考研论坛

[翻硕] 2016北外MTI法语口译(笔译)初试复试详细经验

一般战友

K币
109 元
2016年北外MTI法语口译(笔译)考研初试复试经验

收到拟录取通知了,但是调剂到了法语笔译专业,报一下初试分数:法语翻译基础135,汉语百科126,政治70,翻译硕士英语74,总分405。复试笔试71,面试80,总分81。因为复试成绩不太好,所以没有考上理想的口译专业。我考研期间没有看到任何法语口译笔译之类的经验贴,最多的只有英语的经验,还有日语,俄语……自己都是一路摸黑抓瞎,所以决定为学弟学妹们做一点点贡献,下面来讲讲经验。

正式开始复习是在10月份,没有报任何补习班,全凭自己。本科211理工大,综合排名比北外好,我是学校专业第三,之前一直以为可以保研,没想到我这一届把一个名额给了英语系,只保了2个,我刚好没了名额,所以……嗯,只有10月开始认真突击复习了。

初试:
政治:不是很重要,过线就行。虽然我花了很长时间,肖秀荣一套书全买齐了,但经验告诉大家,可以只买精讲精练三件套(就是包括1000题和真题那个),后面出版的形式与政策(这个最好买正版,激活码可以看12月的最新政策形式,比如16年就出了SDR特别提款权,是11还是12月的最新新闻),至于红色那本大纲解析,就我个人而言,我看了等于没看。。。当然,大家自行权衡轻重,有时间可以看看。

翻译硕士英语:过线就行。我背了背单词,但基本忘了…强力推荐一本书《翻译硕士英语》,似乎是武大出版的,时间紧迫的话,只需要看这本书的语法部分,语法很不错,不多,就四五十页,很快就能看完,做做练习。然后,历年真题很重要!很重要!很重要!北外英语科目很喜欢出原题,16年考研就碰到了好几个原题。真题可以在某宝上买到,不要各种伸手党嗯,考研的孩子,这点收集信息的本领都没有,还考啥 (ᇂ ㉨ ᇂ)

重点来了……

法语翻译基础:首先,考试题型,短语、句子、段落翻翻翻~ 网上可以找到样题,自己仔细去找。然后复习经验:
词汇是基础,我词汇还是没过关,考试的时候碰到挺多不会的词,所以有时间的孩子们一定要打好词汇基础,不管用啥方法。接下来就是每天都要练习翻译,我到最后一个月平均每天练习500字左右的汉译法(主要用的笔译三级和《法汉汉法翻译训练与解析》),然后,把一些不熟悉的词句翻译记在笔记本上,分类整理。比如文化,科技,政治等等,笔记本我弄丢了QAQ  至于法译汉,为了节约时间,我是默念的,没有写下来,时间充裕的可以写。复习用到的书:
《汉法口译训练指南》(官方参考书,不多说,我看了三遍左右,练习一定要录音,复试就知道为什么了(つಥ㉨ಥ)つ )
《法语笔译三级》(每篇下手练习)
《法汉汉法翻译训练与解析》(下手练习)最后附录的谚语一定一定要看!
《法汉翻译教程》(许钧)扩充词汇
《法语笔译二级》(看看就行,难度太高,比考试难很多)
至于官方另外两本翻译理论书,我翻了一下,个人觉得不太重要,当然,我不知道笔译复试会不会考,至少,口译复试用不着,笔译的孩子自行抉择吧。

汉语写作与百科知识:自己看书整理了一些词条(然而笔记本被我愚蠢的弄丢了…我的心血啊啊啊QAQ。。所以不用问我要整理的笔记了,顺便吐槽一下,看到有人把笔记卖到300块,简直太不良心了,考研的孩子已经花了很多钱了好伐φ(.㉨.;))嗯,回到正题,推荐几本书:
《汉语写作与百科知识》武大出版社(力荐,非常详细,自己可以从中整理词条,习题不用做)
《汉语写作与百科知识》某鼎的,x宝上买的一本,但是,错误非常多,字写错了啥的,所以我总要边看边查……在这里我就不给机构打广告了,培训费太贵有木有,其实完全靠自己就可以。
《应用文写作》 很多人推荐夏晓鸣的,其实不管啥书都可以,然后要多练习,一周练1-2篇比较好,大小作文啥的。
《高考满分作文》,我是网上找了几篇打印了,这个不求多,你需要学习学习人家怎么写的,思路,结构,方式,这里就不赘述了。

复试:
笔试:是法语言文学、法语口译、法语笔译一起考的,因为文化方面的知识压根没准备,也完全没料到三个方向一样的卷子,所以非常吃亏,考的不好。考了文学作品的作者,缩略词的中文名称,一些文化知识(例如刚果共和国的首都,法国第三次合作政府等等),还有一篇法译汉,一篇汉译法,一篇阅读,一篇写作。题量有些大,我是刚刚好做完,而且是写作文写的飞起( ̄o ̄) ……所以前面别磨叽,快点做。

面试:进准备室,十分钟看一篇文章,两面A4纸的内容,我那次是讲的法国的图书馆,内容很长,后面要做resume的,所以建议把每个段落概括一句话,记住顺序和大意。
进去之后,先自我介绍,然后老师会开始读一段政治或者经济的法语,我当时特别傻逼…因为一进去,老师没有告诉我要口译还是要干嘛,给了一张纸,一支笔,说是打草稿……然后我就萌萌地听老师念完了几分钟⊙﹏⊙,然后……老师说,翻译啊,我就诶(((*°▽°*)???然后,懵逼了。当时老师给我念的是关于欧洲政治左派右派的问题… 于是就译的非常不好。后面我知道要口译了,汉译法,老师念了一段中文,关于财富与心态和健康的问题,一边听老师念,一边做笔记,这段翻的挺好,然后就是之前看的A4纸的resume,也不错。老师根据文章内容提了几个问题,回答就ok了。

第一次写经验贴,就写了这么详细…我复试表现太差了,所以没有考上理想的方向,学弟学妹们一定要重视复试,我都只复习了一个星期。。而且进去了可以先问问老师内容程序,别像我一样傻傻不知道要口译QAQ 最后,祝大家考研顺利!!!
完毕。

来自Android客户端

一般战友

K币
109 元
话说没有要考法语的孩子吗,写那么长不会是白写了吧

新手上路

K币
24 元
这里这里 有啊~【虽然18年考】

新手上路

K币
0 元
楼主好棒!初试成绩这么好还被调剂

一般战友

K币
109 元
ydgq 发表于 2016-4-5 11:01
楼主好棒!初试成绩这么好还被调剂

复试表现不是非常好,而且北外口译保研太多了,考的可能只剩1-2个名额了……

一般战友

K币
109 元
梁渠的专属翻译 发表于 2016-4-3 18:09
这里这里 有啊~【虽然18年考】

加油加油(ง •̀_•́)ง

一般战友

K币
166 元
栗子喵0w0 发表于 2016-4-3 17:15
话说没有要考法语的孩子吗,写那么长不会是白写了吧

有啊有啊!学姐我想考北外法语笔译呢,17年的,最近才改为这个意向的。帖子超级棒!!!!很实用。希望以后可以多多向学姐请教

一般战友

K币
109 元
尚小能 发表于 2016-4-5 15:25
有啊有啊!学姐我想考北外法语笔译呢,17年的,最近才改为这个意向的。帖子超级棒!!!!很实用。希望以 ...

哈哈,好的,加油呢(੭‾᷄㉨‾᷅)੭

新手上路

K币
0 元
栗子喵0w0 发表于 2016-4-5 11:09
复试表现不是非常好,而且北外口译保研太多了,考的可能只剩1-2个名额了…… ...

对的哦,我记得今年招12个,保送占5个T_T

一般战友

K币
196 元
楼主知道法语语言文学也就是学硕复试流程吗?