考研论坛

16英语翻译硕士MTI经验贴

中级战友

K币
427 元
楼主
昨天复试刚结束,还不知道结果,也没什么事可做,就先写写经验贴攒一下人品。我是二战党,第一年也进了复试,翻译95百科131,因为笔试太差给刷了。不服气又战了一年,今年翻译128百科115专业课初试第二。我就一些你们想问的问题说下我的经验,仅供参考。
我论坛里有很多人发帖问分数线,招多少人之类的问题……这些问题上下官网就知道,不要做伸手党,官网上关于报考没公布的事情,学长学姐也不知道,我们只能作为过来人给点经验,另外,也没有时间一个个回复,所以各位17的请多动动手指自己找找。翻硕经验贴不多但不是没有。
政治没什么好说的,就是别太早看,10月份再开始也来得及
基础英语,题型就是单选,4篇阅读,一篇作文。从13年开始好像就没变过,而且还有越来越简单的趋势。单选和阅读都很简单,阅读估计就专四水平。作文就是让你评价网络拉票的行为。
下面就是最重要的2门了,
翻译基础,这门专业课最重要,一定要花时间联系,而且还要找到适合自己的方法,囫囵吞枣是不行的。我第一年复试被刷很大原因就是因为翻译考的太差,不占优势。而且考翻译硕士翻译考的不好,说实话就没什么意义了。专业课安大没什么指定参考书,但是翻译是相通的,拿其他学校给的书也可以。这部分可以用庄传译《简明英汉翻译教程》,人事部二,三笔笔译事务,跨考专业硕士说的各校真题,张培基散文。安大初试是考应用文,但是不会考那种纯经济和政治的文章,这种类型12年出过一次,后来再没出过。今年翻译英汉是类似于旅游广告,有点难度。汉英是带点哲理的应用文,不难,就是单词好多不会。翻译这门,对我自己来说,需要大量练习积累,加上一点顿悟的过程。热词都是中国日报上的,注意积累就好了。
汉语百科,这门我准备的时间很短,基本和政治同步开始复习。一战的时候拖到了11月才开始看,结果还考的非常高。总有人问,哎呀,那么多怎么看啊,赶快看百科。我都好奇你们不担心翻译吗?百科不要急!不要急!不要急!重要事情说三遍!百科全称叫汉语百科与写作啊!同志们,别光问百科了,写作也很重要啊!我一战百科考的好,我觉得就是作文拉的分,一战基本25个都看到了,今年大概有8个没看到,但分数还算可以,也是中上的吧。by the way,看的完忘的快,而且你再怎么看也不可能全部看到,全看到了也未必全记住了。何况百科是名词解释,可以扯啊……再者就算你全看到,你后面40分小作文60分大作文写的不好也得不到高分。不是不让你重视,我只是觉得为了25个解释,花太多时间不值得,毕竟安大名词解释出的不怎么偏。这门课可以看跨考出的真题。
我二次考验都是7月中旬开始准备,战线拉太长很容易疲倦。所以你们真的不要急,不要急!二战进入状态是在9月中旬,十一我还抽空出去玩了。不要问我一天学几个小时,每门课多少时间,自己的学习自己安排。在我看来,效率远比时间重要!你在自习室玩了一上午手机,别人看起来你也学了一上午,但是学了多少只有你自己知道。安大去年分数线345,走的国家线,今年分数线358,高出国家线8分。据研招办说,上国家线的有80 90个。这也可能报安大人数越来越多,分数线水涨船高。
报录比一点都不重要,安大也不难考,也绝不简单!不付出努力是得不到回报的。一战选安大,很大原因就是畏首畏尾,发达地区好学校觉得考不上,差的不愿意上,觉得安大最稳,不用二战。结果呢,我也考的不是很好,翻译更是让我惊讶。不管安大在你心里难不难,都要以认真的态度对待。
另外告诉大家要拿出勇气,我二战的室友一战国家线没过,二战擦线进了浙大,顺利录取。我就没她那么勇敢,考研没那么可怕,大家也别把考试想的太难。
最后,发完贴我就匿了,不会留下扣扣什么的,我本科外地念的,一战没有人指导我,我就是在论坛里看了经验贴,也进入了复试。学长学姐并非必须的,各位加油

来自iPhone客户端

评分

瓶儿 + 30 太感人了
    695936987 + 30 恭喜

一般战友

K币
    90 元
    沙发
    哈哈哈哈哈~~~同学你好,好像知道你是谁了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    427 元
    板凳
    夕阳雪染 发表于 2016-4-1 14:39
    哈哈哈哈哈~~~同学你好,好像知道你是谁了

不小心发了三遍,我以为失败了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    718 元
    地板
    你们俩都是棒棒哒~

来自Android客户端

中级战友

K币
    427 元
    月下轻云舞 发表于 2016-4-2 07:33
    你们俩都是棒棒哒~

么么哒,今天也起这么早

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    718 元
    Isabella99 发表于 2016-4-2 07:37
    么么哒,今天也起这么早

昨天忘了关闹钟,

新手上路

K币
    6 元
    我是倒数几名,可只招48个吧,怎么破,我们是专硕,又不可以调剂。。。。。。

中级战友

K币
    427 元
    黄叶子111 发表于 2016-4-2 23:42
    我是倒数几名,可只招48个吧,怎么破,我们是专硕,又不可以调剂。。。。。。 ...

可以调其他学校专硕啊,你赶紧看看吧,再迟就来不及了,如果你想调剂的话

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    Isabella99 发表于 2016-4-3 11:51
    可以调其他学校专硕啊,你赶紧看看吧,再迟就来不及了,如果你想调剂的话 ...

我们专硕好难调啊,准备二战了

4万

荣誉版主

K币
    23776 元

2015年下半年优秀版主

谢谢楼主,好好享受研究僧生涯吧