考研论坛

[文学] 2016汉语国际教育经验帖

中级战友

K币
601 元
先介绍一下自己,2014年毕业后,本想好好复习参加2015年学科教学(语文)研究生考试,但是因为实在背不进去333教育综合最终选择了放弃,虽然去参加了考试,但结果可想而知,没有考上!2015年工作了一段时间,才真正体味到生活的不容易,天天出去发传单,还要遭受魔女领导的欺压!最终跟家人商量,决定再考一次,这一次我没有荒废,也没有厌学,而是好好复习,按着计划,坚持到了最后一天,最终我胜利了!终于要成为师大人,真的好开心!这一路上最应该感谢的人,是我爸妈,从我毕业以来,他们一直默默地支持我的决定,没有他们我也不可能有今天;其次,我要感谢师大汉硕群各位学长学姐的热心帮助,他们提供很多宝贵的资料,尤其是郎学长和蔡学长,两位真是大好人,一路上不断地指点,让我少走了很多弯路;最后,感谢自己,还好没放弃!我想说坚持最可贵,只要坚持到最后一秒,你就赢了。(额,咋感觉在写颁奖词)话不都说,步入正题。
Part A初试
1) 政治:虽然今年政治不太难,但是可能因为我天生就没有政治细胞,所以这次政治考砸了,别人都是六七十分,我五十整。答卷时前几道题写了太多,耽误时间,导致最后一道大题就写了一句话。国家线出来之前我一直在祈祷,单科线千万不要超过50。这个学科我没啥经验,只想说多做选择题(推荐肖大大的1000题、时事政治),临考前一个月,背好各个政治大咖的预测卷就够了,因为今年大题几乎都被预测到了。
2) 英语:记得我们这个专业是考英语(一)!真题是考研人的圣经,好好利用真题。真题的版本有很多种,选一本适合自己的就好。复习初期,一天一篇真题阅读(2005-2013年)就够了,要精读,把真题里的单词好好背一背,把各个句子的意思搞懂,一遍真题做完可以再做一两遍,如果你做的笔记留在试卷上,可以再买一套重新做。想巩固单词的同学,推荐使用绿皮书或者张剑试卷版真题附赠的高频词汇就足够了。然后,留出三套真题(2014-2016年)作为冲刺阶段的考前模拟题,严格按考试时间来模拟。至于阅读模拟题,感觉没什么用,虽然我买了,但做了一两篇就堆在那当废纸了,所以不推荐。最后阶段可以买一本模拟冲刺卷练手。至于作文,可以看看各个机构的书,但自己要动手去写,各个题型准备一两个模板就够了。
3) 专业一(汉语基础):
     参考书目——①《现代汉语通论》 邵敬敏 主编 上海教育出版社 2007年7月第2版; ②《现代汉语》黄伯荣、廖序东主编,高等教育出版社增订4版;③《古代汉语》 张博 商务印书馆出版 2008年6月
     今年专业一题型改革了,拿到试卷的时候,简直懵逼了,没有填空、选择、判断这些题,改成了简答、句子成分分析,还有给一个字让你判断是什么造字法,也就是六书,最抓狂的是描写元音辅音的发音方法(这道题考的好偏,并不是简单的22个辅音和10个单元音的描写,记得有一题是让描写“v”的发音方法,真是欲哭无泪),古汉语部分是给一篇古文标句读,然后翻译文中三个划线的句子。写这么多,是希望想考的小伙伴,要好好注重基础知识的复习,虽然参考书目没有要求《语言学纲要》这本书,但一定要去看,因为简答题考了好多道这上面的题,什么符号的任意性,还有语法范畴(性、数、格、人称等)。现代汉语极其重要,要好好看,背加理解相结合,古汉语我没复习,高中知识够用了!你们先好好巩固基础,等17年招生简章出来就可以咨询今年的真题了,可以先做做历年真题特别是以主观题为主的一些学校的题,例如:江苏师范大学。
4)专业二(汉语国际教育基础)
      参考书目——①《对外汉语教育学引论》刘珣著  北京语言大学出版社  2000年1月第1版;②《中国文化要略》 程裕祯著  外语教学与研究出版社  2003年8月版;③《跨文化交际学概论》 胡文仲著  外语教学与研究出版社  1999年11月版
      可喜可贺的是专业二题型没有变,这一科强调真题!真题!真题!据统计今年出现了八道历年真题原题,可想真题的重要性。《文化要略》这本书能早背就早背,不建议先看一遍书再背,做笔记我也不推荐,浪费时间,直接背书就好了,可以每天制定背诵计划,循序渐进,要不断重复,不要嫌麻烦。《引论》这本书应该是所有人都头痛的一本书,体系庞大,让人看得云里雾里,我主要背的是黑体字,还有那些强调什么第一次、第一本,以及一些术语别称这些东西,这本书零经验,自己琢磨吧,哈哈。《跨文化》这本书一些重要的概念,如:刻板印象等背一下,对最后一题案例分析很有用,案例分析还要重点看《引论》第四章,例如:文化冲突的四个阶段等。
    以上只是我自己的学习方法不一定适合所有人,仅可作为参考,希望能帮助到你们!
Part B复试
考研真是考验一个人耐心的过程,因为从知道成绩后可能就要备受煎熬,经历如下几个阶段(呜呜,我就是这么过来的):担心国家线会不会暴涨——国家线出来后担心能不能进复试——复试公告出来如愿参加复试——等录取名单——像我现在这样写考研经验。
首先,体检:可以在体检前一天下午先去校医院买体检表,把主要信息填了,照片贴上。第二天人山人海,很烦。25号早上七点半,在仓山校医院先排队抽血,在此之前不要吃早饭,抽完血后,八点多就可以去各个楼层参加其他体检项目了,全部检测完,到一楼交体检表。
其次,提交审核材料:体检完,在文科楼七楼交材料(现实情况表、在线学籍认证报告、本科成绩单复印件,身份证,往届生带毕业证或者应届生带学生证原件),领取复试时间安排表,以及复试需要的其他表格。
    再次,复试:25号下午,一点半所有考生在文科楼一个教室开个简短的会,然后两点就正式开始复试,老师先问了三个问题:第一,你心中的十大文化经典是什么?第二,你读过哪些语言学方面的书,有什么收获?第三,谈谈本科毕业论文?然后给足够的准备时间,复试就正式开始了。老师问我的主要是毕业论文,问题并不是很难。26号上午,英语听力,额,听得晕乎乎,一直纠结一道题,导致后面没好好听,建议多听四六级模拟题。英语口语和政审在两间教室交叉进行,问题都很简单,口语老师问“去过三坊七巷吗?喜欢那吗?为什么?”还问我住哪里?政审老师先让自我介绍,然后问了政治面貌和考研分数,之后桌上有一张纸上面有很多问题,从中选一题,我选的是为什么要考研究生,假如考上了研究生计划是什么。其实复试并不可怕,关键是态度要端正,沉着冷静就行了。
最后,耐心等待三天吧(今年文学院复试公告说三天之内会公布拟录取名单),29号上午九点多就公布了。
还是送准备考师大的你,这句话:贵在坚持!
加油!明年九月,等你的到来!

来自iPhone客户端

评分

考研须坚持 + 30 原创内容

一般战友

K币
120 元
dingyige

新手上路

K币
20 元
感谢分享

一般战友

K币
60 元
棒棒的

一般战友

K币
60 元
楼主 我也打算考师大的汉语国际,求指导 求指导。我是跨专业的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
601 元
chenchen460 发表于 2016-4-2 15:45
楼主 我也打算考师大的汉语国际,求指导 求指导。我是跨专业的

加这个吧,大家都很热心。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
谢谢分享,值得借鉴

来自Android客户端

一般战友

K币
60 元
卡布奇诺199008 发表于 2016-4-2 15:49
加这个吧,大家都很热心。