考研论坛

送给2017考研学弟学妹的小礼物

一般战友

K币
236 元
楼主
送给2017级考研学弟学妹的小礼物

前后将近一年的的考研时光重于结束了,我如愿以偿的考上了自己第一志愿报考的学校以及专业,谨以此文追忆那段青春岁月,也祝福2017的每一位正在追逐自己梦想的同学都能梦想成真。
大概是在2015年的这个时候,我接触到了考研帮,在这一年里,从中收获了许多学长学姐关于考研的宝贵经验,现在我也将我的故事分享给你,希望够帮到你。

1为什么要考研

为什么要考研,这是你面临的第一个问题,想清楚它,这将是你以后前进路上最强劲的动力。正所谓不忘初心。
我为什么要考研呢?说实话我开始也并不知道,甚至连考研是什么都不知道,我来自东北的一个小县城,家里也没有个研究生的亲戚或者朋友,上大学之前,只想着赶快毕业,找个工作减轻家里的负担。上大学的第一天,我刚刚来到寝室,就见对面宿舍的同学拿着大粗红毛笔写下了两个大字“考研”。这是我第一次近距离的接触考研。(此人是我后来的班长,听人说是因为他之前的对象高考时候考到的浙大,所以他从作出了这么惊天地泣鬼神的举动,后来他和她对象分手了,他就去考了公务员。也没考上......)
虽然我不知道考研是什么吧,但是我有一个做教师的职业理想。所以我在高考成绩不理想的情况下选择了山西的一所普通2本学校的汉语言文学(师范)专业。可是这个学校的师范类课程特别少,教育实习也特别不合理,所以我一直渴望能有一个继续学习的机会。再加上身边好多同学都在考研,于是我也决定试一试。

2关于学硕与专硕

如果你坚定了要考研那么你就要思考关于学硕与专硕的问题,这是一个关于高等教育培养方向的问题,这个网上有很多的介绍。同学们可以自己去了解。对于这个专业性的问题一句两句也说不清,我只能粗浅的说一下我的理解,学硕属于培养科研型研究型学术人才,而专硕侧重于培养实用型专业人才。因为随着我们国家的不断发展,越来越多的学硕研究生无法达到从事科学研究的高度(特别是一般普通高校),而另一反面却又面临着专业型人才紧缺的现实,所以国家近年来大力发展专硕。根据教育部数据统计2016年考研报考人数为177万,其中专硕人数为85万,占全部报考人数的48%。我估计在2017年,专硕人数有望超过学硕。当然具体要报考什么还要各位结合自身实际情况与兴趣爱好。我在此不便多言。

3怎么选学校

我是先选择了专业后选的学校,当然你如果有特别深的名校情结(老子/老娘就要上北大.清华.985.211)也可以先选学校,再选专业这都没问题。我结合自己的实际情况(想当老师),决定选择专硕的学科教学(语文)专业。又结合了自己的实际情况(学渣,英语不好,学习没有毅力,爱玩等等.....)选择了辽宁师范大学。当然的意思不是说辽师不好。只是说辽师相对来讲竞争压力更小一些可能更符合我的实际情况。至于我的实力到底是什么情况,后文在讲具体复习科目中会有详细介绍。我在这还想唠叨一句,谁都想要最好的,但是最好的不一定最适合你,在选择之前一定要想清楚,想清楚在做决定,做了决定就去坚持。(以上这段话考研,爱情同样适用)不要变来变去。因为每个学校的书都不太一样。如果中途换学校可能你就要浪费很多时间。特别是到了后期11月份左右各科的压力都来了,你很难承受的住。

4开始考研

当你把前面的几个问题都想清楚了,那么你就算正式踏上了考研的路途了。下面我将结合自己的考研复习历程给与大家一些建议。

关于复习资料

很多同学都会有这样的问题,看见什么资料都想买,什么这个押题的,那个什么密卷的,还有什么一些所谓的内部资料......生怕自己落下的那个就是考试原题。这样的结果往往是买了很多,根本看不完,也记不住。
其实资料并不一定越多越好,有那么完整的一套你理解了,记住了。考试的时候就完全够用了。那么这样一套资料怎么去选择呢?什么资料最靠谱呢?我个人建议,2017的同学们要积极的去联系2016届考上你想报考学校专业的学长和学姐。因为他们就是上一年考上的,他们会向你推荐他们用过的资料,那么这些就是最靠谱的。我当时就是买的上一届考上的一个学姐的一套专业课资料,而且这套资料她也是从上一届考上的学姐那里买的。

复习资料买好之后就要开始正式的复习了,下面我将介绍一下我的复习时间规划。

A关于英语的复习

复习资料:张剑英语二真题,英语一1997-2003 真题,文都 刘一男单词书1本
,朱伟小黄书考前作文20篇。
我的英语特别不好,也没有太多的方法介绍给大家,从小到大都没有及格过,高考英语也就70多分,学科教学的国家线是44分,今年是45。这也是我选择报考这个专业的重要原因之一。
因为我知道自己的英语不好,所以早早的就开始了英语的复习。
单词
在5月份的时候开始背单词,大概用了2个月时间把单词书背了一遍。然而并没有什么用。当我回头在看到第一个单词的时候还是和没见过一样~可能很多人都有这个感觉吧。之后大约每天早上拿出30分钟左右的时间大声朗读,这样一直持续到考研之前
阅读翻译
大概8月份的时候我开始做考研阅读,由于英语2真题比较少,所以我先做的英语1的阅读,1997-2003 这个阅读做完之后,开始做英语2的历年真题阅读,做的时候是从头到尾翻译一遍,每天一篇,这样既练习了翻译,也巩固了单词。这样在11月份就做完了,然后又重新做了一遍,考试之前练习了几套模拟题。就是这样。
作文
作文主要就是背模板,我大约在12月份左右,才开始准备的作文,结合朱伟的小黄书,每天写一篇作文,这样在考试之前,大小作文都形成了一套相对比较固定的模板。
我的英语最后的成绩是51分,确实不高,但是我已经很满意了。毕竟基础实在太差。这也算是给了那些个英文不好的同学一点鼓励吧,即使你高考英语就70多分,只要坚持这半年是绝对可以的~

B关于政治的复习

复习资料:肖秀荣考研政治全套
政治的复习比较轻松。10月份之前我做了肖秀荣1000题,只做选择,11月做了肖秀荣的8套强化题,之前都是不需要背诵的。12月做最后4套题。并背了它所有的大题。最后67分。

C关于847文学综合的复习

这个科目是专业课之一,包括古汉4本书,现汉2本书 写作1本书。看着挺多的,其实并没有很多,主要就是现汉的2本书内容比较多,古汉就是前2本的通论。写作的那个书今年没有涉及。估计明天也不能考。我用的资料是买的学姐的笔记。大概从10月份开始结合学姐的笔记和书,整理自己的笔记,到考试之前就背的自己的笔记 最后125分。

D关于333教育学综合的复习

这个是最多最难背的学科,网上指定了6本参考书,各个都很厚,而且还不好看。
复习资料:学姐笔记 333大纲指南 勤思教育333辅导书 辽师历年真题
我的复习是这样的,在7月份的时候开始复习,我在网上买了一套333讲解的视频课,首先完整的看了一遍视频,建立起了对这个学科的初步印象。9月份开始以333大纲指南为主,结合着学姐笔记,勤思教育333辅导书,和历年真题,开始写自己的笔记。大概在11月份的时候笔记才写完。写完之后11,12两个月开始背自己的笔记。一直到考试之间。最后这个得了114分

以上就是我这一年来各个科目的复习时间安排,我的考研总成绩的357分,并不是很高。但也希望能够对正在奋斗的你们有点启示。

5一些题外话

啰啰嗦嗦说了很多,如果你有耐心看到这里,说明咱们有缘分,也说明你是一个耐心的人,很好,这是能确保你考研成功的优秀品质之一。写到这关于学习上的方法基本上就结束了,还有一些学习以外的题外话,想和大家聊聊。
考研是一个漫长的过程,结果很重要,但是结果就是一个结果,一个冷冰冰的分数。我想说的是无论结果怎么样,在段过程当中你都将收获到无数你无法想象到的东西,它可能是实在的物质利益,也可能是内在的精神品质;它可能是友谊,可能是亲情,甚至是爱情。它可能短暂,它可能长远。但不论怎样,它已经进入了你的身体,成为了你人格中的一部分,它将伴随着你的一生,给你战胜前途路上每一个困难的勇气,你也将拥有属于自己的那一份独一无二的坚定。所以从现在起不要迷茫,不要害怕,勇敢的向前走吧,真心的祝福每个2017考研的同学都能实现自己的梦想。也希望你们能在明年的这个时候,能把我送你们的这份小礼物送给更多在为自己的梦想坚持着的可爱的人们。

如果还有问题可以联系我 微信 362142891 名字是小海

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    楼主,333真题可以分享一下吗?

一般战友

K币
    236 元
    板凳
    大耳朵兔兔兔子 发表于 2016-4-5 16:56
    楼主,333真题可以分享一下吗?

可以啊~你+我吧~

新手上路

K币
    93 元
    地板
    楼主,辽师的参考书目和大纲在哪儿能找见啊?

一般战友

K币
    236 元
    板栗罗汉果 发表于 2016-4-6 23:26
    楼主,辽师的参考书目和大纲在哪儿能找见啊?

辽师官网上面有,你可以参考2016招生简章上面的信息

新手上路

K币
    93 元
    me小海 发表于 2016-4-7 13:26
    辽师官网上面有,你可以参考2016招生简章上面的信息

学长,语言学及应用语言学考古音韵的知识么?

中级战友

K币
    627 元
    写的真全~很高兴以后能够做同学

一般战友

K币
    236 元
    板栗罗汉果 发表于 2016-4-8 08:36
    学长,语言学及应用语言学考古音韵的知识么?

这个,不清楚,我考的是学科教学。

一般战友

K币
    236 元
    袁赫然 发表于 2016-4-8 13:42

一般战友

K币
    236 元
    袁赫然 发表于 2016-4-8 13:42