考研论坛

楼主: yl262610

[宗教学] 被拟录取,心情挺好的,北大宗教,希望回馈大家

新手上路

K币
34 元
首先恭喜学姐啊~好棒啊!我准备17年考北大宗教学佛教方向了学姐也是佛教方向的吧~~
请问佛学考试范围是不是很广?该怎么复习呢,姚老师那本书需要背过吗??
还有中哲,据说那本意识形态很重的白皮书是重中之重?中国哲学史你是参考的哪一个版本的呢?
不要意思我问题有点多,终于发现一个宗教学的学姐好激动啊~

来自Android客户端

一般战友

K币
270 元
yl262610 发表于 2016-4-3 22:58
不好意思,我一般不太加不熟悉人为好友,因为确实朋友圈中有很多隐私,不好意思 ...

没关系哒,周末我也经常上网,应该能够及时回复

一般战友

K币
270 元
ChiaraDu 发表于 2016-4-6 14:39
首先恭喜学姐啊~好棒啊!我准备17年考北大宗教学佛教方向了学姐也是佛教方向的吧~~
请问佛学考试范围是 ...

你好,我是考的佛教方向的。不过目前只是拟录取,也没有正式的录取通知呢。第一,佛教考试的范围不是很广,吕澄先生和姚卫群老师的书一定要重点看,几乎全是上面的内容,当然回答的精彩也需要看别人的书,看资料,比如我有时候看方立天老师的,还有印顺大师的,还有其他一些佛教的普及书。第二,中哲确实白色那本书很重要,而且抛开意识形态的话,有很多内容,有的没有的地方也需要自己看别的资料弥补,比如其他各大学的中哲书,郭老师的还有复旦出版社的,都不错的,当然对于最重要的宋明,还是专门看陈来先生的书。现在买不到也可以买中国儒学史的宋明卷,感觉也不错的,有时间可以全看,没时间的话可以选择性的看一看。
希望我的回答能对你有帮助,其他的问题你也可以问,不过我也只是拟录取,目前还有政审档案等问题没处理呢

一般战友

K币
270 元

不知为什么我的帖子总是被删除,我还没有被录取,目前是拟录取,如果政审和档案没过的话还可能再考,嘿嘿,我是佛教方向的。
佛教方向确实有一些广,但是出题基本上都是参考书上面的,没有什么出格的题目,但是多看看其他的书也很不错,我发了一些老师和书目,但是被系统删除了,囧,那就只能你自己看看了。
中哲的书那本确实很重要,抛开一些观点,内容还是很丰富的,原文多解释精当,也可以参考其他院校的书目补充,宋明的最好用那位大家都知道的老师的书,北大出版的有宋明卷。
希望这次能发出去。

一般战友

K币
270 元

我没有背诵,由于个人原因,我只是看了一遍,但是考试发现很多都是上面的,所以建议重点看那本书。中哲我觉得还是背诵原文出处很重要。

新手上路

K币
34 元
yl262610 发表于 2016-4-6 15:14
我没有背诵,由于个人原因,我只是看了一遍,但是考试发现很多都是上面的,所以建议重点看那本书。中哲我 ...

真的好感谢学姐。
还想和学姐邮箱交流一下呢~可是留地址被审核了。

新手上路

K币
34 元
我没有背诵,由于个人原因,我只是看了一遍,但是考试发现很多都是上面的,所以建议重点看那本书。中哲我 ...

还有一个问题烦扰学姐~
如果考得比较基础,在书本中有迹可循的话,那么是怎么评判得分高低呢~
学姐有没有什么答题技巧和经验可以分享一下
谢谢么么哒

新手上路

K币
34 元

学姐可以回忆一下16年的佛学题目吗?
我的email用户名daxiang208后缀是艾特one two six的那个
不知道这样写会不会又被系统删~
学姐能明白我的地址呢~可不可以把刚才你准备发给我却被系统删掉的佛学书目发到我邮箱呢
万分感谢

一般战友

K币
270 元
ChiaraDu 发表于 2016-4-6 15:43
还有一个问题烦扰学姐~
如果考得比较基础,在书本中有迹可循的话,那么是怎么评判得分高低呢~
学姐有没 ...

我也不太清楚判分的标准,因为专业课考察的几乎是知识点类型的东西,比如谈谈中国的三个宗派,经典,人物,基本义理,历史发展。这个很客观的,需要真的清楚明白的写出来,我觉得看知识掌握的熟不熟吧。还有最后一个论述,谈谈中国佛教传入中国的三种时间说法。这个就是要真的记得住书上的几个说法,佛教什么时候传入的,我一开始也当做不重要的略过,但今年就考察了。所以知识点一定要扎实。

一般战友

K币
270 元
ChiaraDu 发表于 2016-4-6 17:20
学姐可以回忆一下16年的佛学题目吗?
我的email用户名daxiang208后缀是艾特one two six的那个
不知道这样 ...

恩,好的,我应该能明白你的邮箱的意思,我明天试一试,不用这么客气的,我应该没比你大多少的,呵呵