考研论坛

[商院] 2016国际商务经验贴

一般战友

K币
314 元
楼主
2016国际商务经验贴
    看到拟录取名单了,终于可以安心的写份经验贴。自己当初也从论坛上得到了许多前辈的帮助,所以这算是一种传承吧,只要能给下一届的学弟学妹们有那么一点帮助就可以了。
   我相信决定考南大的你们,公共课应该没什么问题,至少不要让公共课拖后腿,另外由于公共课在考研帮其他版块有的是大神的经验分享,所以我也就不班门弄斧了(其实主要是今年数学没考好,不想谈这个伤心的话题……)
下面就谈谈专业课吧,我今年专业课113,也不知道其他人多少分,但是听学姐说今年给分挺低的。我本科并没有学过国际贸易和国际金融,只学过国际经济学,而且学的是英文的,学的也不怎么好,所以你们不用担心跨专业的问题。我当时大概是四月底的时候开始看南大规定的那几本教材,当然每天只看两个小时左右,因为当时的重点还是数学和英语。
关于《国际金融》这本书
我当时先看的是国际金融这本书,因为学姐说这本比较难,第一遍看的时候真的很痛苦,好几天才能看完一章,而且很多地方看不懂,大概看了快一个月才看完一遍,紧接着我又把这本书再看了一遍,这一遍看下来比第一遍好了一些,但还是有很多不懂得地方。特别提醒一下,国际金融这本书你们看的时候一定要把前几章的一些基本概念看懂看明白,这样看到后来就会轻松很多。我当时第一遍看的时候就是因为前几章看的太马虎导致后面看起来很吃力。
关于《国际贸易学》这本书
看这本书的时候应该快六月份了,在放暑假之前我把国际贸易那本书看完第一遍,感觉这本书就简单很多了,理论比较多,图形比较多,需要记忆的东西比较多,但不难,有一些经济学的基本知识就能理解。看完这本书应该是放暑假了,我记得当时已经很热了,而且我安排给专业课的时间是下午,教室没有空调,内心焦躁不安还要强迫自己静下心来看。之后我回家休息了半个月,带了很多书回去,却一本也没翻开过……当时心态还真好。
再次回学校就八月中旬了,这时候我才把专业课放在比较重要的位置,拿出一晚上的时间来看专业课(18:30---23:00),并且开始自己做笔记,我先做的是国际贸易学的笔记,因为国际金融学的笔记我买了学姐整理的,她整理的非常详细,我想的是如果自己整理完国际贸易学的笔记之后,时间还充裕自己再整理一遍国际金融学的笔记。整理笔记确实是一项大工程,我记得国际贸易学的笔记我整理了快一个月,但是整理笔记的过程中收获也是最大的,知识点越来越熟悉,重点难点自己也能分辨出来了,最重要的是对每一章都有了一个框架。后来我觉得没时间整理国际金融这本书了,就直接用的学姐的笔记。
关于《国际经济学》这本书
我其实到最后都没看完,最后一个月有点慌,不过分析下南大的历年真题你就会发现,这本书上最多考一道简答题(基本上考的是画图分析)和一两个名词解释,我听取学姐的建议买了一本配套的课后习题,那本书上重要的图形和名词解释都整理好了,所以我就只看了这本书和学姐自己整理的国际经济学的笔记,虽不能保证万无一失,但相比于看那两本书再自己整理可以节约下来很多时间,所以有些规律要你们在这一年的时间里自己摸索。
笔记整理好之后就要开始背了,背整理的笔记当然比直接背书轻松多了,这也是我建议你们最好自己整理笔记的原因。背书的话其实也是有很多技巧的,璧如有的理论有6、7点,你就要发挥主观能动性把他们全部一个不漏的记住,举个例子:国际贸易的动态影响我当时是这样记的,竞、经、技、积、结、交,每个字代表一点,看到字自己就能展开了,当然还有好多……国际贸易和国际金融这两本书我大概各背了六遍左右,背到什么样子才叫掌握呢?那就是你闭着眼睛能把整本书的主要内容从第一章到最后一章自己讲出来最好写出来,当然只是纲要而不是所有内容。我记得背完三本书的时候距离考研大概还剩20多天,最后这20多天,我狂看论文,先把国贸的那几位老师的最近三四年的论文看了一遍,紧接着自己根据南大出题的风格看论文,比如区域经济一体化(TPP、亚太自贸区、中韩中澳自贸区、RECP……这些对中国的影响以及中国的对策,今年考了“一带一路”,我也准备到了)、金融危机、欧债危机、人民币加入特别提款权、811汇改等等,你在看这些论文的时候也要自己整理一些书上没有的答题点并记忆,我当时结合学姐整理的论文笔记自己又整理了20个左右的知识点,我要说的是这个步骤非常有用,因为南大出题很灵活并且会越来越灵活,不仅仅考你们死记硬背的能力。最后几天我还把三本书上的图形都自己默写了一遍,并自己解释一遍,这样才能保证在考试时不用思考就直接写出来,可以为其他一些题目节约时间,因为这些题目的分数都是必拿的。
关于真题的使用
我整理笔记的时候就会翻翻真题看看哪些考过了哪些还没考,哪几章经常考以及哪几章从未考过,在这个过程中自己也能总结出一些规律。后来背完书之后我把历年真题又看了一遍,发现自己不会的题目非常少了,基本上都背过,可能也是因为之前几年的题目比较简单。真题我只把15年的题目拿来模拟了下,我觉得考试之前不模拟也没问题,但是自己在考试的时候要有时间概念,不要前面答的太多到最后时间不够,所以平时练一练把字写快一点。
最后在考场上就是疯狂的写字啦,我从第一分钟写到最后一分钟,最后加了一张答题纸,还好准时写完所有题目。考完手指和胳膊那感觉简直酸爽啊,骨质疏松也好了,一口气上五楼。
最后,祝所有在为考研拼搏的你们都能实现自己的梦想,要相信:No pains,No gains.

中级战友

K币
    1144 元
    沙发
    同学请问下今年国商上线的都是多少分啊,专业课其他人给分情况怎么样啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    你知道啥时候联系导师吗?现在会不会太早?

一般战友

K币
    314 元
    地板
    qwerty123456789 发表于 2016-4-1 20:06
    你知道啥时候联系导师吗?现在会不会太早?

加个V信吧,以后是同学啦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    kobe3wq 发表于 2016-4-1 20:18
    加个V信吧,以后是同学啦!

你报下你的吧,我来加。我回复V信号总被审核。

一般战友

K币
    314 元
    qwerty123456789 发表于 2016-4-1 21:16
    你报下你的吧,我来加。我回复V信号总被审核。

①⑧④②⑧③⑦⑥⑤④①

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    218 元
    顶一个。。

新手上路

K币
    34 元
    kobe3wq 发表于 2016-4-1 21:18
    ①⑧④②⑧③⑦⑥⑤④①

请问您的真题和复习资料可以转吗?嗯(⊙_⊙)可以加你v信吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    314 元
    乐可研 发表于 2016-4-2 13:03
    请问您的真题和复习资料可以转吗?嗯(⊙_⊙)可以加你v信吗

可以加的,备注下哈~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    方便问学姐一共准备了多上时间吗?报南大心里好没底啊

来自iPhone客户端