考研论坛

[文教外] 311教育学经验贴+答疑帖(如约)

中级战友

K币
1504 元
楼主
     自我介绍下,楼主今年报的课程与教学论专业,总分364分,排名第一。本科学的商务策划管理,纯纯的三跨考生,跟教育学完全不沾边。初试过后很多学弟学妹都问了关于教育学的很多问题,现在集中回答一下,并说说我的复习计划和体会。     专硕的童鞋以及伸手党可以绕过了,谢谢~
     一、常见问题
     1.现在复习来得及吗?
    绝对来得及,只要你想开始,什么时候都来得及,除非你考前一星期准备神也救不了你~ 楼主的一个学姐七月份才准备考研,结果以复试第一的成绩考入了陕西师范大学。所以大家不要再问来不来得及,我说来不及你就不学了吗?有这时间不如好好的去看书,去记忆知识点。
    2.本科院校专业会不会受歧视
    是你要考研,还是你本科学校考研?导师选的是你,还是你的学校?答案很显然嘛,你,你这个人怎么样才是最重要的!!只要你有本事,你一个跨专业的考出一个连他们老师都惊讶的分数,你说他会不收你。虽然有的学校确实是看重本科出身,这点我们不可否认,但是它歧视你就不考了吗。就像韦纳的归因理论讲的,很多事情如果你仅仅归因于外部不可控因素,那就会对成功越来越没有信心。别人不会歧视的你的本科院校,只会因为你的表现差而觉得你的本科院校不怎么样。
   3.报的人那么多,我考不上怎么办
      你会担心考不上,这很正常,每个人都害怕努力付出了一年之后一无所获。楼主刚开始决定考课程与教学论时,只是知道这个专业很热门收分很高,直到报名前别人问我收多少分我都不知道(当然大家还是要仔细查查,不要学我这么粗心) 但是没办法,你自己选择的路跪着也要走完。当你想好了为什么要考研时,就不要想考不上怎么办,就想考上了怎么办,考上了怎么玩儿。楼主最后背书累了就想着考上之后去哪里玩,去看什么电影,给自己点儿幻想,坚持下去。考研真的不容易,每天三点一线,时刻给自己一个坚持下去的理由。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(问得最多的是这几个,欢迎继续提问)。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
二、专业课复习计划
    参考书我就不说了,大家自己去查,买二手的就行,说一下自己的时间安排以及复习计划表。
  1.基础阶段(目前---7月暑假前,或者七月底)
     资料:311规定的那几本参考书,可以配合凯。程的基础班看
     任务:把书看细致,尝试自己列出每一章的框架,不需要记忆,只要早晚读熟即可
    注意事项:不要着急,沉下心,一点一点的学,不要贪多,注重理解。这一阶段主要就是打基础,千万急不得,一步一步慢慢来,摸索自己的方法。不要看到周围有人背你就坐不住了,一定要稳住,地基打不好后面怎么提高。
2. 第一轮强化(8月---9月下旬)
     资料:凯。程的教育学考研宝典,勤。思考研必胜习题库,自己的框架笔记
    任务:第一轮背诵,不必全部掌握,只要能默写到二级框架即可。背诵一章写一章的对应习题,这时你会发现主观题自己不会写,没关系只要你能写出要点就行。背完一定要默写一遍,不要手懒!!扩充自己的笔记
    注意事项:这时暑假已经开始,天气应该很热了,不要急躁,慢慢来,谁都不可能一遍记住。你要是第一轮就全部记住了,那就不用学了,对吧?扎扎实实背,先回忆后做题,每天至少保证3个小时的复习时间
3.第二轮强化(10月上旬--11月上旬)
    资料:凯。程宝典和专题班讲义,勤。思的真题解析
    任务:第二轮背诵,达到默写的阶段,要全部会默写,重视专题总结,以专题班讲义为主。
    注意:真题的学习,根据真题找出出题重点,看是否有超纲知识点。简答或辨析题中,总有一道是你略复习的点,所以不必苛求。这一阶段研究方法如果有不懂的可以回归基础班看老师讲的例子。其他科目不必再看强化班视频。不要想着复试,一心把初试拿下!
4.第三轮复习(11月中旬--12月上旬)
   资料:自己的笔记,专题讲义,凯。程勤。思的模拟卷
  任务:巩固知识,找出盲点重点突破,通过模拟题找遗漏点
注意事项:不能只复习所谓的重点,比如今年考的国民党和苏联,都不是传统的重点区。地毯式的搜索一遍,思考高频知识点还可以出什么题
5.冲刺阶段(12月上旬--考前)
  资料:自己的笔记,凯。程冲刺押题讲义
  任务:集中背重点,自己认为的重点以及考研机构所谓的重点
注意事项:保持平常心,不要慌张,按自己的计划去执行就可以。
啰嗦一句:专业课非常重要,非常非常重要!!!
。。。。。。。。。。(就说这么多,不懂的留言问吧)。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
三、公共课复习
英语复习:
1.基础阶段(现在--6月份,或7月份)
    资料:单词书、长难句
    任务:背单词!背单词!背单词!
   注意事项:我跟很多学弟学妹强调单词的重要性,他们都不理解。大家都在刷阅读写真题了,你还喊我在这里只背单词,你在开玩笑吗??我没有开玩笑,背单词看起来很容易完成,我问你可以背三个小时以上吗,可以记住常用意思吗,我把它放在不同句子中你能意译吗? 到后期我跟你讲学妹啊,你要用这种技巧对付阅读,用那种技巧翻译,你跟我说学姐我不认识单词读不懂,你在开玩笑吗? 所以一句话,想考高分现在背单词就对了,以后有的是时间让你刷真题刷到吐。
2.真题阶段(暑假之后--考前)
  资料:张剑的黄皮书基础版和珍藏版
任务:刷真题,刷阅读!
  注意事项:市面上很多真题解析,何凯文的,丁晓钟的我都看了,只推荐张剑这个,无论是从解析还是从他的翻译,都甩其他书一大截。说一下我的阅读怎么练的,这次考研只错了3个。
   首先,按规定时间把一篇阅读写了,不要对答案。接着,在本子上超一句英文,写出中文翻译。下一步,查句子中不认识的单词或短语。下一步,再次翻译。最后,对照张剑黄皮书中给的翻译找出自己的不足。这样下来,一篇文章要4个小时,仔细的同学可能更多。
关于作文,翻译。新题型这些,楼主十一月份才开始弄,有点儿晚了,大家可以看看别人的经验。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。(先这么多,大家有问题在下面问)。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  最后附上自己的计划表,祝大家都能考上心仪的学校~

中级战友

K币
    1504 元
    沙发
    第一轮计划表

来自Android客户端

中级战友

K币
    1504 元
    板凳
    第二轮强化

中级战友

K币
    1504 元
    地板
    十一月计划

新手上路

K币
    80 元
    姐,看到啦~_~现阶段就是好好看书,奠定基础,有问题我会及时问的⊙﹏⊙

一般战友

K币
    272 元
    相对于楼主来说,觉得我自己考研过程中好……无力吐槽自己,不过以后也是同院了……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    290 元
    谢谢学姐的热心分享,么么哒

一般战友

K币
    420 元
    学姐,已收藏~

一般战友

K币
    176 元
    谢谢分享!收藏了

中级战友

K币
    1504 元
    凝视月亮的猫 发表于 2016-3-31 23:21
    学姐好厉害,已收藏。学姐,可以加你联系方式吗?我是17考研的,想考华师教育学,也是三跨考生િ ...

sally3y。有问题在这里回复也可以,我会看的