考研论坛

[社会学] 考研+调剂,你所需要的这里都有

一般战友

K币
403 元
楼主
大家好,我是默默的吸取论坛精华两年,默默的考了两年,最后还是没能如愿,心地善良的楼主YY,虽然我是一个失败案例,但是自认为还是有一定的考研经验,所以来回馈论坛,哈哈哈,勿喷。
首先,先介绍一下自己,我的母校很伟大,上海某211,社会学很强,但是我是学渣,因为一直对社会学没啥兴趣,所以本科期间社会学等于没学,所以很多研友说,哎,你们学校那么厉害,你肯定也厉害,我跟你讲,这肯定是悖论,对不起母校,没能给你带来荣光。但是为啥没兴趣还要考研呢,家长逼得呗,那就只能考了。不过楼主认真学起来,发现社会学也挺有意思,所以后来也就喜欢上了。
两年考的同一所学校,南开大学,第一年,以极低的分数惨败,当时楼主抱着随便尝试的态度填了调剂系统,然后华中农业大学真的让我去复试,但是那时候心高气傲并不想去,所以就没去。第二年,楼主很幸运的进了南开大学的复试,但是又不幸的复试被刷了。然后楼主开始了调剂的路,接下来慢慢说。
1、学习时间问题
这个我觉得因人而异,论坛里好多方法,选择最适合自己的。楼主是比较贪玩的人(要不也不会两年都考不上),所以一天的学习时间并不是很多。第一年当然准备的很仔细,每天9:00到图书馆,晚上11:00才回寝室,中午会休息一段时间,虽然看起来时间挺长,但是有效时间并不多,因为总玩手机(一定要注意不能放纵自己),从三月份开始看书,一直十二月底。第二年楼主毕业了,然后回到了家乡,在家乡的大学里看书,因为是第二年了,所以8月份才开始学习,除了十二月,一天有效时间也没超过7小时,当然你们不要学我啊,我是反面教材。
2、专业课怎么复习?
第一遍边看书边自己做笔记,第二遍对照真题看书,接下来就是多重复以上步骤,然后还有看自己买来的资料,毕竟看书会烦,看A4纸还是很容易的,拿来背诵也比较方便。理论方面开始一个社会学家一个社会学家的看,后来脑袋里要形成一块一块的概念,分流派的记,记相同点不同点,记特点记评价。
3、南开大学的复试规则
南开大学真的是让人醉醉的,最后录取的人很少,但是会让很多人去复试,例如2015年,14个人进复试,最后要了4个人,2016年呢,18个人进复试,最后要了6个人,基本上排名不好,是很难打翻身仗的,不过如果实力够硬,排名差个一两个也没啥问题,当然就比较危险了,所以要做好誓死考前三名的准备。
4、英语政治怎么复习?
英语是楼主最重视的科目了,因为楼主比起专业课来,英语学起来没那么枯燥,所以我是从3月份就开始每天背单词了,大概背到6月份,开始做真题,第一年考就做了三遍真题,考了67分,第二年考又做了三遍真题,考了80分,当然今年英语比较简单。反正英语就是反复做真题,别做乱七八糟的,最后做到吐,看到那篇文章的第一句话就知道题要出什么的境界,大概就对了。噢,顺便说一下,楼主喜欢用软件背单词,看单词书永远都是abandon,软件推荐百词斩和扇贝单词,轮着刷,开始每天背150个,楼主刷了5轮,后来每天300个单词都没问题。
政治,大家应该都是文科生,所以不用太着急政治,这两年每年我都是大纲出来以后才开始看政治的,大纲其实看一遍没什么效果,记不住什么东西,建议风中劲草出来了买一本,然后紧跟肖大大,1000题肖四肖八时政一个不拉的买下来,最后也可以买蒋中挺和任汝芬的题刷刷选择。大题就背肖大大就好了,不管押题准不准,大家都背这个,背太多估计也没那么多精力,毕竟他出书离考试大概只有十天时间给你。
5、关于报班
楼主墙裂建议不要报班,第一年我就被忽悠的报了班,那时候(也就是你们这时候)刚好是懵懵懂懂,啥也不懂,觉得报了班心里踏实点是吧。其实课外班在最后又占时间效率又不大,还不如自己拿着肖大大背。尤其是有些课外班真的是,老师课上废话连篇,听着还不够上火的。当然,你实在没有自制力,报个班也好吧,毕竟在那踏实听课呢。
6、关于成绩出来后的准备
天津的分数出的一向全国最晚,去年全国大概90%的人是在2月10号知道的分,天津是2月27号,今年全国大概90%的人是在2月16日知道的分,天津是2月25日,但是呢,天津又是几乎最早复试的,大概都是3月中旬,去年3月16日,今年3月15日,所以亲爱的小伙伴们呐,出来分数要做什么呢?分两种情况,如果你考的还不错,那么赶紧准备复试吧,时间紧迫啊,如果你成绩不尽如人意像楼主一样,就赶紧准备调剂吧,虽然这时候调剂系统并没有开,但是你可以提前收集信息,比如说去年哪些学校收了调剂,收了几个,然后选择几个你感兴趣的,到各大高校官网搜集联系方式,打电话询问今年的情况,当然他可能会跟你说我们现在还不知道有没有名额,你要关注调剂系统,但是你会字里行间的感受到这个学校对你有没有兴趣。比如今年楼主先给去年要了调剂的山东大学和哈工大打了电话,哈工大直接告诉我今年名额很满,不需要调剂,但是山东大学就留下了我的信息(但是后面我还要吐槽山大,现在暂且留着它,哼)。当然,调剂也需要准备复试,所以期间也一定不要断了看书的事情啊
7、关于调剂(本期重点)
很遗憾的告诉各位看客,调剂真的很看出身。比如我的小伙伴报了某校,然后一直没有查看他的信息,虽然他的成绩还不错,后来因为各种关系得知该校看调剂生根本不看成绩,只看本科学校。楼主很幸运,顶着母校的光环调剂的还算顺利。第一轮楼主填了山东大学,华中师范大学和中国政法大学,48小时过了,很犹豫不知道要不要改,然后给这三个学校打电话,山东大学很明确的跟我说名额已经满了,楼主这就有小脾气了,哎,你不是之前跟我说如果有名额我就可以去吗,怎么可以出尔反尔!山大高冷的跟我说,满了就是满了,你要不看看社工,楼主正在气头上,社工,老子才不去读,哼!然后把他改成了中央民族大学的人类学。中国政法大学听说只要人大北大刷下来的,所以楼主也把他改了,改成了上海社科院。上海社科院好像在调剂系统开放之前就已经确定好了,因为要提前寄资料。最后华师大和民大都让我去复试了。
调剂真的是一个不断降低自己标准的事情,也许你开始预想的很好,但是现实会让你低头。这期间会很累,像楼主半个月内跑了三个城市,不停地面试笔试,所以奉劝各位看客好好学习,能不调剂就别调剂吧,如果实在要调剂,能走就走吧,除非你有十分的把握再去二战。毕竟现在保研的越来越多了,考研越来越难了,别说调剂了,根本没什么好学校可以调了。
8、楼主先唠这么多,有什么不懂得还可以问我呀,哈哈,拜了个拜~

中级战友

K币
    582 元
    沙发
    楼主好牛啊!赞,我也想今年考社会学

来自Android客户端

一般战友

K币
    403 元
    板凳
    只为0211 发表于 2016-4-3 19:23
    楼主好牛啊!赞,我也想今年考社会学

加油啊,我可不是啥牛人

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    582 元
    地板
    为了你而考研 发表于 2016-4-3 20:14
    加油啊,我可不是啥牛人

我是专科……

中级战友

K币
    1526 元
    楼主应该是上海大学

新手上路

K币
    84 元
    哈哈楼主最后进了哪的,我跟你差不多,最后放弃了华中的调剂去了民大,你是去了哪

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    403 元
    bb1994117 发表于 2016-4-5 20:05
    哈哈楼主最后进了哪的,我跟你差不多,最后放弃了华中的调剂去了民大,你是去了哪 ...

咦?我没看到华师和民大复试的有重名啊?你是哪位

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    为了你而考研 发表于 2016-4-6 19:21
    咦?我没看到华师和民大复试的有重名啊?你是哪位

我拒绝了华师的,都没去复试,你是最后进了哪?我进了民大的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    403 元
    bb1994117 发表于 2016-4-6 19:37
    我拒绝了华师的,都没去复试,你是最后进了哪?我进了民大的

我在华师

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    为了你而考研 发表于 2016-4-6 19:38
    我在华师

好吧,那不是认识的人咯

来自iPhone客户端