考研论坛

[外语] 2016英美文学经验帖

一般战友

K币
188 元
楼主
4.1号查到拟录取,现在正好在火车上,所以写一下自己备考的体会,希望能帮助到学弟学妹们吧~我是跨考,考的英院英美文学,初试227,复试面试85笔试79。今年分数线是219,我初试成绩也不高…能录取觉得自己很幸运。
政治:我考了67。。虽然是理科生出身,但是因为北外要求政治过线就可以,所以还是很人性化的。我是出了大纲之后开始复习,看前人的经验,过了一遍大纲和1000题,12月的时候买了八套题四套卷神马的,还在微博上get到别人分享的冲刺班点题班资源,都听了,最后背了背。其实我感觉政治最重要的是框架!框架!框架!我不太喜欢背东西,但是每章的标题、大体内容我记得很清楚...感觉这样做主观题挺容易找到思路的。哈哈,我成绩不高,政治就说这么多吧~
二外:我选的日语,86分。跟着网上视频学了一遍标日四本书,然后就没再用那几本书。。买了n2语法书(我觉得语法书都差不多,买自己喜欢的就好啦)历年真题细细看看了两遍(今年得亏了真题了),还做了一本佳禾外语的n2阅读理解(看以前的学姐推荐过,我也是强烈推荐!)今年日语题型有点变化,我觉得主要还是考察阅读理解的能力,句子能读懂就知道怎么选啦。翻译我记得是20个日译中,几乎每个句子都是片假名单词,我都是按照相近的英语发音猜的。。其实翻译还是考察语法点,每一句会有一个很明显的语法点,我认为把语法点翻译出来应该就给点分吧。。今年的题比较简单,听说日语分大小年,不知道明年会不会难一些呢,所以亲们要认真准备啦。但是真题的重要性是不会变的啦,尤其是第一题选读音,今天重复了好多往年的题~我平时记发音老是混乱,今年真是侥幸。唉,写到这里感觉考完试日语就荒废了...惭愧...所以总结一下,日语就是:真题理解+语法熟熟哒+记发音~
基英:只考了95分...看到分数就无语了...改错10道题错了8个!我也是给自己跪了!根本不好意思写啥经验!只想捂脸跑走!(冷静一下,我觉得可能是因为跨考,英语基础本身不是很扎实,所以决定一定要慢慢提高自己~)哦对,今年的翻译考的非文学,习大大和命运共同体神马的。往年都是文学类,所以筒子们还是关注一下时政吧~经验看高分的吧,不敢误人子弟。。
写作:132分。summary&commentary是关于reading的,issue是关于延迟退休和开放二胎。我备考期间一直看经济学人的文章,尤其是china版块,积累了一些我觉得不错的句子,但是重点放在了提高想法上。文章里的想法真的很不错!逻辑也很清晰!一直看经验帖上说,北外注重逻辑和思想,其次是文笔,所以我就按照这个原则备考的~10月份开始正式练习写作,看了几篇gre,但是感觉北外的题型现在慢慢偏离gre了,多考一些社会问题。也在雅思考题里找了一些来练习,写完会让学姐帮忙修改,然后一起brainstorming,会产生灵感的火花~记得在知乎上看到过有人说,看那些绝妙的文章是学习想法的,不要太天花乱坠,因为老师改卷的时候也喜欢逻辑清晰的,简单明了的。我反正也写不出天花乱坠啦,所以我就专注提高想法啦~因此也挺喜欢备考写作的过程,觉得自己有了不少收获,不只是单单为了考试。还有,一篇文章我会改好几遍,直到觉得差不多了就不改了。我总觉得写作是个永无尽头的事情,总是觉得自己写的像辣鸡,还能再改,再改。唉~考场上来不及打草稿,直接上手了,虽然字写的一般。。不过没有修改很多地方。我觉得卷面整洁一些看的人心情也不会太差,哈哈^_^所以写作练习原则就是:多写多改多讨论,别犯低级语法错误,注重思想和逻辑。只是我的观点啦~至于用书,感觉写作没什么太符合的书。所以我买了本gre,买了本雅思写作,然后主要就是看经济学人啦。
初试大概就是这样啦~大家一定要对自己有信心!考完试我觉得summary写废了,心灰灰,出了成绩反而还不错,所以一切皆有可能啊。考完试之后,1月份我想看专业书来着,因为是跨专业嘛,没看过什么文学方面的书。。但是,实在是没动力啊(苦脸),所以一拖再拖直到2.16出成绩了,一看比去年分数线高10分,才开始好好准备。但是一月份我看了几本小说~至少减轻一下罪恶感哈哈
复试的参考用书是诺顿,我没看,就是买了常见的两本英美文学史,个人感觉常耀信的比刘炳善写得好,更详细一点。。还买了圣才两本配套的书,就是书上的知识simplify了一下。没有背文学史,因为北外也不考察背功,但是whole picture必须有!大概什么时期什么背景啊之类的。笔试题前面有人发了回忆帖子,大家可以去看一下~术语九点四,分析四选二~很人性!我考了79,不知道大家的分数。3月开始写essay,把以前的题,比如 远大前程,傲慢与偏见这样的写了写,会上必应上查一些文章。一开始在知网上看别人发的文章,比较短的那种,毕业论文这种没怎么看。然后在必应上能查到一些外国人写的文章,会看看他们的分析思路~我感觉书一定要看,不然真的写不出什么分析来,老师应该一看就看出来了吧。。北外公布分数线时候,还有一周就要复试了,好快好快,所以那一周我基本都在背term...北外前两年题目重复率很高!但是今年大换血!不知道明年会不会和今年重复呢。但是我感觉,比较重要又相对简单的书也没有很多,所以时间充裕的话可以都看一下~我今年很险,就看过远大前程和huckleberryfinn,所以只能写这俩。。
面试之前我超级紧张,于是考前两天就感冒了……面试的时候老师真的超级nice啊!三个女老师,轮流问问题,一个老师也就一两个。先让我自我介绍,我介绍到一半有人闯进来了。。我瞬间忘词了。。好囧。不过因为自我介绍背了好多遍了,所以很快就找回记忆了。。老师问我有没有喜欢的作家作品什么的,我说了之后,本以为老师会接着问下去,没想到然后就问我有没有喜欢的其他作家...(我在心里暗想,好好准备了这一个作家你咋不多问我点。。)没办法,说了一个相对了解的作家,然后老师问了我对于书中某人物关系的理解,我没想过这个问题...所以简单说了两句,然后表示没有思考的很深人,sorry...还问了我有没有看过什么专业书(不知道是不是因为我是跨专业所以问的),我说看过一本文学批评方面的,有的理解,有的不是很理解。最后老师就说ok,让我撤啦。其实准备了很对面试可能会问到的问题,结果没用上。。不过老师态度可好可好的了,整体气氛也很和谐,就是简单聊聊。我出来后心里挺开心的,因为我好久没有说英文啦,能顺利回答下来我就很满足~所以面试一定要有几个喜欢的作家作品,有自己的理解,不一定要很高深,毕竟都是学生嘛。
大体就是这样啦。其实经验都是个人的体会,不一定会适合大家,所以看的时候就能借鉴的借鉴,一定要找到适合自己的方法呀。要相信自己~祝大家一路如愿~fighting!
ps:第一次写经验帖,简直意识流,我也不太清楚大家有什么疑惑。。所以如果有不清楚的就问我吧,我看到后会尽力解答哒。考研过程中得到过前辈们的细心解答,感受到考研圈的温暖~希望传递下去。大家加油!等着你们在春天收获啦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    95 元
    沙发
    哈哈,北外见了,我面试的时候倒没有问作家,问的是关于唐人街的社会状态和关于两个流派的命定论的区别……明明是英美文学,结果搞得像文化研究_(:3」∠)_

来自Android客户端

一般战友

K币
    188 元
    板凳
    阿盘菌 发表于 2016-4-3 14:01
    哈哈,北外见了,我面试的时候倒没有问作家,问的是关于唐人街的社会状态和关于两个流派的命定论的区别…… ...

哈哈 真的是。开学见喽~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    地板
    打算考英国研究,请问一下英国研究和英美文学初试考的是一样的吗(因为两者考试科目一样)?还有似乎没有初试参考书,只有复试的,怎么办?在哪儿能买到真题?谢谢学姐。

一般战友

K币
    110 元
    我可以加你好友吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    我想知道在哪买真题啊,有我打算考英国研究

一般战友

K币
    188 元
    流莺拓 发表于 2016-4-13 12:53
    我想知道在哪买真题啊,有我打算考英国研究

我是在某宝买哒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    188 元
    mg桂公子 发表于 2016-4-12 21:55
    打算考英国研究,请问一下英国研究和英美文学初试考的是一样的吗(因为两者考试科目一样)?还有似乎没有初 ...

考的一样的题目 没有初试参考书 根据真题自己买书练习啦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    188 元
    mg桂公子 发表于 2016-4-12 21:55
    打算考英国研究,请问一下英国研究和英美文学初试考的是一样的吗(因为两者考试科目一样)?还有似乎没有初 ...

我是在某宝买哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    x一定会考上 发表于 2016-4-13 16:09
    我是在某宝买哒

能把链接发给我吗???