考研论坛

[外语] 学科教学英语初试经验

一般战友

K币
147 元
楼主
学科教学(英语)专业属于专业硕士,毕业颁发教育硕士学位,侧重于英语教学实践能力的培养,学制两年,想考这方面研究生的学弟学妹们可以多关注一下。
    我考研复习大概持续了十个月左右,三月份开始复习,但是大三课还比较多,我就用零散的时间背背单词,看看专业课书。大概到七月份暑假才开始全身心的投入复习,九月份收到消息考研要提前一周,当时心里有那么点小紧张,不过却让我提高了效率,之后做了历年真题和看了893核心笔记。整个九月十月十一月都在狂背书,狂做模拟题,十二月终于迎来了考试。下面我就结合我的考研历程谈谈我自己的对于考研的一些想法和经验!
一,院校专业选择
   首先面临的就是选择院校和专业的问题,这个问题是非常重要的,他甚至可以决定你考研的成败,我们常说对于考研,一定程度上选择大于努力。选择院校专业之前一定要先评估一下自己,名校牛校谁都想考,但是要根据自己实力来选择。而对于专业,就要看自己的兴趣所在,根据自己的兴趣选择专业是绝对没问题的!想告诉大家,在准备考研前就把专业院校确定好,而不要复习到中间了又想换专业院校。
二,复习经验
我的经验方法不一定适用于每个人,每个人都有适合自己的学习方法。下面是我的考研复习的一些感悟,和大家分享一下:
  (1)政治。近两年的政治题目越来越灵活,越来越强调考查考生的知识运用能力,而不再是以前那样单纯考查死记硬背的能力。当时在考场考政治的时候看到题目真的好大压力,考前也是看了一大堆资料和模拟题,我觉得还是知识储备不够!资料和模拟题是必须的,但是更要学会分析问题的能力。做选择题的时候不要做对了就不管了,不管对的题目错的题目都要好好看题目分析,大题切记不要看到题目就去背答案,自己先试着分析一下,写一下,然后再看答案,这样效果会更好!政治资料繁多,给大家推荐肖秀荣系列用书和风中劲草!
   (2)英语二。我考的是专业硕士,要考英语二,我考了81分(完型错1个,阅读错2个,新题型错一个,40分的翻译和作文得了27分)在英语二里边应该还算可以的分数。首先我想说单词,我刚开始买的**绿皮书乱序版,我想着一定要背完整本书,总共50个list,可是我仅仅背了20个就背不下去了,因为实在效率不高,太枯燥。到后边我都是背真题的单词,每做一套题把生词认真查查,然后集中记忆,这样的效果比只背单词好的多。然后是长难句,文都何凯文老师空间都会每天贴出长难句,大家可以认真看看,长难句不仅可以拿来分析,还可以用来练习翻译,看的多了,长难句自然而然不难了。接着是阅读理解,我们都知道阅读占了考研英语的半壁江山,得阅读者得天下。我想说的是一定要多做题,特别是真题,一定要仔细做,做完之后一定要认真看分析。我前期都是用的英语一的真题练习,到了九月份才开始做英语二,因为英语二的真题不多,其次英语一难度比英语二大,可以提升难度,再做英语二就会顺手多了。给大家推荐一本关于阅读的书《考研英语阅读思路解析》,对真题的解析很到位,很详细,能够培养我们的解题思路。最后是翻译完型和作文,英语二的翻译和完型都是比较简单的,平时多练习就好。作文分为大小作文,很多同学觉得只要考前背模板就行,其实不是的,作文一定要多积累,多背好句子,多写写。今年小作文就考了通知,基本没同学准备通知,因为前四年都是书信,导致很多同学没有写对格式,我就是其中之一。
   (3)专业课。专业课由每个学校出题,题目都是不同的,但是考学科教学的基本上都要考333教育综合,而教育综合的题型基本都是名词解释,简答,论述,这门专业课就考我们的记忆力了,基本都是书上的东西,只要肯下功夫,考高分还是可以的。但是也还是有比较灵活的题目的,比如我们那年考到“请你谈谈如何实施依法治教”,课本上是没有这方面内容的,所以,要多积累。另一门专业课我们考王蔷的《英语教学论》和中国教育部出的《中小学英语课程标准》,每个学校是不同的,有的会考胡壮麟的《语言学》,不过考王蔷《英语教学论》的比较多。这本书全英文,不过是我们中国专家编写的,比较容易理解,只要肯下功夫,这本书搞透还是很容易的。还有不管通过哪种渠道最好一定买到近两三年的真题,看看题型,看看出题方向,这都会对专业课复习有帮助。

评分

貧濺徔夫℡ + 30 我很赞同

一般战友

K币
    147 元
    沙发
    三,考研心态
       之所以把心态单独列出来说,是因为我觉得太重要了,它贯穿于考研整个过程。考研初期,大家肯定信心满满,浑身都是力量,就跟打了鸡血一样。可是你过段时间就会觉得单词记不住,阅读错太多,政治背不下,专业课太多,这个时候就需要调整心态,让自己每天开心乐观一点,起码你每天都在进步。不要把考研看的太重要,有同学就会想:我要考研了,我多久喝一次鸡汤,多久吃一次鱼........记住,你是考研,不是坐月子!哈哈,开玩笑啦。。。。到考研中期的时候有一部分同学要放弃了,记住千万不要受影响,继续做你的题,背你的书。考研后期,好多同学都开始找工作,不要受其影响,既然决定了考研就抛弃其他的一切。我到后期有段时间看书都会觉得烦,但是没办法,我们得坚持。实在不行了可以去玩一下,放松放松,玩的时候千万不要有负罪感,因为你好好的玩是为了好好的学!还有比较重要的是考场心态,记得我在考英语的时候做第一篇阅读理解一点感觉都没有,总觉得选的都没把握,我心里开始紧张。我马上调整心态,深呼吸,告诉自己不急,时间还多,接着开始做第二篇,第三篇,结果出来成绩很不错。所以不管在考研哪个阶段,都要学会调整好心态,积极面对!既然决定考研,就必须为此付出努力!
       不知不觉已经写了这么多,很开心可以和大家一起分享我的考研路。最后的最后,送学弟学妹们一句话: 既然选择了远方,便只顾风雨兼程,让我们用一年的时间做一件感动自己的事!加油!!

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    蟹蟹学长or学姐的宝贵经验~

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    我想问一个问题,这个学科教育除了师大还有哪些学校考?怎么搜索。呢,。

新手上路

K币
    26 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    330 元
    本专业是英语,但不是师范类的,考英语学科教学是不是跨专业了?

新手上路

K币
    2 元
    Riker789 发表于 2016-3-31 10:31
    三,考研心态
       之所以把心态单独列出来说,是因为我觉得太重要了,它贯穿于考研整个过程。考研初期, ...

请问安师大学科教学接受跨专业考研吗?

中级战友

K币
    2697 元
    蟹蟹学姐的经验分享!学姐辛苦了!写的很好,我在摘抄学姐的精华帖子

一般战友

K币
    280 元
    谢谢学长和学姐门了

新手上路

K币
    28 元
    谢谢学姐分享的宝贵经验,请问893有什么复习技巧和方法吗?具体的

来自iPhone客户端