考研论坛

[自动化] 2016级考研北理810自动控制原理初试经验

新手上路

K币
75 元
本人是2016年考北理自动化的研究生,本科是个普通二本院校,我没有考上北理,但是我是考过北理的人啊,初试专业课准备的一些问题,我简单的说一下。
「1」我是十月份才开始准备的专业课,那个时候我本科院校只学过经典控制的一半,也就是说有三分之二的专业课我是没有学过的,所以对于我这种课都没上过的人来说,十月份准备的有点晚,因为状态也不好,谁也不能保证自己学习的时候是效率特别高的,当你每天花费大量的时间来学习时,你的效率也就降低了。现在我就是要说一些误区,首先,课本是必须要过一遍的,因为不管你是不是会做题,你总应该知道这道题考的是哪个知识点,然而过课本这个流程,基本上所有人都知道,但是过课本过程中,你会遇到难题,你会遇到不懂,繁琐的地方,这个时候,你的效率,状态,就会直线下降。就包括你现在做数学,让你做660,第一道题你就不会,接下来的每道题你基本都不会一个道理。所以关于控制,我个人建议,①你还是找一本最好是你本科学的那两本书看,因为毕竟有印象,况且这属于理解的东西,并不会因为你教材不一样就会有很大的差别,并不会。别人都跟我介绍用胡寿松的自控,所以我也买了,个人觉得看起来很吃力,量太大,消化不了,还有很多地方,胡寿松版是重在计算,然而那些计算,我相信你并不会算下去,这个时候,大量的计算,无谓就是在浪费时间。②如果你的教材是比较简单的那种,我建议你吃透教材,多看几遍,轻轻松松。如果你的教材是胡寿松那本比较繁琐的,我建议你计算部分一笔带过就可以,看到那些电拖里的东西,直接看过就可以,不需要深究。③关于现控,我很现实的告诉你,北理不会考你数字的计算,全部都是字母的化简,所以你带的计算器,基本没用,还是得靠你自己。不过在这块的题很简单,几本属于送分题,前提是你得知道北理的出题方向,出题思路。
「2」课本过完一遍以后,你绝对不可能记住百分之六十你所看的东西,所以你肯定还需要看第二遍,但是暂时,先不要浪费时间去看第二遍课本,因为你会发现,你不会的又增多了,因为你忘的也更多了。所以这个时候,你就要做北理的考研真题了,一共九道大题,涵盖所有大的知识点,我当时是第一道题跟最后一道题直接就没做,第一道题是做不出来,最后一道题是最优控制,我没看,就直接放弃了,别的都基本上对了,最后考了不到110,分不高,但是我这点可以告诉你们,像我这样是不对的,所以我接下来说一下针对每道题,你应该怎么复习①第一道题计算量是最大的,我当时买的真题统一是一个思路,所以我考试的时候直接就用了那个答题思路,然而事实上,我用的这个答题思路能做出来,前提是两个小时的计算,所以我在用了半个小时以后,果断放弃了,我前面也说过,北理考的都是化简,并没有数字,所以,你一个字母错了,这道题基本就没有对的希望了,所以你在平时做题的时候,一定要找到它的第二种解法,不需要详细做出来,但要有个思路,因为你,我,并不能保证真正考试的时候,哪种解法是最优解法~②最后一道题,最优控制,因为当时听说,全国只有北理考最优控制,所以自己就果断放弃了,因为不相信自己能做出来,所以,最后在考场上的时候,悔死,因为是我买的题里面的原题。所以,最优控制,你一定要看。
「3」关于真题部分,如果你认真准备考研了,你就会知道,北理从09年开始封题,不仅封了考研题,还同时封了期末题,这意味着什么?很严重的保护本校生,因为期末题,基本上全部都是考研题,无非就是换换数字,把电路图(必换)换掉,其他的基本都不变,因为北理期末考只有五六道题,所以对于考研来说,至少这部分你完全可以全部拿到分,还有一部分,就是关于后面那部分(太久没看书忘了知识点了,就是胡寿松的后面三章的内容,最优控制,相平面啥的),期末题里面没有,我是用的自己买的题库,因为买的晚了(考前四天收到货,全是英文版的),所以没看,然后最后就悔死,你懂得。同时,我还要说,某宝买的真题回忆版啥的,你愿意花钱买就买,反正没用,而且全部都能在网上搜到,人家卖,只不过是因为人家整理了一下,但是没用~最后跟学弟学妹们说,只要你找到最有效率的学习方法,不要把时间浪费在一些没用的地方,最后一定能考上自己想去的学习~加油

来自Android客户端

中级战友

K币
1137 元
楼主了解北理复试看重本科学习成绩什么的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
75 元
zdy素衣 发表于 2016-4-3 16:56
楼主了解北理复试看重本科学习成绩什么的吗?

我没参加复试,不过本科成绩不重要,重要的是你真的会点东西

中级战友

K币
1137 元
杜小台 发表于 2016-4-4 13:52
我没参加复试,不过本科成绩不重要,重要的是你真的会点东西

好的、谢了!你后面是调剂了还是怎么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
229 元
就这样与镁铝擦肩而过了。二战再考北理呀。

新手上路

K币
42 元
学姐你的专业课资料试题啊什么的都是在哪找的啊,同学说专业课的资料要早点找,可是不认识人啊

新手上路

K币
75 元
xiaoqu11 发表于 2016-4-4 23:14
学姐你的专业课资料试题啊什么的都是在哪找的啊,同学说专业课的资料要早点找,可是不认识人啊 ...

我是找别人买的,价值挺大的,但是没有他联系方式了,因为当时交易的有些不愉快,考前四天才收到

新手上路

K币
75 元
zdy素衣 发表于 2016-4-4 14:11
好的、谢了!你后面是调剂了还是怎么?

我调剂了,调剂了个211,本科是个特别普通的二本

新手上路

K币
75 元
浪溢泽沉 发表于 2016-4-4 20:11
就这样与镁铝擦肩而过了。二战再考北理呀。

醉了,给你  回   好    难

一般战友

K币
229 元
杜小台 发表于 2016-4-5 18:31
醉了,给你  回   好    难

这个都能被你认出来…...以后来北京请你吃饭。