考研论坛

一个文科生跨考工科的学习总结,留给后来人

中级战友

K币
1048 元
楼主
    先说下基本情况。楼主今年已拟录取上海一普通学校车辆专业。自考的也是工科专业,专科是属于文科性质。
       楼主自身高考在2006年,江苏,当时选考的是物理,生物。每一门都是150分满分。但当时的高考成绩惨不忍睹!数学,物理都是60多!所以你可以想象我的总分了。最后听别人说报关员工资高,发展好,报了一个青岛的高职。此处省略好多。仅以此作为开场白,说明我的基础是多么差!

下面我来详细介绍下我复习的过程。

政治  其实政治没有什么好的复习方法,我的复习方法可能和大多数的同学一样。先模拟一下前几年的单选,多选,看看自己的水平以及相对薄弱的部分。政治要说难的,主要是马政经,其他的部分几乎没有什么难理解的。如果你只想考60-70分。你可以按照我的方法来。我大概10月份模拟了前几年的真题。11月底买了劲草,又预定了肖4.任4启航20题。但是我几乎没有怎么认真背,只是大概看了看。模拟的选择是认真做的。大题主要记忆思路。基本每天花45分钟左右吧。想考高分的,那必须考试大纲挨着过,同时做一套大概是2000道的选择题巩固!最后再做10来套模拟,认真背背,基本不会低于70分!楼主只考了60几,所以也没有什么好的方法了。

数学   数学我考的是数一,今年基本上时变态的难!选择和填空基本会让心理素质差的崩溃!楼主当时也基本崩溃!但好在及时纠正,端正心态,最后考了75分。可能确实不高!但是大家不要忘记,楼主高数,概率,线代可是从一穷二白的状态开始的,所以最后拿到这个分数,也算弥足珍贵了!以下我说的方法只适用于小白!大神请一笑而过,勿喷!

我首先在优酷上下载的中央电大的视频教程。高数好像是北航的一个老师讲的,概率线代是施光燕讲的。虽然视频时及其基础的视频,例题是极其简单的例题,可对于小白来说已经算是最珍贵的礼物了。简单学习之后,开始练习课本上的例题。每一章,每个例题认真做。每一个定理,尽可能记住证明过程和方法。比如拉格朗日定理的证明就很有特点。这样的两个过程下来,基本对数学有个基本的概念了。
课后例题我没做,因为很多不会做!也就没有打击自己的自信心。接下来就是按照考研的复习资料了。我选择的是张宇的基本复习资料。我个人感觉张宇的高数那本最好,概率和线代一般。我还是只学习例题,然后独立完成例题!这样的一个过程下来,对整个学科的感受又多了很多。由于在复习资料里已经做过很多考研真题,所以最后的模拟成绩,你基本要减去20到30分才是你的真实水平!

接着就是真题模拟了。数学一真题里,比较有代表性的,好像是03年,07年,06年。06的最简单,基本是考研以来最为简单的,可以拿来提升自信心。03年是除今年以为比较难的一年了。我每天上午抽出3个小时,全真模拟!写出全部步骤,最后自己打分。成绩基本在100到120之间,06年的不算在内。真题模拟了两遍!其实我个人不建议模拟两遍!第一遍时全新的题目,第二遍只要把错题做一做就行了!

这样可以节省很多时间来做模拟!很多人认为模拟不重要,但是对于想考985,211的来说,如果你不做个20套以上的模拟,你不会考高分的!这里的模拟当然是指全真模拟,就是指定3小时,按照考试状态来书写!模拟能锻炼你的独立思维,而不是停留在真题的惯性思维上。真题做过之后,会停留在你脑子里。而模拟题都是全新的题,需要你自己调动知识储备,主动思考。而且模拟题一般比真题要难!但是今年的真题几乎就是模拟题的难度。所以对于想考高分的来说,做完真题,至少20套模拟!信我的不会错!
      很多人说,今年的数学难了,明年肯定简单!我淡然一笑。可能确实会简单一些,常规一些,但你准备的程度决定了你的分数!简单大家都简单!简单也还是有100分和140+的区别。对于想考985,211的来说,如果你在今年数学一140.我可以说你几乎百分之九十会被录取!

英语 英语我花的时间比较少。大学时时学校的英语播音员,又在上外学过口译,所以英语几乎是所有科目中花时间最少的!只做了历年的阅读理解,最后看了几篇作文,就上考场了。考了68.一般吧!我感觉分低的主要原因是作文写跑题了!

可能大多数的同等学力英语都不会太好。在这里首先,你要攻克单词关,无论你是机械的背也好,还是在阅读理解里学习也好,总而言之,就是要攻克单词关。推荐用黄皮书,把所有不会的单词标注出来,每篇熟读,现在好像还可以扫码有原声朗读的了,可以听读结合。把最近10年的真题这样来一遍,实在不行来两遍,相信我,你的能力绝对可以提升不少!

专业课  我个人觉得专业课是最简单的。这里简单要打一个引号!因为一般来说,考研专业肯定是你的兴趣方向,那么为了你的梦想,无论专业课多难,相信你都能攻克。像楼主我,物理那么差。今年的理论力学考了120+。相信知道理论力学的会懂得。我高中物理都没学好,而理论力学几乎就是各方面加强了N倍的物理!所以你有什么理由不相信自己的潜力呢!?

再简单说说大家比较关心的自考问题。很多人觉得自学考试很难!难就难在你没有认真学!楼主考试的十几门课里,只有一门课考了两次,还是因为自考跟考研时间冲突的问题。我大多数科目,基本上考前认真学习一个月,每天大概一个小时,基本上就过了。还有关于学位的问题。每个地区要求不一样,有的要求严,有的要求松。像我知道的有的自考学校的毕业设计还要查重!唉!确实是难为我们了啊。楼主第一次做毕设就没拿到80分。二进宫才拿的80分。所以毕设也很重要!大多学校还会要求考学位英语,这个比较基础,基本相当于高考的英语水平,60分就行!当然拿学位,还要你的自考平均成绩达到一定要求。我们学校要求是70分以上。还算合理。

最后,想给你们说几句鼓励的话。人一辈子会犯很多错,有的可以弥补,有的却无法挽回。对于学习这件事来说,是绝对可以挽回的。想考研的同学,一定要有毅力,耐住寂寞,别的不多说,先锻炼自己一口气坐3小时以上的能力。而不是坐下来十来分钟,就掏出手机,唰唰微信,看看新闻,聊个天啥的。如果你再是同等学力,那你更要付出百倍的努力。不要相信所有的流言蜚语,你信你自己就对了!还有,如果你是考工科的话。一区的985咱就不要想了,放低点姿态,211吧,或是普通一本。很多一本学校的专业也是很强的!!!最后的最后,祝愿大家美梦成真!

中级战友

K币
    1048 元
    沙发
    再强调一下择校问题。很多人想一步到位,985。我承认有这样的,甚至有上清华的!但你要承认,你和大多数人都差不多,脑子智商也没有200!所以同等学力最好想好自己的学校。一次成功。毕竟时间宝贵,青春的时间短暂!对于那些有名校情节的,可以先升本,然后考研分数必须足够高!英语要拔尖!重要专业基础课学好。能说的就是这么多。听进听不进就看你们自己了。。。

中级战友

K币
    1048 元
    板凳
    没人在乎可能是大多不考数学吧。唉!

中级战友

K币
    1048 元
    地板

能帮到大家就好!

中级战友

K币
    1119 元
    qingyanfang 发表于 2016-3-31 06:17
    没人在乎可能是大多不考数学吧。唉!

来考研论坛一年多,去年录取,今年录取的都见过。
    今年考数学,而且是分数线比较高的专业还被录取的,就看见一个,第二个都没见过。
    一般都是工科,教育学,临床,土木,会计专硕,估计大家都死的惨..

中级战友

K币
    1048 元
    wasd452 发表于 2016-4-1 20:26
    来考研论坛一年多,去年录取,今年录取的都见过。
    今年考数学,而且是分数线比较高的专业还被录取的,就 ...

是呀。专科没学过数学的考数一。难度确实大。如果想实现自己的目标,那就得百倍努力加上坚持不懈!对于工科来说,最好升本。

一般战友

K币
    391 元
    感谢分享,收藏了

中级战友

K币
    1048 元
    岚若兮 发表于 2016-4-2 09:59
    感谢分享,收藏了

加油!

中级战友

K币