考研论坛

[经济] 上大金专初试到复试经验杂谈

新手上路

K币
24 元
从得知拟录取到现在已有几天时间,整顿了下思绪后想写一写自己的经历。不敢说是多么有效的经验,只供学弟学妹们复习累了可以随便逛逛论坛放松一下。
政治:楼主政治0基础,从来不看新闻联播,对国家政治毫无了解也没有兴趣,惭愧且泪崩……没办法,也只能硬着头皮看书,政治和英语我都报了文都的辅导班,在此声明我不是托,也没有得到泄题风波的好处,听说那是几万的VIP班才有……嘤嘤嘤……看到很多同学不建议报班,觉得性价比不高浪费时间,这个因人而异吧。我报的是远程视频班,老师把参考书先邮寄过来,然后在线传送视频,这样省去了来回上课的时间。说实话1000一门课是挺贵的,但是楼主基础差又是社会生,只能图省事了,至少老师会帮你删除一大部分非重点内容,减少很多负担,而且跟着节奏走,每个月做不同的任务,不至于慌乱。政治我从7月考试看书,仔细的看书,这个时候不用背也千万不要背,政治的前期必须攻克选择题,重点是多选,这就要求对知识点的理解既要细又要透。看一遍书可以做一些题,蒋中挺和肖秀荣的800题,1000题我都做了。重视多选题,记住得多选题得考研政治高分。最后一个多月着手大题,我的战术是把各个好点的机构的最后押题都买了,然后做,然后狂背,做的过程中会发现几个老师的大题会有重复,当然这也是重点,做着做着自己也就有感觉了,我觉得效果挺好的。最后政治70,对于0基础的我来说也算满意了。

英语:楼主英语四六级飘过,不算好也不算差。英语二比英语一要简单许多,但是英二真题只有几年很少,所以建议先做英语一的真题练手,最后转战英二会觉得爽歪歪。楼主英语69,很一般,关于英语也就不在这里多说了。

数学:120+,数学是楼楼比较喜欢的,数学一定要最早复习,前期必须把大部分时间放在数学身上。做题不在多而在于精。我数学只做了真题还有复习全书,真题最后做,做了2遍,复习全书前后做了有4遍……这酸爽……不过比较每个人数学基础不一样,比较差的建议前期有时间先翻一下参考书,微积分,高等代数,概率论每一篇都有对应教科书,对着教科书的知识点看,比较系统比较好学一点。

金融综合:楼主是三跨。8月份开始复习金融,跨专业考生三本书建议先看西方经济学,最为简单好懂。然后看货币银行学,开始看这本书看完一遍啥都没懂也是醉了,后来看到论坛里有人说起科兴教育出版社的金融学综合这本辅导书不错,考试还有原题出现,我就心动了。于是买了,这本书比较好懂,看几章金融学综合再回过头去看货币银行学有一种豁然开朗的感觉。总的来说,看书的时候总觉得金融挺难的,很多知识点难以理解,考试前也挺慌乱,但是不用担心,最后考的时候大题,计算题都是比较简单的,连名词解释基本上每年换来换去都是这么几个,就是选择和判断考的很细,需要仔细看书。看书的时候建议做笔记,实在懒哪怕就写一下每一章的框架也好,我试过做笔记和不做笔记,差别很大,不动笔看着看着容易走神,看完一章什么也没记住。此外上海大学考研真题不外泄,所以每年几乎有大量的题重复,所以真题必须做并且背下来。

下面来讲讲复试,一共300分,专业笔试100,英语口语面试100,专业及综合表现面试100。
笔试有一部分是初试的内容,还有就是金融学说和专硕一起考,但是指定的参考书不一样,所以笔试的重点和大部分内容自己可以衡量下。真题也还是要做,大部分是重复的。
金融专硕英语没有笔试也没有听力,准备一下自我介绍(有的老师没有要求自我介绍但还是要提前准备以防万一),英语面试时一对一的,进办公室老师坐下后,他会随便跟你谈谈生活上的问题,主要考察你的交流状态和英语能力,你只要放轻松交谈就行了,也会问到一些金融专业的问题,这时候听不听的懂就看你的英语能力和造化了。
专业面试是3对1,三个老师坐你对面问你问题,先自我介绍,有时会根据你的自我介绍问问题,比如你说你在银行实习过,那就会问银行的业务,银行的政策等等,比如你想从事证券行业,那会问你对股市的看法,证券上的一些问题。这时候你就要提早准备了,不然就是自己给自己挖坑了……
总之,面试的话放轻松就好了,老师都很亲切的,楼楼是普通二本,三跨,没觉得受到一点歧视,今年也没有招收调剂,都是一志愿,所以你喜欢的话就放心报,然后好好努力吧。

新手上路

K币
24 元
复习资料需要的话可走闲鱼@笑若浅伤,其他有什么问题可以留言,看到有空都会回复的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2232 元
学长好棒!

高级战友

K币
3166 元
永远18岁哒哒 发表于 2016-3-31 16:09
复习资料需要的话可走闲鱼@笑若浅伤,其他有什么问题可以留言,看到有空都会回复的。 ...

学长or学姐,可以问一下初试成绩和排名吗?想要复习资料,怎么联系呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
154 元
永远18岁哒哒 发表于 2016-3-31 16:09
复习资料需要的话可走闲鱼@笑若浅伤,其他有什么问题可以留言,看到有空都会回复的。 ...

什么意思,能提供资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
用过的资料闲鱼上都有,不知道闲鱼的同学可以百度下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
有用顶一个

来自iPhone客户端

一般战友

K币
218 元
zyp2461019155 发表于 2016-4-1 13:11
学长or学姐,可以问一下初试成绩和排名吗?想要复习资料,怎么联系呢?

同问方式啊,跪求

一般战友

K币
148 元
楼主你好 恭喜你考上上大  我想问一下悉尼工商学院的金融专硕和经济学院的金融专硕有什么区别么? 好像分数也不一样的

新手上路

K币
24 元
gzd1995 发表于 2016-4-18 22:34
楼主你好 恭喜你考上上大  我想问一下悉尼工商学院的金融专硕和经济学院的金融专硕有什么区别么? 好像分数 ...

悉商貌似刚开办没几年,比较重视英语可能对外交流的机会比较多吧。人招的比经济学院少很多。具体的我也不是太了解,可以问问别人

来自iPhone客户端