考研论坛

[生科] 2016西北大学微生物考研经验贴

新手上路

K币
57 元
楼主
西北大学微生物考研经验贴
   楼主先简单简绍一下自己:本科是某二本院校,生物技术专业2016一战被西大微生物录取。写这个贴在于完成自己一年前这个时候的一个心愿。一年前的现在和大多数同学一样,不知道该报考哪个学校,哪个专业,复习参考书有哪些,该从何看起。很长一段时间处于消息闭塞的状态。后来很庆幸认识了一些学长、学姐,得到了很多帮助。所以,从那时候开始就想着,如果自己能顺利入学,一定要写一个经验贴帮助下一届的同学。

楼主主要会说一说如何选学校,如何选专业,如何复习各科。仅是我自己的一些学习体会,一定不会适合所有人,大家就挑选适合自己的部分吧。
一、 如何选学校

选学校还是建议大家最好选择本省的高校,不建议大家二跨(跨省,跨学校),因为在后期复习的时候,二跨同学很难第一时间知道学校的动态,比如西大会在7月份左右免费给考研学子过去三年的真题,当然这个也是可以问学长、学姐要到或者买到。另外如果考本省的高校,会更方便一些,也更容易得到考上的学长、学姐的一些当面指点,俗话说听君一席话胜读十年书。在后期学习累的时候,还可以去学校看看,它的文化气息会吸引你,也会更坚定你考研的信念。但也要提醒大家,学长、学姐很忙,自己能解决的问题,不要老是打扰他们。珍惜交流机会,多问一些实质性的问题。(要是问他们会考什么,这么实质的问题,还是别操那份心了,想的怪美)。有些同学说自己是三跨(跨专业,跨学校,跨省份),那我只能说,壮士,是条汉子!三跨本来就是考研难度最大的一种选择,还要选择跨考Wuli大生物,深表佩服!当然也有跨考成功的,见过一个地理跨植物学成功的同学。
  最支持的是一跨(跨学校),选择考研,大部分是因为不满意自己的本科学历,想给自己的未来加一个砝码,那既然知道自己想要的是什么,就不要犹豫,去考自己的目标院校。二本的同学可以选择211,如果觉得自己专业课学的特别棒,或者想经过一年的努力得到更好的学习资源,选择211,985也是可以的。最重要在于对自我的认识,选择一种适合自己的。

由于楼主本科是一所二本院校,那就说说二本院校学生选学校的一些顾虑或者说担忧吧。考研之前听说很多211,985会对二本学校的学生有歧视,也担心自己会不会没有能力去考。那么在这作为一个刚刚走过考研的楼主来说,告诉大家:想太多。西大是一所相对来说很公平的院校,不会因你曾经一次考试不佳落入二本,而不再给你学习的机会。楼主在复试自我介绍的时候,也并没有因此感到自己低人一等而畏首畏尾。二本院校怎么了,她同样给了你四年的学习机会啊,同样给你的青春留下很多美好啊!
  再有就是敢不敢考的问题。为什么不敢啊?不敢是在于怕失败,怕自己一年的努力并不会得到什么结果,怕自己没法给自己一个好的选择。考研并不是一个人必须要做的事,如果在你面前摆着好的工作,其他优于别人的选择,何必考研!考研意味着你不能将大量时间投入到找工作,考公务员或者其他,意味着你会失去很多其他的机会。如果没有其他选择,考学一定不会是一个错误的选择。不找工作,不考公,那就踏实学习呗!

二 、如何选专业
  楼主之前也不知道该选哪个方向,植物、动物、细胞、微生物没有谁独得恩宠。总之就是没有一个必须考哪个方向的意念。后来和老师,学姐聊了很多,考虑到未来就业啊,职业发展啊,以及自己的性格啊才选择了微生物。所以,也希望大家选方向的时候慎重。结合自己现有的资源,以及自己对人生的规划,去选一个适合自己的方向。可以和自己学校老师多聊聊,问问他们现在某个方向的发展,也可以上网去查一下这个方向近几年的就业情况。毕竟,3年或者2年后,我们还是要去面对社会。考研只是推了我们进入社会的时间。微生物和细胞是考研的热门,每年报考人数也很多,难度可想而知。所以尽量不要去报考这些热门方向,不要扎堆。还是那句话,问问自己要的是什么,职业规划是什么。

三、各科学习经验分享(仅个人感悟)
微生物要考:公共课(英语一、政治) 专业课(生化、微生物)

1、英语一
  楼主初试英语一49,就是这么一个苦逼的分数,拖了很大的后退,也不好意思给大家分享自己拙略的学习方法,大家可以去看一些英语大神的方法。但还是提醒大家,单词一定要多记,没必要每天非得抽出一大块时间记单词,尽量利用好碎片时间。长难句也要重视,刚开始很难做到准确的切分,这都是长情,别就此大挫士气。楼主在长难句这经常有这样的体会,每个单词都认识,放在一块就瞬间呆傻状!

给大家推荐英语一的学习还是跟着文都的何凯文老师,不仅能学到专业的知识,还能不定期的给你打鸡血。单词就跟着刘一男老师,体会一把换个角度学习的赶脚。你会发现不是你记不住单词,是你以前都太一本正经的背了。可以关注他们的公号,何凯文老师会坚持发每日一句,刘一男老师会坚持每天破解何老师的难词。
  英语就说这么多吧,这是一门不太能速成的学科,挺熬时间的,加油吧,少年!

2、政治
  楼主的政治70+,没有报辅导班,复习时间比较短,从九月底才开始吧,整个过程都挺忙乱,不要学楼楼。很多人说政治不需要太早开始复习,反正也会忘。但是楼主还是坚持告诉大家,能早一点开始就早点。大家都是理科生,很多人对文字不是很敏感,特别是女生并不太乐意懂什么发展史。所以楼主建议大家在8月份的时候,开始看政治,先把所有的内容过一遍,推荐书的话,就是肖秀荣的《知识点精讲》,很全面,重点内容也会有标注。很多人会问,为什么不选择红宝书,没错红宝书是政治考试最权威的书,也可以说所有的考点都涵盖在里面。但是如果你见过红宝书本宗,并且翻开来欣赏过。我想你会加深对政治的恐惧。没必要这么折磨自己,肖秀荣的就够了。

再看一遍书的时候,看一章做一章肖秀荣的1000题,题不在多,重在于知识点的连接。关注肖秀荣老师的微博,到了11月会给大家做答疑。后期,12月的时候一定要做做肖的四套卷,蒋中挺的四套卷。
政治是一门投入产出相对来说比较对等的科目,说白了就是你背的多,记得多就能拿个好成绩。

3 要不要报辅导班
  很多同学现在也一定在考虑到底要不要报辅导班的问题。如果你的英语真的特别差,拿出个句子就完全不懂它的意思,结构。那还是建议你报一个班,跟着老师踏踏实实学起来,自己学真的很费力。如果你觉得自己的英语不错,不需要别人来指点,也讨厌再去坐在教室学习,那就别报。网上的资源很多,微博啊,百度云什么的,都可以搜到很多英语学习的视频,试着搜搜你就知道了,有惊喜!政治也是一样,你如果感觉自己完全不懂它在说些什么,那就去报个班,听老师讲讲历史段子,也能学不少东西。再一个是,如果你是那种自制力很差、有极强拖延症的同学,那建议你也去报个班,能救你的就是按时上课!

4 生物化学
  西大生科院考研必考生化,王镜岩的上下册,大部头啊,一看就头疼啊!楼主生化110+,所有笔记都是楼主边看书边琢磨,一点一点手写出来的,很详细。废了很大一番功夫,但庆幸的一点在于,这些年的学习,使得楼主整理笔记和背诵的能力有了很大提升,整理到的东西也基本都考到了,考了一个还算可以的分数。无论是哪一本书,在学习之前总要有一个大体的框架,这个框架最初来自于目录,之后来自于每一章的主题。在整个复习过程中要始终把握住这个框架,把它填满,这也是你做笔记的重中之重。每个人的笔记都有自己的特色,为了不出现完美的避开考点,有一份好的笔记很重要,它不仅能帮你理清知识脉络,更重要的在于它是你后期的主要复习资料。楼主由于前期在看书和做笔记上下了不少功夫,所以在后期就直接拿着背。

真题是一定要做的,在和学长那买到真题后,楼主从11月份开始整理真题,一开始怕自己做的答案是错了,不敢放手去做,但到了后期做了几份,有了手感,也理清了出题方向后就顺畅多了,并发现这些题在书上都能找到相应的答案,不敢说自己的答案做的百分百对吧,最起码百分之九十是有。做完真题时间也就不多了,多拿起来看几遍,能背的就多背。没有什么捷径,一步一个脚印,最快最稳。
5 微生物

楼楼微生物110+,学习方法和生化差不多,但没有费那么多精力,毕竟它比生化容易很多,还是抓框架,做笔记,做真题,背诵。多思,勤学。

结束语
  不知不觉写了很多,把自己这一年来的迷茫与体会都分享给大家了,初试的体会就这么多,如果想知道关于复试的,有时间再分享给大家。或者直接给我留言。感激之前帮助过楼主的老师、师兄、师姐、研友、也感谢这一年来努力过的自己。希望考研路上的我们能相互帮助,相互扶持。也希望正在努力的你们能有一个清晰的未来。考研只是一切的开始!

来自Android客户端

评分

欧阳凡一 + 30 精品文章

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    我有一些问题想请教你,能私聊不?

新手上路

K币
    57 元
    板凳
    小布丁twice 发表于 2016-3-31 22:11

嗯嗯。可以

新手上路

K币
    38 元
    地板
    学姐,我是17要考西大微生物的,有一些问题要请教,可以私聊吗?

新手上路

K币
    12 元
    wenway 发表于 2016-5-10 00:06
    xl学姐棒棒哒,学姐你的毕业实验是什么时候做的?  大四考完研在做实验来得及吗? ...

楼楼 求私聊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    xl学姐棒棒哒,学姐你的毕业实验是什么时候做的?  大四考完研在做实验来得及吗? ...

Sorry 回错了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元

Sorry 发错位啊-_-#

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    楼主~ 可以私下联系么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    小布丁twice 发表于 2016-3-31 22:11

你加上这个学姐了吗?

新手上路

K币
    26 元
    谢谢楼主