考研论坛

不忘初心,方得始终。16金砖考研经验分享。

一般战友

K币
161 元
楼主
在本文前首先谢谢去年写金砖经验帖子的学姐,看了她的帖子受益良多,故曾经就决定如有幸通过复试,我也写一篇经验帖子,希望可以帮助到学弟学妹。
  我来自于一所普通本科院校,大学玩了三年,最后大三下学期决定考研,我的基础同样不好,考研前四级刚刚飘过,其他证书一个没有,上课基本不去,在宿舍打游戏。最后初试成绩370,虽然不高,但是我已经很满意了,觉得分数已经达到我心里的预期目标了。我写这个帖子并不想过多做出一些学习方法和学习计划上的建议,因为每个人都有自己的学习方法和学习计划。以下不分先后给出几条建议。
1.我认为最重要的,你是否真的想考研。因为这将决定你能否坚持到最后。因为我身边有太多放弃的例子了。在我们自习室最后坚持到参加考试的仅仅只有4人。我感觉做事情就一定要有始有终,既然决定了,就要全力以赴,坚持到最后。

2.考研只需要付出80%的努力就行了。大三的现在基本上还都有课,现在去上自习基本上断断续续。我经历过,我是没法静下心去学习。但是自习室一定要去,4月份是基础阶段,现在就是让我这种基本上三年没去过自习室的静静的待下去,为以后每天待在自习室做铺垫。但是,可能的话还是要全力复习。暑期,或者6月就必须塌下心来学习了。我说的80%的努力也就是我自己的努力程度,每天7点起床,7.30到自习室一直到11.30。中午休息到1.30,午睡一定要有但是控制在40分钟左右。下午和晚上基本都在自习室,一直到10.20自习室关灯。在这期间肯定会玩手机走神之类的,每周没有活动的话我会选择休息半天放松一下。这并没有占用太多的时间,也没有每天全部全力以赴的学习并没有达到极限,反而可以说是相对轻松,不过这80%的努力一定要保证。

3.考研期间的暑假最好就不过了吧。因为暑假前还会有许多考试和大学课程,故暑期是备考黄金阶段,因为此时没有任何课程打扰,可以安心备考。就拿我自己为例,暑假我回家待了5天后就会学校上自习了。虽然很苦很累,夏天气温高的要死,自习室也就是小电扇,暑假回宿舍就自己一个人 ,但是这就是考研,这就是考验,经受不住考验的就是被淘汰的。

4.关于报班不报班。我是没报班,全程看的网上的视频,16年视频和17视频原则上区别不大,但是17的肯定等更新,如果自己计划快的话建议看之前的就行。如果你已经报班了就建议你一定上课认真听,因为没有回放。我周围很多报班的去了就是玩手机,这样报的班就真心没用。

5.四级不过不是你放弃英语的理由。我考研前四级飘过,这样说就像说明我的英语底子也很差,但是考研英语70+,所以只要努力就一定能行。首先单词,你学英语不背单词谁都救不了你。我对英语单词的看法就是只需要面熟就行了,看到能想到大体意思就可以,不需要会写,因为考研英语需要写的只有作文。所以不要每天拿个本子写单词书上的单词了,但是真题中单词例外。我单词书就是买的**考研词汇书。很厚,但是我每天看两个单元,早中晚去自习室的前20到30分钟就是溜这些单词,一遍又一遍。我一直坚持到了9月多,因为后期就有专业课和政治了就着重看每天遇到的生词了,不会具体拿出时间来看了。金专考的是英二,前期完全可以买张剑的黄皮书英语一来复习我是从94年到07年的基本上都看了。英语复习帖子很多,在此不详述了。后期再拿出英语二真题来看。
在此指出英二真题解析可以买蒋军虎的,讲的很详细,但是我当时买了他的精读80篇发现质量很一般,后来又买了他的高分80篇,发现一半多是英语一的真题,并且他的书很贵,这两本书不怎么推荐,个人见解。

6.
数学决定你能不能考上。英语和政治都认真复习过的话60+应该压力不大,所以数学决定你能否考上。数学好的120+,数学差的或许只有70+。因此大量的时间应该注重在数学上,我也是这么做的。前期我看了汤家凤的数学基础和张宇基础。暑期看了张宇强化。冲刺没看,后期我没时间看视频了。前期做了汤家凤1800题基础部分,暑期后买了李永乐660题。10月开始做的真题,买的张宇真题大全解,整本题做了2遍。我还买了张宇8,4套卷。但是用完之后真没有吹的那么好,感觉质量很一般。数学全程用的复习全书,我数学比较差,只有100分,所以没法给出很好的建议。但是我想表达的是,数学真的真的很重要!数学离不开做题,一定要动手自己算,一定要动手自己算,一定要动手自己算。重要的事情说三遍!!

7.
政治我是9月开始复习的。买的肖秀荣的知识点精解,平时下午看看,看完也没记住多少东西,配合他的1000题,第一遍用铅笔,然后我做了2遍,就是一个反复熟悉的过程。后来又买的风中劲草看的,最后只买了肖8和肖4。建议关注下肖秀荣的微博,里面会告诉你什么时候干什么。个人感觉他不吹牛,且压题也很准,最后今年他在网上有个99元的押题班,我下载的但是没看,就和一个原题错过了。其他老师每年都是压着5个原题的水平我不敢恭维,不喜勿喷,个人最讨厌不真实的话了。

8.
专业课。也就是431金融学综合,之前有学姐也提到过,建议买金融学和金融学概论这两本书。按照考试大纲来记来背,最好不要落下每一个知识点,例如:15年考了股票基本面分析;16年考了资本资产定价模型和久期。个人爱投机取巧按照考试大纲说明的掌握,熟悉,了解这种层次背的。着重背了掌握和熟悉的,了解的基本没看,今年吃了大亏,详细的自己可以拿16年真题和考试大纲做对比。所以一定要关注每一个知识点,今年专业课和时事结合很密切,故可以在闲暇时间关注金融热点问题。就像2015的特别提款权,在2016的考试题目中就体现出来了。首经贸金砖的专业课分数相对而言给的比较高,故认真看,认真背取得高分不难。PS,我是8月中旬开始看的,虽然本科是金融专业,但是我等学渣基本上还是0基础,书一点一点看,一点一点记。希望学弟学妹多参照几个帖子,个人见解怕误导大家。

9.
努力了一定有回报,虽然可能不成正比。一直努力到最后我周围有6个考研的,最后5个考上的,我们几个基本上就是最早到自习室,最晚离开的。我女朋友她们宿舍每天更是努力,宿舍里4个考研的,最后过线的有4个,3个211。在此向我女朋友表示感谢,两个人在考研路上一直默默努力,相依作伴,异地恋4年,不离不弃。但是如果两个人每天都是谈情说爱,或者玩耍则建议作出调整,因为考研真的很残酷,不努力就会被淘汰。同样经过努力的考研率还是很高的,前提是你付出了足够多。
10.考研须用心。用心就是真正的关注考研,自己主动的去了解信息,不会的自己先自己去弄明白。我感觉自己很热心肠,但是我个人真不喜欢被问一些可以自己解决的问题。例如:首经贸难考吗?去年分数线多少? 招多少人? 难考不难考看个人努力,招生问题可以去网上查询。另外帮助大家分析下首经贸金融考研形式,去年金融学分数线359,金融线343。今年分数线全部为330。很多人肯定认为金融好考了,但是我可以很负责的告诉你,看看今年首经贸分数线许多都是国家线,但是金融偏偏就高了5分;其次参照录取名单可以看出15年专业课给的分数基本上130和140的很多很多;而今年140+的变少,130+稳定,但是也有许多同学110+和120+。这就说明今年专业课给分相对减少了一些。肯定又有同学说金融学也是330,那么我还不如考金融学呢。值得注意的是你们可以参考15年和16年的901经济学的分数,会发现缩水较严重;其次学硕考英语一,专硕考英语二,难度上肯定会有差距。写到这里我并不是想打击大家,而是希望大家明白金融考研形势,更加全力以赴的努力,定一个高目标。不要总是盯着330去看,你完全可以把目标订在360+,380+,400+,高目标即高标准严要求。
11..在文章的最后,还是要感谢论坛那位学姐。素不相识的帮助是最令人感动的,但是9月份再开学的时候我就会见到你了。我也希望看到这篇帖子的学弟学妹,能与我明年相见于首经贸。
PS:文章纯属个人见解,希望择其有用着而取之。文笔很差,若影响阅读体检敬请见谅。若有同学有其他见解,敬请指出。难免有错误,敬请指正,谢谢!

评分

旭旭旭 + 30 精品文章

一般战友

K币
    161 元
    沙发
    自己顶一下

一般战友

K币
    161 元
    板凳
    为什么看不到自己发的帖子。

新手上路

K币
    14 元
    地板
    a183759086 发表于 2016-4-2 10:32
    为什么看不到自己发的帖子。

学长专业课参考书用的什么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    同金砖,开学就是同学了,说不定复试时候还见过面

新手上路

K币
    84 元
    王尼美wang 发表于 2016-4-2 16:46
    学长专业课参考书用的什么?

官网有去年的,一般9月才有今年的

一般战友

K币
    161 元
    麦子1号 发表于 2016-4-2 17:22
    同金砖,开学就是同学了,说不定复试时候还见过面

开学见喽。

新手上路

K币
    26 元

新手上路

K币
    26 元
    异地四年不容易希望你和你女朋友有情人终成眷属

5万

版主

K币
    29249 元

真题小王子2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

好贴顶一下