考研论坛

[管院] 分享一些工商管理的经验

中级战友

K币
747 元
一路走来我深知考研是一场很艰辛的旅程,放弃了游戏,放弃了电视剧,放弃了与朋友出去玩耍的机会……有的人很遗憾,与理想的学校失之交臂。有的人很幸运,可以体会到成功的喜悦。而我有幸在这里与大家分享我这一年的所想,所感,所获。希望17届的考研人能少走一些弯路,找到适合自己的学习方法。
        首先我说一下自己考的分数。我总分387分,虽然不是最高的,但是已经是一个让自己满意的分数。政治68,英语79,数学二120,专业课120。下面我按照重要程度来介绍一下我的经验。
       数学,不可否认是最重要的一门,所以必然要花费足够的时间耐心的学习。刚开始肯定是把数学课本认真看一遍,课后习题认真做一遍,课后习题不需要全做完,论坛上也有给出了数学课后必做习题。数学课本结束一遍后就可以写全书了。市面上热销的数学全书有两种,一个是李王全书,一个是二李全书。虽然现在二李全书变成李范全书了,但是内容基本没变。二李全书难度要高一点,但是知识点很全很细致,很多学长学姐也是非常推荐这本书。当然书不在多,选择一本适合自己的,用心研究,总会得到质的提升。不得不说,第一遍做全书是非常痛苦的,但是你要相信大家都是差不多的,你坚持下来就是胜利。数学当然要多做题,但是盲目的做题也是不提倡的,可以在做完一章习题的时候,总结一下,对于同类型的题目进行归类。数学全书我推荐做两到三遍。除了数学全书,还有一些资料是非常好的。比如说汤家凤的高数讲义,数学二不同于数学三,它比较重视这个证明题,然而今年的数学非同寻常,只有一道积分的证明,但是大家还是要重视的。中值定理这方面的证明高数讲义上总结的是非常好的。还有一本书是李咏乐线代讲义,里面有很多计算的技巧以及各种规律。把数学全书做完,就可以做一下660题了。这本书的难度是较高的,特别是高数部分,虽然只有选择题和填空题,但是从每一道题中都可以学到很多东西。十月份的时候就可以写真题了,真题都是一样的,那本书都可以。真题的重要性可想而知,基础不太好的同学要做两遍以上。如果觉得真题做的差不多了,模拟题也是有必要写一下的。大家可以买几本模拟,循环着写。比如说今天写合工大的,明天就可以写400题,适应各种出题的思路。说了这么多最重要的还是多写多练多思考。
      下面就是专业课了,能与数学相提并论的只有专业课了,毕竟都是150分。专业课有两门,管理学与微观经济学。大家可以先看微观经济学,首先可以看高鸿业的那本书,这本书的知识点和框架还是比较清晰的。看完了这本书之后呢再看指定教材。练习题有两本书我觉得还不错,一本书是尹伯承的习题集,主要写选择题和计算题。还有一本书也可以写写,圣才出的微观经济学,包含了各个名校的真题,上面的简答题可以看看,可以学到答题的方法。管理学就是看指定教材了,没有什么好的方法就是背就行了。虽然说没什么好的方法,但是背还是要讲道理的。真题永远是最好的资料,大家可以将真题中出现的知识点在课本中找到原型,真题中出现的知识点一定要重点掌握。重点的知识会重复考察,你会发现好几年的真题都会出现相似或者完全一样的题目。总结一句话就是真题为主其他资料为辅。
      下面我来说一下英语了,英语不同于数学专业课,它是一个需要逐渐积累的学科。很多时候你会发现,付出的跟回报不成正比,甚至状态会越来越不好。英语在我眼中就是迷一般的存在,你只能不断积累不断坚持。单词当然是最重要的,作为组成文章的一个个小小的元素,所谓词连成句,句汇成篇。想正确的理解文章,背单词当然成为重中之重,要从开始持续到考研英语的那天。在准备初期阶段,可以用看文章的方式来巩固自己背的单词。有时候你会发现,刚刚看的这篇文章正好出现了刚刚背的单词,这个单词刚好自己认识,无形之中是不是会有一种成就感。文章呢可以看丁晓钟的外刊,大约30篇左右,还有翻译和讲解。还有就是经济学人了,可以适当的看看,因为没有翻译,所以看这个会有点痛苦。把单词背完一遍之后,就可以写真题了。97年到05年的可以分块练习,阅读一天一篇,一定要深入研究,琢磨透出题者的意图,作者的观点。真题最重要的当然是阅读,得阅读者得天下。06年到13年可以一套一套做,最后剩两三套留作模拟。
      最后就是政治了,说实话没有用多长时间在政治上,最后的结果也是预料之中。因为没有用心看,所以我也就不多赘述了。
      以上所言,仅是我的一孔之见。如果大家还有什么问题,也可以联系我。当然如果你们需要专业课的一些资料的话,我自己也认真整理了很多,可以作为参考。最后希望17届的学弟学妹能够金榜题名!

有事可以私聊我,没事找事也可以私聊我。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1701 元
楼主写得真好!以后就是管院同学了,➕个koko交流下。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
747 元
蓝染大人 发表于 2016-4-3 07:49
楼主写得真好!以后就是管院同学了,➕个koko交流下。

叁九巴一贰巴流期二

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1701 元
李跃进 发表于 2016-4-3 09:30
叁九巴一贰巴流期二

问题答案错误

来自iPhone客户端

一般战友

K币
278 元
给跃进学姐顶帖(≧∇≦)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
747 元
蓝染大人 发表于 2016-4-3 09:51
问题答案错误

我加你吧

来自iPhone客户端

中级战友

K币
747 元
暻秀山河 发表于 2016-4-3 14:01
给跃进学姐顶帖(≧∇≦)

么么大

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1701 元
李跃进 发表于 2016-4-3 14:03
我加你吧

好的,一七二四零零零二九零

来自iPhone客户端

中级战友

K币
756 元
真羡慕楼主,我今年338分,英语51,专业课76。因为我是9月辞职考研的,最后专业课实在看不完。我这几天想过了,再来一次,希望能加楼主……可以么?

来自Android客户端

中级战友

K币
747 元
我本拉登 发表于 2016-4-3 22:31
真羡慕楼主,我今年338分,英语51,专业课76。因为我是9月辞职考研的,最后专业课实在看不完。我这几天想过 ...

可以啊

来自iPhone客户端