考研论坛

[翻硕] 2016北外MTI笔译,二外德语经验贴

一般战友

K币
142 元
楼主
看完这个帖子也许对你没什么帮助,但是我记得备考期间,我每次没有信心的时候就老上论坛看别人的经验贴,更多的是找鼓励,而不是找经验,找备考的捷径。MTI考试已经有过很多经验贴了,大家对它的考试科目,复习方法也有了一定的了解,参考书目也很明确了,因此我们需要的往往是坚持和信心。
复习时间的长短因人而异,有复习三个月的,有准备一年的,但是结果都是考上了,所以不以备考时间长短论英雄,学习注重效率。
专业课(翻译+百科)是大头,先说百科。北外的百科出题有一定的倾向性,这个你做往年真题就有体会,所以真题的词条要都记下来。然后多买几本和百科有关的书,多看,并不是说看多了就能把考试中的词条全部囊括,这是很难的,可是看多了,对很多东西都有印象,即使你没背,即使遇到有点儿生疏的词条,你也会瞎编一点。这次真题中有个“一条鞭法”,我不知道在哪看见过,但就是有印象,写出来了,还有一个好像是“霍去病”,我真是不大了解这个人,当即就编了几句打匈奴的大英雄啥的,然后又想到之前看到过“马踏飞燕”,好像说这个青铜塑像就是形容霍去病的英姿的,然后也一并写了上去。反正百科词条的答题方法就是,知道的直接写,尽量和题干相关,不清楚的,或者和题干不是很相关也没事,有什么写什么。百科的小作文题型一般不会和往年的重复(大家可以参考真题),今年是倡议书,算比较简单。大作文也还行,能编能突出思想地写就行,题目我忘了……不过论坛肯定有人发回忆真题的帖子。百科最头疼的就是词条,有人会把看到的都整理成一条一条的,然后反复背诵,我只是把买的书都反复看了几遍,反正一句话,复习内容都在那,方法因人而异,八仙过海各显神通,也不一定要觉得别人的方法靠谱啥的。
翻译基础,多浏览中国日报英语点津,买本最新汉英特色词典,认真看,千万别死背,看别人怎么翻的就好。当然你觉得有可能考到的词可以适当整理记忆一下。真题好好看,可以大致知道偏向哪方面的词汇。翻译文章永远不会考到原题,或者是你看到过的,所以重点还是找到优秀译文的特点。英汉可以参考经济学人文章,这里推荐一个app,Economist,不用付费买所有的文章,每月免费更新的几篇就足够你看了。还要推荐叶子南的那本高级英汉翻译。我认真用到的可能就是这个app上的文章和叶子南的书。其他的三级二级笔译啥的,我几乎略过了。汉英翻译,你喜欢的话,可以买张培基,但是说实话,我觉得他那翻译实在学不来,而且不适合备考。我推荐《高级汉英翻译》,买到了练起来你就知道好处了,里面的文章有难有易,把对自己太难的舍去,注意参考译文的结构,句子间的连接,以及哪里并句了,哪里单拎出来译了。反正自己认真译完,再认真研究参考译文。这个不用多说。汉英的话,参考译文也是可以早晨朗读的,反正遇到翻的好的文章,你肯定会想模仿,会想记下来的。
二外,德语。我是英语专业,大二下开的二外课,我们老师教得特好,学起来挺轻松,大三考大学德语四级,85分优秀,当然我肯定不是裸考的。今年德语试卷不难,感觉今年各科试卷都比去年简单,真心的,德语我没有特别好的方法,因为我就是跟着老师,一步一步扎扎实实学的,老师说背诵就背诵,说写作文我就认真写,所以平时有了积累,准备的时候也不是很累。把真题买来做,不会的单词查词典。二外最难的是中翻德,本人的经验就是,尽量简单地翻出来,运用你所知道的一切词汇,把看起来很难的一句句子,说出来,就算把句子拆成几个句子也行。如果你们现在开始准备的话,还有充分的时候,建议多阅读德语文章,当然是简单一点的,然后早晨朗读,增加语感增加词汇。我们教科书用的是《新编大学德语》第二版,上完了两本书,第三本当时上到第二课左右的样子,这两本书也可以好好学,里面的课文可以朗读,可以背。Ps:其实词汇书什么的,真心没什么效率。本人考了这么多场试,不管是四六级,还是专四专八,都没怎么用过词汇书。而且很有可能记完了,过几天只记得第一页的了,所以不建议背词汇书,建议背课文,记住教科书里面的单词就行了,然后做题过程中再积累。我有段时间对德语特有兴趣,还自己借那种德中对照的短篇小说来看,不会的单词很多,但是不厌其烦地查,然后整理积累,很有用。
政治,我另外一个同学买了网课,暑假就看了一点点,大概知道政治要考什么就行。开学以后我本来想看肖秀荣那本精讲教材,但是,确实太多太厚了,而且字还那么小,感觉处处是重点,就没心情看了…教材你可以浏览一遍,不用全逼自己记住,1000题认真做,可以过复习几遍,特别是错题,不熟悉的知识点再翻教材。反正肖大师出了什么书你就买什么,特别是八套卷四套卷,那是重点。最后一个月你可以着手背政治大题,可以买徐涛的小黄书。
看了那么多经验贴,今天也回馈一篇,祝大家心想事成 ☺

一般战友

K币
    203 元
    沙发
    恭喜学姐 请问学姐备考多久呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    398 元
    板凳
    蟹蟹学姐~我二外也是德语,可以加你吗?

一般战友

K币
    142 元
    地板
    加油李蛋黄 发表于 2016-4-3 11:19
    恭喜学姐 请问学姐备考多久呢

我暑假开始看百科,顺便每天练一点翻译,了解了政治考什么,然后开学开始正式准备,期间国庆同学过来,陪她玩了几天,快到12月份开始复习不进去,每天看一点点,然后就考了

一般战友

K币
    142 元
    Hjdoris 发表于 2016-4-4 00:02
    蟹蟹学姐~我二外也是德语,可以加你吗?

五1⃣️1⃣️o六一五四六

新手上路

K币
    96 元
    学姐好棒

一般战友

K币
    203 元
    念念不忘kkw 发表于 2016-4-4 09:31
    我暑假开始看百科,顺便每天练一点翻译,了解了政治考什么,然后开学开始正式准备,期间国庆同学过来,陪 ...

我的天 学姐好棒  备考期很短啊

一般战友

K币
    142 元
    加油李蛋黄 发表于 2016-4-4 22:43
    我的天 学姐好棒  备考期很短啊

就是想说明,不以时间长短论英雄,一定要按照自己平时复习习惯安排时间,不用一味追求那种清晨五点半晚上十二点那种魔鬼作息。

一般战友

K币
    142 元

你也加油,相信你也很棒!

一般战友

K币
    142 元
    感觉有漏写东西,我本科英语翻译专业,四六级600+,专四优秀,
    ps,复试经验:
    视译,中英文都不长,篇幅很短,两篇一齐打印在同一张A4纸上,但是颇有难度,中文和食品安全有关,英文讲terrorism影响美国总统大选,以及总统候选人作出的回应。建议复习视译买《英汉视译》,中翻英的话,自己在找些文章练练。
    本来以为会考政府工作报告,但是今年没考,所以不要为了所谓的“考点”而去死背政府工作报告的英文翻译。练习的过程中,重要的是摸索方法,记住这四个字,顺句驱动。
    嗯……想到什么再加吧,先这样