考研论坛

[文史] 16比较文学与世界文学经验谈

一般战友

K币
352 元

好像16届的没人打算写经验。之前从论坛上得到不少帮助,今年考的分数还算理想,所以就分享一点备考上师比较文学与世界文学的个人心得。

一、公共课

每个人都有学英语、政治的方法,报不报班、用什么资料、什么时候开始,每个人都不一样。也不需要问太多人,自己根据个人情况定。

英语要提醒一下,今年上师这个专业英语限66分。可能有人觉得这个分数有点高,不过今年英语一简单,所以也没必要有什么压力。

没事的时候尽量多读一些英文原版刊物,可以练阅读速度,也能巩固和扩充词汇。推荐星火英语出的《读报刊 学英文》,一系列有好几本,中英对照的,字体排版看着都很舒服。也可以下载一个纽约时报的APP,每篇文章都可以设置为双语,现在看还不需要翻墙了。另外多看一些英文原版作品,短一点的像《夜莺与玫瑰》、《九故事》、海明威和卡佛的短篇小说,都有中英对照版。基础好一点的,还可以看看译林出版的中英分册的长篇小说、牛津通识读本,这都是成系列的,按个人兴趣选择。后者推荐《文学理论入门》和《文艺复兴简史》。觉得这些看不下去也可以看心灵鸡汤,湖南文艺出版了很多,也有一些名家的文章,可以拿来看看。

公共课我都没有报班,觉得没必要。不过一直有听**的网课。最好去官网买正版,清晰而且更新速度快。(PS:我有今年英语的网课,如果有需要可以联系,只送不卖。)

二、专业

我的方向是世界文学。这个方向的参考书上师只给了郑版的文学史。今年的题目还算简单,用这一本书也能答的差不多。不过备考的时候我觉得只看这一本是不够的。可以参考高教王立新版(这本可以代替朱维之版)、商务李赋宁的《欧洲文学史》、华中师大聂珍钊版。非教材类的,像木心的《文学回忆录》、徐葆耕的《西方文学之旅》,都可以看看。还有两本论文选:汪介之主编的《欧美文学评论选》,南大编的《欧美文学研究导引》。前者选的国内学者的,后者选的国外的,都是根据时间顺序来介绍作家的。我做第一遍笔记的时候,右侧写郑版的,左侧就用这些书来补充。这个工作很费时间,不过非常出效果。第一遍基础做好,文学史基本就能解决了。

第二遍笔记我是打字,按照名词解释和论述这两种题目形式相应的字数整理的。名解压中三个,论述只能算半个。用了三个月来整理,一个月背诵。这项工作做的很痛苦,不过能在考场上节约不少时间。而且我在整理的时候,渐渐形成了一些答题思路和技巧,这对在考场上答题很有帮助。这个笔记我是很辛苦做的,不会随便给人。第一遍笔记都没做完的,我是肯定不会给的。我只会给那些已经有过付出的人,时间在九月后。如果基础不牢固,背别人笔记是背不下来的。

写作方面好多人都不知道该怎么准备,其实好多人也根本就没有准备。我想要是别人都不准备而你准备了,这个肯定会成为一种优势。我上考场前没有写过一篇真题作文,也没有准备什么模板。不过我经常练笔。练习描绘一个人、事物或场景,模仿一些名家像塞林格和莫泊桑短篇小说的叙事结构,实在没什么写了就写日记。我本科是艺术生,学美术的。在学画画的时候,我们都是从临摹开始。我想这一点也适用于写作。没有谁天生就是作家,也不要想着在考场上人品爆发。多模仿,多练习,多阅读一些文论,写作分数就不会差。文论可以看看经典,像《十九世纪文学主流》、《镜与灯》、《西方正典》、《二十世纪西方文学理论》、《文学理论》,这都是大师的作品,在学界认可度很高。还有伍蠡甫主编的《西方文艺理论名著选编》,20世纪前的选的很全面。这些可能很难看下去,不过还是要尽量看。写作时如果写议论文的话,引用这些书上的观点就会显得很专业。轻松一点还可以看看一些作家写的文学批评,像毛姆、奥威尔、伍尔夫、卡尔维诺和米兰昆德拉,他们看文学的角度都很独特,也很有趣。

比较文学与世界文学算是上师最好的专业,每年报名人数不多,题目也不难,复试刷的人也不多,所以竞争不算激烈。有理想的可以考复旦和华师,没那么高要求的话,上师是个很好的选择,性价比很高。只要好好准备,一定可以考上。祝福所有走在奋斗路上的人!

新手上路

K币
18 元
捧个场 棒!

一般战友

K币
350 元
前辈可以加一下我么一九九斯八六零期六五,谢谢!

来自Android客户端

一般战友

K币
345 元
前辈棒棒哒!

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
我作文还是准备了……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
345 元
前辈。。我想问一下世界文学跟比较文学它俩入学之后都是干嘛的。。?

新手上路

K币
22 元
学姐好棒,人好好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐,上师大除了推免,招了几个人?谢谢告知,急求

来自iPhone客户端

一般战友

K币
352 元
十年老酱 发表于 2016-4-3 19:48
前辈。。我想问一下世界文学跟比较文学它俩入学之后都是干嘛的。。?

等我入学后再告诉你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
352 元
zhou13816177746 发表于 2016-4-3 20:29
学姐,上师大除了推免,招了几个人?谢谢告知,急求

是学长。今年除了推免,招了13个。师大这几年实际招生人数都多于简章上。

来自iPhone客户端