考研论坛

[经验交流] 2016mpacc初复试经验,感谢大家,感恩回馈

一般战友

K币
106 元
楼主
本人许愿说如果能够录取就会发帖子回报,现在来还愿了,还是要感谢大家。先介绍一下个人情况,三本院校,会计专业,二战,在校成绩不错,专业课学的还算踏实。初试202,其中管踪134、英语68,复试76,商学院
第一、学硕还是专硕
本人二战,去年因为心气高,所以考得学硕,但是由于学校给会计安排的数学课比较简单,还有自己比较笨,所以,学硕数学这一科真的拉了大分了,只考了67还是64分,最后的结果可想而知。所以,如果在校期间数学学的可以,完全可以报学硕,因为其他的科目真的不会拉开很大的差距。如果不知道什么叫可以,你就先自己找张真题的卷子做一下试试,如果感觉还好,分数可以达到80以上,就可以选择学硕。重点说一下专硕,去年我还没有很理解专硕,只觉得学费贵,今年就会发现,哦,专硕也可以,可能也是被工作逼的,如果你没有关系,本科学校又不好的情况下,真的还是需要再拼一下的。专硕对于专业课不错,或者说理解会计知识比较快的人,还是挺适合的。
第二、报班以及专硕用书
个人对于报班还是无感的,学硕的那一年是报了班的,专硕是没有报班的,因为专硕的东西大概就那些,逻辑在校期间学过,而且当时老师说以后会用到,还是认真学过的,所以就没有报班,但是数学看了幂学以前的视频,如果你没有学过逻辑,那还是需要报班入门的,不报班最不好的地方就是作文没有人批改,只能自己瞎写,但是报班的话有时候会感觉浪费时间,不看的话又会觉得会不会拉下东西,所以仁者见仁,自由选择。
初试无论是天商还是哪里,都会用一样的书。数学我用的数学精点、高分指南和真题(幂学),逻辑用的逻辑精点、600题和真题(人大),作文用的精点,英语看得蒋军虎80篇,真题,背单词用的百词斩。市面上基本都会用到这些,我的意见是,数学高分指南一定一定要多看几遍,英语单词一定一定要记得牢,幂学的数学和老蒋的英语真的不错,可以跟着他们的步骤来,相信会取得不错的成绩。对于逻辑和写作,多练习和思考就好。
第三、关于时间分配
因为我是半路出家,所以在7月份开始准备,当然,也有很多三个月拼上高校的大神,但是,我不是,我比较笨,而且贪玩,对于小说和电视剧真的是有瘾,在准备的时间里看了很多,琅琊榜看了两遍,伪装者和芈月传也看了很多,请回答1988更是看得感动的不行,总之,没有拉下高收视的东西。在这里我想说,如果你想考一所985,211的高校,那就真的拜拜了,天商今年涨了很多分,上线的199,最后录取的在201以上,而我考了202,也是险上,后面会说到复试的情况。既然选择了学习,还是希望要努力,专心的去准备,去年学硕将我的精力都耗尽了的感觉,到现在都缓不过来,所以考专硕的时候,就真的不想死学习了,但是,我也是在后面的一个月中算认真了一下,每天也是一点睡觉,不是说时间战术,还是要效率高,不要看时间。因为之前在7,8月份学的认真,所以,最后还是赶上了一点儿,否则,我连上线都困难。总而言之,一定要认真对待。说一下我的时间安排,早上7点起床,背单词,收拾一下,吃个饭,8点45开始学习数学,十二点吃饭,睡午觉到两点,起来后会学习逻辑,差不多六点吃饭,晚上七点开始学习英语,睡觉之前也会看一下单词。
第四、复试
考了202分,感觉做的不好,尤其是数学,总是费的劲最大,回报率最低,心里都有阴影了……不过最终还是上线了,分数线提高也是有所准备,还是着重准备复试了。因为是会计专业,本科时也有认真学习,所以上手还是挺快的,不是会计专业的一定要早做准备,至少一个月,商大就是临复试前才会出复试人员,一定要有所准备,今年是19号出的分数线,25,26复试,29就出结果了。书用的东财的,适合有会计基础的,据说商大更偏向东财,但是貌似人大的更容易理解,所以没有会计基础的,还是用人大的吧。东财的中级会计有的地方和高会分的不是很清楚,所以有点儿难。其他的买来之后,发现真的很难,很多都没有接触过,所以,管理会计和财管果断用的自己的书,审计和成本会计用的东财的。考试内容比较基础,不是很难,看得以前的攻略说会计考一个半小时,但是今年考了两个小时。先说一下时间安排,25上午报道,体检,说是上午笔试,但是改到下午一点半,上午去的早,九点就回了,记得先体检,后报道,要不人体检人多,浪费时间。下午考笔试和政治,两个小时笔试,半个小时政治,政治是两道题,闭卷。26上午英语,九点到十点半,不算成绩,但是不能低于35分,下午一点半开始面试,很快。各科比重是笔试70%,面试25%,政治5%。
第五、复试回忆
笔试单选20道,多选10道,判断10道,简答4道,分录1道,包括大概12个小题,3道计算。
简答:其他综合收益的内涵和内容、投资决策的财务指标、审计风险的含义和类型、SWOT分析和运用
计算:综合资本成本、长期负债的利息率(就是那种年金,然后用插值法的那种)、直接材料在完工产品中的分配
选择和判断都不是很难,很基础,比如长投的账面价值之类的,多选需要理解的很清楚,主要还是中财的内容,其他的没有什么东西,管理会计最少,好像只有选择,中财没有考比如非货币资产交换和公司合并的东西,可能太难了吧,分录最难的算是非货币福利,自产的那种,其他的只要看书了,都会做。关于简答背了很多东西,但是一个没用上,其他综合收益以为不会考,所以没有怎么认真看,答的不是也别全面,之所以学校会考是因为其他综合收益是新东西,所以要关注会计的新发展没准就可以猜到题了。审计风险根本在大纲上就没有,所以根本就没有看,靠的是以前的基础,所以,大家不要一味的相信大纲,对于该科本来的重点,也要关注。SWOT分析更不是这几本书里的东西,反正我是没有看到,但是在学校的时候,很熟悉它,老师留过作业,用它分析自己,并且在战略与风险这一门里也用它分析过企业,所以相信答的还可以,不过对于没有会计基础的人来说,可能就会有些困难了。其他的计算和简答也都是基本的东西,没什么好说的,总之就是会基础,而且中财要看得很仔细,要理解,没有会计基础的,初试成绩又不理想的,可以报复试的班。
政治一道大概是分析全面建设小康社会、全面依法治国、全面依法执政之类的逻辑内在联系。另一道是分析创新。反正这两年也就是这样,没有什么新东西,说说新常态,中国梦,一带一路什么的,一定要看看新闻,大概记得习主席说过什么话可以用上,看新闻,就可以知道最近有什么新的动态,总是再提什么词,就可以猜到题,或者可以写题的时候有的说。当时我写的时候感觉时间是不够的,字迹工整一些,应该会有点儿卷面分吧,我想,政治是拉不开档次的,和学硕一样分数应该都差不多,主要还是笔试。
英语完形15道,四篇阅读,每篇5道小题,一篇7选5,一篇作文,关于人类的行为是破坏环境,还是保护环境。时间很紧,提前背一下作文,阅读第一篇以前做过,但是想不起来在哪里做过了,看以前的经验说英语一般不卡人,基本都会到35以上。
面试先是中文的自我介绍,记得说明是否是会计专业,说一下四六级成绩,貌似老师很关注四级成绩,如果有可能的话,可以再刷一下成绩,然后是五个问题,最后一个问题是要用英语提问,英语回答的,当然,是专业问题。我的问题是银行存款的确定、边际贡献、辅助生产费用归集的方法,计划成本法的差异算法和简便算法以及记录到哪里,最后一个英文问题答的不好,不过,如果你是非会计专业的,老师会宽容许多的。因为是按照初试成绩来安排面试,我算是倒数的了,老师也会有一些疲惫了,所以,像我这种情况,一定不要紧张,放松,让老师也放松一下心情,老师也很和善,不要害怕。
我初试其实真的是倒数,商学院要40,复试60,我排名50多,最后因为复试考得比较好,也算是逆袭成功,所以复试一定要认真准备,不要放弃。
不知道后续有没有调剂和扩招,去年是有扩招的,希望所有人都有好的去路,一年的辛苦可以得到回报。暂时就是这样,有问题的话可以留言,感谢大家

来自Android客户端

一般战友

K币
    230 元
    沙发
    听你说的,感觉复试好难。。。

一般战友

K币
    149 元
    板凳
    写的好全,赞!

可为什么我记得专业课是1:30到4:00,两个半小时吧,四点又发的政治,到四点半收的政治。

补充个成绩计算方法:50%初试成绩/3+45%专业综合复试成绩+5%政治加试成绩。专业综合复试成绩计算方法:70%专业综合笔试+30%专业综合面试。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    地板
    hyesung1992 发表于 2016-3-31 11:49
    写的好全,赞!

可为什么我记得专业课是1:30到4:00,两个半小时吧,四点又发的政治,到四点半收的政治。

啊,对,我写得都混乱了

一般战友

K币
    149 元
    大本事哦 发表于 2016-3-31 12:03
    啊,对,我写得都混乱了

你总结的真的好全!以后就是同学喽~Y(^_^)Y

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    求过线喵喵 发表于 2016-3-31 09:16
    听你说的,感觉复试好难。。。

还好吧,多看书,没有想象的那么难

一般战友

K币
    106 元
    hyesung1992 发表于 2016-3-31 12:06
    你总结的真的好全!以后就是同学喽~Y(^_^)Y

同学你好!

一般战友

K币
    156 元
    赞一个

一般战友

K币
    156 元
    楼主写的真好!我来分享经济学院面试的经验(其余的都和楼主的一样)首先 复试之前会让你选择报商学院还是经济学院 两个学院分别按1:1.5复试 除了面试不同 其余都一样
    复试每人五分钟 按初试排名进行复试 第一分钟自我介绍 一般都是中文自我介绍 然后老师们出了八道题 在一张纸上 你挑一道擅长的论述四分钟 八道题我只记得两道了 系统风险和非系统风险的区别互联网金融的表现形式 我选的前者 说了不够四分钟 老师们就简单的问一些问题 老师们很和蔼可亲的 同学们不要紧张 今年是八道题自己选择喜欢的一道论述 明年不一定是这种形式的 希望大家都考上!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    230 元
    兔小灰1028 发表于 2016-3-31 18:20
    楼主写的真好!我来分享经济学院面试的经验(其余的都和楼主的一样)首先 复试之前会让你选择报商学院还是 ...

面试也有英语问题??