考研论坛

[物化生] 2016. 学科教学(生物). 初试篇

中级战友

K币
585 元
楼主

考研落下帷幕。拟录取以后,导师也已确定,总算圆满。本是不打算写这篇帖子的,想了很久才终于动手,并非是因为自己最近多么忙,抑或考研之路多么痛苦不忍回忆,而是因为自己有点儿害怕,害怕一不小心就会被曾经那个努力的自己所感动,不敢去想一个大男生,在自习室里,一边码字一边眼眶湿润、涕泗横流的样子,我是认真的!!不过因为自己这一路上也得到了太多太多好心人的帮助,甚是感激,我所能做的,就是将自己的一些心得与体会,分享给大家!愿我们都能被这个世界温柔以待!

[size=10.5000pt]一、总论
[size=10.5000pt]二、333教育综合
[size=10.5000pt]三、852生物学教学论
[size=10.5000pt]四、英语二
[size=10.5000pt]五、政治
六、花絮

[size=10.5000pt]一、总论

首先,我想说明的是,我们每一个人都是具有个性与差异的人,是具有独立意义的主体。每个人所处的情况都不一样,因此,每个人都会有适合自己的学习方法,所以,大家在看这篇帖子的时候,根据自己的情况分辨阅读。另外,我觉得很有必要对自己的基本情况做下介绍。
我的关键词是:工科男;三跨考生;学渣;六级擦线党;
    我的成绩是:政治70;英语76333教育综合122852生物教学论100

二、333教育综合

我之所以将这门课列在第一位,是因为它真的真的很重要,很大程度上能否进入复试就是取决于这门专业课。其实这门课的复习并没有多大的技巧,在对知识点进行熟悉理解之后,就是背!背!背!当然背诵的方法也很重要,反复阅读与试图回忆相结合、及时复习、过度学习等,这些教育心理学上的学习策略都是很有帮助的,还有布鲁纳所说的理解学科的基本结构等。
333教育综合,由4部分组成,分别是 教育学、教育心理学、中国教育史、外国教育史。教育学最为重要,教育心理学最难理解,中国教育史和外国教育史较简单。分析华中师大历年真题可以发现,教育学与教育心理学所占比例最大,而教育史则所占分值较少,但教育史虽占分少,但却属于那种压轴的题型,它的作用是拉开分差,近两年考的“梁启超的教育思想”“恽代英的教育思想”都是属于比较冷门的知识点。
知己知彼,百战不殆。对华师历年真题进行分析很重要,总体来看,华师出题中规中矩,只要平时认真记忆,分数都不会太差,而且一般每年都会有30分左右的重题,所以近7年的真题大家一定一定要背得很熟很熟!!!
昨天有学妹问我有没有必要买那六本厚厚的参考书目,我的答案是,单从应试的角度来说是没有必要的!图书馆里这些书一般都能找到,当然如果已经买了就好好利用吧,遇到不懂得可以及时查看,加深理解。
我用的资料主要有:(1) 凯程解析;(2) 大纲及指南;(3) 真题汇编;(4)论坛上找到的一些笔记;主要是以《凯程解析》这本书为主,我只有在觉得凯程总结得过于简单或过于繁冗的地方,才会去参考另外三份资料。我把自己的复习分为三个阶段:
暑假前:这一阶段,我把白皮书即《全日制攻读教育硕士专业学位入学考试大纲及指南》认真研读了一遍,每看一章节内容就在笔记上对知识点进行梳理,类似于树状图那样,对基本结构有了一定的了解,这时候还不用去记忆,有个印象就好了。白皮书过一遍以后,我利用晚上的时间,开始看凯程的徐影老师的基础班的视频,主要是了解哪些是重点哪些是非重点,看一节凯程解析的内容,看一节视频,主要在于理解。不过后来觉得看视频有点儿浪费时间,遂舍弃,就在考研论坛上找到了一份学姐的笔记,她的这份笔记的好处在于,每一个知识点后都会标注有哪些学校考过,这对我们区分重点非重点很有好处。(凯程的徐影老师的视频在论坛上可以找到,如果实在找不到我可以发给你们;学姐的笔记,我也是在论坛上找的,这份笔记其实只有名词解释可以一看,而简答、论述题总结的都不好,千万别背这份笔记,需要的话我也可以发给你们)。在暑假之前,对333的内容可以达到一个比较熟悉的水平。
暑假期间:暑假是复习的黄金时期!毫不夸张,考研之成败就在暑假!期间我只回家呆了三天,其它时间都是和研友们在偌大空旷的校园里复习!那段日子单纯而美好!暑假,我正式开始进入333的背诵,时间一般是730 - 113019:00 - 21:00;每天6小时左右。我把暑假两个月分成4段,前15天背教育学,然后15天背了中国教育史;再15天背教育心理学;最后15天背外国教育史。这样分段不知道是否科学,我记得当时是这样完成的。我一般都是带一本凯程解析和白皮书在书包里,另外,我并没有自己总结笔记,因为太费时了,凯程的就很好。TIPS: 每天都要复习前一天的内容!每天都要复习!复习!复习!在床上睡觉之前也得默背、默背、默背,这是我总结的最最最最最重要的经验了!也可以说是教训,自己直到10月份才明白它的重要!
暑假后:暑假期间已经进行了一轮复习,9月开始第二遍的背诵,这时你会发现,合上书本,你一句话也背不出来,像从来没背过一样,别慌,这是正常现象,我们要做的就是不断重复记忆,像第一轮一样,第一轮用了60天,第二轮好像45天就可以背一遍,然后第三轮第四轮第五轮时间会越来越少,我记得当时自己到了11月多的时候,合上书本,一个上午把教育学背完了,是的!就是要做到这个熟悉程度!
总之,333的秘诀就是要坚持背下去。不要因为它背了就忘而沮丧苦恼想要放弃,我们所有人都是这样过来的。另外,背书不要太大声背,只要自己听得到就好了,不然嗓子受不了。
关键词:坚持!

三、852生物学教学论

这门课是考得最灵活的一门课,由崔鸿老师出题,与333复习的方法截然相反,它并不需要多少背诵,而是需要大家去分析、去理解、去记忆。关于这门课,我也不知道该怎样说,大家还是多研究研究真题,然后多练练教学设计,重点是崔老师的那本《新理念生物教学论》。
我用的参考书有:(1) 《新理念生物教学论》 崔鸿 郑晓蕙 主编 ;(最重要)
                   (2)《中学生物教学设计与案例研究》 崔鸿 主编;
                   (3)《中学生物学教学论》 刘恩山 主编(稍微看了一遍)
                   (4)初中及高中 生物课程标准  (熟悉了解)
我是从暑假开始准备这门课的,先认真看了一遍崔老师的《新理念生物教学论》,重点在于理解,书中的“案例研究”和崔老师出的案例分析题有点像,大家看书的时候最好思考一下应该怎样回答;然后第二遍看的时候,我一边看一边整理了一份笔记,框架式的,其中名词解释汇集在了一起便于背诵。另外,因为自己是跨考的,不会写教学设计,所以我暑假的时候每天22:30-23:30这一个小时会打开电脑,对照“人民教育出版社官网—高中生物—教学设计”模块,对必修一、必修二的每一节的内容写了一遍教学设计,幷整理了自己的模板,事实证明这对自己帮助还是很大的。
    通过对比这几年的真题可以发现,今年崔鸿老师所出的852生物学教学论,题型与以往是有变化的,最大的变化在于最后一题的教学设计,没有像前6年一样,选择高中生物必修一二三里的一节内容进行设计,而是灵活地考察大家理解与运用知识的能力,例如今年的小肠结构模型的作图以及对课程标准的理解。需要注意的是,大家复习852千万不能死记硬背,崔老师出题从来都是很灵活的,需要大家在理解的基础上进行分析。大家除了识记理解《新理念生物教学论》 崔鸿 郑晓蕙 这本书以外,有时间还可以看看另一本崔老师主编的书《中学生物教学设计与案例研究》,这本书对于我这样跨专业的考生来说帮助很大。(附历年教学设计题)

2010年教学设计:《物质跨膜运输的实例》
2011年教学设计:《细胞膜-系统的边界》
2012年教学设计:《孟德尔的豌豆杂交实验(一)》
2013年教学设计:《植物生长素的发现》
2014年教学设计:《细胞的癌变》
2015年教学设计:《能量之源-光与光合作用》

四、英语

我用的参考书主要有:《恋练有词》 朱伟;
                          《历年英语一、英语二真题》
                          《王江涛 考研英语二 满分写作》
     我从暑假开始复习英语,前期主要是背单词,单词背熟了以后开始做英语一真题,是的,真题,个人认为最好的复习资料就是真题,前期是拿英语一练手的,我曾经也做过一段时间张剑的黄皮书,不过质量不高,不如做真题!英语一和英语二是有区别的,英语一真题只需要做阅读理解,做的时候用铅笔写答案,然后对过答案理解以后再擦掉,它的阅读理解是需要反复研究的,当时我就做了3遍!!其实有时间的话它的完型和新题型也可以试一下。到了10月份我开始做英语二真题,这时你会发现英语一和英语二根本不是一个档次,会很轻松。这时候英语二的翻译,作文也可以多练练。

五、政治

我平时还蛮喜欢政治历史这些的,所以并没有报辅导班,从8月中旬开始复习政治,参考书就是红宝书、风中劲草、还有肖秀荣老师的一系列书:1000题、8套卷、4套卷这些。每天花2小时左右。

六、花絮

考研之路就像西行取经,路上会遇到各式的妖魔鬼怪、魑魅魍魉,不仅需要我们意志坚定,还得有一个健康的身体,所以锻炼是很有必要的,像跑步、打球这些;另外我们不可能几个月一直保持高效率的状态,总会遇到低潮期,这期间就需要调整计划,放松身心,例如和朋友们约个时间一起散步、逛街、看电影等。
越努力越幸运!既然选择了考研这条路,我希望大家都能坚持走下去,为了梦想。
为了更加成熟的自己!

于2016.4.3  alamutu

新手上路

K币
    27 元
    沙发
    学长。有联系方式吗。我是17年准备考华师学科生物的,有很多问题想问下您,希望能跟你交流一下

来自Android客户端

一般战友

K币
    272 元
    板凳
    学长,我也是三跨,求联系方式,现在就是一心想考华中师范,却很迷茫

中级战友

K币
    585 元
    地板
    笨鸟先飞的蜗牛 发表于 2016-4-3 23:08
    学长。有联系方式吗。我是17年准备考华师学科生物的,有很多问题想问下您,希望能跟你交流一下 ...

嗯,可以,楼下有联系方式

中级战友

K币
    585 元
    xye012060 发表于 2016-4-4 00:08
    学长,我也是三跨,求联系方式,现在就是一心想考华中师范,却很迷茫

我会尽自己所能帮助你们的.楼下有联系方式

中级战友

K币
    585 元
    3⃣️3⃣️6⃣️6⃣️8⃣️6⃣️2⃣️8⃣️4⃣️4

新手上路

K币
    10 元
    学哥,能给我发一份徐影老师的视频和学姐的笔记吗,谢谢啦

中级战友

K币
    585 元
    小鲤鱼吐泡泡 发表于 2016-4-4 15:44
    学哥,能给我发一份徐影老师的视频和学姐的笔记吗,谢谢啦

楼下有联系方式~

头像被屏蔽

Banned

K币
    174 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    585 元
    我没办法 发表于 2016-4-5 10:42