考研论坛

[法学院] 2016国际法考研经验谈(初试+复试)

新手上路

K币
61 元
楼主
昨天被拟录取了很开心,也来分享一下我的经验。

本人二战贸大国际法,2014年通过司法考试,一战贸大的时候离复试线差3分,其实今年我是10月底才开始备考的,但是现在想想有点冒险。所以接下来对各位准备备考贸大国际法的同学的建议并不是我本人去年备考的实际情况,但是我觉得对于第一年考贸大的同学来说应该这样做。

关于是否考司法考试的问题:建议考司法考试,时间安排合理的话这两项考试其实并不冲突,并且贸大初试专业课选择题一共有60个,且多为案例题,这些选择题比司法考试难度低一点,但是比平时大学考试难度要大,考司法考试能训练法律思维也能提高做题的速度(贸大初试专业课题量较大,速度快是必须的),当然我也知道一些没有考司考也被录取的同学,大家可以根据自己的情况来调整。

资料:
贸大专业课书目7本
司法考试民法、民诉、刑法、理论法学、国际公法、经济法相关音频与讲义
粉皮书中的货物买卖法与合同法部分
法律英语词汇总结
合同法,宪法,民诉,反垄断,反不正当竞争,维也纳条约法公约的中英文对照版
政治大纲解析
肖秀荣1000题和真题
肖秀荣时政

时间表:
4~6月中旬把专业课书过第一遍(如果时间允许最好背一遍),粉皮书中的货买与合同部分看一遍,法条翻译(合同法,宪法,民诉,反垄断,反不正当竞争,维也纳条约法公约等等能看多少就看多少),公共英语单词过一遍。
6月中旬~9月:司法考试,如果能有时间背背法律英语单词和公共英语单词就最好了。。
10月:政治跟着教育机构的视频过第一遍,专业课7本书尽量背一遍,最好一天一篇英文案例,合同法总则与买卖合同部分和民诉法要看完一遍(最好能做到中翻英)。
11月中旬以前:背政治第一遍,专业课一个星期背两本书,可以找找反垄断或者反不正当竞争的英文案例来看看熟悉里面的专业英语,把剩下的法条看一遍。
11月下旬~考研前:反复背专业课,反复看法条,背政治和时政(时政很重要),公共英语保持手感。

注:由于我本人英文基础很好,对于公共英语的复习,各位同学可以按照自己的基础和时间来调整。

关于学习方法:
1. 买到专业课书籍之后,首先收集历年真题(论坛上改革前后的真题以及回忆版),然后将历年真理考过的部分在每一本专业课书籍上做标记以明确复习重点。
2. 过专业课第一遍的时候,尽量全面,在全面的同时整理要点,可以自己抄书或者是用其他方法整理要点,特别是对民法宪法法理这种理论性强科目,抄书整理要点是非常必要的。(我自己是把书上到要点手写整理了一遍)
3. 被专业课、政治或者英语的时候,要注意及时回忆,就是在你记过的东西还没完全忘记之前回忆一遍,我自己的习惯是,第一天背的东西在第二天背新东西之前把前一天背的东西回忆一遍。
4. 注意知识的融会贯通,准备司法考试对这一点非常有帮助。
5. 专业课从开始备考到考研前,至少背3遍。
6. 看英文案例时,最好自己做case brief,尽量自己写出事实,争议点,法官的推理过程以及判决结果。并且注意积累法律英语词汇,我是自己将法律英语词汇手打出来,然后每天向背单词一样背。

考试趋势:
作为一个二战贸大国际法的学姐,经历了改革前的备考和改革后的备考,还是比较有资格谈论这个问题的。
贸大改革前的真题经常超范围,改革之后范围很稳定,基本不会超范围,选择题有向司法考试靠拢的趋势,且多考察当年最新修改的法条。

考场经验:
大家仔细了解一下今年的真题就会知道,贸大初试题量较大,稍微磨蹭一下就做不完(我就是专业二前面简答题答得太多,后面中翻英没来得及写,经济法的英文案例题没写完,导致专业二分数不高)。建议大家进考场之后先扫一眼后面英文案例题的长度,然后做选择题,选择题控制在25分钟左右,接下来直接做英文案例题(因为案例需要时间看组织语言是急不来的,而前面的简答论述之类的没时间的话可以加快速度写),最好留出1小时40分钟左右做其他题目,其中一道简答题最好控制在10分钟以内。考场时间分配是非常重要的,请大家一定要重视。

复试:

复试笔试题目:
1. 简要谈谈国际投资中的卡尔沃主义    (15’)
2. 中国对临时仲裁的态度   (15')
3. 谈谈区域贸易体系的新发展以及对多边贸易体系的影响    (20')
4. 案例题 关于ICSID和ILC         (25’)
5. 案例题 CISG      (25‘)

先回忆一下复试面试题目(两道中文题中选一题作答,一道英文题)
1. 谈谈TPP和TTIP,谈判现状和对中国的影响。
2. 仲裁条款的独立性
3. 朗读下面一段法条并翻译
    (法条是CISG关于交付替代货物的那一条)

笔试按照参考书目和大纲来准备就好,下面来说说面试流程及注意事项。

国际法专业面试分为4组,每一组有3个老师,其中一个老师是主面,面试时间不少于15分钟。
我是被石静霞院长面的,进去之后她先让我用英文或中文自我介绍一遍(我觉得最好用英文),于是我先用英文自我介绍了一遍,她用英文问了我一个问题(日常交流类很简单),我就用英文答了。接下来就让我抽题,给我2分钟左右准备,然后开始答题。答完题之后他们可能还会问你一些问题,如实回答就好了,老师基本上都是比较亲切的。
注意事项:
1. 如果你抽到的题目中有你不了解或者是完全不知道的地方,就直接向老师说对这一方面不太了解,一定要谦虚,不懂装懂是大忌。比如我在面试的时候,对TTIP不是很了解,就只答了TTIP是什么,至于其他的我就说对这方面不太了解,老师也不会穷追不舍为难你,因为你毕竟只是一个学生,对一些东西不了解很正常,老师看重的是你的学习态度和是否诚实。
2. 最好不要犯原则性的错误,就算不小心犯了原则上的错误,在老师给你指出来之后也要诚恳地承认自己的错误。比如我在翻译法条之后,石院长问我这一条讲的是什么制度,我回答说这一条是关于卖方不履行义务达到根本违约时买方要求卖方实际履行的救济办法。她就问交付替代货物是实际履行吗?然后我说是(因为参考书上是这样写的)。她说我说错了,她接着问我什么叫做实际履行,我就按照民法理论把实际履行定义了一遍,然后觉得自己的确说错了,于是我就说老师不好意思,我之前的理解有误。其实最后我的复试面试分数也还算是中等偏上的。

[hide]最后打个小广告:
本人现有以下资料出售:
1. 专业课7本指定参考书目
2. 民法,法理学,宪法自己手写笔记
3. 自己手打的法律英语词汇总结 一共200面左右(配套粉皮书)
4. 考试范围内各法条的权威版中英文对照
5. 历年贸大真题及回忆版
6. 民法、刑法、法理学、法律英语贸大某机构的教学视频
7. 公共英语**翻译资料。

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    谢谢分享,准备17国际法

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    加不上,要验证

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    地板
    苏莯 发表于 2016-4-1 23:36
    加不上,要验证

再加一遍试试?

新手上路

K币
    32 元
    学姐 我有个问题就是我因为之前报了托福考试 不想放弃 五月前都在准备这个 你认为考托福对考贸大国际法研究生影响大不大 我从五月份再准备考研来得及么 谢谢学姐

新手上路

K币
    6 元
    棒!!!!!!!!!!!!!!!!!!

一般战友

K币
    146 元
    感谢 对自己很有帮助 谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    234 元
    写得不错

一般战友

K币
    53 元