考研论坛

关于江西师大古代文学考研经验

新手上路

K币
4 元
    本人今年已经被拟录取到江西师大古代汉语专业了,这个专业往年都是报的人比较多的,今年更是出气的多,所以据我估计,这个趋势会一直走下去,至少这两年是这样子的,所以根据这个情况,师大的古代汉语今年总分是自划线的,比国家线高,如果我没有记错的话,应该是366分,所以大家可以参考一下。
    考研现在准备不晚,而且也可以说比较早了如果是考师大的话,如果你是本校的,那就更不用说了。
    四月份的话,我觉得大家可以先准备英语,我的英语是一般,但是我没想到最后可以考73分。所以大家不要想觉得英语很难,其实我觉得还好,主要是找对方法学习英语。早期的话可以先准备单词,但是说实话,这个东西一旦开始准备就不能放下,要天天记,哪怕一天就记一点,也要天天背,一直到最后一刻,而且总点在与反复,一遍一般是记不住的,多来几遍就好了。
    单词准备的差不多了就要开始准备阅读了,阅读这个我一般分为三遍,而且我做的阅读都是真题,真题的单词重复率很高,做多了真题你会发现,有的高频单词会反复出现,而这些单词也是你需要记住的,所以做真题也是在巩固单词。阅读第一遍就是看题然后阅读文章做题,当然在阅读的过程中不会的单词要圈出来然后做完题,你会发现错误率还是蛮高的,这很正常,第二遍就是开始自己翻译,翻译的过程中查找刚刚圈出来的生词标注好,这个翻译可以是口头的也可以是书写,但是我比较懒所以都是口头来的。翻译完以后,第三遍就开始看题,已经翻译后也大概了解文章说的是什么了,题也就不难作了,要明白为什么错了,错在哪了。反复做完十几年的真题,多家巩固,会有效果的。
   专业课最好也是4月份就着手复习吧,师大要求看的专业课的书应该是郭先生的那一本,但是我不仅看了这一套,也看了袁行霈的四本,当然不管看什么书,都要依据官网上给的考纲整理一下笔记,笔记真的很有用,我看了一位学姐的笔记,然后自己也有整理,这个笔记如果有谁要,可以私聊。再者就是整理完笔记看完书差不多就要几个月的时间了,应该也就是10月份之前吧,就要开始看真题了,这个我都有整理,而且也要整理出来了答案,这个真题真的太重要了,基本上重题每年都有,试想一下如果真题重题你都会的话,专业课成绩不会低。
    专业课还有就是作品选,这个也比较重要,专业课考试这个占了50分,会从作品选中抽出句子,让你写出加点词的意义以及作品的出处或者作者,这个是有一定难度的,而且往往这道题是拉分题,也是最看水平的。所以大家一定不能忽视作品选的阅读,如果不能读完,也要读一下经典篇目,尤其是真题中出现的句子,当然这里所说的真题一定是近十年的而且越多越好。如果有想要真题的也可以联系我。
    至于政治的话,一般只要不是跨专业的应该还是文科生比较多,对于文科生来说,政治应该不难,尤其是哲学这部分,我因为高中记得比较熟,所以这一部分好多都是参考高中时候的记忆,但是到了后面就不行了。政治我觉得太早复习容易忘得快,所以我是暑假过了以后才准备的。政治每年下半年都会出考纲,这个最好买一本,比较有用,按照考纲背书复习最主要的还是做题和整理笔记背笔记。一般是看完一章书,做一章题,我做的是肖秀荣的题,而且只做了肖的题,最后快到考试的时候,肖秀荣的最后四套卷应该就出来了,做上面的题,尤其是大题,还要回背。这样一来,政治过线应该不是问题。
    至于国家线,我研究了一下,每年都不会有很大的变化,擦线过是有点头疼,如果初始成绩擦线过,就要看看那一年进线的人多不多,如果是差额录取的话就要小心了,有可能被调剂,今年就是这样,调剂的话一般是调剂的古典文献学。如果真的是擦线的话,复试就要努力了,至于复试怎么办以后我会再写帖子的。
    最后祝大家都能考上理想的大学,完成自己的梦想!!!你要相信,读研究生一定不是白读的,读书无用论都是骗人的,是那些不读书的人自找借口的!!!!

新手上路

K币
58 元
帮顶一个。

新手上路

K币
52 元
学姐,我今年考古代,求助呀

新手上路

K币
52 元
学姐,我今年考古代,求助呀

新手上路

K币
78 元
学姐你好,你的真题和笔记可以分享给我么?真的很需要~恳求。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
学姐 求助啊 真题还有笔记 !

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
学长可以加微吗

来自Android客户端

一般战友

K币
236 元
十分感谢,17考研~

新手上路

K币
62 元
学姐,可以加吗

一般战友

K币
318 元
学姐,我是17考研的,古代文学笔记考研分享给我吗?拜托了,真的很需要