考研论坛

[人文与新闻] 2016南昌大学新闻与传播专业研究生初试经验贴

一般战友

K币
125 元
楼主
从很久之前就想去写下这段考研的日子,4月1号复试结束之后,写下自己的一些心得和大家分享,也希望我的一些经验能够对将要报考南昌大学的学弟学妹提供一些帮助。
       首先我想说一下关于考研选学校的事情。选学校对于大家来说可能是最头疼的事情.如果有自己梦想的地方,有自己的目标学校,毋庸置疑好好的准备,如果此时觉得很迷茫(就像当时的我),其实也不用着急。我是15年3月份决定要考研,在5月份才决定了要考南昌大学的新闻与传播专业的研究生,自己查过很多资料,找过学长学姐还有老师,他们给了我很大的帮助,所有的事情不在于好高骛远,适合自己才是最好的,因为当你努力了大半年,面对成绩能够考取了自己的目标院校的时候的心情是不一样的。
       我的初试成绩是389分,虽然不是太高的分数,但对于我来说已经很满足了。南昌大学新传的专硕也是考英语一,可能大部分的人都会对英语一有些抵触,说实话最开始我也犹豫过,因为我的英语确实也不怎么好,难和易是相对的,明天的事后天才能知道,不去尝试又怎么知道自己不可以呢。英语的学习我也不是很精通,背单词是一个很枯燥的一个过程,但是英语词汇量本身就是基础,一开始我也是拿着单词书每天的记单词,后来开始做英语真题,每天只做一篇阅读理解,查清楚每一个单词的意思,不认识的摘录下来(我用的是A4纸,以及我的专业课笔记,放在文件夹里看起开会方便)从真题中记单词,每天重复的记忆。真题是最宝贵的资料,好好利用,不要浪费。真题我大概做了有三遍,有些做了四遍,这些根据自己的实际情况。
        政治的话我就简单的说一下,因为我没有报班,所以政治我是从大纲出来才开始复习的,因为没有其他参考书,做了肖秀荣的一千题,把考到的知识点从大纲上标注出来,题做了两遍大纲也看了有两遍,我没有超好的记忆力,大概就是到后期做题的时候,看到题目我知道它的考点在大纲的哪个位置,政治的学习,最好就是在脑子里有一个清晰的框架。(后面我在和大家说一下我的学习时间安排)到了最后就去做了模拟题,肖4,蒋5,必要的话可以背一下(最好是)
       再就是专业课的学习,昌大的新传专硕初始的参考书有三本。还有一本复试(新闻评论教程》这个可以先不看。《新闻学概论》,死知识多一些,可以把书过一遍,剩下的就是背笔记就好了,可以自己整理,我是用的学长给的资料,后期就一直背笔记也没有再看过书。《新闻写作教程》从历年的真题来看,每年考到的题目很少,几乎不会考到,但是还是建议大家把书看一遍,里面有些重点还是要了解和记忆的。最难啃得就是《传播学教程》这本书,但是真的很重要,很重要,很重要,,考新闻的基本上都会考到这本书,书本身就很枯燥,但是还是要去看,慢慢的理解。我买了圣才教育的《传播学教程的》笔记,一本书,还是比较系统的,因为暑假我在学校没有回家(考研真的不建议在家复习,暑假的时间还是很重要的),八月份我开始背专业课,但是是每天只记忆小部分,当然是记不住,背了就忘,真正开始去背差不多到十月下旬了,记忆中《传播学教程》和《新闻学概论》背了有四五遍了,真的感觉背到吐,要疯掉了。参考书少,基础死知识多一点,但是业务还是要看自己的积累和学习能力的,并不代表考的东西就少,消息和评论的写作也是必考的,前几年还考到了报纸排版,写作提纲,广告,不过今年没有考。我自己买了一本跨考教育MJC大纲考研教程,整理了一些相关的知识点,里面的一些东西考试的时候还是派的上用场的。因为心里没底,所以买了学长的资料,也整理的自己的一些东西对我帮助还是有的。其实资料这种东西,看个人,毕竟有些东西有一个指引还是可以帮助你节省一些时间,或者说少走一些弯路,当然,自己复习也是完全可以的。
(差不多就是这些啦,我和大家说一下我的时间规划吧)
         因为我们整个宿舍都是考研的,所以我们的作息时间都是商量过的,考研路上友谊也是我最大的收获,如果没有他们的陪伴,一个人也很难坚持,言归正传,我们一般六点半起床,七点开始看书,十一月份之前,上午背英语,看专业课,下午时间都用在了真题上,因为我们要睡午觉,所以下午开始的有点晚,一下午的时间都在做英语真题,整理。晚上会看一些与我们专业相关的公众号推送的信息,相关的书,剩下的时间就是看一部分政治。十一月,十二月份是最关键的,也是最累的两个月,所以的东西都会集中在这两个月,时间规划好,不要乱了阵脚,这也是提升最快的一段时间,上午九半之前,我会记英语单词,读做过的真题,读或者记忆一些英语作文;九点半到十一点背专业课,十一到十二点左右背政治(政治主要是在十二月份)下午的时间还是给了英语时间,做真题,可能会比开始的时候时间快一点,这样就会留出一些时间来做政治题。晚上做政治真题和模拟题。然后根据发生的热点自己写消息和评论,再去看别人写的,找到自己的不足在哪里,多关注一些热点还是很重要的,因为我们毕竟是学新闻的。一天结束洗漱完每天差不多十二点左右。考研本身就是一件很枯燥的事情,有时也会很痛苦,身体很重要,我就是考研把自己的身体搞坏了,尤其是女孩子嘛还是要爱惜一下自己,有时候也不要老是自己封闭起来,多和身边的研友,学姐学长交流,会把你从思维的怪圈里走出了。
       希望我的这些个人的经验能够对大家有一点的帮助,如果有什么问题也可以继续问我。

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    感谢学姐这么详细的经验,学姐真是好人

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    学姐,你头像是本人吗,好漂亮

一般战友

K币
    209 元
    地板
    棒棒哒 小白

新手上路

K币
    68 元
    师姐,你有男朋友吗!

一般战友

K币
    110 元
    买嘎的,389还不算高分?好谦虚

中级战友

K币
    2086 元
    只是作为本校狗来踩一脚。。╮(╯▽╰)╭

新手上路

K币
    68 元
    师姐,能不能留个围脖

一般战友

K币
    125 元
    维森特v 发表于 2016-4-12 18:48
    师姐,能不能留个围脖

我就是小白123

新手上路

K币
    80 元
    头像是本人吧,既漂亮又有气质,还透露出可爱,当然你的经验之谈显示了你的善良,谢谢你的资料和耐心传授讲解,作为一个男生我真的心动了。