考研论坛

[专硕] 16北师学科英语经验贴~~

一般战友

K币
332 元
楼主

一.给大家介绍下这个专业

①In the past这个专业是北师大的专业,毕业证啥的也都是北师大的,但是因为是在珠海上学,所以以前大家会有疑虑,所以之前好几届时招不满人的,去年有八十个左右考吧,然后初试分数线非常低315就可以参加复试,于是二十个上了315的就去复试了,然后等额录取了,对,等额录取,你没有看错......而且有一个316的学姐都上了北师的学科英语。去年上370的貌似只有俩吧.....如果我没记错的话.......

②Nowadays 今年大家的疑虑算是彻底打消了, 然后就有一百八十多个人报北师,对,你没看错,一年之内多了一百个,而且报考生源也是挺好的。现在来给大家科普一下今年的初试情况吧:官方说招二十个人,初试成绩上390的一个 380的俩 370的七八个吧 然后前二十都是上360的..... 今年的情况就是这个样子。而且北师非常傲娇,专业课非常压分,别的学校333上一百三的比比皆是,在北师貌似还没听说过....... 政治北京一直都压分,今年没例外......英语二今年也压分,是因为今年英语二大规模泄题,所以英语二主观题很压分...... 说了这么多就是强调,不能用以前的老眼光看这个专业,也给大家做个心理准备。

③As for me  我初试成绩370+  我本科是某重点外语院校,我是英语专业的。注意:北师不接受跨考!我之前想考陕西师范来着,从七月份决定考研到九月份都一直在准备陕西师范,后来我研友突然和我说,陕西师范今年有八百多个人报学科英语,宝宝一下就弃暗投明,激流勇退了......然后就决定考北师。
其实我准备的时间很短,333是七月份开始看书,到九月份才开始看866,但是因为我学习方法很好,所以虽然时间短,但是考得还不错~
二 接下来就给大家介绍各个科目怎么学的问题吧~从易到难~

①政治
大家都知道北京政治是非常压分的,考高分非常不容易,所以据我自己分析,既然高分少,高分难,我又何必花时间浪费在政治上呢..... 所以我压根就没有看政治~  我考政治前一天背了四套预测题就上考场了,本人政治考了64。大家看到这里不要惊讶~我不是很鲁莽得决定裸考的,我是很细致的分析了自己的情况(宝宝一直都是个很强的分析派考生~):
(1)我高中政治很好,基本上每次考试都是八九十分吧,而且政治翻来覆去学得就那么点儿东西,有啥可看的啊!(2)为了摸清考研政治难度,我在开始准备考研之前就做了去年政治真题的单选和多选,然后我就得了三十三还是三十五分儿来着,我忘了......所以我更加坚定了不看政治的决心~~~
再说一句,某四很好,就算你和我一样打算裸考,你也一定要把肖四背了。

②英语二
今年的英语二貌似阅读略微难了点儿,大家可以做下真题试试。我考前做了某蒋的真题,看了某蒋的作文,然后我考完对了下答案,客观题扣了五分儿。但是因为今年英语二严重泄题,所以主观题压分很厉害。所以宝宝的英语二才78.....我知道成绩的时候一直不敢相信,我英语二才七十八.....有可能是我对的答案错了,也有可能是主观题压分真的很厉害......

③866
866有三本参考书目,但是其实你要看的是四本,多出来的胡壮麟是一定要看的。四本全英书就算咱是英语专业的也是很费劲的,所以我找到了三本书的中文翻译,王嫱的教学法没必要找中文翻译,因为非常简单,而且理解性的东西多。我买到了一份很好的教学法笔记,所以就跟着学了。
小蓝本比较难,考得也少,所以不值得大家花很多精力去看,但是也不能不看,所以找一本小蓝本的中文翻译真是超级省力,然后再找学姐的一份框架笔记那就再好不过了。我是根据中文翻译和自己写的小蓝本框架笔记复习的。
语言学要重点看,我找了胡壮麟然后又找了它的翻译和辅导书,然后又找了一份笔记,我觉得这样学是事半功倍的。
注意一点,在背之前要很认真的分析真题,我把这几年866的答案都做出来了,然后把这四本书每一章节列出来,然后把866的每到题都归进去,这样我就摸清了北师866的出题走势。确定了有一些东西是永远不会考的,比如语言学的第十章不用看,第十二章也不用看......而且各个章节也是有重点有非重点的.....背东西之前甚至看书之前就要搞清楚什么要看什么不看,傻背傻学不可取。
小红本非常简单,我有中文翻译,所以基本上就在看胡壮麟的时候一带而过了。
总之建议大家看书之前就了解北师出题趋势,了解重点在哪里,哪里不需要看,要不然真是费力不讨好。

④333
我个人建议333不要看课本,因为我自己找了课本也看不进去,所以建议大家不要看了... 看课本简直是浪费时间浪费生命......
我建议大家用某程的大纲解析等等辅导书,和书上凌乱的内容相比,这个是比较条理的。所以我建议大家把某程的书当作课本看。然后做笔记整理精简,消化吸收一下,我自己就做了一本笔记,框架清楚,非常条理,很适合记忆。但是切记:不要把辅导资料当圣经去背啊! 辅导书上很全面,很多不是重点没必要看的东西它也列成重点,你要是按辅导书上一条条背,那也是浪费时间浪费生命.........

所以我为了更清楚的分析什么是重点,什么不是,我找了各个学校10年到15年的333真题来分析重点。我先把四本书的每一章的知识点搞清楚,列成表格,比如外教史欧美教育那章就有十几二十个知识点,那就每个知识点都列出来。然后分析各个学校10到15年的真题,把每一道题归到相应的知识店里去,整理这些非常耗时耗力,我的这个分析重点的笔记一共有四十多页......
做完这些分析以后,我就能很清楚的看到什么是超级爱考的考点,什么是从来不会考的考点,对比我自己的分析和某程的厚重的辅导书,就会发现,如果按辅导书上列的重点背,那真是傻死了,费力不讨好。所以学习最重要的是学会学习!!!
做完历年重点分析之后,还要摸清北师脾气,每个学校的333都会有侧重点,有些喜欢考教育学概念,有些喜欢考德育,北师就是每年都考德育的典型。所以说,你知道333的重点之后,还要摸清北师喜欢挑这些重点中的哪些来考~~~  
为了达到这个目的,我也做了细致的北师333考点预测分析,而且很成功的预测了今年的考题!我自己找了近几年北师333的答案,然后按上述方法将考点归类,然后就可以看到北师的出题趋势走向了...
有了上述笔记和方法,我在背书的时候就特别有方向,虽然我准备时间短,但是我一点也不慌,背书的过程非常充实,而且结果也不错~~~  

初试就说到这里了,复试又是很不一样的,这里我就不多说复试了

一般战友

K币
    332 元
    沙发
    有很多同学私信我问我要用什么资料,在这里统一回复一下
    第一,因为胡的书很难懂,所以胡的语言学要有一本翻译(就是配套教辅翻译,网上多得是)
    第二,导论一定要有一本翻译,因为导论很难,看中文你都不一定看得懂,导论的翻译很难找,同学可以私信找我要。
    第三,Yule的语言研究的翻译最好也要一本,但是这本的翻译现在停版了,所以网上基本找不到,我有复印版,同学可以私信找我要。
    第四,866是北师专业课 12到16的真题和答案务必要有,而且在看书之前拿到最好,因为这样可以分析北师出题的重点和趋势,我有12到16的真题和答案以及北师866出题走势分析,同学可以私信我找我要。
    第五,北师333的11到16的真题及答案务必要有,而且在看书之前拿到最好,因为这样可以分析北师出题的重点和趋势,我有11到16的真题和答案以及北师333出题走势分析,同学可以私信我找我要。
    第六,某程的大纲解析可以找一本当课本看,网上有很多。
    第七,各个学校历年333真题的重点分析一定要有,因为333很多东西,我自己根据各校历年333真题分析过后发现重点只有那么一些,如果按某程解析上列的四星五星重点背的话,那真是人傻时间多啊.......
    第八,其它的333四本书笔记 和 866几本书的笔记什么的大家自己斟酌喽~~
    第九,某程的333视频可以帮助大家理解内容,同学可以私信找我要。

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    学姐我想问一下今年报录比是多少

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    332 元
    地板
    允乐Newlife 发表于 2016-4-9 15:55
    学姐我想问一下今年报录比是多少

复试比是43比25

新手上路

K币
    34 元
    学姐,可以加你q吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐你好请问你,珠海的话,第二年可以申请来北京实习吗

一般战友

K币
    154 元
    学姐,请问有导论的中文翻译吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    154 元
    学姐,有没有866中文翻译呀

新手上路

K币
    16 元
    谢谢楼主

一般战友

K币