考研论坛

[经贸院] 16国贸学硕备考经验分享

中级战友

K币
477 元
楼主
拟录取结果出来几天了  一直想写一篇经验分享 既是对自己考研生活的纪念 也是对考研论坛的的回馈 考研时经常来逛一逛 收获很多 希望自己的经验能对学弟学妹有所帮助 其实我现在的心情几乎是崩溃的 刚才码了很多很多字 可是不小心把网页关了 只能重新写了啊(๑ŐдŐ)b 我是二战 初试384 一战360+ 尽量把这两年经验综合一下跟大家分享
一 考研用书
数学  
1 课本 同济大学出版的高等数学 (一度让我对绿色产生了恐惧感) 线性代数 概率论与数理统计  第一年正式开始看书是15年三月份 那时候专业课比较重要 基本上课都会去
利用晚自习跟其它时间准备考研 高等数学课本看完已经是四月中旬 上册的习题都有认真做 下册是挑着重点做的
2 讲义 高数用的是张宇的《高数十八讲》较难的章节看完张宇的视频 然后看讲义
线性代数用的是李永乐的 《线性代数讲义》边看线代课本边看讲义 同样在重点章节看的李永乐的视频 概率论与数理统计我用的是曹显兵的讲义同样是边看课本边看讲义  线代与概率论的课本习题我没有做 但是讲义看的比较认真 期间考了会计从业 期末 暑假回家一直到开学才回去 报的辅导班也没有去上 简直惊呆了一起考研的小伙伴 哈哈~  所以第一阶段结束已经九月份了  进度和周围的同学相比已经很慢了 建议大家好好利用初期的时间 否则真的会很累很焦虑
    3 复习全书
我两年都是用的二李的复习全书 不过16年已经停止发行了 我买的15的 九月开始看全书 第一遍用了两个月 建议大家不要往书上画 我当时买的A4纸 做题 把重难点在全书上标记出来 认认真真的看 不要只追求速度~ 二战的时候八月份直接开始看的全书 没看课本和讲义 期间去华北五市玩了几天 回来也休息了很久 差不多有20天没在学习 看完书是十月底 。全书没来的及看第二遍 是对着真题把重难点看的
4  660
一战没来得及做 二战只做了选择题 难度偏大 如果有时间的话建议大家做一做
5  真题  
真题我买了张宇的真题集也买了李永乐的 感觉李永乐的更好一些 张宇的比较全 有一些年份比较久的真题。 真题我是从十一月份开始做的 97--15 03年以前的做的比较快基本上一天一套 或两天三套 没有严格按时间来 04年开始严格按考试时间做 三天两套 前两天每天一套 对答案改错 由于是第二年也没有错很多 差不多一上午五个小时之内可以结束 第三天把这两天错的知识点对照全书 整理总结 后期基本在看这些
  6  模拟卷
我第一年买了好几本没来得及做 第二年买的合工大的最后五套卷 15 16都买了 难度较大 题型也比较新 16年出的题也挺新颖的 建议留出时间来做一做 质量挺高的 模拟题都比真题难度大一些 如果做得不是很好也不用急 查漏补缺 发现问题才好
我数学基础很差刚开始准备考研时连极限都不会求 所以说必用太担心基础问题 从头开始准备也没问题的和我一起考研的小伙伴是数学大神 他只用了课本 复习全书和真题  做得很认真基本上做过的题不会再错的程度 15年考了150.所以书不在多题也不在多 主要是多总结多思考
815综合
1 课本
高鸿业西方经济学第六版  平迪克微观经济学 多恩布什宏观经济学 8月份开始看高鸿业 看到十月初吧 看的很仔细 有认真做笔记 课后题也做了 因为外国人的那两本较难尤其是多恩布什很乱 所以把高鸿业的看仔细了也有助于理解平 多。平迪克多恩布什的课后题最好是找重点做一做 挺重要的 专业课还是多画图多做题
2 圣才考研的八本参考书我全买了 不过外国人的用的较少。在看完第一遍课本之后把圣才考研的两本考研真题上的计算题全都做了一遍 把重难点标注出来。基本到了十一月中下旬。
3 尹伯成的绿皮书两本 里面有选择判断 把重点章节的选择判断全做了
4 真题
815真题和央财的真题 央财只看了名词解释和计算 出题风格蛮像的 做815时第一遍也是在A4纸上做的基本没在真题上画 每道题都认真写了步骤和考点 然后总结错题
815综合相比其他学校不算难 但是考的很细 所以课本一定要认真看 真题要总结考点 。我是在十二月十号左右开始整理了论述考点和名词解释考点 论述考的挺集中的 基本就那几个考点 关注一下比较热的时事
英语
1 张剑的150
在七月份之前尽量多做 不用过分纠结于正确率 毕竟和真题的出题思路不同 就当认单词了  我二战时没有背单词挺吃亏的
2 真题
尽可能多做 尤其是05年之后的 单词要查 句子要懂 能做多少遍做多少遍
3 新题型
张剑黄皮书和**的都有做 16年新题型出的很简单 感觉17应该会加大难度 最好是练一练 技巧性较强 可以看一看相关视频
4 何凯文的长难句 如果有时间看一看很好 但是若进度较紧可以放下
5  作文
我买了王江涛的 何凯文的 最近两年稳都押题挺准的 可以重点看一下何凯文的 他也有微信公众号 可以关注一下
政治
关于政治,不用准备的太早,也不用因为第一遍看太多太杂或者看不懂而着急,慢慢来,政治拉不开分,你就考70就行了,考多了也是浪费,哈哈~
我政治第一遍用的是肖秀荣的知识点详解肖秀荣1000,顺便也把命题人讲真题买了,也是肖秀荣的,马基哲学部分看的较慢 重在理解 也可以看一下视频,毛概少的章节就一天几章,根据实际情况来吧。第一遍看不用背,重点在理解会做选择题,注意书上的每一句话都要看,因为考研试卷上有很多都是很小的知识点。看完一张做配套习题,事实证明肖秀荣1000题很水。第二遍再快速的过一遍,还是以选择题为主。第三遍的时候风中劲草核心考点就出来了,买一本,还有风中劲草系列的配套题(不错哦)。第三遍边看边背,不用全背,背的内容有:马基的哲学部分:认识论唯物论辩证法;毛概的经济政治文化和谐社会生态文明这五张;史纲不用背重在理解;思修内容很简单  只用背第一章如何实现理想信念和如何变理想为现实第二章背有关爱国主义民族精神时代精神的内容第三章第四章第五章基本全背第六章职业精神的内容和择业观创业观第七章法律的本质 法治国家的任务 法制观念 第八章宪法的特征权利义务 刑法民法经济法的原则  就被这些就行啦~~一天一章 ,背不下来第二天接着背,背一遍,政治主要靠的是遍数,只要短时间内快速记住才能应对考试。最后一个月 看真题大题的答题思路,为了应对选择题再快速过几遍,为了应对大题把我前面所说的串起来。。等12月出肖秀荣最后四套卷一定要买,把所有的答题背个四五六遍 只背大点就行,一定要重视哦 ,每天都能堵上答题,还不止一道。
因为我是在家复习的所以时间方面比较自由 基本保持一天至少12小时学习时间。把手机放得远一点 有个靠谱的研友 保持充足的营养 良好的睡眠 一定没什么问题的
关于复试 我真的觉得笔试好难 也可能是因为我是跨专业吧 笔试包括60个选择 20个单选 相对简单一点 还有10个多选 笔试我只看了黎孝先的国际贸易实务 建议大家尽早开始复习 。面试包括英语口语测试和专业课测试 英语口语是给四篇文章 基本和国际贸易有关的两到三段 比考研阅读短 先是三分钟默读 然后老师从中选一段让我们读 主要是听发音 读完后把文章放下 老师开始提问 要注重数字和结论性的语句。没读懂也不用太过紧张 老师很亲切 。我今年抽到的是跨国公司类的。专业课我看了薛荣久的国际贸易还有本科学过的国际经济学。整理了古典贸易理论 现代贸易理论 区域一体化 跨国公司理论 服务贸易理论的内容 面试时老师问到了 贸易理论 tpp 区域一体化 新贸易理论的内容 (包括听其他同学说的)基本上一人1015分钟吧。
打了好多字~基本上就这些吧 如果有不懂的可以问我 希望能帮助到大家。希望来年大家都有好结果哦~

评分

wmz11 + 30 “把手机放得远一点”,很实用的经验。.

一般战友

K币
    260 元
    沙发
    竟然没人~好帖顶一个~
    学姐棒!

来自Android客户端

中级战友

K币
    477 元
    板凳
    stoneuibe 发表于 2016-4-3 09:56
    竟然没人~好帖顶一个~
    学姐棒!

谢谢~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    260 元
    地板
    桃之fcl 发表于 2016-4-3 10:27
    谢谢~

学姐是榜样 =_=.有时候自己一个人复习好没底,求contact informatin...

一般战友

K币
    176 元
    谢谢学姐分享经验!

中级战友

K币
    477 元
    mokoooo 发表于 2016-4-3 12:52
    谢谢学姐分享经验!

加油哦~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    477 元
    stoneuibe 发表于 2016-4-3 12:08
    学姐是榜样 =_=.有时候自己一个人复习好没底,求contact informatin...

你是今年考国贸嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    260 元
    桃之fcl 发表于 2016-4-3 14:30
    你是今年考国贸嘛

嗯嗯,今年考。

中级战友

K币
    477 元
    stoneuibe 发表于 2016-4-3 14:56
    嗯嗯,今年考。

加油哦~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    477 元
    stoneuibe 发表于 2016-4-3 14:56
    嗯嗯,今年考。

有问题的话可以留言 看到我会回复的

来自iPhone客户端