考研论坛

[文学] 学科语文经验帖

一般战友

K币
145 元
最近很多学妹处于复习迷茫期,所以我在这里简单说说我的经验吧。
政治:政治属于公共课,统考科目。我的政治是九月多将近十月开始复习的,个人觉得政治不用太早开始。每一年政治的大纲都有很大的变化,可以根据新的大纲编好再开始读(这也是去年学姐们给我的经验)。我当时用的书有:考研政治红宝书(高等教育出版社),风中劲草的知识点归纳和配套练习(个人觉得配套练习偏难可以不用买,知识点归纳还是不错的),肖秀容八套卷、四套卷(必背),蒋中挺五套卷,任汝芬练习卷,启航20天20题。这些书本和练习都很不错。当时也和朋友们一起报了辅导班,但是我觉得如果学弟学妹们学习比较自觉,那其实也不用报班的。

来自Android客户端

评分

Carriefreedom + 30 太感人了
考研须坚持 + 30 太感人了

3万

大区版主

K币
20851 元

2015年下半年优秀版主大区版主

还有呢,感觉没说完!

一般战友

K币
145 元
英语二:英语二实在是重要!有的学妹说四六级没过,对考研英语会不会有影响。其实,四六级和考研根本没有影响。我身边有的同学四级没过,但考研英语二也有60几分啊。只是英语基础不好的同学更要努力才可以。英语二的真题非常少,所以我是从英语一的题开始做。和很多学姐一样,我选择了张剑英语一(黄皮书),做里面的阅读题,以前学姐说只做阅读就可以,其他的题型不同不用做。英语一的阅读比较难,但是做了一段时间,会积累很多新单词,大概做了两遍。然后就换成蒋军虎的英语二历年真题,英语二没有英语一难,所以先难后易的方法还是可取的。我在做阅读的时候是这样的:先把它当成阅读做,选择自己的答案,然后把它当成翻译做,逐字逐句认真看,把不会的单词记在单词本上。这也是以前开交流会的时候学姐告诉我们的学习方法,个人觉得很不错,可以尝试。

一般战友

K币
145 元
333教育综合:333教育综合确实让很多人苦恼,因为内容太多,难背!但是学弟学妹们,这没有关系。因为第一次记不住,就背第二遍,第二次记不住,就背第三遍。我当时可能背了四五次才记住的吧。千万不要觉得难背就放弃了!你坚持下来,就已经赢别人不只一点点了。333教育综合很多人用的是大纲解析凯程版的,也有的用白色封面的,可能是人民出版社那版的,还有的用的是红色石化出版社的。但是个人认为,大纲解析都大同小异,大纲解析选择一本就可以了。如果时间充足,你们可以像我那样做笔记,也就是把大纲解析上比较没必要背的语句删掉,或者是把解析上内容太少的地方补一些知识点上去,把知识点列出来,可能会便于背诵、帮助记忆。相信学弟学妹们各有各的学习方法,你们要合理安排学习时间,同时学会坚持,学会努力。

一般战友

K币
145 元
817文学理论与阅读理解:文学理论的参考书目主要有两本,童庆炳的《文学理论教程》和南帆的《文学理论》。童庆炳的那本特别重要。由于书目比较少,所以多看几遍完全没问题。在学习的过程中,要注意理解,在记住理论性语句的同时,记住里面举的例子,最好能试着自己把它拓展开来。这一科的真题比较不好找,但是只要背熟了书,具备了分析能力,不管出什么题都不怕了。
以上都只是我个人的学习方法,学弟学妹根据自己的学习情况和复习进度自己调整吧,希望你们都能成功!

一般战友

K币
145 元
现在说一说读书过程中常遇到的困难,比如:读到一定阶段,会觉得苦恼怎么办?   其实这是非常常见的问题,但是遇到这样的苦恼,我们一定要告诉自己当时考研的目的是什么,明确自己的目标。这样几天之后,就会信心满满,继续下一轮的复习了。

一般战友

K币
145 元
是不是还有学妹一直没有最终确定要考哪所学校的?   个人建议学校和专业越早定越好,因为只有确定了学校和专业,才有努力的动力和学习的方向。如果只定了专业没确定学校的,比如就是想学学科教学语文专业,但学校未定,个人感觉可以先读英语二、333教育综合,因为政治放后期读(前文说过了),英语二和教育综合很多学校都考,但另一门专业课每个学校不一样,所以要放到确定学校之后再读。因此,学校和专业越早定越好。

一般战友

K币
132 元
学姐,我们下学期实习,来得及准备考研吗?

一般战友

K币
145 元
深深浅浅的紫 发表于 2016-4-1 09:01
学姐,我们下学期实习,来得及准备考研吗?

当然来得及啊,但是就是要自己安排好时间,我有的朋友是暑假开始读的,甚至有的是九月才决定要考的,而且边读边实习,也学的很好。只要努力就来得及!

一般战友

K币
132 元
彩色color 发表于 2016-4-1 09:18

好的,谢谢学姐!