考研论坛

[翻硕] 念念不忘必有回响 三跨二战2016北外英院MTI

新手上路

K币
85 元
楼主
本来想写一个满满的干货帖,几经动笔,觉得冷冰冰的道理达不到想要效果,还是写点废话很多却温暖异常的心路帖好了。毕竟去年的我最喜欢看的也是这类型的嘛。

自我介绍一下,本人女,报考北京外国语大学MTI英语学院笔译,二战。2015年超国家线5分,专业课未过北外复试线。2016年超国家线30分,专业课线超北外复试线20分。拟录取。

哇。写出来感觉自己进步好大的样子。但实际情况是。。。

2015年复习时间3个月整。因为之前一直在工作,9月决定考研,10月才彻底离职,而12月底就要参加考试。而在这3个月中,二外日语捡了能有2个月。。政治也花了不少时间。。而专业课倚着CET6 570的底子没有深入练习,所以第一年的成绩我是没有话说的。时间精力放在哪,哪就会给你意想不到的惊喜。

第一年走出考场的瞬间,我只有一个感觉:考不上的话也要明年继续。虽然考的不很理想,但题目也没有很难,真真切切地感觉到自己没有发挥得淋漓尽致,知道自己能再努力努力就能有提高。后来我将此归结为对自身清楚的认知。因为第二年考完以后我就完全不想再考了。。感觉已经被榨干了,再努力复习也不会再有很大提升了这种(假象。。准备复试之后明显感觉初试的自己不堪回首。。)。所以其实身体很诚实,它会告诉你要还是不要,请大家也尊重自己的身体~

鉴于本人非常清楚地知道自己不是马拉松型选手,于是2016在大方向上制定出两个阶段:暑假前只复习日语,参加7月的N2考试(北外二外日语比N2简单一些),8月后开始考研复习。结果却异常惨烈:N2差一分没过(哭。。),感觉考的还可以啊,但自己一直是自学,顶多看些视频,日剧看的也不很多,可能还是底子不够扎实吧。情绪一度陷入低迷。8月开始,看了参考书中一些翻译理论,叶子南、李长栓,做了几篇庄绎传的简明教程练习。9月开始封闭训练(意思就是尽量脱离手机控制。。),政经文分专题读汉英文章,背翻译词汇。当时感觉效果不错,很开心地在9月第三周看了男票奖励的一场周杰伦演唱会~10月初申请加入了一个翻译志愿者组织,翻了一篇心灵鸡汤被选中发表,那一瞬间简直就像中了500万大奖!首次体会到翻译带给我精神上的成就感。然后按部就班地看文章,看时事,做二笔练习。11月底才开始精翻历年真题。也许是之前积累的到达一定量了吧,现在看来这段时间是进步最大最快的一个月。当然到最后还要做其他学科的真题啊模拟啊,会分散一些精力,但是一定要清楚北外复试是只看专业课成绩,而未来是要学两年翻译。所以究竟是政治日语重要,还是翻译百科重要呢?

~以上当作背景介绍~

政治:
复习全书用的还是15年肖秀荣的。。因为没开19大,所以内容应该改得不多。事实上复习全书15年看的还比较认真,16年只是当字典查了。。16年我平时是紧跟蒋中挺时事的。因为肖大人微博更新比较久,但每次更新必有干货,而蒋先生微博活跃,有时还来个段子啥的,小视频让人忍俊不禁~所以我是二者结合~暑假前大家政治请随意,想看的看看哲学近代史(这两部分一个是经典,一个是历史,已不可能再改。蒋先生原话),9月中旬考纲出来以后,开始紧跟时事走向,多看最新术语,研究习大大出国旅游路线图(对翻译也是极好的),老师强调啥你跟着看啥就行了。十一月份,肖秀荣的时事资料手册一定要买,一周内就看完了,增值视频一定要看,今年就有一道选择原题所有资料都没提,只是肖大人在视频里补充进了一句话。个人觉得所有老师都把选择看得太重了,导致我每回都不太会写大题。。其实我觉得大题不是很好预测,太热的反而最后不出,所以更要培养自己见到什么材料什么方向都要有话写出来。大题基本上还是以把握时事为主,后期蒋中挺会发每日必背,一定要跟着每日必背,花不了你多长时间,平时溜溜嘴也好啊。到了最后的最后,考前两三天,大家都跟疯了一样在背肖四,其实也不必太惊慌。我只认真分析了两遍答案,连抄都没抄,就写了几个关键字,然后扔一边开始看网上总结的各类押题,风中劲草、任汝芬、米鹏、任燕翔、石磊(好多人我连听都没听说过。。),anyway我也不是非要考个80给老师报喜的那种,所以就研读一下就上考场了。结果还可以吧,70-。

二外日语:
一句话,照N2复习。初级中级四本书必看,自己分配好时间吧。可以考虑买语法或单词书,然后做做真题。自学效率太低的话建议报班,效果应该杠杠的,毕竟还是比N2简单嘛。听说80以上研究生期间可以申请免修二外的,可惜我就差一点点。。不过75+我已经很开心了,比去年提了整整10分。

翻译:
翻译的心路历程真心波折。第一个碎掉的梦就是:英语底子好就能翻好。再做一下自我介绍好了,本人虽然从小与英语纠缠,大学也是外语院校,CET也还可以吧,大一时就一路披荆斩棘PK众学长学姐拿到校英语演讲第一名,乃至后来工作后所有人都默认为我就是英语专业的,但是!我的专业的确是经济。说底子好真的有些勉强,因为词汇不仅量不够并且不扎实,文章囫囵吞枣一知半解,写作简直就是两个字呵呵。这样是完 全 不 可 能 进行翻译的。所以我几乎2/3的时间都必须把这些基础的短板补上。词汇app大家应该都安了百词斩吧,没安的取消你继续看本文的资格。文章还是要循序渐进,一开始你要是让我看FT,Economist,领导人讲话,哇太高大上了还不如直接杀了我。。为什么呢?因为缺乏背景知识。个人觉得还是不要一开始就看双语的,像英语学习什么的,看着看着就变成中文阅读了。。要看你就直接看Beijing Review或者China Daily。BR和CD都是纯英的,讲的都是国内政经时事,这时候政治的作用就发挥出来啦~~你复习政治时其实积累了背景知识,现在看纯英不会有那么困难,反而可以在读懂的基础上积累英文说法。坚持一段时间之后再向FT,Economist 过渡。我没有翻过一篇这些报刊杂志上的文章,因为我看它们的目的不是提高翻译技巧而是提高英文水平。我不在乎考题出的是哪里的原文,我也不会费心去找,自己有了金刚钻,什么瓷器活都能做好。我真正拿来翻的东西就是真题。一开始是参考书里的练习,后来是其他学校的真题,最后是北外历年真题。翻完以后按理论书的要求改,信、达、雅一步一步来,能做到第二步就算你胜利~翻译的提高是漫长的过程,一方面你要有积累,另一方面你要有方向。如果你有小伙伴或者学长学姐帮你绝对是事半功倍!我就有幸得到了某大神级别的私人定制一对一帮助,没有认识大神的请联系有译思(良心推荐,用过都说好)。。最终成绩110+。

百科:
如果你一直以来文学素养不错,呃,这么说吧,小时候语文成绩好,文科生或者历史地理很OK,作文没下过45(满分50啦),请放心大胆地随意复习。如果这方面比较欠缺的,就多买资料多看书吧。。我没有采取死记硬背词条的方式,还是注重平时积累多一点(大家也都看出来了,我这种奇怪的非应试风格。。),其实百科是很偶然的一门,有规律可循,又没什么章法逻辑,碰到什么词条都有可能。我给大家分享一下我觉得有规律的地方,依旧脱不开时事(中国特色。。),比如去年习大大访英,提到很多英国文学名著,还说汤显祖是“中国的莎士比亚”,该背啥不是太明显了么?果然考试赫然出现“临川四梦”四个大字。另外就是推荐大家在听BBCVOACNN的同时也可以听一听晓说和晓松奇谈,简直刷新历史观,从此爱上高晓松。。对于热点地区的历史问题可以多角度搜点资料了解,什么十字军东征、欧洲文艺复兴什么的。说到这里又想起了一点,因为无从考证,大家随意参考一下。今年第一道题上来就是南欧三大半岛除了巴尔干半岛还有哪俩?地理基本常识啊,巴尔干绞肉机大家都熟,另外俩半岛在哪我都知道啊,但就是死活想不起来叫啥名。。急的我最后也没想起来,只好写上了一个半岛主要包括意大利,另一个主要包括西班牙葡萄牙。。自己觉得很衰,也不知道有没有被扣分,但觉得如果实在写不出的话还是能写啥就写啥,毕竟表示自己是知道了解这个词条的,而啥也不写就代表你听都没听说过。。不过大家千万不要学我,有些知识点还是应该好好背背的。我会告诉你古希腊历史里那么长那么多类似的人名我都背下来了吗?结果不仅帮了百科~而且帮了翻译(翻译中引用了古希腊戏剧家索福克勒斯的一句名言~没听别人讲过吧~因为只有我看出来了啦啦啦~)125+我也是满意的~

复试:
因为复试刚过去几天,趁记忆清晰赶快给大家汇报一下~2.16出成绩,2.25买书,3.11出国家线,3.17出北外复试线,3.26复试。我是等成绩出来以后才开始准备复试的,正正好好一个月。第一周英汉视译,第二周VOA听力(不是高翻才考听力复述吗?英院不考啊。。没办法我就是任性。。真实原因是,完全不想再练视译了打击得要死。。)第三周我不知道在干啥。。因为这段时间出复试线和复试方案,整个人心里七上八下的,还要调整复习计划。不过准备了自我介绍和问答。。第四周汉英视译,我知道自己这块练得太晚了所以对不起各位,复试发挥也不是很好。。所以基本上大致的情况就是这样,然后分块说吧~

今年复试再次取消笔试,只有面试(26号进行,9min/人,包括汉英视译、英汉视译、考官提问,按该排列顺序进行)和二外听力(27号进行,20min)。你可以认为只有面试,甚至只有视译。。。英汉的话大家都会买《英汉视译》那本红皮书,共15个单元,前9单元所有文章都练过了,到状语从句我觉得实在太难了就放了几天,后来零零散散把所有的小文章掐时间给做过了,效果忽上忽下哈哈哈。。至于录音,前期一直在坚持,还要倒回来听自己尴尬的声音。。一周后我就不再录了,自己能感觉出来翻的怎么样就不想麻烦了。相比大红书,复试的英汉非常短也很简单,稀稀拉拉几句话,讲的布鲁塞尔恐怖活动对美国大选的影响(没怎么听人说过吧,因为有很多人都不认识的单词啊~啦啦啦),这是年后的时事!甚至是刚刚发生的新闻!提示的已经非常明显了。。然后汉英我就呵呵了。。因为买的三口做练习,然而发现有点简单了,于是又看了政府工作报告(前几页。。而已)还有两会热词啊、各类政经发言啊等等,其实考之前还挺信心满满的(因为搞懂了数量级。。),结果今年出的是法律!好多都是知道该用哪个词结果哼唧半天不会念。。断断续续慌慌张张真的好想给自己捅上几刀。。最后问答环节比较轻松,准备以下几个问题绰绰有余:1自我介绍2为什么选择北外/笔(口)译/MTI?3想学到什么/学习规划4未来职业发展5翻译工具CAT6翻译理论7喜欢的翻译书籍/译者8翻译实践经历。差不多就这些吧,有余力的可以继续扩充~北外老师都很nice,开口提问时那发音直接让人耳朵怀孕。。嘿嘿。。面试成绩84。

最后呢我想跟大家再声明一下,很多人说我超努力超有毅力我真是汗颜,但我是一个非常认真的人。整个复习我没有什么研友陪伴,单枪匹马孤军奋战,基本是按自己的步调走完全程。当然期间有神秘敬仰的大神支持,以及后来加入有译思考研小组后大家消息的分享。我会看帖搜集信息,也购买了不少学姐的资料,非常有用的,所以也想出手帮助更多的童鞋们~最重要的是找对属于自己的方法然后坚持去做。即便痛苦难过无人理解,也不要怀疑自己,不要人云亦云。过程能带给你成长,让想不清楚的事逐渐清晰起来。不忘初心,方得始终。我们北外见!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    好厉害

新手上路

K币
    85 元
    板凳
    Mollyding1995 发表于 2016-4-3 18:51
    好厉害

你也可以的~加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    恭喜恭喜,好厉害的师姐,我发现自己心态特别不好,向师姐学习!

来自Android客户端

新手上路

K币
    85 元
    译心一路 发表于 2016-4-3 20:58
    恭喜恭喜,好厉害的师姐,我发现自己心态特别不好,向师姐学习!

考研尤其要重视心态哟~放轻松,多听自己内心的声音^_^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    可以➕学姐么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    85 元
    Leo199507 发表于 2016-4-4 19:34
    可以➕学姐么?

2⃣️7⃣️4⃣️7⃣️9⃣️0⃣️1⃣️1⃣️7⃣️请注明备注~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    513 元
    请问学姐,如果按复习n1的思路走,仔细做做二外日语真题,二外日语有问题吗?

新手上路

K币
    85 元
    byzsd 发表于 2016-4-5 06:32
    请问学姐,如果按复习n1的思路走,仔细做做二外日语真题,二外日语有问题吗? ...

问的我一惊。。N1比N2难啊,我不知道学习思路有什么不同,但是逻辑上讲是没问题的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    学姐棒棒的,