考研论坛

[经济] 2016金融专硕个人备考经验

一般战友

K币
325 元
本来不太想去回忆这些过去的经历,已经有了想要的结果,过去如何已经不那么重要了。但是想到过去也是在迷茫中不断寻找往届学长学姐的经验帖子,也有不少好心的学长学姐曾经给予指导,我还是打算把过去自己的一些备考方式总结出来给大家做点参考,不一定适用于每个人。本人应届生,本科某普通一本,投资学专业,高中是文科生,初试政治74,英语83,数学93,金融学综合129,总分379,往年三百七十多似乎算不错,但是今年在暨大这个总分真的算很低,主要是靠了复试逆袭才进了暨大。

【择校】
这是个困难的问题,关系到对自身能力的定位和目标学校的状况,我一开始的目标有三个,顶级的北大汇丰,985中金融相对较弱的同济,211中金融相对较强的暨大,收集了大量相关资料,但是在去年年初还是基本确定考暨大。因为我的风险偏好是厌恶风险的,且能力估且算是一般(本科成绩中等),冲名校当然好,还是求稳更好,我并不想二战。何况暨大也不错,211高校,金融专业是国家重点学科,专业排名在国内也靠前,性价比较高。建议大家还是尽早做打算,把心定下来早点开始复习,不要动摇。九月份时候暨大传出大缩招的消息,考研群或者论坛里开始骚动不安,很多人弃考暨大转考他校,我差点也打算改了,一度被换学校困扰,后来想着书都看了那么多换学校的沉没成本太大,退了那个q群也不再看论坛,继续专心复习了,所以定下心很重要。

【复习】
1.专业课:金融联考复习指南+金融联考真题+刘少波证券投资学+张亦春金融市场学+高鸿业宏微观+圣才教育宏伟观配套练习题+暨大历年真题
关于专业课用书,以往的帖子会提到姜波克,黄达什么的书。我都有买,但是最后只是略微参考,90%时间还是看高老两本还有联考指南。其实暨大考纲是沿用10年以前的全国金融硕士联考考纲,跟很多用金融学431考纲的学校不一样,所以看联考指南是最简便的做法,当然也不反对看教材学习的,因为联考指南有的内容编排不是太好,如果没有专业底子不太容易形成正确的知识框架。指南这本书早已绝版,可以上某宝买翻印版。
其实我想说指南书真的很好,尤其是联考真题,可以发现历年的暨大真题都有一些可以从联考真题里找到原题。好像15年的计算题和07年?的联考题有几道就是一模一样,包括今年论述题的CAPM,还有几个选择题,进了考场看到就很熟悉。有一道选择题还是开考前我随手翻到的,结果就考了,所以建议可以做一做。
涉及热点分析的论述题,我是考前一个月将一年内的财经热点分专题整理,提前设想一些题目进行回答。其实一年内能考的热点也就那些,只要覆盖全了基本没问题。比如说今年初试人民币汇率,复试股灾成因,这些都是当下大热点,想不关注都难。

2.数学:本科教材+数学复习全书+全书配套的真题解析+线性代数辅导讲义+张宇18讲+张宇高数视频+李永乐线代视频+张宇4套卷
其实对数学的复习我真的没有发言权,毕竟文科生,本科数学成绩渣渣,在考研的时候走了很多弯路。恰逢近年来最难考卷,只有93分。随便谈谈经验,大神略过。前期我看了一遍本科教材还把习题都写了,耗时四五个月,并无卵用,翻回去还是一大堆不会。后来又看了点汤家凤的视频,还是挺糊涂。直到后来七月末上手全书和张宇视频,才找到了点头绪,然后李永乐的现代讲义相当好!配合视频对我的线代帮助非常大。全书真题我必须吐槽,编印错误相当多,不能忍,最后换了张宇真题大全解。四套卷在12月拿来冲刺,做了大概有140分了,嗯四套卷加起来这么多分,随即就把他扔进了垃圾桶…最后数学考研当天就考了四套卷般的题目,最后的结果也是比较惨烈。希望数学不好的各位全程重视数学,数学依然是能不能考上的关键。

3.英语:英语一真题+英语二真题+**单词书
英语基础还算可以,大一大二四六级一次过,大二考了bec中,大三考bec高,一直保持训练。前期我都是背单词,把**绿皮书里不会的单词都抄下来背,只背那种没任何印象第一次见的单词,这样对于短期积累大量词汇很有帮助。到了九月份开始做英语二,每周就做两套,很快做完,然后就做英语一,和二难度差距不大。直接做真题就可以了,没用其他书,最后考试的时候前面做的非常顺,作文发挥不理想,有点紧张字写得比较丑,涂涂改改的,最后考了83分。不过如果英语底子不好的同学,还是早点开始学点语法,早点开始做做阅读什么的找找感觉。

4.政治:官方的政治考试大纲解析+历年真题+风中劲草背诵本+肖秀荣四套卷
对于文科生来说政治还是比较好应对的,九月份开始看大纲解析,厚厚一本十分详细,看完之后还是比较迷惘,看一遍就好了不要纠结那本书。然后看完就到了十一月,直接开始背风中劲草,顺带做真题。先说政治的论述题,因为我是文科生,还是喜欢去背书,自己总结知识点,整理知识框架,不太喜欢背题,所以最后四套卷我并没有背,也就随便做了做,最后考试时候考卷都写满了,一点空白不剩,然而只有74分,我觉得原因还是在于选择题,政治选择题尤其是多选题我觉得是比较难的,而且每题分值很高,考的知识点比较细,这是决定政治高低分的关键,一定要重视,平时多练练。还有多关注当年政治经济的大事件,肯定会从中出考题。

【时间】
我并不是一个能将计划准时完成的人,所以我的时间安排是比较模糊的。备考暨大花了250天,中间还被各种事务干扰过。但是我还是有个大致的方针,暑假开始前看完数学教材,宏伟观,背一轮单词,暑假期间开始全书,数学视频,看点货银,复习宏伟。其实暑假有毅力的还是不要回家了,在校复习最好,我回家之后开始沉迷股票,从九点盯到下午三点才开始学习,效率神低,而且还遇到股灾亏钱了,于是才浪子回头。暑假开始后是非常关键的时期,如果前面颓废过,九月到考试前夜就不要有一丝放松了。我在这段时期内完成了政治预习复习,专业课四轮以上复习,数学三轮复习。个人感觉书多看几遍比精看一遍要更有效,尤其是专业课,内容多更需要频繁反复,所以后来一轮一轮过,专业课基本烂熟于心,就差不多可以上考场了。

【研友】
考研很苦闷,一个人更孤独,我很感谢我有几个研友一起陪伴着走到了终点,平时一起分享资料,提振士气,对我最终考上有非常大的帮助,我很感谢那些一同陪伴一起奋战的研友们,说真的,没有一群人互相扶持,我难以坚持到最后,毕竟中间经历了太多焦虑不安的时期,尤其是我的女票,一直鼓励我继续为我打气,一直与我一同努力,还有一个并不是考暨大的师兄,也给了我许多帮助。我很感激她和其他研友们,如今考上了,我只想真诚地感谢他们。
有好的研友会为你的成功助力,我也希望大家都能找到可以一同奋战,走向终点的研友。

【本科】
其实本科来自哪里,成绩如何,经历是否丰富,对录取结果都不是太有影响,主要是看最终呈现的成绩和现场表现,大多数真正的学霸都保研了,哪里费得着考。

【复试】
可以看我之前的一个帖子,复试面试回忆。需要说的是复试比重其实远大于50%,复试成绩x2.5再与初始成绩求平均数,今年最终成绩第一的似乎初试是377,击败好几个四百分大神,所以复试更加要好好准备。

【其他】
自己摸索出来的经验最重要,不必刻意模仿谁谁谁的复习方式,不要一有不懂到处询问答案,应该学会自己思考,最重要的是沉下心,少上论坛,少玩微博,少刷朋友圈,多看书。可以用手机下几个财经相关的app可以经常看一看。

【附赠】
已经考上了,这些资料对你们可能更有用,有的花了钱的,我就分享出来吧。
张亦春金融市场学:http://pan.baidu.com/s/1o7BgEca 提取码:bidg
金融热点论述:http://pan.baidu.com/s/1c2LkEJm 提取码:st75
考研论述题:http://pan.baidu.com/s/1hsezfM0 提取码:85xf
16年李王张数学强化:http://pan.baidu.com/s/1qYko0X2 提取码:iz5s

评分

许的照相机 + 30

2万

荣誉会员

K币
8292 元

2015年上半年优秀版主

师弟要不要来勾搭师兄

新手上路

K币
46 元
请问本科是什么专业呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
325 元
许的照相机 发表于 2016-4-3 16:43
师弟要不要来勾搭师兄

求抱师兄大腿!!之前就是看了你的帖子求加唯新

一般战友

K币
283 元
学长棒棒哒,,谢谢学长的分享,

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
谢谢学长的经验贴,本人还在犹豫考什么学校,好纠结

一般战友

K币
325 元
Sunshinewumeng 发表于 2016-4-3 23:50
谢谢学长的经验贴,本人还在犹豫考什么学校,好纠结

暑假前做好决定就可以了,不要耽误了专业课的复习进度,

新手上路

K币
50 元
多谢分享!

新手上路

K币
22 元
chanyc 发表于 2016-4-4 09:47
暑假前做好决定就可以了,不要耽误了专业课的复习进度,

好的,谢谢学长。再问一个问题,暨南大学一般可以调剂到哪些学校呢?

一般战友

K币
325 元
Sunshinewumeng 发表于 2016-4-4 12:31
好的,谢谢学长。再问一个问题,暨南大学一般可以调剂到哪些学校呢?

还没考就想着调剂?调剂主要看本科情况了,具体不了解。如果是复试完了被刷基本没有调剂的机会。

来自iPhone客户端