐,模拟题质量又低,所以就往前做,90年以前的随便做做就好,那会的题确实也很简单。90—00的题我都是在网上找的答案详解。第二点,你从80年开始做,真的会了解这三四十年来考研英语的变化,对你掌握出题人的思路很有好处的。
英语一定要每天做两篇阅读,如果你是英语一,还要抽空练个新题型。英语二做阅读就好,每天必须做。一个星期可以休息一天。并不是对完答案就扔,我相信很多经验贴都说明了,先做一遍,做完查单词,然后自己翻译。效果杠杠的,不骗你们。自己翻译的最大好处就是不再囫囵吞枣的看阅读,正视自己的弱点到底是单词量不够还是语法不过关,尤其是分析不来长难句,这个很重要,你会不会分析长难句意味着你做阅读的速度有多快,会不会理解错误文章的意思,这个在我今年考英语时候帮助很大。今年英语二很难,但我四篇阅读只错了3个,这很出乎我的意料,我做真题一般都是错4、5个。
英语一推荐的资料的丁晓钟的,我没做过,但是听说还不错,英语二12月再做,不要做早了,英语二一共就那么几套卷子,做完就没有了,很珍贵的。我从3月到11月一直做英语一,9月份是我成效最明显的阶段,每天下午两篇,专门做英语,从做题到查单词到翻译一条龙,做完很爽的。真题不够做,我就再从头做到尾,但这个时候从2003年以后开始做,最后到12月的时候我英语一十年内的阅读做了3遍,每遍都有新发现,这种感觉很奇妙。我真正从做题中感到了快乐。
除了做题,背单词很重要,背单词很重要,背单词很重要。之前有红宝书考研词汇,对着书背我背不下来,三个小时背了44个单词,后来心太累了,就放弃了。后来八月份开始用扇贝,效果还不错,从每天100个到每天200个再到300个,一直坚持,到考试前几天,**的考研词汇背完了两遍,因为一遍你是记不住的,单词必须反复背,而且很忌讳急功近利。坚持背单词的成效做阅读可以看得很明显,真的,一定要相信我啊,这是我的肺腑之言。
从下午到晚上,写了4000多字好累,专业课334我考的不好,我也不知道为什么,我从学长那买来的334大纲背了4、5遍吧,而且传播学教程我吃的很透,结果分数出来让我很吃惊,334多个10分我就妥了。440我考的还算满意,华科440不考新闻史,只考新闻采访和写作,而且不考概念,就是没有名词解释,这个真心好,省了我好多背书时间。但是因为我实习过很多次,写稿子还是很有经验的,采访策划什么的手到擒来。华科440有四个选做方向,分广电、广告、新闻评论和网络传播。我选的广电,考的是《电视专题与专栏》,也是买的学长的资料,背了7、8遍,所以440我考的很好。334我考的实在差,虽然我也很用功,我就不说我的经验了。
我自去年3月决定考研之后,一直都是一个人,七点起十点睡(好室友的重要性,我其他室友都走了,就剩一个也要考研,她天天十点关灯,所以我也就十点睡觉,不过她没考上),吃饭一个人,洗澡一个人,学习一个人。孤独是孤独了点,但是益处是显而易见的,比如说你没有一个拖你后腿的同伴,那么你的动作就会雷厉风行。你如果看不进去书,可以绕着图书馆走一圈。如果不饿,可以晚点吃饭。九月之前每天学习7、8个小时,10月之后每天学习9小时以上,早上一定不要睡懒觉,七点之前就要起床,我有个同学每天说的多么雄心壮志,但是天天早上起不来,我打电话给她也起不来,不想去自习室,赖在宿舍复习,宿舍怎么是学习的地方呢,当然要去图书馆或者自习室啊!所以后来她也没考上。
总体来说,你选择了考研,你就要坚持下去,我一直待在学校的考研自习室学习,见证了太多的人中途放弃。放弃就是失败,坚持就有可能胜利。要坚定自己的信心。到最后一个月我都是跟自己说,你可以的。虽然最后因为334差了10分而遗憾的和华科擦肩而过,但是最后调剂到东北财经去了,个中辛酸暂且不表,如果我还混在考研论坛的话,明年调剂前出一篇调剂经验贴。
就这么多,写的太累了,专业课经验不写了,就酱。

中级战友

K币
543 元
居然没有人看,我写的好辛苦的说,伤心,自己顶一个吧。然后忘了说了,英语二不要做蒋**,他的书质量很差

新手上路

K币
66 元
认真看完,每一个考研人都真的不容易

来自iPhone客户端

中级战友

K币
522 元
楼主还知道新传专硕哪些比较好的学校有调剂名额呀?我考的暨大新传复试被刷,但感觉现在调剂没希望了~~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
202 元
学姐,很感动你给我们分享,我现在真的是让选学校选的不知所措,想和学姐交流一下,希望你可以指点指点,我可以佳你wei心嘛,我的是lihonglong8691

来自Android客户端

一般战友

K币
152 元
谢谢学姐的分享!祝贺学姐~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
172 元
谢谢学姐的分享。

中级战友

K币
543 元
叶落之地 发表于 2016-4-3 21:40
楼主还知道新传专硕哪些比较好的学校有调剂名额呀?我考的暨大新传复试被刷,但感觉现在调剂没希望了~~~ ...

现在基本都已经结束,差学校都没有了何况还好学校,复试被刷基本就是准备二战或者找工作吧

中级战友

K币
522 元
beryllus 发表于 2016-4-4 08:49
现在基本都已经结束,差学校都没有了何况还好学校,复试被刷基本就是准备二战或者找工作吧 ...

哎,不想再考啦~~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
看了学姐的分享,很都感悟,谢谢学姐的经验