考研论坛

[马政法] 初试总分三百九十九学姐分享经验答疑咯 —思政学硕

一般战友

K币
204 元
楼主
一楼祝大家考研成功!学姐在华师等你们

中级战友

K币
    582 元
    沙发
    学姐考的什么专业?

来自Android客户端

一般战友

K币
    204 元
    板凳
    我是普通一本跨专业考思想政治教育,大学四年基本是看剧淘宝逛街打LOL过来的,但是决定考研以后一心学学学,最后出成绩英语68,政治78,专业课一132,专业课二121。内容有点多~看到最后有惊喜~
    一、关于跨考:
    考研选择什么专业以及究竟选择专硕还是学硕。我认为应该从今后就业和学术兴趣两个方面考虑,综合理想和现实因素。决定跨考后,一定要意志坚定,因为从此身边基本没有同学和你复习一样的专业课。不过鼓励大家可以去自己学校负责你跨考专业的老师那里咨询,老师们都是很热情的,会给你讲一些复习方法什么的。
    二、关于四六级
    四六级真的和考研英语没得关系,我六级第四次才过,英语也是68,虽然不算高,但是真的比自己有很大的突破。建议大家一定要报12月份的四六级,不用复习听力啥的,直接上,基本都能过!
    三、关于研友
    如果找不到那种天天打鸡血学学学的研友,或者你做不到研友去玩的时候你能安心学习,那就一个人学吧。研友不是必需品,但是如果考研时候心情烦闷,也建议要找人聊聊,不能自己憋着。
    四、关于身体
    争取做到早睡早起,别感冒发烧。
    五、一些小tips
    1.少刷微博朋友圈 每天抽15分钟看人民日报~人民日报评论。对专业课公共课都超级有用!
    2.暑假以后基本不要再换学校换专业了,身边太多人因为这个吃亏了。
    3.复习一定要有规划。我分了三轮,每一轮又细致到了每一天每一科。
    4、到最后一个月的时候,有太多人放弃,这个时候能坚持下来的,大部分都是赢家。
    5、每天可以抄写何凯文的每日一句。厚积薄发。
    6、初试完了回家过年,不要炸丸子(/≧▽≦)/~┴┴ 我寒假炸了两天丸子手腕肌腱拉伤,半年才能恢复,复试笔试的时候写字疼的冒汗。 这一条不是来搞笑的哦,人家认真的。
    下面进入正题,一门一门说。
    一、英语:
    四五六月:
    1、结合着六级背考研单词,把做六级的时候不会的单词在红宝书中标记出来,方便日后有针对性的时候背书。
    2、有针对性的背红宝书。(但是我只背了这一遍)
    3、没事无聊的时候做一两篇**模拟题,但是对错不用太在意,主要还是把不会的单词在红宝书上标记出来。

七八九月:
    1、七月份上了文都英语,后面就一直跟着何凯文的节奏走。七月的时候开始做2000-2012年的大阅读真题,不着急做别的题型哦。做完之后要总结笔记,写AB句,再把文章中的长难句也断句+翻译。
    2、八月份又把所有文章从头到尾都翻译了一遍。这样有助于把握文章脉络,同时巩固单词和长难句。
    3、九月份把所有文章又背了一遍,不是全部都背的,只背自己错的比较多的。或者背那种特别有代表性的文章。背的话必须一篇文章从头背到尾,这对日后的新题型也有帮助。
    3、暑假期间是英语学习的黄金时期,每天最少上要分配6个小时以上给英语。同时所有东西都是需要用笔记的形式呈现的,我每天早上也都会读或者背前一天的笔记。

十十一十二月:
    1、这个时期,英语可以让步于专业课了。每天3小时左右就够。十月份的时候把2013-2015年的真题按照做题—总结笔记—翻译—背全文这样的顺序来了一遍。同时开始每天早上背作文素材。想背单词的话,不建议背红宝书,可以背何凯文的必考词汇那一本。
    2、十一月份的时候,开始写真题作文,自己再按照给的范文修改,再背自己按照范文修改过的文章,背完以后再默写出来,也就是一篇作文就搞了四轮。同时还要读之前的笔记。单词的话,还是建议背何凯文的。
    3、十二月份的时候查漏补缺,还是背背背作文素材。何凯文最后的六篇作文也是背了以后再默写的。真题再过一遍,自己好好想想每个题为什么对为什么错。小作文,新题型,和完形填空基本凭感觉做,大家也都拉不开分。单词的话~之前红宝书中标记的单词再看一遍!

二、政治:
    四五六月:并没有学政治哈哈哈

七八九月:做了肖1000,然而也没有做完哈哈哈。无聊的时候做一下。但是错题还是要多注意一下的。

十十一十二月:好啦这个时候要开始care一下政治~
    1、十月份做了之前的政治真题。只做了选择题,感觉帮助并不大。
    2、十一月份买了疾风劲草,把之前不熟悉的知识点在上面也标记了出来,只背了不熟悉的知识点。
    3、十二月开始做各种肖四~肖八~蒋五~选择题的高频考点全部在疾风劲草中标注,每天读背。至于大题,楼主是一个总结能力特别强的人,我把每道大题的答案点都用自己的话总结了一下,总结答题规律。最后上考场的时候,发现自己总结的那些基本上都可以用的上。
    三、专业课:
    四五六月:
    1、因为是跨考,四月份的时候我就开始看书了,但是这个时候看书就翻翻画画就行了,不用太走心。
    2、到了六月份,总结了马原的笔记,整整一本,我有条理强迫症,总结正经笔记之前每一章我都会总结出来那一章的大纲出来。
    七八九月:
    1、七月份背了一遍马原笔记(没错我很早就开始背啦)。同时总结了毛中特笔记。
    2、八月份背了一遍毛中特笔记。马原的也又背了一遍。
    3、九月份发现又多了一本思政原理,崩溃了一天之后立刻开始总结思政原理的笔记。
    十十一十二月:
    1、十月中旬总结完了思政原理,开始背背背,差不多十一月中旬之前已经背了一遍思政原理了。
    2、当所有笔记总结完,马原背了两遍,毛概背了一遍,思政原理背了一遍之后,我只有一个半月时间,也就是6个星期。我每本书又用了一个星期背了一遍。还剩下三个星期,最后三个星期要发大招了,每一本书我总结了一个大纲,这是我总结的第二遍大纲了,这次总结是为了把背厚的书变薄,按照这个大纲,每本书我给自己出了一套题库,开始按照题库里的题自己默写。写不出来的再背!我自己写的时候用A4纸写的,名词解释写半页纸,计时5分钟。简答一页纸,计时8分钟。论述一页半纸,计时10分钟。所以当我拿到考试卷的时候写的特别顺,不管是时间把握还是内容。

一般战友

K币
    204 元
    地板
    只为0211 发表于 2016-4-1 19:30
    学姐考的什么专业?

本科是社会学~

一般战友

K币
    204 元
    只为0211 发表于 2016-4-1 19:30
    学姐考的什么专业?

考的思想政治教育

一般战友

K币
    204 元
    成绩英语六十八,政治七十八,专业课一:一百三十二,专业课二:一百二十一。
    一、关于跨考:
    考研选择什么专业以及究竟选择专硕还是学硕。我认为应该从今后就业和学术兴趣两个方面考虑,综合理想和现实因素。决定跨考后,一定要意志坚定,因为从此身边基本没有同学和你复习一样的专业课。不过鼓励大家可以去自己学校负责你跨考专业的老师那里咨询,老师们都是很热情的,会给你讲一些复习方法什么的。

一般战友

K币
    204 元
    二、关于四六级
    四六级真的和考研英语没得关系,我六级第四次才过,英语也是68,虽然不算高,但是真的比自己有很大的突破。建议大家一定要报12月份的四六级,不用复习听力啥的,直接上,基本都能过!
    三、关于研友
    如果找不到那种天天打鸡血学学学的研友,或者你做不到研友去玩的时候你能安心学习,那就一个人学吧。研友不是必需品,但是如果考研时候心情烦闷,也建议要找人聊聊,不能自己憋着。

一般战友

K币
    204 元
    四、关于身体
    争取做到早睡早起,别感冒发烧。

一般战友

K币
    204 元
    五、一些小建议
    1.少刷微博朋友圈 每天抽十五分钟看人民日报~人民日报评论。对专业课公共课都超级有用!
    2.暑假以后基本不要再换学校换专业了,身边太多人因为这个吃亏了。
    3.复习一定要有规划。我分了三轮,每一轮又细致到了每一天每一科。

一般战友

K币
    204 元
    五、一些小建议
    1.少刷微博朋友圈 每天抽15分钟看人民日报~人民日报评论。对专业课公共课都超级有用!