考研论坛

[文史哲] 16山大新闻学传播学经验谈&答疑帖

中级战友

K币
1561 元
楼主

时间过得真快!转眼就进入16年的四月。花开牙发,鸟鸣啾啾,处处洋溢着春日的生命力,清新而怡然。28号,从济南回郑州的夜车上,很累很困却睡不着,过往的种种像一部老电影在脑海回放,恍如昨天。15年,理科跨考、调剂未果、离校疲于工作。16年,继而二战、初试第一、紧张准备复试。一路走来,身上似乎贴满了标签,也几乎经历了考研人所有的心路历程。
而就在昨晚,从一个学姐那里得知拟录取名单公示,心里最后的石头落了地。同时也决定好好梳理下思路,谈谈自己一些跨考经验以及对新闻的个人理解,希望给后来的学弟妹一些借鉴和鼓励。
楼主今年初试374,英语69,政治61,理论129,实务115。总体来看,除了理论其他并不高,但相对均衡平稳。所以,对于各科都要求最低分数的研究生考试来讲,切记要补好短板!这样,单科不受限且总分才会高。下面,一科一科地来说说:

关于英语:英语被称为考研中的第一拦路虎,特别对于文科大类又要求甚高。所以每年因为英语受限的不在少数(楼主第一年就是因为英语四十来分折了唉)。后来复习的三个多月里,主攻了三块:单词、阅读和作文。单词是基石也是重中之重,但我没有买**大厚本,因为一来背不进二来没时间。就从同学那里拷了他买的刘一男讲单词视频,从词源入手讲的很透印象非常深刻,大概听了两遍。又下了百词斩刷了两遍(都是饭前饭后等车排队之类的业余时间)。最后的贯通就是把近十年的生词在英语阅读里逐一标出弄成了生词本似的一遍遍温习,前前后后看了三四遍吧。阅读占了考研英语半壁江山,我是将近十年的阅读做了三遍(一遍做题标生词,二遍全文翻译看思路,三遍整体回顾并注重解题技巧),用的丁晓忠真题超精解和黄皮书附送的一本《考研英语应试精华》。作文的话,跟着王江涛走,背了背真题范文研究下遣词造句及思路,后期的大招自然是整理的几个万能模板。至于翻译、完型和新题型,把上面三大块抓牢做好的前提下,结合真题做做应该也就没啥大问题了。

关于政治:我没有报班。因为一个肖秀荣就足够了。知识点精讲精练+肖秀荣1000题,边看边做题,来个两遍的话理论底子应该就打的差不多了。特别是精讲精练,是看是理解不是背!!1000题至少做一遍再看一遍错题。另外,肖爷爷微博答疑+腾讯课堂的疑难点免费讲解视频也是极好的!后期主要就是肖八套、考点预测背诵版以及肖四套了。政治这一科,真是可以好好学拿高分的,而选择题则是决定因素。精简资料使用,分配好政治学习时间。
对英语、政治这两门公共课。说实话,和进复试的同学们相比,1+1真的是矮人两头。其中有自己考试当天状态极差的特殊原因,也可能有自己复习的程度和方法问题。所以大家借鉴下就好。更多的还是想多说说专业课,特别是对于很多跨考的同学应该会多少有所帮助。

618新闻理论:山大新闻学&传播学用的是一张卷子,包括理论和实务两门一样样的。理论考的就是中新史、西新史和新闻理论,各占50分。从13年开始不再考名词解释,改为三本书各出三道简答+一道论述。关于理论,真题大于天!!一定要以真题为纲。把历年真题标到参考书上有重点的来看(这是大味姐教的哈),九月份之前不要急着去背买来的笔记啥的。好好看书才是王道,至少有着重点看个两遍。这样可以好好理解咀嚼知识、搭建书本内容框架以有利于后期背诵,再就是对于比较偏比较细的内容有印象,不致于偶然考到无话可讲成为复习漏洞。再就是要学会分析真题,横向纵向地来分析,真的可以知道许多:比如哪些章节从来没考过、哪些知识点是反复考且总是隔个三四年,又是哪些内容不重考但会考相关的(如中新史中:徐宝璜和北大新闻研究会、梁效和林江等人文革伎俩、20世纪60年代先进典型和20世纪60年代杂文大发展以及新闻改革等当论述题反复考)。这样分析,我梳理了三本书的所有考点及发散的潜在考点,在几份前人的笔记基础上借鉴整理,所以压中了好多哈哈。当然,并不是鼓励大家投机取巧,只是在好好看书的基础上要有针对性的复习。至于笔记,中新史推荐圣才的辅导书当笔记,因为有课后题答案,有其他高校对比考点(今年考的民初三大记者就是我在上面看到的哈),而且前面对知识点的梳理也很好。至于西新史和新闻理论,要么自己花时间做要么买一份有质量的笔记(比如我的哈哈)。

814新闻实务:实务今年考了三大块,分别是广告、新闻写作与修改以及评论,各占50分。加上前两年考的版面编辑算是四大块(不知以后是否不再考了,但还得准备)。广告精看刘悦坦老师的《世界广告史》、《20世纪世界广告流派》,粗看臧丽娜老师的《广告创意与案例分析》(现在市面已无出售,有需要的可以发电子版给大家哈)。新闻写作与修改就好好看《新闻写作教程》,看看真题都怎么考考什么。评论的话,个人推荐中青报曹林先生的《时评写作十讲》和《不与流行为伍》,另外“人民日报评论”针对社会热点及时发声,且文笔思想也堪一流,也关注其公众号多看看学学嘛。至于版面编辑,甘险峰《当代报纸编辑学》与蔡雯《新闻编辑学》结合真题整理下知识点和版面编辑对比模板,以备不时之需。关于实务,再强调下刘悦坦老师《世界广告史》,一定要精读。比如去年考的“广告是一个品牌的呼吸”是前言提到、今年“左岸咖啡”是书尾当故事讲的(虽然以前考过)很偏很细啊!对了,推荐关注“新闻传播学研”、“考新闻”、“新闻传播考研真题与真相”这三个公众号,对于学科前沿、社会热点及实务方法必有受用,也可以当作学习之余的消遣。
(再说几句吧,太能叨叨了哈哈。灵通的信息+清晰的计划+平稳的心态+持之以恒的付出,是四宝啊。关于背诵,最迟九月下旬就要开始,因为不背个三四遍等于没背啊,我都是上午背书,下午英语晚上政治实务的学,睡前再把白天背的东西脑海里过一遍很有效果的。关于资料,尽量自己做啊不过可能费时间效果不一定好,我当时是弄了几份对比着整理自己认为最受用的。一路走来,感恩于很多学姐的无私帮助,所以开帖答疑也想尽力帮助学弟妹!最后,送上一碗考研鸡汤吧哈哈)

来自Android客户端

一般战友

K币
    304 元
    沙发
    顶~学长说的非常有用~感谢分享

中级战友

K币
    1561 元
    板凳
    天亮后会很美的。

中级战友

K币
    1561 元
    地板
    左手小姐 发表于 2016-4-1 21:00
    顶~学长说的非常有用~感谢分享

加油!!

中级战友

K币
    1561 元
    大王不想说话 发表于 2016-4-1 21:07
    我也想看拟录取名单楼主有吗~我是传播学的

有的有的,如何发你

新手上路

K币
    71 元
    啊,我记起你了,你是那个今年新闻学第一的那个男生

新手上路

K币
    36 元
    顶帖子…

中级战友

K币
    1561 元
    空与空幻 发表于 2016-4-2 12:54
    啊,我记起你了,你是那个今年新闻学第一的那个男生

恩恩 复试时大家都见过的

中级战友

K币
    1561 元
    15年报录比。数据来源:WX公众号「山大研招」。

中级战友

K币
    1561 元
    另外,大家有什么问题就在帖子里问好啦~这样更多的童鞋也能看到啊!