考研论坛

[经验心得 ] 普通二本工科男逆袭武大新闻传播专硕

新手上路

K币
39 元
楼主
虽然是考新闻传播,传媒属性,但这是我此生为数不多的发帖,基本未接触过豆瓣,百度贴吧,所以只好写在这里。几天前,与我一同跨考的朋友z说他在写经验贴,又说让我也写写,这种经历和体验实在是很特别很可贵的,然后我们又心照不宣的一同说出二本理工科男逆袭武大新传这个题目了。
首先,自我介绍下,本人男,马上到22周岁,如此一来,被武大录取也就成了我最好的生日礼物。我是15年毕业于河南理工大学,虽说省挂名,但依然掩盖不了它二本大学的气息,就读材料专业,是一本专业,不过在我看来,给专业划定等级分类是很可笑的事,即便是它师资强,排名高,但如果你不喜欢,那他就是负数,没有任何一个专业是有好坏优良之别,冷热之分也是牵强,只有适不适合,喜不喜欢,其他的都不用在意,可悲的是,我们总是在选定之后才意识到这点。我,属于二战党,一战是武大新传学硕,就是自以为有文学功底不知天高地厚的报了学硕,然后英语滑铁卢,炮灰了,成绩很不理想,就不提了。二战总分364,政治64,英语二79,专一109,专二112,并不属于高分,低空略过型,复试里倒是有几个四百的的大神,但我觉得我的准备还是很多,很充分的,也可以给大家些帮助。说起这个成绩,有个趣事,因为把去年的分数线记成了375(实际是365)导致我查完成绩直接觉得又完了,当时,一直觉得墨菲定律又发生了,会考个不上不下的尴尬分,后来果然也是,所以,我当时就打算忘了武大,并不服从调剂,后来架不住爸妈询问,就说再打算调剂,因为他们并不懂什么好赖学校之分,只知道研究生这个是高学历,也是无奈。后来武大出复试名单那天,我刚从岳麓山上下来,老同学打电话给我说我进了,看到我名字了,我的心情,难以形容,失而复得,一场虚惊,无与伦比,语无伦次,如在云端,总之,激动的说不出话。然后赶紧回来准备复试,当时离复试还有半个月了。言归正传,下面,简单概括下我的考研认知
政治:这个比较一致的说法是不用担心,不用复习太早,这点我也很认同,认同的原因是它确实比较枯燥,早看也实在看不下去。但我记得我也看一个帖子中说他对于政治是从一开始就复习的,把他当小说一样看的,领悟哲学,纵游历史,觉得绕有趣味,能如此对待政治,这实在是让人佩服的能力,但我觉得这能力一般人该是鲜有,这心智境界视野也是不寻常,毕竟人家考上了清华。我第一年考了66,第二年考了64,但我觉得,第二年,比第一年准备的更充分,试卷也答得更好,以为能上70没想到还没上次多。9月出政治大纲,那个时候开始看政治,是足可以的了,像我,第二年10月才去看。先过一遍,大纲,勾勾画画,做肖的1000题,做错的,就标出来,看为什么错,11月会出背诵版,有风中劲草和肖秀荣的两种,我两年都买的是风中劲草,条理比较清晰,肖的应该也不错,不用全背,经常念念,做到有印象,清楚,用来应对选择题,毕竟背也不容易,还要买一份政治真题做,从真题上体验出题的章法,好好做选择,大题看看,琢磨就好,然后是陆续出来的8套卷,4套卷(是肖的四套卷,任四不敢恭维),20天20题,肖四是重点,按着两年,必然会压中大题,今年除了家风那道题几乎是全中,还有那个进京赶考的题,两年前就预测了,但一直没在意,没想到原封不动的出了。在12月的时候,1000题,也可以来回看,看看那些错题。在大题上,哲学,有固有的套话,毛概掌握重点章,史学,记好时间轴,思修,都能写出来。至于要不要报班,我说不报,没什么用。虽然政治,不用太费心,也不要掉以轻心,第一年我的好友,就是总分很高过了,因为政治差了两分与北航失之交臂了。
英语:英语是个持久战,要收累积之功效,四六级没过,没关系,因为考研不考听力。英语一,非常注重单词的积累,很多的生词,要好好看单词书,记住那些,总是见到但又总是模棱两可的词,不要求绝对会拼写,但要不陌生,能准确对上号,因为阅读理解常有时就是误解了一个词,选错了一道甚至几道题,单词书很多人买的是**,我买的是那个叫周(叫啥,一时想不起来了,还上过快乐大本营,我上次还在长沙远远见到了真人),还可以,里面很多俏皮话。英语二,单词量没有那么高要求,从词汇,语句,很像高考的阅读理解,比英语一容易很多(今年是个例外,都说英语一比英语二还容易),反正我觉得从英语一换到英语二,轻松很多,因为自从考英语一,鬼使神差地乱七八糟,砸了整个考研,我就对英语有障碍了,虽然我英语还不错,但是心里有坎,英语二就让我过了这个坎。至于试卷的话强调俩字,真题,就是真题,要翻来覆去的做,一遍两遍三遍四遍五遍,甚至是张嘴念念背背,每天可以定时定点两篇阅读理解,然后吃透它,单词改查的查,改分析如何断句分析断句,分析错的原因,是看错了单词,误解了意思,是心一急主观臆断了,还是单词根本就不认识造成的。真题就那么多,如果做完了,可以再买些什么阅读模拟题,不过,那和真题的感觉还是很不一样的。我考英语二时,只买了一本黄皮书,买了本作文,就是来回的倒腾真题。提提英语作文,虽说是有模板,但模板也不能太随便了,别直接就背书上了,或是网上下载的,要自己整合下,背属于自己的,当然,这个平常也可以练练,这样写作就不干。英语一的同学,要努力,英语二的也不要掉以轻心,多少人卡在了英语上,所以,千万认真对待。
专业一:学硕是综合知识考察,大学语文,法律经济,我当你就觉得语文对于一个跨学科来说可能容易些,而且自己又爱好语文,哪知道,那个背诵的量那么大,而且虽说法律经济题不多,但分值也不少,也不是好对付的,考试时碰到问什么是失业,有几种类型,直接蒙逼,只好胡言乱语。导致这个只考了110。大学语文这本书,我的建议是除了外国文学,其他不要放过边边角角,都有可能出,而且要理解着背,所谓理解,起码要通读全篇,知道再讲什么,尤其是后面的散文和小说,如果只被后面的小结,很可能会懵,比如去年考张爱玲的金锁记,分析七巧这个人物,这一篇我当时嫌长就没读,答的时候,就只好靠残余的印象去说了,另一方面,这个理解也能帮着你背课后小结,尤其是,对于文学底子厚,文学素养高的,可能自己的书评,比小结还要精彩,其实大学语文总的来说,除了背有点头疼外,那个过程还是很值得享受的,从先秦到近代,处处都是智者,才华的亮光。诗经,乐府,屈子,东坡,曹候,杨绛,钱钟书,读起这些,便觉得又不像再考试了。至于法律经济,对于我一工科生,只能说没有章法,简直欺负人,值得说的一点事,有一题,总爱跟时事政治联系到一块,比如去年的一带一路,依法治国什么的。其他的没什么,可说的,武大推荐那两本书,似乎没啥作用。
再讲专硕334,这个是综合知识考察,包括新闻理论,传播理论(批判学派,单向度)和学硕的809很像,只不过809是新闻与传播的题目是分开的,各75分,而且它不考单向度。这两套卷子,都是注重理论的,辨析题,论述题,讨论题,都是再讲理论,所以要你吃透理论。如果要涉及到热点,也只会在最后一道题上涉及热点,可见理论是很重要的。新闻理论上,有新闻专题,按专题来分析,比如新闻客观性(武大特别爱考)新闻真实性,新闻价值,新闻与舆论,受众,媒介的功能,新闻媒体的三种角色(喉舌,经济主体,社会公器)等等,拿到专题后,在理解记读的同时,一定要自我辩论下,因为多数,都是可以思辨的,这就是针对辨析题讨论的,自己要在理解中不断丰富这个新闻专题,有篇论文是一定要提到的,叫单波的《重建新闻客观性》,好好看看。新闻专题,我从网上搜过一份,学姐也给过我一份,自己再各种添补整合,建议大家也从学姐学长那里找一份专题,别闷着头自己做,那样会有无从下手之感,这是针对像我一样跨专业的同学说的。传播学理论上是传播学教程,其重要性,不言而喻,全书都是重点精华,好好吸收,马克思哲学说,很多东西我们看到它,并不能真的感知他,总是自以为感知他,郭书就是如此,每次读都会有新发现。809的传播学的辨析题很多就是从书里摘的一句话,断章取义,脱离语境的叫你辨析。传播学理论上,专题都很明显,跟拉斯韦尔的5w很吻合,重点吃透,7,8,910,11,12章那些理论。另外针对针对334(当然809也可能会有用,网传的440更有用,不过明年没有网传专硕)我还准备了一些大的话题专题,比如媒介融合,国际传播,危机传播,网络时代下的传播理论,网络舆论(媒体,网民,网络大v,政府,技术),网络与社会,网络政治等等。针对这每一个专题,我去搜索相关论文,或是遇到相关的精彩论述,就抄下来,当然,由于互联网成为大势,无论考不考网络传播这方向,与之相关的题目,都是免不了的,因此,大家可以看看,网络传播的这个专业参考书,就是彭兰的《网络传播学》,很棒的一本书。总之,多看,多思考,拓宽知识面,活络脑子,是很重要的了。我看的书是2015中国新媒体蓝皮书,陈力丹老师的《解析中国传播学》,小王子的《新闻传播学,热点80讲》都是一年一出,但是武大的题目尤其是809很注重理论,小王子能起的作用并不大,但是小王子的书还是有口皆碑,值得买,看看如何用理论来分析社会事件。

专业二:学硕是809,上面也讲到了,就是很注重理论,新闻专题弄好,教程要吃透,不要只顾着看小王子上的时事了,那个不一定用得到。专硕是440,主要说网传,其实,除了几道属于计算机基础知识那本书,以外,别的都可以按照334来复习,或者是说,440主要侧重在334关于网络的这一部主要书目是彭兰的《网络传播学》,计算机,别看两道题,不能大意,虽然考的很容易,架不住不会,今年考到IP,域名,我还是不会,准备了一大圈,却把这些简单的绕开了最后。

回想起备考的这两年,个中酸楚,自己知道罢了,不过,就因为酸楚,这份收获的喜悦,才更值得,更珍视。跨专业的同学们,大刀阔斧的往前冲吧!不要在乎,你是多远的专业,不要在乎你是一个普通的本科,只要你不在乎,就没人在乎,武大更不在乎。一句话,Nothing is impossible to a willing heart。樱花处,等你们,拥抱大海星辰。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1138 元
    沙发
    恭喜楼主,顶!

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    竟然没人顶起来!

一般战友

K币
    232 元
    地板
    励志,同是跨考生,加油吧

新手上路

K币
    18 元
    棒!

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    397 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    39 元
    unique111 发表于 2016-4-1 13:27
    同是河南理工大的,不过比你小一届。学长好棒,当时想报武大来着,后来仔细想想怂了,就报了个211。现在正 ...

加油,学妹。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    397 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    39 元
    unique111 发表于 2016-4-2 08:34
    嗯呢,上了,长沙的一个211☺

湖南师大也很好。我就住在长沙。

一般战友

K币
    146 元
    我室友也考上了武大,也是普通二本学校