考研论坛

[教育] 教育学部学科教学英语经验干货

楼主
匿名  发表于 2016-4-1 07:57 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前天查到了拟录取,悬着的心终于可以Landing了,所以就想着写篇经验,一来可以造福广大民众,二来也算是给自己苦比的考研生涯画个句号。
我考的是教育学部的学科教学英语,打算考外院的同学看完333以后就可以绕道了。我初试391. 政治72,英语一72,教育综合129,综英B118。(看到此处估计可以查到我是谁了)下面就是绝对的干货了,准备拿盆接吧。

政治和英语一,前人写了无数的经验,绝对正确,所以我就不在这里多说了。但是,请大家一定要重视政治,有的时候卡就卡在了政治上!

333教育综合
资料:大纲,凯程的大纲解析和题库。(其他的资料就免了吧,纯属白花钱,跟着凯程至少120plus,学长亲身经验,绝对不是打广告)

时间安排:我是从4月中旬开始对付333的,因为时间很充裕,所以我看的东西比较多,可能此经验不太适合时间紧的同学。

4~8月,跟着凯程的基础班视频,依次学习(中教史,外教史,教育原理,心理学),可以把四本教材也过一遍,边学边理解,在头脑中有个大体的框架。特别是心理学,强烈推荐先看教材,教材中的讲解和例子更有助于理解,心理学的语言真的很晦涩。这个阶段以理解为主,打好基础,不用背,因为很快就忘了。Clear?

9~10月,强化阶段,用凯程的大纲解析和凯程的强化班,这个阶段是整合知识结构的黄金阶段,333的知识庞杂,必须有一个牢固的框架在头脑中才行,否则后期背东西就会散乱无序,出现记不住的情况。好在凯程的老师会带着大家整理知识框架。随后,就按照框架把当天学完的知识都消化了,此时可以记忆了。
这个阶段,每天上下午各一门课程,每门课各一个章节,疗程是一个月。
我的这个方法,可能刚开始会背的有点恶心,但是只要坚持住,11月的时候奇迹就出现了。(考研本身就很苦,选择了考研,就得忍住!受不了的话,就趁早去工作吧)

11~12月中旬,这个时候,4本书的知识应该都在头脑中了,基本上达到看到一个知识点会想到相关的内容了。如果能达到这种程度的话,那么恭喜你,你离成功又近了一步。
因为头脑中已经建立了牢固的框架,所以是时候练真本事了。开始跟着凯程的真题班背真题吧!(再次强调真题无比的重要,各个学校来回的出,而且要特别注重华师的真题,稍微分析一下就能发现华师出题很有侧重,这个就自己去分析吧,都是要当研究生的人了,这点能力还是要有的)凯程的真题讲义其实和题库里面的题差不多,答案也一样,所以你只要拿题库背就行了,也可以把各个学校历年考过的真题标注在题库上,这样背题库的时候就更有重点了。
题库里面的答案整理的都很好,考试基本上可以按照这个思路答题。
到了12月以后,开始边背边默写,333是个大工程,3个小时基本上一直在写,所以练笔是很重要的!

基本上,333想考高分,背到吐是肯定的(大家要做好准备),特别是到了后期,我基本上一天背四回,实在撑不住,就拿手机录音,吃饭或者在路上的时候随时折磨自己的耳朵,效果也不错。

我大概教育综合一共背了8遍,到考场上发现真的很有效果,因为背的全部都考到了,基本上考试的时候是在愉快的默写。所以坚持住,就一定会看到Silver Line。

这门课,其实词汇难度没有专八的级别,但是题型和专八类似,鉴于没有合适的资料,就拿专八的东西练吧,要重视写作,分值不小。
这门要想进复试,至少也得110~120plus,才能体现优势。
想必大家从小没少考英语,相关的技巧啥的也就不用我多说了吧,自己好好练吧,保持感觉就行。当然也可以和英语一合起来准备,反正都是英语。

复试

复试其实不是大家现在需要考虑的问题,毕竟初试更加重要。
笔试:和921差不多
面试:今年就是做一个英文介绍,随后问一些和个人背景相关的问题(中英文问题是随机的,这个要看人品),但是,如果口语不好或者发音不标准会比较受影响。所以,有上述问题的同学要注意一下了。

老师们人都很好,不会问很难的问题,这个不用太担心。

考研是个长线作战,所以身体一定要锻炼好,我每天下午5点半会去操场跑3圈,这样会保证我的头脑一直处于清楚的状态,只有头脑清楚,才能记住333那么多的知识点。

好了,经验就介绍到这里吧,每个人的接受能力不同,所以经验也只是做个参考,重要的是学会在这个过程中摸索出适合自己的学习方法和模式,用心理学的话讲,就是锻炼自己的元认知能力。

希望你们能够坚持住,和我一样实现自己的华师梦,明年我在ECNU等你们!加油!

中级战友

K币
    2646 元
    沙发
    这个帖子的关键点是学长( •̀∀•́ )感觉一直看到的经验贴都是学姐的哈哈哈Congrats! THX! (^_^)

来自Android客户端

一般战友

K币
    316 元
    板凳
    能求联系方式吗?

中级战友

K币
    717 元
    地板
    同求联系方式

新手上路

K币
    40 元
    请问学长你的视频是在网上搜的吗?谢谢~

一般战友

K币
    204 元
    真棒 fighting

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    学长好棒,921全部用专八的资料吗?专八的真题还要做吗?

新手上路

K币
    56 元
    想要联系方式,很多不懂希望学长能指导一下

新手上路

K币
    8 元
    想问视频班在哪里买

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    学长请问华东师范是考英语一吗?
    这里的教育部和外院的有什么区别吗?
    学科教学英语还分两个院?
    毕业以后是去做中小学老师吧?可以继续读博吗?