考研论坛

[经验分享] 2016天津外国语大学日语口译经验

新手上路

K币
30 元
楼主
自己考研的时候,从开始复习到现在看到拟录取名单,一路上都是自己摸索晕着过的,什么信息都没有,所以想着如果成功了一定要写些自己的经验,能帮到大家多少是多少。

lz本科是理科大学的对外汉语专业,外语学的日语,不考研并没有什么出路。初试成绩400+ 排名第一。其实也是运气。

关于择校。我选天外是因为本科没考上不甘心(笑)。同时这边日语专业真的还不错,对自己没信心没敢报北上广。已经超级满足了。但是有很多人介意天外不是211 985这个事。自己衡量一下,感觉到底什么是自己认为最重要的。

关于政治。从七月开始看网课视频,每一课都认真看,老师讲完了当天就背一下,一天背多少自己感觉,一门一门来,建议先看马原,自我认为最难理解但是理解完背完一劳永逸。还有要说的就是不能小看思修,答题的时候真的无从下手,答题点很不明显,基础知识也碎。每天背完后做相应的肖秀荣1000题。然后所有内容都过了一遍以后开始做历年真题,这时候已经十月多了,我比较慢。历年真题重点是看选择题,大题重点看一下答案的答题思路,尽量养成和标准答案差不多的思维方式,看见某些明显的关键词就知道他想考什么。后来就是时事政治,自我感觉熟读就行,因为也背不会....但是一些会议的主题,口号什么的一定要背,并且要背清楚,出题喜欢偷换几个词这样出。再后来就开始做八套卷,一天一套,再后来就是市面上有什么卷子我买什么卷子,保持着一天一套,一直到考研前两三天。不知道这样做是否合适,但我觉得一是图个心安,谁知道哪一套预测的准.......二是对选择题真心有提高,不同的老师着眼点不一样,无形中强化了多方面的知识。在做卷子同时还要每天定量再次背诵基础知识点。考前几天把做过的所有选择看一遍。lz政治78,真心希望能帮到你们。

关于百科。百科没啥好复习的,因为根本不知道复习啥....天外真题一定要背下来,考真题几率超级大。平时就是多看一些中国文化方面的东西,还有很多微博每天会更新几个名词解释,可以慢慢积累一下。应用文就考试前几天看一遍就行。哎呀这一门不要怕,给分都挺多的,去看一下天外复试名单你们就能发现。但是一定要真诚....名词解释哪怕是编也要像模像样的。格式参照一下百度百科那种语气。

关于基日。这个是本科点滴积累的。n1语法选择题一定要反复看。概况只能硬背,也要背真题。词组也只能硬背,历年考过的也不能不看,因为我以为那么多年没考过重复的就是不会考了,今年就出了个考过的T.T 作文往年都是1000-1200,今年是1800-2000(应该没记错吧)看见卷子吓死我了,手都抖了。平时多看天声人语,多背点好句子。

关于翻译。做了一本日语口译实务二级。每天保证两篇翻译,日汉各一,一直持续到考前。有好的句型和方式一定要背下来。翻译理论教程啥的我没怎么看,时间不太够了,感觉还是实践出真知。但有时间看看书一定是好的。

关于两门里的热词新词互译。这个需要平时看新闻,NHK或者人民日报日语版。也不要什么新词都记,重点是和咱们中国有关的,还有国家的大政策。会出真题。还有两本书后面有总结一些专业领域的词,现在书没在身边不记得具体名字了,稍后补上。这两本书复试很有用。

关于复试。口译复试是十分钟准备时间,给你三张纸,一张a4全是日语,一张a4有三分之二面积左右中文,一张进去以后的听译提示。可以做笔记,不可以用辞典,笔记可以带进去,十分钟后三张纸收走。进去以后先翻译你所看的日语,再来是你所看的汉语译日语,时间各三分钟。然后是两段听译,时间45秒,录音停以后

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    录音停以后立刻开始翻译 翻译时间也是45秒 最后是几个问题 问我为什么本科是对外汉语但报了日语 还有平时怎么学日语

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    kainn 发表于 2016-3-30 17:27
    录音停以后立刻开始翻译 翻译时间也是45秒 最后是几个问题 问我为什么本科是对外汉语但报了日语 还有平时怎 ...

两段听译日汉各一

来自iPhone客户端

8万

大区版主

K币
    30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

地板
    感谢分享!
    不能再懒啦,还那么年轻~

新手上路

K币
    78 元
    感觉好厉害啊,能提供一些资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    一些书和推荐微博

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    这两本需要背里面的单词做互译

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    lizi0811 发表于 2016-4-1 07:44
    感觉好厉害啊,能提供一些资料吗?

你再看一下帖子 我在后面放了几个图

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    kainn 发表于 2016-4-1 09:08
    你再看一下帖子 我在后面放了几个图

看到了,谢谢你了。我今年考

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    lizi0811 发表于 2016-4-1 11:35
    看到了,谢谢你了。我今年考

加油加油 一定成功!

来自iPhone客户端