考研论坛

[文学] 16年师大英美文学复习贴

一般战友

K币
449 元
楼主
不开心,之前辛辛苦苦手打的都被吞了待审核(´இ皿இ`)估计不会还给我了,算了我重新打吧。
楼主是理工大学工科妹子一枚,跨考文学一办是因为喜欢文学,另一半是带着一股觉得自己英语还不错的迷の自信(其实也就勉强过了四六级...)所以大家想考就大胆去考吧,说不定像我一样就考上了呢。最近一些学弟学妹加我问我怎么复习文学之类,我还是写个帖子吧,不算经验贴,大家有需要的参考一下
二外(日语):我二外开始的比较早,因为专业是工科所以只能自己去外面报班学,如果没记错应该是大二下学期开始的吧,刚好学了整整一年最后幸运地过了n2,记得之前吧里有学长学姐说师大二外日语的难度也就n2所以考试完了以后我并没有把日语放在很重要的位置,而且当时做真题也不觉得有很难很奇怪的语法,容易出错的反而是一些特别小的知识点比如助词用法什么的。但是当时觉得应该不会考太多那种细节题所以从七月考完n2就一直没有好好准备过二外。。。。所以初试完了觉得日语考的还不错结果并没有!所以大家一定要多总结,注意细节。日语阅读不难基本上文章中都可以找到答案,作文多参考课文的句式什么的,真题写作的主题也比较日常,介绍日本或者你喜欢的书什么什么的。另外阅读里边好像有几分会考到假名对应的汉字注意别写错就好啦。
英语综合:英语综合题量超大那是出了名的,所以平时练的时候虽然是一个模块一个模块分开练但是也要严格控制时间。先说题型,先是20个概况填空,15个改错,15个完形填空(20选15),两篇阅读(文章后为简答题,不是选择题!),两篇翻译(英翻中一篇中翻英一篇),最后是针对两篇文章写150字summery和700字作文。概况我看到文学方向有大神说可以在网上找到一本中文的概况练习册(应该是王恩铭概况对应的那本),考的题都在那本书上而且只需要看正确的选项翻译成英文就够了。改错和阅读可以参考专八,其中改错多总结,找方法。阅读一般在原文中都可以找到答案,但是阅读速度一定要快,不能拖,找到了把句型改改换换词性什么的变成答案。然后翻译每天花点时间练习吧,控制每篇20分钟左右(不超过25分钟),作文我参考的之前吧里学长介绍的gre作文,学着写写issue,可以到了后期再练,但是要写好自己觉得好用的模版然后拿真题练,summery和作文一起最好一个小时吧。
英美文学与中文写作:文学是我花时间最多的一科,因为之前没有任何基础所以开始的时候真的是异常艰难啊!什么verse,stanza完全搞不清,所以当时拿着常那本美国文学简史勉勉强强看完了一半实在是看不下去了,更不要谈记住任何东西了,感觉当时好痛苦。。。好吧,是因为我基础差!所以楼主又跑去找了一套对应的中文学习指南,总算是明白说了什么,可是还是记不住。but!天无绝人之路啊,我居然找到了这两本书的笔记(圣才的),当时简直欣喜若狂有没有,特别是当我拿在手里辣种超薄的感觉,信心瞬间爆棚啊└(^O^)┘感觉整个世界都美好了…
文学复习我个人觉得先熟悉整个的文学史会再去学习鉴赏会有用一些,当然大家文学基础好的就不用管我说的直接跳过就好啦,我是先拿那两本笔记看到清楚了各个不同时期的不同流派,代表人物写作特点之类的,这个过程很基础而且也没有什么难度,还可以复习一个章节就拿那本书后的选择题做做检测一下学习效果,这个过程的积累如果做好了那文学选择题那一块基本上就没什么问题啦。另外那四个选段的话其实出的都是一些常见的选段,根据出现的人名或者地名或者名言可以猜出作者和作品(不常见的一般都会在后面注明出处和作者的),所以也可以不用太担心。然后是戏剧,诗歌,小说鉴赏分别是25分,25分,30分。这个平时需要多积累,去图书馆借点阅读鉴赏的书来看自己学着写写comment人物分析之类的,诗歌能够分清楚属于什么诗,我之前用的是在图书馆借的英语文学阅读鉴赏,浙江大学出版的好像,感觉很好用诗歌戏剧小说都是分开的,每一篇都有comment而且问题也比较有针对性。多练多积累就好啦,考的问题不会太难一般多少能答上。中文写作就不说了没啥好说的,只要把握好时间别让它脱你后腿就好啦!
政治:政治我报了班,但是感觉用处不是很大吧,就是复习的时候觉得政治没那么枯燥无味了,能够有人监督自己学习的感觉,可能从侧面减轻了我压力吧。但是其实个人感觉如果不报班也没有关系,好好复习!1000题一定要做好,选择题高了就容易出高分呐。另外后期注意关注那些押题人,比如今年不是就据说泄题了么,那些最后四套卷八套卷后期可以开始尽量背背大题了。当然,政治拿高分很难,但是最起码也要保持在70左右吧。
关于打印资料:俩字,慎打!楼主属于一看到资料就想下下来打印好的( ´▽` )然而我想说现在宿舍还有一堆打印的东西从来都没有看过吗!摔!所以大家打印之前一定要想好这些资料对自己有没有用,有没有时间去看,权衡一下再决定。。。。
还有吧里买文学视频的,我只能说我不知道是真是假,之前最开始复习的时候有加过一个,后来转眼就看到有人扒这种卖视频的是骗子所以最终也没敢买,所以不管怎么样大家一定还是要慎重。
最后一点建议,选一个自己认为学习效率最高的地方呆着,(一般都是图书馆吧?)做好计划(大计划包括每个月要达到什么标准完成什么学习几月开始政治等等,小计划具体到每天的学习任务一定要兼顾各科因为没每个人都不一样所以我就不贴我具体的计划啦),另外图书馆这种公共学习的地方难免会有奇葩出现,有可能天天在你耳边吵吵,也有可能带上他的各路小伙伴在图书馆吃吃喝喝,这种时候能商量就商量看不下去就给自己放个假休息一会或者干脆换个位置,总之不能坏了自己的好心情~
最后祝大家都能考上!!!(暂时只能想到这么多,啥时候想起来了我再慢慢补上吧)

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    楼主太牛了!

一般战友

K币
    449 元
    板凳
    yifangfang 发表于 2016-4-23 00:26
    楼主太牛了!

(*/ω\*)(*/ω\*)(*/ω\*)

新手上路

K币
    22 元
    地板
    请问那个概况的中文练习哪有啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐,童明的美国文学史你是怎么学的呀

一般战友

K币
    449 元
    潇小洒llp 发表于 2016-5-8 18:09
    学姐,童明的美国文学史你是怎么学的呀

不好意思哦,我复习用的是常耀信的

新手上路

K币
    48 元
    楼主呀~你说你找到了那两本书的笔记(圣才的)~~~求教

新手上路

K币
    12 元
    考研过啦啦啦 发表于 2016-5-8 20:47
    不好意思哦,我复习用的是常耀信的

和童明的差别大吗?大纲里是童明的

新手上路

K币
    20 元
    同工科女 想考文学 看到楼主贴备受鼓舞!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    楼主,圣才那个笔记好用吗?在哪买的啊?