考研论坛

[文教外] 与大家分享我的经验——16外国语言学及应用语言学

中级战友

K币
525 元
随着复试结果的公布,考研一事终于尘埃落定,看到拟录取三个字的时候,心中的激动和喜悦是无法用言语形容的!一路走来,得到了论坛、学姐们和老师们的很多帮助,所以决定把我的经验分享给即将报考华师外院的学弟学妹们,希望能尽自己的绵薄之力!其实毕业论文还没搞定,不过还是决定先来完成帖子。1.个人基本情况
就读于武汉市二本院校,英语专业,专四良好,专八成绩还没出,四六级580,考过了人事部笔译三级。大三开始决定考研。

2.院校和专业选择
这绝对是个很重要很重要的问题,前前后后历时了几个月,咨询了很多人,才定了华师外应。

首先,专业方面。因为一直很热爱自己的专业,所以从一开始就打算报考本专业的研,我本人没有考虑过跨考,不过当时听了一些考研机构的宣传课,有很多老师认为,英语专业研究生相对难考,教育学、哲学等也可以作为选择。决定了报考本专业后,又要在学硕和专硕中选择,在学硕和专硕的不同学科中进行选择。以华师为例,它的学硕有英语语言文学、外国语言学及应用语言学(二者初试考试内容完全一致),专硕有翻译硕士、学科英语。在学硕和专硕中,我选择了学硕,因为如果以后要当老师学硕比较有优势,学硕的奖学金较多,而且个人认为学硕比专硕要有含金量。在学硕中,我又选择了外应,这纯粹是出于个人兴趣。

其次,学校方面。定学校是个漫长的过程,不过也可能是我把它看得过重,我认为这是人生的一次重要选择,因为它涉及到你考研的成功率,将来学习三年的城市环境和学校环境。择校方面尽量要选个“性价比”高的学校,综合考量地域、学校的综合实力、你报考的学科的实力、考研题型难度招生人数等因素,要去尽可能多地了解意向学校的真题和考试科目。我当时首先定位了几个意向城市,又在每个认识的985和211院校中进行选择,后来综合考量,定准华师。在此,题型学弟学妹们,择校真的很重要,最好经过慎重考虑确定一个目标,全力以赴,中途最好不要修改,这样更容易规划整个备考进程,更容易在最后取得成功。

3.初试准备(按科目)
本人初试基础英语111(感觉基础英语今年压分了,普遍偏低,不过也有几位大牛考了一百二三),翻译写作117,日语66(我日语很渣,选华师也因为华师日语要求不高,单科和总分过线就行,主要看两门专业课),政治70.自己分数也不算高,厚着脸皮上来分享经验,只要能对学弟学妹有点帮助我就满足了。

基础英语。
第一题,类似于SAT的改错,因此这部分我做了SAT的改错,并分析了历年真题。
第二题,单选。这个题型大家都比较熟悉,所以比较容易上手。个人认为此题型难度相当于专四,或者只比专四略难一点,主要考察词汇运用,因此关于这部分,我着重背了专四单词,用的**专四单词词以类记,力荐这本书给大家,好好背里面的每一个单词,认知词汇也要看,我是在考试之前每天都会规划一部分时间记单词,我认为背好专四单词足矣,不过一定要熟记!我当时除了做历年真题以外,还练习了华研专四语法词汇1000题,星火考研基础英语里的相关题目。
第三题,改错,这部分的改错和专八的一样,但比专八简单很多,不过即便这样,要想都做对也不容易。这部分,我花了很多功夫,一共练习了三本专八改错。以前论坛里的经验贴,很多人有说要详细看章振邦的语法教程,所以我也买来看了,但个人觉得用处不大,比较费时,纯属个人见解,毕竟论坛里那么多成功经验分享中都谈及这本书,应该有一定的原因,不过我还是觉得效果因人而异。
第四题,完形。这部分练专四完形就可以,我练了一本**的(推荐,里面遇到过往年的原题),还有一本星火的,还买了考研英语的完形专项来练,后两样没有全做,是挑着做的。
第五题,阅读。两篇常规的阅读,专四的阅读题型,但理解起来难于专四。我这部分练的不多,只挑着做了一本华研专四阅读专项,我在非考试状态下很难集中心思做阅读,希望学弟学妹们不要学我,平时多练习,毕竟阅读的分数还占得蛮多的。最后一篇阅读,有30分,分值很大,主要就是考paraphrase,句子理解,修辞,概括能力,虽然没怎么准备,但这篇阅读,只要理解好文章,答题的时候组织好语言,应该问题不大。
对于基础英语,一定要把握好历年真题的出题规律,了解了真题,才能比较科学地根据自己的实际情况选择参考书。认真做真题,找自己的薄弱项,然后着重练习。这一部分应该比较拉分,我的分数也不是特别高,目前大概就想到这些。

翻译与写作
第一题写作,75分(一半),一半会出比较热点的话题,写作还是比较看基础的,个人认为翻译和写作的能力都不是短时间可以提升的,如果这方便比较弱,要早点开始练习。就我个人而言,我认为我在写作方面基础还可以,准备的时候只是泛泛地看了看论坛里推荐的专八作文书,叫背最好的范文100篇,这本书直到考之前都还只看了一小半,我觉得英语的这些科目都是相通的,你在准备基础英语的时候,背单词,做题,积累用法,一定同样会在写作方面有一定提高。以前学姐告诉要保证一周写一篇作文,但惭愧的是,事实上考试之前自己一篇都没写,本来还打算过背新概念第三册,可是坚持了一段时间就放弃了,大家不要学我,要持之以恒。真正考试的时候,时间很紧,你要迅速的想好结构,brainstorm一些点,列出来,我当时第一段还打了草稿,后面的部分就直接写在答题卡上了。大家尽量把字写好看,答题卡虽然是空白的纸,但你要做到心中有格,字写得清楚工整又漂亮,肯定会给这部分加分的。
第二题翻译,一篇英译汉,一篇汉译英,英译汉篇幅略长,所占分值也略高些。
英译汉我看得散文108篇,那本书非常厚,英译汉部分篇幅也很长,我当时是自己选了十几篇和华师的真题风格相似的文章,直接拿来赏析,我并没有自己亲自去用笔翻译,只是先看原文,然后自己在心里大概想一下句子结构和选词,然后就直接看参考译文,再把参考译文工整地抄在本子上,整个过程其实就是欣赏语言的过程,去体会文字的美感和译者翻译的妙处,很美好很享受,慢慢地就会找到感觉,有所提高。个人认为,英译汉的关键不是练多少,而是不断地去提高自己理解原文的能力、汉语的文采和语言的欣赏能力,这几点满足了,应该不会太差。
汉译英我练得比英译汉要多,看了星火专八翻译中的散文翻译,和张培基散文选一,也是没有看完,自己挑着看,这部分我采取的策略和英译汉差不多,也是欣赏加抄写参考译文,但不同的是,在此之前,我会提前仔细分析原文和译文,找到两种语言转化的方法,标出一些选词和用法精彩的部分,然后再抄。个人认为,汉译英的技术含量相对高些,你要对英汉语言对比、句子的结构和主次以及常见翻译技巧了然于胸,尤其是句子的结构和主次。
总结一下翻译方面。一,我认为错误会固化,所以我比较推崇用欣赏的方法提高翻译,而不是一味练习,还有机械地背译文会比较辛苦。二,掌握基本的翻译技巧和英汉语言对比知识很重要,我在大三下学期看了三本翻译理论的书,分别是华师的两本翻译教材和张培基的翻译理论,当时觉得用处不大,但现在回想起来,觉得很有益处。三,用心去欣赏语言的美,翻译的美,尤其是华师的试题,比较侧重考散文。

二外(日语)
我的分数太低了,这方面真没什么发言权,以前上课的时候就没好好学日语。因为华师不太看重日语,所以这部分我对自己要求很低,就是能过线,花的精力也不多。但是如果有精力,最好多花点功夫,毕竟二外是好提分的,二外考得高,总分高,最后即使是华师没考上,还有很多调剂的机会。日语华师用的是旧版标准日本语,我觉得上下两册就够了,主要是背这本教材的单词,至于语法嘛,我认为看新标日或者新编综合日语都可以,语法总归都是那些东西嘛。研究真题至关重要,因为真的有很多原题,或者相同考点!我的经验教训是早点做真题,也可以做N3或N4的语法题,我就是考前半个月才做,发现来不及,因为看书上的语法和做题时两回事,还是很需要练习的。

政治
政治我报了学校里老师开的考研冲刺班,后期每周去上一次课,做一下老师出的题,考前最后一星期结合老师的还有网上发布的比如文都的押题背背,做了肖四和蒋六的选择题就去考了。极力推荐大家看任燕翔的主观题答题技巧,在主干知识的了解和主观题思路方面很有帮助,我当时把他的讲义打印下来了,然后经常翻着看看,这个加上押题,直到考前一天晚上我还在看。

复试
参考书目:华师出的两本翻译理论,舒柏梅老师的现代外语教育学,胡壮麟的语言学教程。
第一科,听力。
题型:1 两个passage和一个conversation,每个有5道选择题;2 gap filling,10个空,每空一词,题目是被挖了空的paraphrase版本,不能直接听到,要理解好文章;3 判断正误,一篇文章,十个题;4 简答题,两篇文章,每个五道题,只有这个题读两遍,其他都是一遍,但是语速较快,而且放完录音两分钟就要交卷子,整理答案的时间很短。
听力是我的伤啊,考前没准备听力直接就上了,心虚加紧张,从头至尾都没听好,是我自己太乐观了,以为平时看美剧听新闻都能听懂就万事大吉了,其实不然,考试题型还是要练,练了在考场才会有底气,不至于想我那么心虚加紧张,最后连正常水平都发挥不了。我这次位置不太好,最先收的我的卷子。
第二科,笔试。
其中翻译理论占30%,这部分最好得分,几乎都是原题,很快就做完了,所以大家只要把两本参考书的前两章看了,原题做两套,就没问题了,不需要花太长时间。
语言学占35%,选择题10道,一共15分,比较基础,书看了就大部分都可以做出来,简答题一道20分,今年考的是韩礼德的系统功能语法。语言学方面,我只在大三的时候看过一遍胡壮麟的中文简写版语言学,然后就在也没管过,一心搞初试了,复试的话,也是从考完专八之后的一星期开始的,当时简直是拼了,由于自己基础太差,每天都疯狂地看语言学,我直接看的星火的语言学考研那本书,后来简单翻看了环球时代的那本。从历年真题来看,华师喜欢考那种很大的点,所以我就只能应试地准备了,当时结合参考书自己压了题,有乔姆斯基、索绪尔、韩礼德和bloomfield四位大咖的主要理论,还有前五章比较大的那种点,没时间全背下来,就是多看几遍,大概了解要点,然后自己多拽几句出来。
英语语言学占35%,就两道大题,现代外语教育学那本书上的,今年考了Krashen的自然法的理论基础和解决词汇问题的对策,教育学和语言学一星期搞定,我当时的压力和强度你们可想而知,会看书看到很困才睡觉,人在很紧张的情况下,自然会找到办法,我当时是看了一遍中文版,自己做到理解,然后对这本书有了整体的印象,后来结合着翻英文原版,找出比较大的点,其实就是搞清楚不同理论和相应的教学方法,以及怎么叫语法、词汇什么的,再结合真题,把以往出过的题都好好做一下,你会很容易的找到重点,而且还会有重复的考点出现。
第三科:面试
我们今年的面试是安排在第二天的早上了,过程比较简单,进去老师会简单问你几个问题,热下身,然后提示你可以陈述事前抽好的话题了,你说三分钟,然后老师再追加你一个问题就结束了。所抽取的话题一半是热点话题,比较简单,会有话说,准备大概四分钟,就进去面试。说的时候要自信,老师主要想听的 你发音和流利程度。这部分不太难,不过如果口语或发音很弱建议早些开始练习这一部分。

总结
不知不觉,已经在电脑前敲了这么久了,以上全是我的个人经验,仅作为参考,希望能对大家有帮助,有说的不好的地方,还请大家见谅。
另外,我有大部分初试的真题和答案,以及部分复试的真题,还有一些相关的资料,可以转让,有需要的可以联系我。也欢迎各位加好友或者在下面留言咨询问题,我会尽力帮助。同时欢迎各位批评指正。
考研是一场持久战,一路走来确实不易,希望有心人们最后都能如愿以偿!
前面的路还很长,我们要一起加油!

中级战友

K币
525 元
如果墙会说 发表于 2016-4-12 20:25
学姐还有没有初试和复试的真题呢

6-945-65-849

来自iPhone客户端

中级战友

K币
525 元
我的资料,供大家参考

来自iPhone客户端

中级战友

K币
525 元
我的资料

来自iPhone客户端

中级战友

K币
525 元
晒一下录取通知书\(^o^)/

来自iPhone客户端

中级战友

K币
525 元
张先森努力考研 发表于 2016-6-18 21:17
准备二战想考华师的外应。有真题吗。非常感谢

six nine four five six five eight four nine

来自iPhone客户端

一般战友

K币
232 元
非常感觉学姐的帖子 ,看了之后很有帮助 么么哒 恭喜学姐啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
525 元
先贝儿 发表于 2016-4-1 07:20
非常感觉学姐的帖子 ,看了之后很有帮助 么么哒 恭喜学姐啦

谢谢加油哦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
391 元
姐姐棒棒的!我会努力向你看齐的!

来自Android客户端

中级战友

K币
525 元
kathywdf123 发表于 2016-4-1 08:56
姐姐棒棒的!我会努力向你看齐的!

你的效率更高

来自iPhone客户端

一般战友

K币
391 元
感觉姐姐是好有底蕴的人哇!

中级战友

K币
525 元
kathywdf123 发表于 2016-4-1 09:15
感觉姐姐是好有底蕴的人哇!

谢谢夸奖

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
AmiceWang 发表于 2016-4-1 09:34
谢谢夸奖

学姐棒棒哒,看完之后很暖心,顿时觉得有了力量。谢谢

新手上路

K币
60 元
夕阳1354 发表于 2016-4-1 11:04
学姐棒棒哒,看完之后很暖心,顿时觉得有了力量。谢谢

我是17考研党,也准备考华师的语言学呢,学姐可以留一下联系方式吗,想咨询一下考研资料

一般战友

K币
240 元
17  外应,求联系方式