考研论坛

[中文] 人生只用认真做好一件事——北外汉硕初试复试经验贴

一般战友

K币
179 元
楼主
人生只用认真做好一件事——北外汉硕初试复试全过程经验帖
零、复试经历

【这篇帖子我以前发过,当时只有初试的经验,看过的同学就只看前面这部分的复试经验就可以了~~没看过的同学往后翻还有初试的~~】

北外的复试过程真的特别煎熬,今年是2月16日出分,3月11日出国家线,3月17日北外的分数线和复试办法出了,复试时间是26-28号,第一天专业面试,第二天听力,第三天体检,4月1日晚上五六点左右出了最终的录取结果,面试91,最终成绩87拟录取,一年多的努力终于尘埃落定。下面讲下我个人的复试经历:
看书复习的部分我就看了一部分本帖中提到的书,经过初试我觉得大家的基础知识肯定是没问题的。才艺部分我准备了剪纸、中国结、硬笔软笔书法,装在一个卷夹里,当时也展示了。还带了简历和一些证书的复印件,老师也就翻了翻。
进去问好鞠躬微笑,我当时太紧张了,老师都在鼓励我宽慰我,大家放平心态比什么都好。做了自我介绍(一分钟)后抽题,老师念了一句话让我写拼音,然后是近义词辨析,我抽到的是“有点儿/一点儿”这组词几乎每年必考,所以早有准备。可能老师看我是中文专业的,所以一道现代汉语和中国文化的题都没问我,问了我三道题都是课堂管理和教学的。
1.你在赴任国的时候校方要求排练舞蹈,但是你不会跳舞怎么办?…其实我也不知道怎么办,就在那瞎编,觉得答得很差,老师还追问我在排练中会遇到什么问题,……然而我还是不会 ̄□ ̄||,这道题答得很差,严肃的主考老师也打断了我,给我造成了很大的压力。
2.在家长会的时候,一个黑人小女孩的家长说你对孩子有种族歧视,原因是你称她是“黑种人”并在上课的时候让她回答很难的问题,你怎么应对?这题我觉得我答得还行,总之是先道歉后解释,老师会根据你的回答追问一两句。
3.最后一题是一个笑眯眯很和气的男老师问我的,说欧美学生发“出去”的时候总是发成“去去”,为什么?怎么办?然后他追问具体到“出”和“去”的声母辨析。
最后擦黑板出来,整个过程真的很快好像做梦一样,我面试那一周病了医生都已经建议我住院了,因为考试所以没办法,所以一边复试一边还在挂吊瓶,整个人心态极差,面试出来觉得自己肯定录取不了了,煎熬了一周竟然结果还不错,自己都吓了一跳。
综合来看,老师面试真的是因人而异,问到的全是我的、甚至是中文专业学生的薄弱之处,因为我们大多没有实战和教授中文的经验,所以我觉得大家在备考的时候真的要多看几本专业二的书,别只看给的参考书真的不够用,最好能有点实战带学生的经验,在教学的时候汉语本体知识反而次之,教学技能和经验才是最重要的。然后听力和体检完全不需要担心了,听力实在太简单了20个选择题就一分,体检也是很常规简单的,大家就不用担心了。
我在准备考研的一年中,几乎什么事情都没干,没找工作没公考什么替补选项都没考虑,就像我标题说的,只要做好一件事就够了,所幸努力都没有白费,希望大家都可以圆梦北外汉硕。么么哒~

一、个人陈述
先来介绍一下我的个人情况,我16年报考的北外汉硕专业,初试分数是:英语一70、政治63、专业一130、专业二119。楼主本科是中文专业的,自觉汉硕的知识有一部分是我本科阶段没接触过的,所以我开始复习的时间很早,大概在12-3月就在搜集这方面的资料了,如果把我的备考阶段划分一下,那大概是3-6月是第一阶段,这个阶段是大三的下半学期,课还很多,所以我一般是晚上上自习。6-8月我回家了,就在家里旁边的大学每天白天上自习。9-12月回学校自习,这时候我不去上课、也没有实习,基本上是每天都在自习室(当然也会有休息),从早上7点到晚上10点,有几个一起奋斗的小伙伴,每天过得也很充实。
了解北外的小伙伴都知道,北外的外语、政治、总分都走国家线,基本等于没要求。但专业课是重头戏,前几年都是239的专业线,今年更是提到了241,当然与此同时复试压力也没那么大了。希望大家在决定考北外汉硕的时候明确地认识到这点,专业课没有任何找补的可能性,相比于公共课,它也更难提分,更难收集资料。但事在人为,只要用心去做,合理估计自己的能力,我觉得都是可以的。有付出可能会有回报,但没有付出就一定没有回报。

二、必看书目
北外官网列出的参考书大致是这些:
《现代汉语》黄廖版;
《古代汉语》王力(看一、二册足够);
《中国文化要略》程裕祯;
《教育心理学》陈琦、刘儒德;
《对外汉语教育学引论》刘珣;
补充必看书目:
《国际汉语教学案例分析》+《国际汉语教学案例争鸣》朱勇;
《跨文化交际概论》胡文仲;
《对外汉语教学语法释疑201例》彭小川等;
《国际汉语教师课堂技巧教学手册》王巍等;
《国际汉语教师语法教学手册》杨玉玲;
以及考汉教证的参考书。以上都是我在考研过程中看过并觉得有用的书籍。

三、具体备考过程
下面来细说具体的备考过程:
1、专业一:现代汉语占120分,全部来自黄廖版,只要认真看这本书基本上不会有问题,我已经不记得我看过多少遍了哈哈,快10遍了啊有木有…暑假之前主要是看书,整理知识脉络,我当时做了一本全书的细致知识点笔记,后来或许不再看它了,但是在前期对你梳理知识有很大的帮助。暑假的时候我开始做现代汉语的练习题,都很基础的填空,一遍下来非常考验你对书本知识的掌握……和耐心。同时我也照着书整理了所有的名词解释和简答题,后期就是在背这些。九月以后就开始刷真题,先做完了北外的,后来做了很多很多其他学校的真题练手,很多学校现代汉语这块基本上都是客观题,很适合巩固知识查漏补缺。之后就是看看错题,同时背背背。现代汉语这本书一定要看得很细很细,细到书上的每一个脚注都要清楚。我曾经全书通读了1-2遍。然后就是背自己整理的名词解释和简答题。到最后真是背到吐啊……
古代汉语完全是高中水平,占30分,包括句读、翻译等。我底子还不错,所以没怎么准备,读了几篇文选找找语感。事实证明真的不难啊哈哈哈。
2、专业二:分为这样几个部分,我一个一个说:
文化:填空+名词解释+简答,40分。今年出了很多程裕祯那本书以外的题目,填空题里没剩几个是书上的了,不过我大致都写出来了,因为都是其他学校考过的,刷真题的作用就显现出来了。名词解释和简答题也有书外的,我大致知道是怎么回事所以自己瞎编的……所以说学弟学妹们在备考的时候还是要多扩展一下文化知识,可以看看古代文学史什么的,虽然我本科学过但学渣你们懂的……
教育心理学:客观题(判断或选择)+名词解释+简答,30分。这本书很厚,内容也很深很专业,我是完全自学的,买了视频看看,老师点了考点。这本书考的不是很深,而且考点集中,后来弄了一个背诵版的笔记一直背,基本上涵盖了所有考点。
对外汉语教育学引论:客观题(判断或选择)+名词解释,20分。这本书越考越少了,而且出的俩名词解释完全没见过,听说是老师论文里的ORZ。但是大家还是要看这本书,尤其是跨专业的同学,这本书可以让你大致了解对外汉语专业。也是一样,在看书的时候我整理了知识点笔记,后期又整理了背诵版,十几大教学法背的要死要活,结果没考一分,呵呵……
课堂管理实战问题:一般出自朱勇的案例分析那本书后面的课后题,不过没有答案。这本书一定要买来看,可以提供给你一个解决问题的思路。后来出的那本争鸣就是对案例分析的课后题进行探讨,也可以买来看看,这两本一起看确实受益匪浅。
案例分析:不知道是不是我的错觉,北外的案例分析也不难,看看朱勇的两本书和胡文仲的案例分析,多看几篇优秀例文培养培养思路就差不多。我本科没接触过专业二的知识,学起来多有吃力,考的也不算很高,今年出题变数很大,前面题不会我就是一笔带过没思考太多,后面花了大力气来写那个课堂管理和案例分析,写了很长,多少弥补了一点损失吧。
3、公共课:前面说过,北外对公共课基本没要求,过国家线即可,而且不计入复试成绩排名,所以大家也不用太担心。我报了一个考研全程班,就一路听课下来,政治随便看了肖秀荣的知识点精讲,考前两周背了肖秀荣四套卷,考试全程瞎蒙瞎编,还好是文科生……
英语我就背了一遍单词、把10年的真题做了好几遍,包括分析文章,逐句翻译。别的什么模拟都没做……作文看了几个作文模板和补习班老师给的语料,没想到最后考的还行我也是醉了……

来自Android客户端

高级战友

K币
    3094 元
    沙发
    恭喜恭喜!!

一般战友

K币
    179 元
    板凳
    夭戚姬 发表于 2016-4-3 19:17
    恭喜恭喜!!

谢谢~╭(╯ε╰)╮

高级战友

K币
    4844 元
    地板
    学姐您好有真题和资料吗?

中级战友

K币
    556 元
    想请问学姐专业课今年考了235有希望进复试吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    励志,感动

新手上路

K币
    88 元
    学姐您好,复试英语听力您能详细说一下么?20道选择题总共一分?那么它占复试的比例呢?

一般战友

K币
    138 元
    但思无邪 发表于 2017-4-9 09:56
    学姐您好,复试英语听力您能详细说一下么?20道选择题总共一分?那么它占复试的比例呢? ...

今年都没有英语听力了,改成口语了。

新手上路

K币
    88 元
    那就说从今年往后都没有了对吧?[飞吻]学姐辛苦啦

新手上路

K币
    48 元
    录取结果是31号上午九点十点的样子出来哒哈哈哈