考研论坛

[其它] 司考经验+考研经验(山东大学法学院法硕)双拼

一般战友

K币
176 元
       感恩也是分享,这种美德我从师兄师姐那里学到,现在我以自己绵薄之力回馈给师弟师妹们。给你们分享一下我的经验。哦,先说一下我的情况。司法考试399,这个分数其实很尴尬,如果那些追求高分的大神师弟师妹可以直接把我司考的经验文pass 掉;研究生入学考试406(法学院第一名 如果没记错 应该比第二名高18分左右)复试成绩91+,复试成绩也是第一,所以很幸运,综合第一。所以才写此文。
      码文是知道最终成绩的四天后,不扯无用,直接干货。从大三下学期一去学校稍作调整就开始了计划,要想顺顺利利把所有的工作安排好,第一件事----拿出一个本子 一只钢笔 做计划。计划从大到小,我那时候先整体规划了这一年我的打算,前提是你先想好要不要两者兼顾,或是只准备一方面,很多经验贴发疑惑,到底可不可以两个一块儿准备。那时候我也担心这个问题,作为过来人,我告诉你,完全没问题,也没想象的那么不可兼顾,只要你的计划做的好。我是一个经常做计划的人,这也是取胜的前提。下面我从时间规划 一步步告诉你们我那时候的计划。
     考虑到看文的孩子们时间不一,所以我直接不用几月几号干什么之类的话分享,我用一个时间段告诉你们我的想法。
1.五月份可以是中间点。
    (1)之前我是把研究生教材过一遍的,这个其实是看中方法的。我那时候就知道低头看书,没做好计划就导致自己后期的慌张。(想起了一点,教材的选取问题,这个其它经验贴都说了,我不再赘述,如果有疑问可以加我扣扣)师兄告诉我是要做笔记的,我一开始只做了民法的笔记,记得很多很多,感觉很混乱。考试虽然说考五门,但是要看5+本书。方法是把考点划出来,书有两本包括两本以上的都要看。最重要的来了,一开始没资源意识,也在网上找了一些资料,但是有用的很少,也委托朋友在山大给买了一些课后习题,但是有用性不大,也不知道通过什么途径找到一家卖资料的店,我初试高分真的多亏了它。原因:1.有的科目需要看两本书 整理起来耗时;2.就算只考一本书的科目,内容也极其多,从应试的角度出发,书中很多与考试无关的话,都看真的太浪费时间,比如行政法与行政诉讼法这本书就要600页,抱起来和块砖一样重。所以,我是推荐大家都能搞到这个资料,哈哈,当然,山东大学竞争特别特别大!(先说一下这个点,今年情况让人捏了一把汗,不知道有多少人参加初试,我猜也要几百号人吧,进复试名单的有49人,最终录取的只有11个人,知道这个情况我的确失眠了一段时间。)你们肯定希望知道这个材料的人越少越好,哈哈,这种自私的心理正常人都有,也是竞争意识的体现。我先提前说明一点,我这里的确有资料(宝宝的资料自认为很全:初试专业课资料➕本宝民法的笔记➕初试真题➕真题答案➕➕课后习题➕押题卷➕最后考点罗列。以上是初试资料,公共课大家都可以通过你们附近书店搞到,这个我就不说了。),但是本宝码文是分享经验,不是经营,如果你想从我这里购也可以,我之前也从一个师姐那里买了一套,事后感觉资料有点老,买的12年的,所以又下狠心买了我之前说的那一套一手资料。16和17的出路应该不大,完全可以看我说的上面的资料,所以你真的通过其他途径买不到或者感觉某家老板很坑学生(毕竟是知识,可以用金钱买到的知识还算好的,就担心有钱还买不到),你可以从宝宝这里购,顺带给你开个小灶啥的哈哈,当然目的绝非经营,我是你们这个阶段过来的,没时间和陌生人扯东扯西。如果有了这个资料,你可以完全只看这个资料,但是有的地方不全,你也要看书,把知识点往上抄!记住,别漏考点!我一开始说的方法就是资料的选取,我这个资料买的就有点晚了,反正就尽快得到这个资料尽快得到,这是我的经验之谈。以上就是前期你干的事儿,总结就是一轮考点整理清楚,自己事后看能看明白 能好背。  
     (2)五月份之后,或者保险一点儿,四月末你就可以开始司法考试的学习了,记住,最晚别到七月,六月份已经算很晚的了,当然我一个特要好的朋友她就是六月份准备的,如果你不想冒险➕你没有人家的能力,别冒险。一开始说了,我这个分高不成低不就的,其实都不好意思说经验。我简单说说心态和大致的时间安排吧。
      心态十分重要,我有几个朋友毁就毁在心态上,整体垂头丧气喊着别人的母亲说自己过不了之类的。心态差引起的副作用是一个接着一个的,心情差了就想回家,一回家再回学校复习需要调整,调整不需要时间吗。所以我给师弟师妹的建议是,能不回家就别回家,我是暑假都在学校里的,也最好别与外界交涉太多,你就全心全意投入学习,早晨早起去自习室,和你亲爱的小伙伴们一起死啃书就行了。你可以约上几个大神级别的朋友带着你复习。司考想过,你需要计划(你如果需要计划,我可以给你我的好朋友的经验贴,她做的很详细,我俩是一起复习的,进度都是差不多的,选材上也一致)+努力努力努力努力。如此而已,多看几遍,真题多做几遍,那些最后的模拟题可做可不做,我没做,我大神朋友没做,和我们一起复习的大神哥哥做了,他说很有用,所以看你时间,如果你没时间,可以pass,多看真题和听音频是硬道理。最后两天我还需要说一下心态的问题,小伙伴们注意啦!讲真,最后的两天我完全是崩溃的,感觉要死了一样,之前看过的知识点全忘掉,一点都不夸张。但是,这是正常现象,你如果复习的特别扎实,这种现象出现的可能性是很低的,如果你和我一样完全是为了应试,这种情况出现的几率是百分之八十。别慌了,听听音乐,和你家亲爱的煲会儿电话粥,给你的闺蜜通个电话,心态放好。司考简单一说吧,有需要可以私聊我姐姐给你我朋友的经验,你可以参照一下。
2、关键说考研
   (1)初试
     司考过后半个月,我回了家,半个月的懈怠其实很迷茫。那时候,司考刚考完,疲惫的肉体还有精神让人只想找个安稳之处栖息。很多朋友(准备考研的)已经回了学校开始了新一轮的征程,我真的心大地在家呆了十五天。回了学校,10月中旬,迷茫期。我不给师弟师妹负能量,只告诉你怎么开始。

A、专业课(406分)
    因为之前(司考复习之前)已经复习了一轮,但是四五个月过去没有再翻考研书,真的陷入了恐慌,真的一点都不记得。没办法,调整好心态,开始正儿八经的第一轮。我刚去是制定了计划的,大约是四轮,具体的真的遗忘,你也像我一样,制定计划。每一轮的任务是什么你一定写清楚。我记得我第一轮的任务就是把书和资料再过了一遍,用时其实挺长的,但是计划一定要制定好,千万别慌张。然后循序渐进,第一轮完了第二轮........一直循环到考试前。反正姐姐的经验就是计划计划和计划,努力努力和努力。方法就是选好资料,背背背!考研没办法,你必须有方法,我的方法就是背背背。
B、英语(81)
   宝贝们,英语。我真的很惭愧,英语渣子考这个分数我真的万万没想到。方法,单词我是背了两遍,主要做的是03年到现在的真题。真题做了五遍左右吧,做题的方法是多打印几份真题,每次做真题。选材很重要。
a、完形提分难。把每年的完形做完就够了,单词、短语、好句子都记住!保证和他们离不开差距,这个就够了。
b、阅读我跟着何凯文做,从他的强化班一直到押题班我都听了,没必要报班,网上都有,你的朋友肯定都有。find一个找资料高手朋友,资源共享。事后好好感激人家。给你一个参照,阅读错误别超过5个,争取错4个以内。当然,每个学校的要求不一样,我说的是山东大学。
c、新题型我是跟着尚志做的,而且是最后一个月做的,这个题我真的不会做。建议大家多问问其他的师兄师姐,再给大家设定一个参照,这个题争取全对。其实是比较困难的,建议大家多问问他们,何时准备何时,做题方法等等。我不想误导可爱的师弟师妹,所以不在这里赘述。
d、翻译,通顺和单词量,且看运气,我这一年考的题简单,但是之前的题挺变态的,之前我的水平是3分左右的,所以翻译最好也问问其他的师兄师姐。我的建议是,只做真题,听听何凯文的强化班和尚志的强化班,我是这么做的,平时也没怎么练习。
e、作文不着急,我十一月份整理了英语作文的模版,总结了何凯文 商志 还有30天什么什么,我忘记名字了,如果到了十月份大家开始准备,可以私信我。(我现在在家里,作文的东东都在学习,所以有遗忘)。
C、政治(76分)
    我是十月下旬开始买教材的,很慌张,因为身边很多同学完成了第一轮。没办法,硬着头皮买书,有一本红书大纲,我买了,看了一遍,而且是先从这里入手。看完了一头雾水,耽误了好几天时间,说实话,没多大用。(很对不起编写大纲的老师,但是考研对更多的同学来说真的是应试,两个月的时间完成很多东西,所以不可能深入,唯一的方法是找对方法,提高效率)之后我又买了肖秀荣的书,名字我忘了对不起,很多书,肖秀荣的书我基本都买了,基本就是看了一遍,一遍而已。看了一遍,把一套题做完了一遍,把历年的题也做了一遍,只做了选择题。反正就是疯狂刷选择题和看肖秀荣的书。感觉政治我复习的很没有规划,的确我复习的有点晚心理压力大,计划做的不完善。我想,如果你们需要我在八九月份再写一份政治复习计划给你们,如果有需要。哈哈,当然你们要和我说:I need you!最后有几套卷是必须要做的,我只做了肖秀荣的8套卷和四套卷,很多朋友日后给我讲文都教育机构中讲政治的胖胖的老师也不错,对不起我这遗忘症,名字又给忘了。所以,肖秀荣是你考研政治路上的指路灯,如果不是你的,那是我的。
(2)复试
      的复试成绩也是第一名,专业课笔试93(第一),面试87.71(第一),口语88(第N)。说上面那些数字不是为了吹牛逼,吹牛是无用的,你第一和人家第十一都能上山大,没必要吹牛,大家起点一样,目的是让你们这些小可爱做个参考。那些考的不错的点你们可以参照我的方法,不好的点你们可以放弃参照。
A、专业课
    我2.15知道自己的初试分数,2.19号开始买书,买机票飞到我的本科学校。2.21正儿八经开始准备复试,2.21到3.24左右,一个月多一点的时间,你的任务就是三大诉讼法,我的方法:第一遍看书,每个题目之前最好数字标注,1.2.3.4……目的是吸取了初试的经验,初试复习的很杂乱,所以复试吸取了教训。我是准备复习7轮的,看到这里很多师弟师妹肯定惊讶脸,我以为我不可以,我和你说我是怎么可以的。
     第一轮用了八天左右,其中,刑诉两天,民诉四天,行诉两天;
     第二轮用了六天左右,刑诉1.5天,民诉3天,行诉1.5天;
     第三轮用了五天⋯
     四天......
     三天.......
     三天........
     ............
    要疯,脑容量不够了,差不多就这个计划。我的方法很奇葩,我必须读成声来才能记住。我就每天在教室外面读书读书,很疲惫,我说脚丫子,坚持一天又一天,或者直接奇葩到底,找个安静处,带上几张报纸,坐在楼梯口,背书吧少年少女,没那么难,也没那么简单。
    复试的真题要看,我相信很多人没看,因为我亲爱的师兄说不看也罢,我是看了的,原题很多,所以93。
    说说专业面试。没准备,没法准备,老师很善良。但是有一个你要准备,就是你的资料。我是把我所有的成就,包括科研立项、四六级证书等等都准备了复印件,而且为了有条理,我考试前两天专门做了一份清单,我起名获奖清单。哈哈,好傻,面试我是第一组进去的,我还去晚了,最后我把这份整理好的证书给了老师,只有我给了,我也不知道他们为什么没给。其实说实话,我在面试中是比较紧张的,脑子还停滞转动几秒钟,你面带微笑,说清1.2.3,应该问题不大。且,面试占的比例不大,大家分数悬殊不大,复试成绩高,我赢在了专业课笔试。
    说说我的山东味儿口语,我的成绩在中上游,我其实是在复试期间每天都在整理的。最基础的,比如自我介绍.家乡等等几个生活类别的话题我真的都准备了。但是俺们第一个小组进去,问的问题都没有生活类的,问的都是浅专业性的。我称它“浅专业性”,是因为老师会问你专业相关的,但是没有很深入。但是我给大家的建议是,专业性的问题你也要准备。我在考前的前一个星期一直在搜索专业型词汇和文章,自己整理了一些资料。我面试的时候回答的问题全是从里面扯的,我是感觉很有用。虽然分数不是最突出的,但是我对我的英语口语测试还比较满意,因为之前我是半天打不出来一个屁的那种,我怎么能这么侮辱自己哈哈。反正就是,口语是提前准备的,差不多的问题扯进去就行,说清楚,最好和我一样声情并茂一点,考完了口语我旁边的那个男同学和我说,我有那么多肢体语言是不是练过。哈哈哈哈,笑喷!

ending:
    文码了很久,我很幸运小师弟小师妹能看我的文,也希望大家能从我的经验教训中学到一点点方法,对你们有所帮助。一年之前的现在,我很迷茫,不知所措,但是我坚持过来了。看了别人的经验总结出自己的经验。我相信一年之后的今天你们也会像我一样在电脑前总结自己的记忆碎片。人生很多不确定,你就用你的努力让这些不确定变成你人生的确定。我很感谢一路来陪伴我的老师、同学、师兄师姐,还有我最爱的家人。你们也需要陪伴的人,给你鼓励和支持,这很重要。今年,你们也一定向小宇宙一样,爆发吧,火力十足地冲吧,有方向,有动力,有毅力!
    码文是感恩的一部分,日后还有很长很长的路要走,你越优秀,越有能力感恩。

(文或有写的不完善的地方,多多担待。考研经验很琐碎,还有考试答题一定规范等等……如果有什么问题可以私信我,还有一个很重要的点,就是尊重别人和尊重自己。不要轻视别人,也不要看不起自己!you can~)

一般战友

K币
176 元
不好意思 有错误 是学硕 不是法硕 笔误哈!

新手上路

K币
14 元
考研君要看海 发表于 2016-4-1 20:41
不好意思 有错误 是学硕 不是法硕 笔误哈!

来自Android客户端

一般战友

K币
234 元
学姐真的很厉害啊,谢谢分享!!!

一般战友

K币
176 元
倩倩lee 发表于 2016-4-4 18:27
学姐真的很厉害啊,谢谢分享!!!

师妹过奖啦 很荣幸你能看到我的帖子 希望对你有用 加油哈

一般战友

K币
200 元
谢谢姐姐分享,挺有

一般战友

K币
176 元
chenhongli730 发表于 2016-4-4 23:42
谢谢姐姐分享,挺有

新手上路

K币
8 元
学姐真的好厉害啊~17年考山大法学的小学妹正坚定信念开始复习中

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
十月的蚀月 发表于 2016-4-5 12:35
学姐真的好厉害啊~17年考山大法学的小学妹正坚定信念开始复习中

好好准备师妹!

一般战友

K币
101 元
谢谢学姐的分享~

来自iPhone客户端