考研论坛

[社会学] 16华中师范大学,社会学复习经验

新手上路

K币
94 元
考研已经结束,很高兴经过一年的努力,算是有一个比较好的结果——华中师范大学,社会学,总分372。回顾自己过去一年的考研,曾经迷茫过,努力过,想放弃过,甚至最后都想弃考了,但最后还是走下来了。这一路的历程,只要你是一个考研人,都会品尝到其中的滋味。在这里不想多说,自己体验。今天写这篇帖子,是因为突然上了一下考研帮,看到好多学弟学妹的状态,回想起了去年的自己。仅以这篇帖子回顾一下自己的历程,好久没写文字了,也算给自己心灵一个交代,也希望能够对学弟学妹们有一点帮助。
        对于考研,首先要做的就是确定转业、确定学校。别担心自己是不是跨考,初试过了导师歧视,时间够不够的问题,只要你确定了,去做就行。个人经验,暑假开始之前复习都不算晚,跨考专业也不是事,我一个同学,社工跨考到哈工大的行政管理,还要考数学,初试专业第一。考研没你想的那么难。(除非你还考数学,那就提前准备或者你有基础)。总之,确定学校、确定专业。具体怎样,每个人的情况又不一样,这个真替你做不了决定(社会学的或许能给你一些建议)。个人感觉,对于选学校考虑的是专业实力、学校名气、地理位置。
        说说自己的考研过程吧。先说暑假之前。我是从3月下旬开始复习的,当时心气比较高,瞄准了南京大学。然后就开始买书,找资料,展开了复习。三月份、四月份还有课,索性不多,劲头也大,每天的生活就是上课、自习室、宿舍。早上六点十分起,吃饭。之后学校湖边念会儿英语。专业课开始第一遍,细细的看,单词先把**的绿皮书看了三遍,然后用扇贝,挑了那本5000多的书,背了四遍。因为到五月份我们开始了专业实习,每天要赶公交去上班,所以学习的时间也不多,只能在路上看看单词。晚上回来,会去图书馆看到十点书(我们学校图书馆10点关门)。这段时间英语单词看了7遍,把本科期间的专业课书看了一遍(贾春增的《西方社会学史》、郑杭生的《社会学概论》、刘少杰的《后现代社会学理论》,我是觉得我理论基础不扎实,所以先把本科期间的专业课书看了一遍)。南大的专业课书看了一遍(周晓虹的《西方社会学历史与体系》、杨善华,谢立中的《西方社会学理论》上下册,宋林飞的《现代西方社会学理论》,风笑天的《现代调查研究方法》,当时南大说只考这四本书,后来到九月份才听说又加了本统计,坑),没做笔记,只是简单的写了一下结构图。政治看都没看。总的来说,感觉自己这段时间学习状态不是很好。
        暑假开始了,选择了留校学习。期间仍觉得南大可以一拼,所以开始了第二轮专业课复习,不用上课,校园里人也少,学校图书馆暑假期间也开馆,学习环境也不错,最少不热。好多小伙伴都留在了学校,早上七点去,晚上九点回(暑假图书馆九点关门)回宿舍以后会去看点英语视频(在此,为**朱伟老师打个广告,他的《恋恋有词》视频真的很不错,既能背了单词,还能提高阅读,最主要还能娱乐,给你一些思想上的提升,在此很感谢。有需要的小伙伴可以找我要一下视频),宿舍玩一会儿,睡觉。暑假呢,就是把社会学理论和方法做了下笔记。周晓虹的《西方社会学历史与体系》——31页、杨善华,谢立中的《西方社会学理论》上下册——80页,宋林飞的《现代西方社会学理论》——39页,风笑天的《现代调查研究方法》——15页,南大就考这四本,按我的理解做的笔记。中间同学结婚,回了趟家,回来以后也不想背书,就又把华师的书做了一遍笔记,郑杭生的《社会学概论》——46页,侯俊生的《西方社会学理论教程》——74页(这本书真心不咋地,比较晦涩,没个线路。理论现代部分还可以,古典部分建议看周的,后现代部分也还可以,想更深了解可以看看刘少杰的和杨善华的下册),风笑天的《社会研究方法》——40页,华师就考这三本。暑假快结束的时候,觉得应该复习一下统计,用了一周时间把卢淑华的统计看了一遍,做了下笔记(其实就是抄了下公式,做成了一个体系,看了看例题)。英语呢,做了一本150篇阅读,把前面的单词巩固了一下,最主要是有了朱伟老师的视频,看这个就够了。本来想看看政治的,翻了两页,懒得看就不看了。恍惚间暑假就过去了。
        暑假开学,一切又是新的开始,不能再懒散了,于是开始了第三轮复习。对于专业课,实在没有啥好的方法,就是背,准确来说是记,理解,反正不管怎样,你只要能记住,用什么方法都行,天天图书馆和妹子一块聊天、喝咖啡背书也行。(单身dog默默的飘过,乖乖的画了结构图帮助记忆)。英语开始了做真题,至少做五遍吧,记住英语就别去做模拟题,乖乖多做两遍真题比啥都管用,做多了也可以念念,提升做题的感觉。第一遍我是三天做一套题,英语作文也写。政治这个时候真的该开始了,基础知识先过一遍,过一章知识,做一章题。按此节奏,走到了11月份(别问我具体怎么安排,我又不是你,你也不是我,你说不定还要跟女票、男票喝个咖啡,看个电影,每天小腻歪下,或者跟闺蜜追个韩剧,梨花带雨。总之,每个人情况都不一样,你自己按自己的实际情况安排好,不耽误正常生活就行,没必要为个考研,跟男朋友、女朋友吵架,这个过程累了、倦了也需要情感上的慰藉)。
        到这个时候我就需要说说我自己了,各位,请引以为戒。开始我就说了,确定好自己的学校、专业,定了啥都别想了,努力去做就行。我,,,,,,复习到此真的很尴尬。将近十月,南大的招生要求出来了,名额比去年少了很多。我一下子就没了底了,放弃,重新选一个学校,不舍得,毕竟自己为南大准备了这么多。不放弃,南大真的很难考,怕自己心里不能承受这个重量。整整一周我虽然在自习室,但根本学不进去,跟朋友、学长学姐、父母聊,各有各的说法,你根本就不知道听谁的。后来自己冷静的思考了一下,其实,你之所以跟那么多最亲近的人谈,无非是想给自己一个推卸责任的理由,让自己误以为是别人给你做的决定,即使最后你失败了,也能把责任推到别人身上,好给自己一个原谅。说白了,自欺欺人。人生中很多事是你自己的事,没有人比你更清楚自己的处境和拥有的资源,所能的可能性与选择你自己最清楚,所以作出决定的是你自己,别人不会为你承担任何责任。自己反思了一下自己,明白了自己想要什么,不忘初心——最开始考研的动机很简单,我想再好好看几年书,除此之外,无其他的想法。于是,我放弃了南大(现在也很痛心,我整个十月份之前全在复习南大的东西)。说实话,现在我并没有后悔,选择是自己作出来的,任何代价只有自己承担。华师的考的内容,参考书我暑假都看过,笔记也做了一点,英语政治考哪都要考,所以我转过来还是来得及(主要是后期自己也很努力,哈哈)。但我劝各位学弟学妹们现在就要想清楚了,确定了再努力。
        整个考研过程经历下来后,你真的会得到很多,具体哪些东西,我能说出来,但也不想说。本来以为自己会写好多所想所悟,发现写到这,脑子里的东西反而不想出来了,只想留给自己品味。其实自己多说也无益,其中滋味,只有自己经历才能懂得。

本来想收笔了,想来给学弟学妹们留点干货吧!仅是我自己的一点复习过程,谈不上经验。看了觉得有用可以吸收,但千万别照搬。觉得没用,按你自己的计划来就行。
        先说专业课,社会学两大块,理论和方法。理论通常的划分是古典、现代、后现代,但我认为这样太笼统,我是这样划分的,古典部分(孔德、斯宾塞、托克维尔、滕尼斯、帕累托、涂尔干、韦伯、齐美尔、马克思。复习这几个人就够了。社会学的阵地在欧洲,以哲学思辨为主,从涂尔干开始实证蔓延)~~~~~转移阵地,美国,以实证调查为主,解释偏向于心理学派(米德等)~~~~~20世纪四五十年代,在美国形成以帕森斯为代表的结构功能主义(他是一个大家,实现了理论的综合,结构功能主义看帕森斯、默顿)~~~~~过度部分,60年代,舒茨的现象学社会学、加芬克尔的常人方法学(不是太重要)~~~~~现代部分,三大理论流派,社会冲突论(科塞/达伦多夫)、社会交换轮(霍曼斯/布劳)、符号互动论(布鲁默/戈夫曼)~~~~~后现代部分,这个就很多了,像新功能主义、理性选择理论等等(主要看你学校的重点在哪,看学校的参考书就行)。   
        建议看的书,古典部分看周晓虹和杨善华上册、结构功能主义看侯本(其实也不是了,我自己总结了好几本,形成了自己的笔记,综合看的)、现代部分看侯本(我也是自己总结了好几本,形成笔记,一块看的)、后现代(这个看个人,因为有好多人。我是总结了全看的,像杨本下册、刘少杰本,形成自己的笔记)。对了,如果觉得自己基础不好,可以看看郑杭生的概论,看了以后会对社会学懂得理解有个大概。
        方法部分,看学校要求的参考书,我看的是风笑天的社会研究方法,我觉得就很好。很多同学怕统计,其实统计考的都不难,很简单。我是不放心,想从新学习一遍,看了卢淑华的统计,例题和公式摘到一块,总结了一遍,写了一个本子的笔记。其实想想也没啥用,考的好简单。
        英语呢。首先我是过单词,先把绿皮书看了三遍,后来就背扇贝,这样可以利用零碎时间。我强烈建议看恋恋有词,花了一个月的时间看完了40课时,其实你要不想背单词活着觉得背单词太枯燥,完全可以把恋恋有词的视频看个两三遍,单词就可以了。主要是这个过程中你可以把背单词看成是学习疲倦的娱乐放松,顺带还可以学习了句子,熟悉了真题,真的很有用。正式做真题前可以做一本150篇阅读(我用的张剑的,推荐英语的学习资料买张剑的)。然后呢,就是真题不停的做,05年到15年的真题至少不做五遍呀(买了以后先复印几套,留待一遍一遍做)。注意做真题的时候,看看作文,多学一些阅读里面的句子。也可以做了以后念几遍,提升语感。后期作文要给自己准备几套模版,一定是要自己写出来的模版,这个就是自己平时积累了。
        最后政治。可以说政治九月份看都不迟。当然暑假期间,学习其他累了也可以看看政治,就当放松了(我是暑假以后看的,虽然说不迟,但啥事都是赶早不赶晚,提前看有益,后期不会慌)。复习资料呢,推荐肖秀荣的全套政治复习资料,具体都有啥,自己上淘宝、亚马逊、当当上看看,他的复习资料是一套,有八九本吧,你自己看着需要那几本就买那几本,不用全买。政治复习建议看一章内容,做一章题,肖老师的这个很全。一轮花一个月时间就能看完吧,之后就是做真题了,注意大题的答题步骤,自己平时看的时候看一下点评,总结一下。其实说真的,我根本就没背政治,最后临考前把四套押题卷的大题背了背,考试的时候一股脑的瞎写的,大致意思对就行(好多人最后都是这么干的)
        考研不仅是一个结果,这个过程中你会反思自己,获得一些额外的收获。希望我的一些经验(谈不上),更多的是这个过程经历吧,能给学弟学妹们一些借鉴。最后祝愿学弟学妹们都能实现自己的理想。

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
谢谢,很有借鉴意义

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
wslpzy 发表于 2016-4-2 11:58
谢谢,很有借鉴意义

祝愿你能实现自己的理想

中级战友

K币
897 元
楼主不是跨专业考啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
252 元
好棒,求lian xi 方式

一般战友

K币
172 元
楼主能不能留一个联~系~方~式~

新手上路

K币
24 元
谢谢,学长写的很好,加你聊啊

高级战友

K币
3049 元
十分谢谢学长分享经验,17年要考华师社会学,是跨专业的,不知道是不是要加考?在官网上也没找到具体加考的内容,想要请教学长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
跨考,越来越乱了我

新手上路

K币
0 元
学长,好棒,