考研论坛

[求助问答] 关于往届生的相关问题借鉴

新手上路

K币
80 元
楼主
       大家好,不知道今年有没有想要二战的同学,因为往届生的档案,三方及报到证,甚至进了复试的思想政治考核表都相对比较复杂,我自己之前也是慢慢探索的,所以想要发个帖方便大家参照。我先简单介绍下自己的基本情况我是2016浙江考研的学生,我其实不是二战的,但算是往届生了,而且我还是专升本的,大专是在浙江越秀外国语学院,本科是浙江理工大学,在浙江杭州。考研的学校是南京农业大学,我的户籍是在浙江台州。所以仅供浙江地区考研的同学参考。
        因为我们学校有考研教室供我们学生复习,所以我和我同学决定在杭州复习,学校让我们签订三方协议,我是找我的亲戚的公司签的三方,签了就业合同,弄了全套。就等于在他们公司挂个名。这样好处是我的档案就不会打回原籍,还可以保留干部身份,学校也不会每天打电话催,我也可以在杭州考试。(关于户籍,档案所在和考研的考点有没有联系这一点我也不是很清楚)但这样做的前提是你能找到这样的公司,要么你就是先去公司上一两个月的班再辞职,但是一定要交社保,因为往届生考研现场确认的时候需要社保证明,至少交一个月(我打电话咨询过的)。但是这里会有一个问题是,如果二战失败的话,你就不算应届生了,虽然你有工作经验但是实际上你没有。还有一种方法网上说办理暂缓就业,让档案留学校,一般来说学校是不可能让你的档案留下来的,你这样会影响了学校就业率学校领导会催死你。总之一句话,最好的办法就是找公司签三方,拿报到证报到,交社保,补充一下,交社保会很贵,一般来说是公司帮你交一部分你自己交一部分,但是因为你是挂靠那边的,所以全部得自己垫,那个时候我前两个月才知道要社保证明才能考试,所以我是补交的。杭州这边大概八九百的样子,社保分城镇户口和农村户口,交的钱是不一样的,我交了一个月。
      再说复试,每个学校需要思想政治考核表,应届生反正是学校盖章,往届生是需要就业单位盖章的,所以我直接公司敲得章,如果你是没有工作的话,那你可能要去你档案所在的人才市场敲章,具体你要咨询人才市场的。
  最后如果被入取了,那就要等到你入取的那个学校把调档函寄到你手里之后,你拿着调档函和公司的辞职证明去人才市场就可以了。还有想泼个冷水吧,考研其实拼的是实力和毅力还有小部分运气和关系,我听到过的,也发生在身边的事,有的人初试成绩很高,复试也还行结果没有被入取,还有的人分数挺低的,复试表现也不是很好,结果被入取了。或许你会说不公平,但是这个社会没有绝对的公平公正的,其实就是想说,不要放过你身边一切能用的资源。
      以上说的也只是做个参考,暂时想到这些,有什么问题我知道的都会回答你们,还是最好能打电话问相关部门。因为自己也是这样过来的,知道那种心情。反正我也算发扬我们这个专业的优良传统,助人自助,以人为本吧。

头像被屏蔽

一般战友

K币
    104 元
    沙发

中级战友

K币
    890 元
    板凳
    我也是往届生,我可以说我现场确认的时候,什么都没检查,拿了身份证就让我拍照吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    简丹青 发表于 2016-4-11 16:48
    我也是往届生,我可以说我现场确认的时候,什么都没检查,拿了身份证就让我拍照吗 ...

你是在杭州的考试点确认的吗?

新手上路

K币
    74 元
    如果是有工作单位证明,那么报名的时候就要填那个工作单位了吧,人员来源还是其他人员吗?

来自Android客户端