考研论坛

[英语院] 之前承诺的一战贸大英院商务笔译经验贴+调剂经验

中级战友

K币
401 元
楼主
一年的努力终于尘埃落定了,考上贸大了。之前分享过资料,说是要攒人品的,结果很多链接都失效了,很不好意思。大家可以找我的百度云,九九七零七五五四二艾特求求刀卡姆,问我要就好啦。我真的不卖资料,我把我有的都给大家,虽然也是自己花钱买的,我自己也很穷,但是就是不喜欢买资料。哼。
说一下自己的情况吧,本科是一个还不错的211,商务英语专业,初试388,没错,最后一名,政治61,基英82,翻译137,百科108.复试逆袭,综合排在14名。
我是从去年三月中旬开始准备的,当时课很多,所以每天就听听武峰的基础班,我百度云里有,练练王恩冕的课后题,三笔,背背单词,整理一下百科笔记。六月中旬开始准备期末考试,唉呀妈呀,好像有九门还是几门,反正很痛苦,就停下考研复习,开始长达21天的期末复习啦。然后7月18又备考贸大。那个时候,没有太上心,因为在家复习。每天打卡,打卡的内容就是什么今天要做几篇阅读,读几篇外刊,啥啥的。每个月也有打卡,比如这个月要做完哪本书,翻译完多少篇文章,写几篇作文。这就是我的学习方法,根据自己的实际情况制定计划。当然了,中间有心不在焉复习,还生病过,最后冲刺还因为看到了帅哥分了心,最后几天政治没有耐心背,我能进复试也是命大。然而,我想说的是,我的方法应该是没问题,下面我就分科叙述吧。
政治:我才考了61,用的是肖秀荣,还听过三仁网校的网课,并卵,所以就跟着肖秀荣就好了,最后也可以背背20天20题,反正我最后是没坚持下来,因为我实在背不会中文的东西,所以到考场上,蒙逼了,因为知道答哪个方面,但是就是想不起来。所以,建议大家一定要背呀!这个不是经验,是教训。政治在九十月准备就好了,为选择题打好基础,大题的话最后半个月突击。
基础英语:题型是选择,改错,阅读,写作。用FT中文网,经济学人,专八阅读的政经类,往官府商务英语阅读精读一遍(虽然我没做到)单词背下来,FT的速度测试我打印出了去年3月到12月的做精读,还精读经济学人leader篇,还有一定要背专八单词,用来应付选择题,因为贸大好像不考外贸函电了。改错就拿真题就行了,明白那几种错误的性质,基本都能答对。阅读就是做精读,多看外刊,那时我每天都读一两篇金融时报,读的过程中把热词记下来,把用的好的词也记下来,用于写作文和翻译基础里的名词解释。而且,还可以把外刊的精彩内容用到汉语写作里当素材。所以读外刊很重要。
翻译基础:坚持每天翻译。十月份前,一天英译汉,一天汉译英,十月份后,每天翻译满两页A4纸。内容就是,王恩冕,三笔,政府工作报告,习大大各种讲话,经济学人leader篇,经融时报,还有补课班给的讲义。我报了慧园教育,强化和冲刺函授,30%的内容用得上。翻译一定要用A4纸,因为考试时的答题纸质量很不好,没有线,全是大白纸。翻译基础有名词解释,30分,七选五英译汉,七选五汉译英。然后解释。主要是自己积累,平时看外刊积累热词。我还背了757个名词解释,我的百度云里好像有,我把常见的都背下来了。再加上讲义的,基本上考试时的我都会。今年汉译英篇章50分,因为多了句子翻译,我瞎翻译的。建议大家多注意领导人讲话时用的诗句。总之,翻译我用的时间最多,看得出来成绩也最好。
百科:百科好难。50道选择题,包括中国文学文化,西方文学文化,中西方地理,还有一些实事。我用了林青松,西方文化史,中国文化概论,专八人文知识,还有慧园教育的红宝书。但是,背了那么多,还没考我背的,说明这些远远不够。建议大家多多涉猎。作文是2011年真题。应用文写作,我当时几乎把所有文本都写了一遍,都是关于新产品,热门会议的,因为那时感觉贸大会喜欢这种新东西,通过真题也能看出来。然而,防不胜防(冷漠脸)。但是我觉得这个方法是对的。大作文,多积累素材,要体现经济素养和人文关怀。我压题是环保,然后考试时勉强写了环保的。我总觉得环保永远不过时,贸大近几年的作文几乎都可以靠到环保上,觉得自己有点机智,然而,败在选择题上。
初试大概就是这样子啦。
复试:很胆战心惊,毕竟最后一名进复试。所以,高强度练习听力,练口语,听新闻。复试时,听力mini lecture 到后面溜号了。。。没错,我注意力不容易集中。面试,抽的题有点难,我背的提纲都没考,随机应变了下。建议就是,练好听力,多听新闻,多多了解商务知识,了解翻译理论的基础知识别紧张,从容点。
我每天七点起床,十二点睡觉,中午睡40分钟。大四下学期我还有课,也是奇葩。不算最努力的,觉得自己很幸运。
成绩出来觉得自己考不上了,于是就忙着调剂。收到了中国政法、中国石油、东北财经、北京邮电、东北师大的复试通知。我只去了北邮,东师是我本科学校,所以母校还是愿意收留我,中国政法、东财和贸大复试撞车,中石油交完钱后我发现自己被贸大录了。经验就是,关注目标院校,加调剂群,发邮件,打电话,邮寄材料。调剂好的学校对本科有要求,但是事在人为,想尽一切办法让老师要你。
就这样吧,想要材料的请看第一段。有问题的,留言。我分数不高,但是希望还能帮助一些人。洗漱一下,看太阳的后裔,嘻嘻。大家加油哦!

评分

wmz11 + 30 就是不卖资料,正能量!

一般战友

K币
    70 元
    沙发
    顶,谢谢师姐分享啦,能给我发一份吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    401 元
    板凳
    画婳 发表于 2016-4-2 11:42
    顶,谢谢师姐分享啦,能给我发一份吗?

看第一段,注明想要啥

新手上路

K币
    70 元
    地板
    兔兔我真真切切垃圾

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    不想被调剂

新手上路

K币
    34 元
    谢谢分享,值得借鉴

新手上路

K币
    70 元

中级战友

K币
    401 元
    王泽蓉 发表于 2016-4-2 18:15
    不想被调剂

那就好好学咯~我调剂也是因为心里没底~留条后路

中级战友

K币
    514 元
    学姐,您说惠园教育30%有用,请问是提高做题技巧水平呢?还是预测真题比较接近考试题呢?

新手上路

K币
    46 元
    我想问,就是惠园教育那一套四本的红宝书性价比高吗。百科是不是很难抓得准。
    还有你调剂群是哪里找的呢?

来自iPhone客户端