考研论坛

[信院] 2016山大通信考研复试试题(通信原理)

新手上路

K币
30 元
2016年山大通信考研通信原理复试试题

一、名词解释(20分)
     窄带随机信号 衰落 快衰落 频率选择性衰落 时域均衡
二、画图题(20)
     1、2DPSK的差分相干解调模型  
     2、带有预编码的第一类部分响应系统模型
     3、带有高斯白噪声的2FSK的最佳接受机
     4、(2,1,3)的卷积码 已知生成函数为g1(x)=1+x+x·x(x平方) g2(X)=1+x·x(这个生成函数好像是这样,有点记不清了),求卷积码的电路图和网格图
三、第三章随机过程的题目,给定一个余弦函数求自相关函数和功率密度谱(6)
函数和通信原理书(樊昌信 第六版)上P41例3-1一模一样。
四、第五章模拟调制的题目,给定载波信号(余弦)、调制信号(余弦)求DSB SSB AM FM(给定mf)信号表达式(9)
     函数都是最一般的余弦表达式,只要掌握最基本的模拟调制的表达式会,这个题就没问题。
五、信息量与编码的题目(20)
题目给定ABCD四个符号的概率
1、求A自信息
2、求平均信息量
3、若要霍夫曼编码求码长(信息论内容)
4、给定RB=1000B,求平均信息速率
5、若信道带宽为30KHz,信噪比为1023.求此编码后的信息流能否顺利通过此信道
  (利用香农公式求信道容量然后再和第四问的信息速率比较)
六、求最佳接收机的误码率(25)
    已知发送信号S1(t)、S2(t),利用最佳接收机进行接受,接受信号Zi=ai+n,n为噪声,其中ai=1或-1.并且P(Z|S1)=1/2 (-0.2<z<1.8) P(Z|S2)=1/2 (-1.8<z<0.2)其中先验等概和利用最佳判决门限,求误码率。
这个题和书上304页的公式推导差不多,只是书上的噪声是正态分布,只要书上的公式推导会了,这个题不是问题。
备注:
   1.除了第二题的第4小题没记清楚之外,这份题就是今年复试的原题了。由于我考前重点都放在了计算上,没想到他会出40分的文字说明题,所以对这份题印象比较深刻。
   2.我个人建议17年考研的同学千万别死揪着这份题复习(我就是因为死揪着14.15年的题复习才导致这种文字说明题没有准备好的),因为你看看近几年的复试题每年的题的风格根本不一样,因为出题的人每年都换,这份题就当参考了!
   3.我个人感这份题难度中等偏下只是较偏,所以我建议大家复习的时候一定要各个方面都看到,这样才能保万无一失。
   4.面试题目:老师就问了我一个大问题:叙述采样定理(用英语,所以说这些专业英语很重要!)并根据我叙述问了我对语音信号的采样速率(这个是属于我自己挖坑,因为我在叙述的时候无意中说了一句语音信号的频率范围为300-3400Hz).我个人觉得面试实力最重要,其他方面可以忽略不计,因为山大考研这块还是很公平的,这个实力不紧指通信的专业知识。
   5.去年正是在这里认识了一个师哥,他当时给了我这些资料,正是有这些资料的帮助我才能成功上岸,现在我把这份资料传给你们,希望薪火相传!最后祝大家圆梦山大!

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
学长好给力,麻烦问一下初试信号与系统,数字信号处理这两门是用的哪版教材呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
我是大木头 发表于 2016-3-31 22:26
学长好给力,麻烦问一下初试信号与系统,数字信号处理这两门是用的哪版教材呢 ...

信号与系统是山大自己出的一本“信号与线性系统(第二版)”孙国霞主编的,数字信号处理网站上标明的是程佩青主编的清华大学出版社的“数字信号处理教程(第三版)”,但我个人建议你用第四版

一般战友

K币
114 元
恰同学少年游 发表于 2016-3-31 22:41
信号与系统是山大自己出的一本“信号与线性系统(第二版)”孙国霞主编的,数字信号处理网站上标明的是程佩 ...

谢谢学长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
我是大木头 发表于 2016-3-31 22:41
谢谢学长

没事,祝你成功

一般战友

K币
112 元
学长好,面试会不会问参加过什么比赛做什么项目之类的啊~还有今天最低分大约多少啊

新手上路

K币
30 元
xrplxx 发表于 2016-4-4 18:29
学长好,面试会不会问参加过什么比赛做什么项目之类的啊~还有今天最低分大约多少啊 ...

老师没主动问我做过什么比赛之类的,但你要学会推销自己,这一点很重要。

新手上路

K币
30 元
今年进去的初试最低的是340左右,先好好复习就行啦

新手上路

K币
26 元
学长~你是什么时候开始准备复试的?时间够用吗 还有我英语口语很不好 怎么办呐 谢谢!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
112 元
恰同学少年游 发表于 2016-4-4 22:59
今年进去的初试最低的是340左右,先好好复习就行啦

谢谢学长啦