考研论坛

[学习经验] 2016北师大政府管理学院双证MPA复试经验

中级战友

K币
648 元
319日参加了2016北师大政府管理学院双证MPA复试,现将复试题目分享给大家,希望对2017年的同学有帮助。
一、感谢
感谢yueqiang07的《[学习经验 北师ZF管理学院MPA复试归来》和refreshms的《[学习经验] 北师大mpa初试复试经验》两个帖子,对我帮助非常大。
二、先把复试方案的主要内容贴到这里
2016年公共管理硕士(MPA)入学考试复试内容
1.政治理论笔试  满分50分。
参考资料: 第十二届全国人大第四次会议上李克强总理所作的《政府工作报告》。
2.综合能力面试,满分100分。
专业面试要求: 主要考查学生的分析问题与解决问题的能力、思维的敏捷性、表达的逻辑性、继续培养的潜力等。
三、政治理论笔试试题
(一)
1.我国从国家层面实施脱贫攻坚工程的必要性。
2.分析脱贫工作的难点,并对下一阶段国家脱贫工程提出政策建议。
(二)
1.在城市生活中,影响人民群众幸福感的因素有哪些?
2.在城市的规划、建设、管理方面提出增加市民幸福感的政策建议。
四、综合能力面试
总共3个面试老师,1个像是学生样子的人在负责帮忙。
进门先自我介绍(中文);
第一位老师:你在自我介绍中说你在安监系统工作,现在中国安全生产事故频发,请你讲一下原因在哪里?
第二位老师:(英语提问,大意是)你刚才讲到安全文化对安全生产很重要(我回答上一个问题时的答案中的一点),请你谈谈如何构建安全文化?
第三位老师:请讲一个你知道的公共管理的理论,或者一位公共管理学家的观点。
Ps:出来听其他面试同学讲,也有要求英文自我介绍的。总体来说气氛轻松愉快,老师比较和蔼。答不出来也不要紧张,我的第二个问题就没答上来,我只能说一句Sorry,my English speaking is just poor.老师笑着说下一位吧。
五、关于复试的准备
1.反复看了今年的《政府工作报告》,并自己对重点进行了梳理;
2.认真准备了中英文自我介绍;
3.找了一份《mpa面试必备的20个问题》,好好想了想每一个问题的答案,在家里和家人模拟了现场问答;
4.找了一些公共管理理论的归纳总结,重点看其中一两个,我在面试回答第三个问题时就谈了“囚徒困境”理论及其现实意义;
5.看了本省的经济形势困境和发展方向等相关内容;
6.找了与自己工作内容相关的一篇论文,认真看了其中关于地区的安全生产工作主要面临的问题和对策的论述。
六、其他
1.一定要提前一天去看考场,我就是找了两次才找对地方。
2.面试服装可以正装也可以稍微休闲一点。
3.总的来说,政治理论笔试只要认真准备不难,有申论水平,能说点就行。
4.综合面试1个自我介绍加3个问题,我算是都准备到了,只是英语口语太差,没有表达的词汇。  我觉得综合面试会问的问题无非三种:关于你本人(优缺点、个人经历等等),关于你的工作,关于公共管理(不会问太深,毕竟什么都懂就不用来学了)。
准备阶段认真细致,复试场上轻松应对,应该都没问题。
目前只想到这么多,以后想到再补充吧。大家有问题可以提问,知无不言。祝所有人都能梦想成真。

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

中级战友

K币
648 元
此贴在北京师范大学版块已发,应版主要求,在公共管理硕士版块再发一遍。申精。

11万

版主

K币
26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

已收录精华,感谢楼主的热心分享~
最起初只是那一轮山月
在清凉的早上
浮云散开
你微笑着向我走来
涉江而过 芙蓉千朵

一般战友

K币
128 元
楼主棒棒的!另外北师大刷人多么?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
648 元
苏小七3456 发表于 2016-4-19 10:03
楼主棒棒的!另外北师大刷人多么?

谢谢!进复试127,录取121。

一般战友

K币
400 元
最近网络不好,回复不了您的信息,只好在这里和您说了。我想看看您学信网上的学籍信息(“学信网-学信档案-学籍信息”),麻烦您截下图私信给我吧,注意遮挡姓名、学号等个人隐私。

一般战友

K币
294 元
复试时的综合能力测试全用英语吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
648 元
小树仁 发表于 2016-4-25 10:38
最近网络不好,回复不了您的信息,只好在这里和您说了。我想看看您学信网上的学籍信息(“学信网-学信档案- ...

为什么要看我的学籍信息呢?

中级战友

K币
648 元
boxindang 发表于 2016-4-25 20:01
复试时的综合能力测试全用英语吗?

看来是我前面没说清楚。综合能力测试中只有第二位老师英语提问。自我介绍、第一位和第三位老师都是中文提问,我中文回答。

一般战友

K币
294 元
乐天白 发表于 2016-4-26 09:25
看来是我前面没说清楚。综合能力测试中只有第二位老师英语提问。自我介绍、第一位和第三位老师都是中文提 ...

好,谢谢喽

来自iPhone客户端