考研论坛

深圳大学土木工程和建筑与土木工程复试总结

一般战友

K币
314 元
1.考试科目:深圳大学土木工程和建筑与土木初试包括结构力学,材料力学,土木工程材料,考生可以任意选择其中一个,我建议结构力学选择龙驭求编的,材料力学选择孙训芳的第二版,土木工程材料考的人都很少,建议大家选择结构力学和材料力学,历年考生多数选择材料力学,材料力学相对简单,缺点是复试的时候有结构力学,如果基础不太好的话,就初试选择材料力学,复试的时候简单的看一下结构力学就可以了。
2.初试复习:数学建议大家把大本做两遍,然后直接做真题,这样你就明白考试的重点,然后回来在看数学大本,这样就有针对性,这是我考研后悔的地方,当时以为只要把大本能会就可以,大本知识点很多,而研究生试卷知识点就那些,所以一定要把握住重点。其次一定多做一些模拟题,比如合工大共创试卷等,时间最好在11月20号以前把真题做三遍,剩下的时间做各种预测卷,比如张宇的四套和八套卷等。对于英语,我花费的时间不太多,把历年真题做2遍就可以了,我英语基础很差,有时候句子都看不懂,我就从基础看起,用了何凯文的长难句,觉得挺不错的,同样建议11月20号以前把真题做2遍,然后做英语的各种预测题,对于单词,不要刻意识记,每天浏览2章就可以,重要坚持每天重复看,英语大小作文,大家真的不要担心,12月初的时候找一个模板,直接背就可以,效果很明显的,都是套话也不会跑题,淘宝上有卖作文模板的,几个同学合买一下,买了之后自己修改一下变成自己的模板,就可以了。我最后英语56分。对于政治,不用花费太多时间,我建议大家报一个辅导班,光报政治,全程跟着听,一方面可以缓解一下压力,另一方面你可以知道考试重点,但是最后政治考自己啊!10月份的时候把马哲看两遍,自己看是看不懂的,我去年是看阮烨讲的,我看了2遍,最后效果还是不错的,视频不用买直接网上搜一下都有。最后到11月20号以后开始疯狂做政治模拟题啊,不要在乎钱啊,一定要把肖四肖八模拟题,米朋的四套卷,老将的模拟题,任淑芬模拟题等做完。16年政治肖压的很准,15年米朋压的很准,所以政治不要光压一个人,这样会得不偿失的。我最后政治78分,可是我花费的时间最少,建议你们报一下政治辅导班是为了让你们知道政治考试的重点而已。最后强调一下,数学和专业课是相对重要的,我们班今年好多人总分过国家线但是数学没有过单课国家线,专业课成绩是你和别人拉开距离的科目,重要性不言而喻。
3.复试总结:深圳大学土木工程和建筑与土木工程复试内容是一模一样的。复试包括笔试和面试,笔试有土木工程英语40分,三道大题,40分钟做完。第一题是英译汉和汉译英,第二题是句子翻译,第三题是给你一个图片是关于应力应变曲线的,让你用英语解释翻译,字数90字左右,最好问学长找一下题因为深圳大学初试复试都不提供往年真题,所以他们试卷每年都是不变的,关于笔试混凝土结构设计原理,100分,120分钟做完,拉分最大,有60分的也有95分的,提醒一下一定要用深圳大学指定教材,就是觉得自己混凝土学的好的同学也要用深圳大学指定教材,否则让你后悔莫及。面试内容包括结构力学,混凝土结构,土力学,土木工程材料。面试的时候是在这四门课程选择2门,几乎都是选择混凝土结构,结构力学,和土力学。土木工程材料很难的,结构力学就是四道弯矩题,指出错误并且改正,都是静定结构,认真看一下结构力学课本,结构力学题还是很难的,对于混凝土结构很多人会说简单,但是你到面试的时候就会死磕了,其中会涉及到高层抗震的内容。一定要认真看课本,包括混凝土上下册,抗震,高层。对于土力学,我学的不太好,但是我看了面试题还是很简单,认真看课本,应该都会不错的。对于土木工程材料我不建议大家选择,如果有觉得自己土木工程材料不错的,可以试一下,混凝土结构设计原理笔试有的人能搞到题啊,我当时都不知道,后悔死了,所以一定要尽可能找到初试复试真题。我今年也有一部分初试和复试的真题,有需要的和我联系。
4.深圳大学:深圳大学校园真的非常漂亮。其中的设施真的是内地院校无法比的,深圳大学土木工程学院主要是研究混凝土耐久性的,有想了解更多资料信息请加裙死儿留意领期期死意.

来自Android客户端

一般战友

K币
314 元
如果学弟学妹想考深圳大学土木工程和建筑与土木工程,有什么问题咨询,我知道的都会告诉你们!加油!

新手上路

K币
56 元
南唐遗老 发表于 2016-4-1 22:35
如果学弟学妹想考深圳大学土木工程和建筑与土木工程,有什么问题咨询,我知道的都会告诉你们!加油! ...

你好!我想
问一下今年土木学硕与专硕各招多少人

一般战友

K币
314 元
穷癌余温 发表于 2016-4-2 10:50
你好!我想
问一下今年土木学硕与专硕各招多少人

学硕除去推免生最后招19人,专硕除去推免生最后招30人。

一般战友

K币
153 元
17届的完全可以参考你这篇帖子了。写的太好了啊。同学你是今年考上的?导师找了吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
314 元
quyou1994 发表于 2016-4-2 13:45
17届的完全可以参考你这篇帖子了。写的太好了啊。同学你是今年考上的?导师找了吗? ...

今年参加复试的。

一般战友

K币
153 元
南唐遗老 发表于 2016-4-2 14:39
今年参加复试的。

导师找了吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
314 元
quyou1994 发表于 2016-4-2 14:39
导师找了吗

没有啊,感觉都一样‘啊!虽然考上了,但是还不确定是否上啊。

一般战友

K币
153 元
南唐遗老 发表于 2016-4-2 14:42
没有啊,感觉都一样‘啊!虽然考上了,但是还不确定是否上啊。

你不准备去上了?你是调剂还是第一志愿?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
153 元
quyou1994 发表于 2016-4-2 14:43
你不准备去上了?你是调剂还是第一志愿?

没有调剂额

来自iPhone客户端